Стожки из фарша — рецепты с тёртым картофелем и сыром

stozhki-iz-farsha

Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.

Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.

stozhki-iz-farsha

Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.

Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.

Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

stozhki-iz-farsha-s-kartofelem-syrom-i-gribami

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 гр.
  • картошка — 5 шт. среднего размера
  • головка лука — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • сыр типа «российский» — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
  3. Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.lepjoshki-iz-mjasnogo-farsha
  4. На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.nachina-iz-gribov
  5. Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.tjortyj-kartofel
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.prisypat-syrom
  7. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.stozhki-v-duhovke

Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.

stozhki-iz-farsha-s-jajcom-kartofelem-syrom

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса — 400 гр.
  • головка лука — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, перец

Описание рецепта:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.mjasnye-kotlety
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.nachinka-iz-jaic
  4. Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.syr-s-majonezom
  5. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.

Видео о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.

Я предложила три рецепта стожков из фарша. Но вы можете на этом не останавливаться. К примеру, вместо грибов можно положить обжаренные с луком баклажаны или кабачки. Уверена, это блюдо займёт достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 17
  1. Екатерина

    Интересное блюдо эти стожки. Выглядят аппетитно и красиво, и на вкус вкусные. Мне нравится их запекать в духовке. Правда делаю их не так часто, чтобы не надоели.

    1. Елена (автор)

      И это касается не только этого рецепта, если часто готовить, то и самое любимое блюдо может надоесть. ;-)

  2. Таисия

    Мне очень понравился первый рецепт, обязательно также приготовлю. Рецепт давно знаком, но вот руки до него никак не доходили. А тут вдохновилась рецептом. Взяла статью в закладки, буду готовить.

    1. Елена (автор)

      Отличный выбор, Тая, для любителей грибов этот рецепт точно будет в приоритете.

  3. Александр

    Оригинальное и необычное блюдо у вас получилось. И продукты немудреные. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить. И с Новым годом!

  4. Ирина

    Вот обожаю подобные блюда. Все ингредиенты простые, а в итоге получается очень вкусно. А предварительно мясные лепешки не надо прожарить на сковороде?

  5. Андрей

    Очень вкусное приготовления. Прямо сразу захотел. Хорошее блюдо для праздничного стола. Как раз скоро день рожденье у жены намечается, вот и приготовлю.

  6. Наталья Ц.

    Елена, спасибо, что напомнили про такой рецепт. Легкое в исполнении и вкусное блюдо. И мне название нравится, ласковое такое.

  7. Ольга Смирнова

    Какое интересное блюдо! А я даже не слышала о таком, попробую обязательно, под сыром тем более вкусно должно быть.

  8. Евгешка

    Какое блюдо интересное, а название такое потешное. Но уже хочется попробовать такие стожки приготовить на ужин. Обязательно воспользуюсь вашими рецептиками. Благодарю.

  9. Ирина

    Очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепты и советы! Сегодня же попробую приготовить и порадовать близких… :shock:

  10. Алла

    Очень аппетитное блюдо. Обязательно приготовлю, хорошо что продукты все доступны. Спасибо.

  11. Картавцева Елена

    Рецепты просто СУПЕР!!! Блюдо само по себе получится вкусным, сытным и красивым. Его не стыдно будет подать и на праздничный стол!

  12. Екатерина

    Это и правда вкусно! Делала нечто на подобии, тоже стожки, но рецепт немного другой. Этот тоже попробую. Спасибо за разнообразие!

  13. Elena

    Большое спасибо, Леночка, за такие чудесные рецепты! Хочется разнообразия, а такую вкуснотищу приготовлю обязательно!) Тем более, с этими стожками экспериментировать можно! Удачи тебе!

  14. Елена

    Елена, очень вкусные рецепты. Муж был в восторге!

  15. Картавцева Елена

    Стожки из мясного фарша плюс разные дополнения — это не только красивое, но и , не сомневаюсь, вкусное блюдо. Спасибо за пошаговый рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.