Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.
Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.
Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.
Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.
Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.
Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами
Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 700 гр.
- картошка — 5 шт. среднего размера
- головка лука — 1 шт.
- грибы свежие — 150 гр.
- сыр типа «российский» — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
- Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
- Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
- На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
- Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.
Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.
Необходимые продукты:
- фарш из мяса — 400 гр.
- головка лука — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- яйца варёные — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, перец
Описание рецепта:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
- Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.
Видео о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами
Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.
Приятного аппетита!
Интересное блюдо эти стожки. Выглядят аппетитно и красиво, и на вкус вкусные. Мне нравится их запекать в духовке. Правда делаю их не так часто, чтобы не надоели.
И это касается не только этого рецепта, если часто готовить, то и самое любимое блюдо может надоесть.
Мне очень понравился первый рецепт, обязательно также приготовлю. Рецепт давно знаком, но вот руки до него никак не доходили. А тут вдохновилась рецептом. Взяла статью в закладки, буду готовить.
Отличный выбор, Тая, для любителей грибов этот рецепт точно будет в приоритете.
Оригинальное и необычное блюдо у вас получилось. И продукты немудреные. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить. И с Новым годом!
Вот обожаю подобные блюда. Все ингредиенты простые, а в итоге получается очень вкусно. А предварительно мясные лепешки не надо прожарить на сковороде?
Очень вкусное приготовления. Прямо сразу захотел. Хорошее блюдо для праздничного стола. Как раз скоро день рожденье у жены намечается, вот и приготовлю.
Елена, спасибо, что напомнили про такой рецепт. Легкое в исполнении и вкусное блюдо. И мне название нравится, ласковое такое.
Какое интересное блюдо! А я даже не слышала о таком, попробую обязательно, под сыром тем более вкусно должно быть.
Какое блюдо интересное, а название такое потешное. Но уже хочется попробовать такие стожки приготовить на ужин. Обязательно воспользуюсь вашими рецептиками. Благодарю.
Очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепты и советы! Сегодня же попробую приготовить и порадовать близких…
Очень аппетитное блюдо. Обязательно приготовлю, хорошо что продукты все доступны. Спасибо.
Рецепты просто СУПЕР!!! Блюдо само по себе получится вкусным, сытным и красивым. Его не стыдно будет подать и на праздничный стол!
Это и правда вкусно! Делала нечто на подобии, тоже стожки, но рецепт немного другой. Этот тоже попробую. Спасибо за разнообразие!
Большое спасибо, Леночка, за такие чудесные рецепты! Хочется разнообразия, а такую вкуснотищу приготовлю обязательно!) Тем более, с этими стожками экспериментировать можно! Удачи тебе!
Елена, очень вкусные рецепты. Муж был в восторге!
Стожки из мясного фарша плюс разные дополнения — это не только красивое, но и , не сомневаюсь, вкусное блюдо. Спасибо за пошаговый рецепт.