Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2023-2024

Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

«Пятиминутка»

Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Как варить:

1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус, а перезрелые делают его похожим на джем.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг

Готовим по рецепту:

1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы он просыпался между ягодами.

2. Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.

3. Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.

4. Варить нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.

Как желе

Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 1−2 ч. л..
  • кипячёная вода

Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.

Как приготовить:

1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.

2. Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.

3. Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.

4. Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Если хотите получить желеобразный вариант без ягод, то измельчите чернику блендером.

Совмещаем со смородиной (без варки)

Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику. Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.

Пропорции ягод можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • черника — 0,5 кг
  • чёрная смородина —1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить:

1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.

2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так он растворится быстрее.

3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку оно готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.

Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.

Густое с малиной

Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • черника — 500 гр.
  • малина — 500 гр.
  • сахар — 700−800 гр.

Как готовить:

1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром.

2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут.

4. Остужаем и ставим варить третий раз. В горячем виде раскладываем по банкам.

Его также можно готовить без варки.

Вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Александр Иванов

    Черника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Была бы возможность, я бы себе много её заготовил, нравится в любом виде)

  2. Таисия

    У нас в этом году черники в лесу много. Я уже и варенья наварила, и компотов наделала, и заморозила. И уже есть ее не могу, наелась досыта. Так что приезжайте к нам, угощу и вас черникой.

  3. Мария Зазвонова

    Божечки, а я замораживала только, благодарю за рецептики :idea:

  4. Ольга Парфенова

    Благодарю за рецепты. Очень нравиться черника, но я обычно её просто морожу и достаю по надобности.

  5. Таня

    Хоть немного, но варенье из черники каждый год заготавливаю

  6. Lara M.

    У нас сейчас так много черники продают. Но я не варю варенье, зимой много замороженной.
    Может, попробовать хоть пару баночек? Если и буду готовить, то сырое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.