Просто, быстро и надежно — стерилизация банок от А до Я для «новичков»

Консервирование — это прекрасный способ сохранить урожай и приготовить из овощей, фруктов и ягод вкусные заготовки. Приятно зимой достать закатку с помидорами, острой аджикой, икрой из баклажанов, вкусным вареньем или компотом. Чтобы получить качественные консервы, которые смогут простоять всю зиму, нужны хорошие продукты, проверенные рецепты, а также важно знать, как стерилизовать банки.

Эта процедура нужна, чтобы в процессе хранения в консервах не развивались бактерии, которые вызывают брожение. Проводят её как с пустыми стеклянными емкостями, так и с заготовками. Но даже если вы используете рецепты без стерилизации, нельзя пропускать процесс дезинфекции пустой тары. Процесс консервирования довольно трудоёмкий, жалко будет, если заготовки испортятся и их придётся выбросить. И это не самое страшное.

Какой бы способ вы ни выбрали, есть два правила, которые нужно соблюдать перед тем, как приступить к этому важному процессу.

Правило № 1: осмотреть стеклянную тару и не использовать ту, на которой имеются трещины, а также сколы и зазубрины на горлышке.

Правило № 2: Перед процедурой надо обязательно помыть банки и лучше использовать для этого новую губку и натуральные средства — соду, горчицу, хозяйственное мыло, так как химические средства плохо смываются.

В микроволновке

Есть разные мнения по поводу применения микроволновки, кто-то считает, что для продуктов её использовать нельзя. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему, поскольку в данном случае будем использовать этот кухонный гаджет исключительно для пустых банок.

А с этим делом микроволновка прекрасно справляется, значительно упрощая процесс дезинфекции стеклянной тары и вреда точно не принесёт.

Правда дезинфекцию крышек придётся делать другим способом, поскольку в микроволновке стерилизовать их нельзя.

Единственное ограничение в том, что подходит это способ для тары небольшого объёма. Хотя при желании можно прогреть и большую банку, но тогда она поместится только одна, её придётся класть набок, что не очень удобно.

Обязательное правило данного метода — прежде чем ставить в микроволновку посуду, в неё нужно влить немного воды, чтобы она прикрыла дно на 1-2 см. Без воды стеклянная посуда может лопнуть.

Как правильно сделать:

  1. Ставим банки с водой, если она большая, то кладём набок, включаем микроволновку на максимальную мощность. Время зависит от количества и объёма тары и может быть от 2 до 5 минут. Вода, находящаяся в посуде должна закипеть, стеклянная поверхность внутри должно покрыться крупными каплями.
  2. Когда время истечёт, достать посуду, используя сухие рукавицы, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Затем перевернуть, поставить горлышком вниз на х/б полотенце, дать стечь воде. Стеклянные ёмкости готовы к консервации.

Ещё один важный момент и это касается любого способа! Если вы планируете использовать новые баночки, то для них нужно провести небольшое закаливание, чтобы они привыкли к высокой температуре. Прежде чем отправить их на дезинфекцию, необходимо подержать под струёй горячей воды, а также ополоснуть горячей водой внутри.

В электрической духовке

Это один из простых, удобных и эффективных способов. Он нетрудоемкий и относительно безопасный. За счёт высокой температуры процесс проходит качественно и можно сразу обработать много банок разного размера.

Данным способом не стоит обрабатывать крышки. От высокой температуры могут деформироваться уплотнительные резинки, а у закручивающихся крышек может обгореть внутренний защитный слой.

Способ проведения процедуры:

1. Подготовленную стеклянную тару поставить в холодную духовку. Старайтесь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Посуда может быть как мокрой, так и сухой. Мокрую лучше ставить горлышком вверх, чтобы вся влага испарилась. Сухую тару ставьте так, как вам удобно, можно горлышком вниз.

2. Закрыть дверцу и установить температуру, она может быть от 110° до 150°.

3. При температуре до 120° время следующее:

  • 0,5 литровые – 15 минут
  • литровые – 20 минут
  • 2 литровые – 25 минут
  • 3 литровые – 30 минут

Если выставите температуру 130° и выше, то время сократится на 5-7 минут.

Не спешите сразу доставать горячую посуду из духовки, дайте ей немного остыть. Чтобы она не лопнула, доставать надо сухими рукавицами или полотенцем, выставив потом горлышком вниз на чистую х/б салфетку.

Горячие заготовки можно сразу начать закладывать в стерильные стеклянные емкости, но если продукты холодные, то нужно дождаться, когда тара немного остынет и станет тёплой.

В духовке от газовой плиты

Процедура практически не отличается от электрических духовок, но в газовых нет таймера, поэтому нужно следить за временем, чтобы банки не перегрелись.

Ставим чистую тару в духовку, включаем её. Температуру сначала ставим на 50°, чтобы тепло равномерно заполнило духовку, через 5 минут прибавляем до 120-150 градусов. Время процесса такое же, как в электрических духовках. Удобно определять время по дверце. Вначале стекло запотеет, затем начнёт подсыхать. Как только последние капли исчезнут со стекла дверцы, можно плиту выключать.

Не стоит вынимать их из духовки держа за горлышко, от высокой температуры стекло становится хрупким и горлышко может отколоться.

В кастрюле с водой

Это довольно простой способ, но его используют для банок небольшого объема. Чтобы обработать тару вам понадобится только кастрюля, х/б салфетка и вода.

Плюс метода ещё в том, что одновременно в этой же кастрюле можно прокипятить крышки.

Пошаговое описание процесса:

1. Подобрать кастрюлю нужного объёма, чтобы уровень воды в ней мог доходить до горлышка банок. Дно кастрюли застелить салфеткой.

2. Поставить стеклянные ёмкости горлышком вверх, заполнить полностью холодной водой. Воду налить также в кастрюлю. Можно положить стеклянные ёмкости набок, если не получается поставить в рост. Закрыть крышкой.

3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и держать 10-15 минут.

4. Затем аккуратно вынуть банки, выставить на чистое сухое полотенце.

На пару

Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.

В кастрюле

В кастрюлю на дно можно положить крышки и заодно их обработать.

Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).

Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, процесс можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.

Над чайником

Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.

Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.

Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто — чайник кипит, пар обрабатывает тару.

В пароварке или мультиварке

Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации. Как это сделать посмотрите в видео.

С помощью аэрогриля

Ещё один интересный бытовой прибор на кухне у хозяек — это аэрогриль. В нём приготовление пищи происходит за счёт нагрева воздуха. Использовать это свойство можно и для дезинфекции тары.

Как это сделать:

1. Из чаши аэрогриля уберите подставки, решётки и поставьте внутрь банки.

2. Закройте, установите температурный режим 150 градусов, а время нагрева 15 минут.

3. Когда прибор отключится, сразу банки не вынимайте, дайте им немного остыть.

В посудомоечной машине

Использовать можно и такую помощницу, как посудомоечная машина. Она прекрасно справится с поставленной задачей, если в ней есть режим, при котором мойка посуды осуществляться при температуре не менее 70 градусов. Способ очень удобен, так как можно сразу обработать достаточно много банок и трудозатраты при этом минимальные.

Поскольку емкости мы будет ставить уже чистые, то не надо заправлять её моющими средствами. Достаточно загрузить в машину тару горлышком вниз, установить режим с нужной нам температурой и включить машину.

Поскольку температура при таком способе не достигает 100 градусов, то использовать тару после такой обработки можно для таких заготовок, как варенье, джемы или для тех, что будете готовить с последующей стерилизацией.

С заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию стеклянных емкостей с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут держать в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Если хотим обработать сразу несколько ёмкостей с заготовками, то нужно подобрать широкую кастрюлю и по высоте она должна соответствовать высоте банок.

Как правильно делать:

1. На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.

2. Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:

  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

В духовке

Также как и пустую тару, с заготовками ее можно обрабатывать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

В аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Продезинфицируйте их предварительно и накройте тару с заготовками.

2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°-150°. Общее время 15-20 минут.

3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Ещё один плюс аэрогриля в том, что стеклянная колба долго сохраняет тепло. Это можно использовать, если консервацию необходимо укутать после. В этом случае закатанные банки можно поставить обратно в аэрогриль, не включая его, подержать их там, не применяя пледы и тулупы.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 25
  1. Мария

    Ничего себе сколько способов! Возьму на заметку, скоро оглянуться не успеем — урожаи, заготовки. Статья пригодится, спасибо!

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Мария. Да, сезон заготовок не за горами.

  2. Елена

    Я по старинке, над паром, как-то прочитала уксусной эссенцией их заливают. Но я так и не рискнула на этот шаг, все по старинке делаю.

    1. Елена (автор)

      А мне нравится в духовке и микроволновке стерилизовать, очень удобно.

  3. Андрей

    Много интересных способов стерилизации. Раньше как-то пользовался одним над чайником. А сейчас, как пошли микроволновки, проще не придумать.

    1. Елена (автор)

      Да, современные бытовые приборы значительно упрощают нам жизнь.

  4. Екатерина

    Да, действительно банки нужно стерилизовать и с заготовками и пустые и делать это нужно правильным образом, чтобы не дай бог не случилось беды. А то все труды будут напрасными. Я обычно делаю это на пару или в микроволновке, часто применяю мультиварку, вернее насадку для пароварки.

    1. Елена (автор)

      Тоже считаю, что к этому вопросу надо подходить ответственно, ведь это в первую очередь здоровье, да и не хочется, чтобы труды были напрасны.

  5. Евгения

    Больше всего, во всём процессе заготовок, не люблю стерилизовать банки)) Но иногда приходится. А вообще люблю рецепты без заморочки со стерилизацией. :oops:

    1. Елена (автор)

      Жень, а что делать, надо, пустые так обязательно. А сами заготовки можно делать и без стерилизации, таких рецептов много, но там тоже есть свои тонкости.

  6. Катерина

    Возьму себе в копилочку вашу таблицу кипячения заготовок в зависимости от объема. Спасибо.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катерина, пользуйтесь.

  7. Виктор Дулин

    Лена, многие годы мы стерилизуем банки и крышки простым ополаскиванием в мёртвой воде.

    1. Елена (автор)

      Витя, не удивлена твоему ответу, уверена была, что у тебя есть свой оригинальный способ ;-)

  8. Елена

    Признаюсь честно ни разу в жизни не стерилизовали банки. Очень боюсь этого процесса. Вспоминаю всегда бабушку в жаре с горячим паром и банками и кучей времени потраченного у плиты. Но у вас нашла другие простые способы. Нужно попробовать! :idea:

    1. Елена (автор)

      Конечно, нужно пробовать, тем более, что есть способы, которые не требуют больших трудозатрат.

  9. Екатерина Денисова

    Раньше я и не знала что существует столько способов стерелизации банок. Кроме стандартной стерелизации на пару и представить себе не могла, что существуют и другие способы.

    1. Елена (автор)

      Аплодисменты умелым хозяйкам, которые приручили современные кухонные гаджеты себе в помощь. :idea:

  10. Александр

    Лена, признаюсь честно, банки никогда не стерилизуем, просто хорошо моем. Как максимум может ополоснуть кипятком и все. Вроде все хорошо хранится.

    1. Елена (автор)

      Саша, да, я слышала, что можно просто обдать банки кипятком, но я трусиха, я стерилизую. Консервацию в квартире храним в кладовке, а там тепло.

  11. Динара

    Методов стерилизации очень много. Но я обычно на пару всегда выдерживаю банки. Хотелось бы немного упростить этот процесс. Думаю благодаря Вашей статьей у меня все получится.

  12. Наталья

    Да, мы тоже стерилизуем банки по старинке, на пару. Очень муторно. Попробую теперь в микроволновке. А если много банок, то в духовке. Как сама-то раньше не додумалась до этого))

  13. Маша

    Столько лет кипятили просто банки, а оказывается способов очень много, да и проще они. Спасибо, будем пользоваться. ;-)

  14. Lara

    Отлично — все собрано в одной статье!
    Не очень любимое занятие — стерилизовать банки, но из всех способов можно выбрать тот, который с наименьшим сопротивлением

  15. Ирина

    Спасибо, Елена! Столько способов рассказали — выбирай любой. И всё кстати и по сезону… :sad:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.