Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-kislogo-moloka

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.recept-tvoroga-iz-kislogo-moloka
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.dat-stech-syvorotke

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-i-kefira

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.otstudit-kastrjulju
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.procedit-cherez-marlju

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

  • молоко— 1 л.
  • половинка лимона

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.vyzhat-sok-limona
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.procedit

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.zamorozhennyj-kefir
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-uslovijah

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

kalcinirovannyj-tvorog

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

hloristyj-kalcij-dlja-tvoroga

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска.  Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 9
  1. Алексей

    Пока была жива бабушка — был и свой вкуснейший творог. Одно время как-то делали творог из молока от коровы частного сектора. Магазинный творог прекратил покупать из-за того, что соли в него впихивают непомерно. Действительно надо опять заняться приготовлением этого продукта в домашних условиях. Спасибо за советы и рекомендации.

  2. Таисия

    Обычно молока прокисает немного, простоквашу я использую в основном для выпечки. А вот творог еще специально никогда не делала, но рецепты интересные, надо будет при случае тоже приготовить свой, домашний творог.

  3. Елена

    У меня мама делает творог, очень любит именно домашний, сама готовит, мы покупаем, чтобы не возиться, сейчас в магазине все есть, и на любой вкус.

  4. Екатерина

    Творог домашний всегда хорош, но правда приходится с ним повозиться. Но, оно того стоит. Делаю редко, из-за лени), надо исправляться.

  5. Ольга Смирнова

    Понравился рецепт из молока и кефира, надо будет попробовать, а то в магазине творог совсем не такой, как мне бы хотелось.

  6. Наталья

    Мне больше всего понравился рецепт из молока с лимоном. Быстро и просто. Попробую так сделать.

  7. Laralaram

    Раньше и проблем не было — молоко прокисло, откинули его — и творог готов. Сейчас такое молоко найти трудно. Приходится мудрить. я часто готовлю из замороженного кефира или йогурта

  8. Lara

    Я делаю сама творог, иногда покупаю в русском магазине. немецкий творог совершенно не годится для вареников или сырников.

  9. Султан

    Есть отличная пословица: «хочешь сделать хорошо — сделай сам». В магазинном твороге напичкана всякая бурда и приготовлен этот творог для продажи, так что домашний и магазинный творог, разница как день и ночь. :mrgreen: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.