Скумбрия в духовке с овощами — самый вкусный рецепт

Любителям рыбных блюд хочу предложить самый вкусный рецепт — скумбрия в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят этот вид рыбы. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд. К примеру, на сайте моей подруги Таисии есть очень интересные рецепты: https://hozyajkadoma.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-prostye-recepty.html .

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Её мясо легко переваривается и усваивается организмом. Рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

skumbrija-v-duhovke-s-ovoshhami

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо. Гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника. Не удивительно, что повара широко используют её в кулинарии и она прекрасно сочетается с картошкой, рисом, макаронными изделиями. Хорошим дополнением при приготовлении рыбных блюд могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез. Я предлагаю запечь её с овощами, грибами и сыром.

Скумбрия в духовке с овощами, сыром и грибами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины. У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и, чтобы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Как разделать скумбрию для запекания в духовке

Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.

Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.

1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.

nadrezat-rybu

2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.

razrezat-vdol-pozvonochnika

3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.

vynut-kosti-zhabry

Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.

4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.

ulozhit-skumbriju-v-formu

Готовим начинку из овощей и грибов

1. Приготовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.

2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить вместе до мягкости корнеплода.

obzharit-morkov-s-lukom

3. Положить нарезанные грибы и потушить вместе 5 минут.

obzharit-morkov-s-lukom-i-gribami

Грибы можно взять любые, если они у вас замороженные, то предварительно их можно не размораживать, а сразу положить в сковороду к овощам.

4. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут. Посолить, поперчить, положить сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.

nachinka-dlja-skumbrii

5. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.

vylozhit-nachinku-v-rybu

6. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.

zasypat-tjortym-syrom

Скумбрия запечённая в духовке с овощами готова

При температуре 180 градусов запекать рыбу 30−35 минут. Когда образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.

recept-skumbrii-s-ovoshhami

Гарнир для этого рецепта отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей с грибами под сырной корочкой прекрасно его заменит. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы.

Скумбрия в духовке с овощами — это на самом деле удачный рецепт. Мясо у рыбы получается нежное, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 13
  1. Екатерина

    Никогда не видела, чтобы так фаршировали рыбу. Классно придумано. И красиво и оригинально. Теперь тоже также буду готовить. Хороший рецепт, спасибо.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя, готовьте в удовольствие.

  2. Таисия

    Мне эта рыба нравится в самых разных вариациях. Очень впечатлил рецепт фаршированной скумбрии. В длинные праздничные дни также сделаю, уверена, что это будет очень вкусно!

    1. Елена (автор)

      Пробуй, Тая, буду рада, если рецепт понравится..

  3. Наталья

    Я тоже в первые вижу подобный рецепт. Очень интересная и соблазнительная задумка.

  4. Андрей

    Скумбрия, наверное самая вкусная рыба, всегда её коптить и солить покупаю. Иногда готовлю в духовке. Попробую ваш рецепт с овощами.

  5. White Cook

    С наступающим вас Новым Годом! Всех благ и удачного блогинга)

    1. Елена (автор)

      Спасибо!!! С Новым годом!!! Пусть всё в новом году будет на 5+ :idea:

  6. Ольга Смирнова

    Так интересно выглядит рыбка целиком с головой и хвостом! Я тоже люблю готовить ее с овощами, но обычно режу кусочками.

  7. Наталья Ц.

    Интересная идея фарширования. Раньше где-то видела, но забыла. А ведь выглядит красиво и празднично.

  8. Евгешка

    Меня поразил ваш рецептик, такой простой, а блюдо получается таким шикарным и красивым. Точно буду также готовить, как и вы. Спасибо за науку фарширования.

  9. Людмила

    Лена, очень интересная подача рыбы. Взяла на заметку, как-нибудь приготовлю. Мне нравятся рецепты фаршированной рыбы, а здесь еще новая, не «затертая» подача. Спасибо за идею..

  10. Алла

    Очень понравилось, чесслово. Очень эффектная подача. Спасибо, обязательно попробую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector