Если хотите приготовить простое и вкусное овощное блюдо, то советую обратить внимание на картофельные драники, классический рецепт которых можно дополнить самыми разными ингредиентами. Традиционно их жарят на сковороде, но можно использовать и духовой шкаф. Этот корнеплод вообще «дружит» с духовкой, блюда получаются очень вкусные, к примеру, картошка-гармошка, рецепт которой есть на сайте.
В Белоруссии это блюдо называют драниками, украинские хозяйки дерунами, но принцип приготовления одинаковый — очищенные клубни натирают на тёрке, формируют в виде оладий и выпекают на сковороде.
Откуда такое название? Этот рецепт известен ещё с тех времён, когда в домашнем обиходе не было тёрки. Чтобы приготовить лепёшки из сырого картофеля, овощ драли, используя заострённую доску. Отсюда и название.
Предлагаю вашему вниманию несколько вариаций приготовления этого блюда в домашних условиях. Оно несложное, справится хозяйка с любым уровнем подготовки. Подробное описание с пошаговыми фотографиями в помощь тем, кто будет делать его впервые.
Картофельные драники — классический рецепт на сковороде
Начните знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Освоив его и поняв все тонкости, можно будет экспериментировать, добавляя другие ингредиенты.
Какой картофель нужен для рецепта? Поскольку молодые клубни содержат мало крахмала, его не рекомендуют использовать для приготовления блюда. Да и зрелые корнеплоды лучше выбирать с большим содержанием этого вещества.
Обычно клубни такого сорта хорошо развариваются, а в сыром виде у них шероховатая кожура и желтоватый мякоть в середине. Крахмал нужен для того, чтобы драники сохраняли свою форму во время запекания, да и на вкус они будут лучше.
Необходимые продукты:
- картофель — 600 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л. с горкой
- лимонный сок — ½ ч. л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло без запаха для обжарки
Пошаговое описание с фото:
Что нужно сделать, чтобы картофель не потемнел? Натирайте клубни поочерёдно с репчатым луком, его сок сохранит цвет и блюдо получится красивым и аппетитным. С этой задачей помогает справиться также лимонный сок и сметана. Их, в небольших количествах, можно добавлять в процессе приготовления.
- Клубни картофеля, репчатый лук помыть, очистить, натереть их на тёрке. Можно измельчить их с помощью комбайна или мясорубки, но считается, что настоящие, вкусные драники получаются из овоща, натёртого вручную.
- Измельчённые продукты переложить в дуршлаг, подставить миску и оставить минут на 7—10, чтобы стёк лишний сок.
- Вылить образовавшуюся жидкость, переложить продукты из дуршлага в миску. Добавить немного соли, черного молотого перца, муку, разбить сырое яйцо, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и ложкой выкладывать картофельные оладьи. Их нужно слегка придавить, чтобы они не были толстыми и хорошо прожарились внутри. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
- Через 3—3,5 минуты драники перевернуть, накрыть крышкой и готовить ещё 3—3,5 минуты.
- Прежде чем подавать к столу, оладьи положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
На какой тёрке лучше тереть картофель? Можно использовать любую, всё зависит от того, какой результат хотите получить в итоге. На самой мелкой получаются мягкие, нежные драники с однородной структурой, соответственно, чем крупнее тёрка, тем структура оладушек будет менее однородной.
Чаще всего используют тёрку среднего размера, готовое блюдо получается мягким с хрустящей корочкой. Мелкая тёрка не очень удобна в работе — быстро забивается и получается много сока. Деруны, приготовленные на крупной тёрке, надо дольше жарить, чтобы не чувствовался вкус сырого картофеля.
Вкусные драники из картофеля с сыром
В классический рецепт мы добавили немного муки, чтобы оладьи не распались при жарке. В данном варианте в качестве связующего звена будет выступать сыр, благодаря своему свойству плавится. А также он придаст блюду приятный сливочный вкус.
Важно! Использовать нужно сыр с жирностью более 40%, сырный продут для данного блюда не подходит, так как он не плавится.
Ингредиенты:
- картофель очищенный — 0,5 кг.
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- орегано — 1 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- рафинированное растительное масло
Как приготовить:
- Сыр натереть на тёрке среднего размера, добавить сырое яйцо, предварительно немного взбив его вилкой, положить орегано, черный перец, хорошо перемешать. Вместо орегано можно положить мелко нарезанный зелёный лук, петрушку или свои любимые приправы.
- Мытые и очищенные клубни натереть на средней тёрке, слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Но пока сок не выливайте, он может пригодиться. Добавить измельчённый чеснок. В данном рецепте лук не используется, но при желании вы можете его положить.
- Картофель смешать с сырной массой, хорошенько перемешать. Если масса покажется густоватой, то можно её немного разбавить соком, который мы оставили, но жидкой она быть не должна.
- Жарить на сковороде с двух сторон, предварительно разогрев масло. В процессе жарки можно на пару минут накрыть сковороду крышкой.
- Готовые драники выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса
Обратите внимание на этот оригинальный рецепт, который подойдёт не только для будничной трапезы, но и праздничного застолья. В ингредиентах указано куриное белое мясо, но можно приготовить из нежирной свинины, телятины, индюшки.
Продукты для рецепта:
- картошка — 4—5 шт.
- куриная грудка — 250 гр.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый —1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сыр — 60 гр.
- перец черный (молотый), соль, зелень
- растительное масло
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в миску и отставить в сторону. Куриную грудку помыть, нарезать соломкой среднего размера. На сковороду налить масло, прогреть его, выложить кусочки курицы, посолить, поперчить и быстро обжарить.
- Клубни помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить. Отжать лишнюю жидкость и сложить в миску.
- В картофельную смесь разбить яйца, добавить муку и всё тщательно перемешать.
- Далее понадобиться сковорода не очень большого диаметра, примерно такого размера, как обычно пекут блины. Влить растительное масло, прогреть его и выложить примерно 3 столовые ложки картофельной смеси, распределив её по всей поверхности сковороды ровным слоем.
- Обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону. На половинку картофельного блина выложить пару столовых ложек куриного мяса, затем положить 1 столовую ложку обжаренного лука, присыпать сыром, натёртым на тёрке и измельчённой зеленью.
- Накрыть второй половиной блина начинку, слегка придавить и быстро обжарить с двух сторон.
Пошаговый рецепт картофельных драников (колдунов) с мясным фаршем
Картофельные драники с фаршем получаются очень вкусными и аппетитными. Это как сочная мясная котлета, обрамленная тонкой хрустящей картофельной корочкой. Колдуны, как ещё называют этот рецепт, стоит того, чтобы его попробовать.
Фарш для драников можно использовать любой, из одного вида мяса или смешанный вариант.
Что нужно подготовить:
- картофель — 900 гр.
- мясной фарш — 350 гр.
- лук репчатый — 1/2 шт. небольшого размера
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, базилик, орегано
- растительное масло
Способ приготовления:
- Клубни натереть на средней тёрке, и чтобы картошка не потемнела, добавить лимонный сок. Посолить, хорошо перемешать, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как жидкость стечёт, её вылить, а осевший крахмал добавить к натёртой картошке. Добавить яйца, перемешать.
- Готовый фарш посолить, положить перец, сухой базилик, орегано или ваши любимые специи. Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук. Лишняя жидкость в данном рецепте не нужна, поэтому лук лучше класть в фарш именно в таком виде, а не измельчать его до пюреобразного состояния, так мясо выделит меньше сока. Сформировать из фарша заготовки.
- На разделочную доску положить несколько слоёв бумажных полотенец. Взять немного картофельного фарша, сделать из него плоскую лепёшку. Сверху положить мясной фарш, также разровнять его, сделав по размеру чуть меньше овощной лепёшки. На фарш положить ещё немного картошки и сформировать котлетку так, чтобы мясо не выглядывало. Подготовленные полуфабрикаты выложить на бумажное полотенце. Это делаем для того, чтобы впитался лишний сок, который продолжает выделять картофель. Непосредственно перед жаркой сверху котлетки тоже промокнуть полотенцем.
- На разогретую сковороду налить масло, выложить драники, убавить огонь до ниже среднего и обжаривать с одной стороны, накрыв крышкой с отверстием или специальным приспособлением, если оно у вас есть. Подержать минуты три, затем обжарить с другой стороны. Потом ещё раз их перевернуть и в общей сложности они должны готовиться 9—10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы мясо внутри прожарилось.
- Выложить сначала на бумажную салфетку, как только впитается лишнее масло, можно подавать к столу.
Видео о том, как приготовить картофельные драники с кабачками в духовке
Ещё один способ разнообразить классический рецепт, это добавить картофельные драники кабачками, их нежная мякоть придаст блюду приятный вкус, к тому же, это очень полезный овощ. Рецепт интересен ещё тем, что готовится не на сковороде, а в духовке. Подробный пошаговый рецепт смотрите в видео.
Как сделать постные картофельные драники без яиц по классическому рецепту
Для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост, деруны можно приготовить и без яиц. Главное, подобрать картошку с большим содержанием крахмала.
Есть ещё способ, как это проверить. Надо разрезать клубень пополам и несколько секунд покрутить половинки, не разъединяя их. Если после этой процедуры нижняя половинка прилипла к верхней и не падает, значит это тот сорт, который нам нужен.
Если же у вас под рукой не тот сорт, а драники приготовить очень хочется, то исправить ситуацию поможет крахмал, который можно добавить в натёртую картошку. На полкило тёртого овоща понадобится 1 ст. л. крахмала.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.
- лук — 2 шт. (среднего размера)
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Готовим по рецепту:
- Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Переложить готовую смесь в миску, посолить и хорошо перемешать.
- На раскалённую сковороду налить примерно 4 миллиметра растительного масла, прогреть его и только потом ложкой выкладывать картофельную смесь, обжарить с двух сторон на большом огне.
Считается правильным, если драники наполовину находятся в масле, тогда они хорошо пропекутся и получаться с хрустящей корочкой.
Обязательно перед тем, как выкладывать на сковороду новую партию, смесь нужно перемешать, так как крахмал оседает на дно.
Рецепт драников из отварной картошки
Такой вариант тоже возможен. Если отварить картофель с вечера, то утром можно быстро и просто приготовить вкусный завтрак.
Понадобится:
- отварной картофель — 1 шт. крупного размера
- яйцо — 1 шт.
- натёртый сыр — 2 ст. л.
- сырая морковь — 1/3 шт.
- масло растительное
- сметана
Как приготовить:
- Варёную картошку натереть на крупной тёрке, к ней добавить натёртую морковь, яйцо, сыр, перемешать.
- В сковороду влить немного масла, прогреть его и выложить ложкой оладьи. Обжарить с двух сторон. Подавать горячими со сметаной.
Как уже говорилось вначале, картофельные драники известны с давних лет, к счастью, он не потерялся среди разнообразия блюд, которыми пестрит интернет. И этому есть объяснение — вкусное, быстрое, готовится из доступных продуктов, не требует суперкулинарных способностей, разнообразное, поскольку его можно дополнить самыми разными ингредиентами. Одни плюсы.
Хотите, подавайте драники как самостоятельное блюдо со сметаной или любым другим соусом либо как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Никогда не готовила драники без яиц, интересно как получится. Буду обязательно пробовать и удивлять свою семейку. Спасибо за оригинальный вариант приготовления.
Драники вкусное блюдо. У нас дочь их очень любит.
Моими. Драники. Сегодня как раз готовила, но получились жёсткие какие то, жаль не было под рукой ваших рецептов
Мама, как то готовила драники из картошки, мне очень понравились, благодарю, что напомнили! Кстати, драники с начинкой интересный вариант, обязательно попробую сделать сама!
Вся наша семья очень любит драники. Но только ни разу не готовили их с мясом. Непременно попробуем. Спасибо за рецепт!
С Новым годом и Рождеством! Пусть каждый день будет добрым))) Желаю в новом году развития и процветания ваших проектов, не сдаваться, не уставать мечтать глобально, радоваться приходящему и уходящему. Здоровья, мира и достатка Вашей семье! Пусть мечты сбываются, а доходы умножаются!
Спасибо, Светик. С прошедшими праздниками тебя и твою семью. Счастья, здоровья, всех благ.
Драники — моя бабушка раньше часто такие оладушки готовила. Вкусно очень
С Рождеством Христовым Вас!
Спасибо, Алёна. Счастливого Рождества!
Всегда готовлю драники по классическому рецепту. Но вот вариант с фаршем прям меня вдохновил, обязательно испробую его на деле.
Картофельные драники — любимое блюдо моего мужа, спасибо за столь вкусные рецепты)))
Уже много лет мой муж просит меня приготовить драники, а я их в жизни не ела и не готовила, а рецепт то оказывается очень прост. Теперь точно не отвертеться — завтра же приготовлю классические драники — даже и записывать ничего не надо — минимум ингредиентов!
Люблю кушать драники. С фаршем не пробовала. Еще хороший вариант с сыром. Спасибо за идеи.
Я как-то раз пробовала сделать драники, но они у меня не получились. Может быть картошку не ту взяла. С тех пор больше и не делала. Попробую сейчас их приготовить.
Спасибо, что напомнили, давно не готовила драники. Будут в меню сегодня на ужин.
Некоторые рецепты драников для нас новы :!:– попробуем и доложим о результатах.
С нетерпением буду ждать отзывы.
Ну разве можно представить нашу жизнь без такой вкуснятины как драники? ) Конечно нет) А сколько рецептов! Тут хоть каждый день можно готовить и всегда разные)
Драники тоже у нас в почете. Поскольку семейство состоит в основном из мужчин, без мясного припека не обходится
А меня и просто картофельные устраивают…
Мой двоюродный брат обожает есть драники, и сам готовит их с огромным удовольствием. Вот и мой супруг видимо глядя на него тоже иногда их не прочь приготовить.
Лена, у тебя второй блог! Поздравляю, успехов в развитии!
А драники я что то редко делаю, надо исправиться.
Спасибо, Оля. Да, решилась сделать ещё один сайт.
Спасибо за рецепты. Драники получились очень вкусные и легкие. Теперь буду часто их готовить….
Ирина, спасибо за отзыв, рада что всё получилось и понравилось.
Мне понравились деруны. Выглядят очень аппетитно. Сразу же захотелось увидеть и попробовать его на своей тарелке. Спасибо за креатив и интересные рецепты. Очень понравилось.
безумно аппетитно! семья любит изыски из картошки, как раз сделаю)
Мои любимые драники) Обожаю любые. И домашние такие же) Только вот с мясом готовим редко.
Просто обожаю драники. При том что банальная картошка, а насколько вкусные они обычно получаются.
Спасибо, Лена, за интересные рецепты вкусных драников из картошки! Хочу два вида приготовить: с курицей и сыром и ещё с фаршем! Ням-ням!) Вкуснотища!) Удачи тебе!