Что такое Новый год? Это не только очередная дата в календаре, это ожидание чего-то нового, обязательно хорошего, это новые планы, мечты. Чтобы всё это сбылось, мы всегда стараемся как-то по-особенному отметить этот праздник — украшаем дом, выбираем подходящий наряд, покупаем подарки и, конечно же, не забываем про праздничный стол. Новогодние салаты, как правило, занимают одно из важных мест. Обычно хозяйки не останавливаются на одном варианте, готовят несколько и всегда хочется сделать что-то оригинальное, красивое, вкусное.
Будущим 2021 годом будет править Белый Металлический Бык. Что сие значит для хозяек? Это значит только одно — новогодние салаты не должны содержать в себе говядину и телятину. Всё остальное не возбраняется.
Выбирайте те блюда, которые нравятся вашим близким. Для любителей рыбы можно приготовить заливное из рыбы, главным блюдом можно сделать свинину, запечённую в духовке целиком, новогодние закуски вообще могут быть самыми разнообразными, ну и, конечно же, салаты, о них и пойдёт речь в этой статье.
Выбор их огромен, в данной подборке я постаралась выбрать интересные, оригинальные и в плане вкуса и в плане оформления. Про Быка, хозяина будущего года, я тоже не забыла, угощения с изображением тотемного животного непременно должны присутствовать на праздничном столе.
Новогодние салаты 2021: «о-ля Оливье» с подробным описанием
Новогодние салаты сложно представить без Оливье. Предлагаю его немного изменить и в 2021 году сделать по-новому — с морской ноткой. Часть ингредиентов будет как в классическом Оливье, а вместо колбасы добавим консервированный тунец, креветки, зелёные оливки.
Продукты для рецепта:
- креветки — 200 гр.
- консервированный тунец — 2 банки
- картофель — 500 гр.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- огурец солёный — 2-3 шт.
- зелёный горошек — 1 банка
- оливки зелёные — ½ банки
- майонез — 250 гр.
- красный болгарский перец для украшения — по желанию
Как приготовить:
Для украшения салата нужно оставить несколько креветок, пару желтков, немного зелёного горошка.
- Если креветки сырые, то их нужно опустить в кипящую воду, проварить 5−10 минут в зависимости от их размера. Если креветки отварные, то их можно просто залить кипятком и таким образом разморозить. Их надо остудить, очистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Заранее отварить, остудить и почистить яйца, морковь, картофель. Порезать всё кубиками одинакового размера, а также порезать солёные огурцы и оливки. Открыть банки с тунцом, слить жидкость, размять вилкой на более мелкие кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большую миску. Добавить майонез, перемешать.
- Готовый салат можно выложить в большую салатницу и в ней подавать к столу. А можно оформить порционно с помощью сервировочного кольца. Украсить креветкой, зелёным горошком, присыпать тёртым на мелкой тёрке желтком, для яркости положить несколько кубиков красного перца.
Салат «Сёмга под шубой». Новогодняя новинка!
Селёдка под шубой часто присутствует на новогоднем столе. Предлагаю этот салат тоже приготовить по-особенному, ведь Новый год — это особый праздник, а значит новогодние салаты тоже должны быть особенные.
Так давайте начнём творить чудеса сами, а надо всего лишь заменить привычную селёдку на копчёную красную рыбу (сёмгу, форель и т. п.). Уверена, такое новшество понравится вашим гостям.
Что вам понадобится:
- копчёная сёмга — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- свёкла — 300 гр.
- майонез — 250 гр.
- соль по вкусу
Готовим по рецепту:
Для создания красивого многослойного салата используйте сервировочное кольцо, но это необязательно, можете делать привычным вам способом.
- Заранее нужно отварить все корнеплоды, остудить их, почистить. Картофель с морковью нарезать кубиками, свёклу тонкой соломкой. Чтобы салат лучше и быстрее пропитался, сложите овощи по разным мискам, к каждому добавьте по 2 столовые ложки майонеза, перемешайте.
- В центр блюда ставим кольцо и укладываем тонкие ломтики рыбы. При желании рыбу можно порезать кусочками.
- Сверху засыпать репчатым луком, тонко его нарезав.
- Теперь выкладываем овощи, смешанные с майонезом — сначала картофель, затем морковь.
- В завершение положить ломтики свёклы. Поставить на 1 час в холодильник и только после того, как салат остынет, аккуратно снять сервировочное кольцо.
- Из ломтика рыбы сформировать розочку, положить её в центр, добавить веточку петрушки.Теперь можно подавать к столу.
Новогодний салат «Бычок» 2021 (видеорецепт)
Не могла пройти мимо этого рецепта. Его оформление как нельзя лучше подходит для встречи 2021 года, поскольку оформлен в виде Бычка. Обязательно посмотрите видео.
Продукты для рецепта:
- отварное куриное филе — 250 гр.
- варёные вкрутую яйца — 2−3 шт.
- грецкие орехи — 100 гр.
- чернослив — 120 гр.
- варёная морковь — 2−3 шт.
- свежие огурцы — 1−2 свежих огурцов
- майонез
- соль
- кукуруза для украшения
Салат «Зимняя сказка» для новогоднего стола
Цветы на снегу — чем не сказка и вы её легко можете осуществить у себя на новогоднем столе, сделав салат по этому рецепту. Удивит не только красивым внешним видом, но и вкусом, а также простотой приготовления. Пробуйте!
Ингредиенты:
- свежая свинина — 250 гр.
- картофель — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр. + 50 гр.
- грецкие орехи — 70 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- майонез
- растительное масло для обжарки
Последовательность действий:
Отварить, остудить и почистить картофель с яйцами. Свинину нарезать тонкими брусочками, посолить, поперчить. Быстро обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, остудить.
Собирать салат, используя съёмные ботики от формы для выпечки диаметром 20 см, продукты укладывать слоями:
- смазать блюдо майонезом, выложить картошку, натёртую на крупной тёрке, нанести сеточку из майонеза;
- засыпать тёртыми желтками (половинку от одного желтка оставить для украшения);
- следующим слоем будет обжаренная свинина, плюс сеточка из майонеза;
- засыпать мясо молотыми грецкими орехами (1 ч. л. оставить для украшения);
- далее идёт морковь, которую нужно потереть на средней или мелкой тёрке. (2 ст. л. оставить для украшения). Нанести сеточку из майонеза;
- следующий слой из натёртого на крупной тёрке сыра с майонезом;
- последний слой — это натёртые на тёрке белки. Их майонезом смазывать не надо. Аккуратно снять сервировочное кольцо, выложить украшение.
Как сделать украшение:
- Натереть на мелкой тёрке 50 грамм сыра, добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез. Масса должна получиться такой густоты, чтобы из неё можно было сформировать шарики и они должны держать форму. Из части сырной массы сделать 5 шариков небольшого размера, обвалять в желтках. Разложить их поверх белков на равном расстоянии друг от друга.
- В оставшуюся сырную массу добавить тёртую морковь и орехи. Сформировать 15 шариков, выложить их вокруг жёлтых в виде цветка.
Салат поставить в холодильник на 1−2 часа и можно подавать к столу.
Новый салат с крабовыми палочками, грибами и сыром
Хотите угодить хозяйке будущего года Крысе, приготовьте этот салат. Чем он её может привлечь? Мыши, крысы очень уважают сыр. Так вот в состав ингредиентов этого блюда входят аж целых 2 вида — твёрдых сортов и плавленый. Сыр прекрасно сочетается с грибами и яйцами. Крабовые палочки здесь тоже нелишние, поверьте.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- свежие грибы — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- плавленый сыр — 100 гр.
- майонез — 6 ст. л.
- веточки укропа для украшения
Как приготовить:
- В этом рецепте всего два ингредиента, которые нужно приготовить заранее. Это сваренные вкрутую яйца и обжаренные с луком грибы. Грибы могут быть любые, те, которые у вас есть в наличии, можно использовать замороженные. Их тогда надо предварительно разморозить, а потом пожарить.
- На блюдо поставить кольцо от съёмной формы диаметром 18-20 см и можно начинать собирать салат.
- Первым слоем будут нарезанные мелким кубиком крабовые палочки. Их надо уплотнить и смазать двумя ложками майонеза.
- Следующий слой — натёртые на крупной тёрке яйца, их также нужно смазать майонезом.
- Затем выкладываем обжаренные грибы, засыпаем их сверху тёртым твёрдым сыром и смазываем майонезом.
- Теперь салату надо немного остыть. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте минут на 30 в холодильник. А плавленый сыр из холодильника переложите в морозилку, чтобы его слегка подморозило. В таком виде его легче натирать на тёрке.
- Заключительный этап — достаём салат из холодильника, снимаем плёнку, сервировочное кольцо. Украшаем сверху тёртым плавленым сыром и веточками укропа.
Рецепт новогоднего салата «Рождественский сапожок»
Этот салат отлично впишется в новогоднее меню не только благодаря оригинальному оформлению. В нём немного ингредиентов, но они так гармонично подобраны, что он станет закуской нарасхват.

Что вам понадобится:
- копчёное мясо (ветчина) — 250 гр.
- отварная морковь — 3 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- майонез — 200−250 гр.
- белок от 2-х яиц — для украшения
- гранат — 1 шт.
- соль по вкусу
Подробное описание рецепта:
- На плоское блюдо первым слоем выложить мясо, нарезанное небольшими кубиками и сформировать сапожок. Нанести майонез.
- Следующим слоем выложить натёртую на мелкой тёрке отварную морковь, слегка подсолить и смазать майонезом.
- Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно распределить, чтобы он полностью накрыл морковь. Нанести майонез и вилкой выровнять края салата, чтобы контур сапожка был более чёткий.
- У яиц отделить белки от желтков. Белок нужно натереть на крупной тёрке и сделать из него опушку для сапожка. Желток в этом рецепте не используется, но если он вам больше нигде не нужен, то можно из него сделать дополнительный слой салата, выложив, к примеру, на мясо. Вкус от этого точно хуже не будет.
- Гранат разрезать на несколько частей и отделить зёрна. Украсить ими сапожок.
- Поставить салат в холодильник на 1−2 часа, чтобы он пропитался и можно подавать к столу.
Вкусный праздничный салат «Чикаго»
Ещё одно блюдо с копчёным мясом, грибами и с интригующим названием «Чикаго». Нет, рецепт не родом из этого города. Просто он такой вкусный, запоминающийся, с пикантной ноткой копчёности, что заслужил не только такое яркое название, но право быть новогодним салатом.
Необходимые продукты:
- копчёная куриная грудка — 350 гр.
- сыр «Гауда» или любой другой — 200 гр. + 30 гр. для украшения
- яйца — 6 шт.
- грибы свежие — 200 гр.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- майонез
Готовим по рецепту:
- Лук мелко нарезать, грибы порезать кусочками небольшого размера. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть, положить лук, обжарить до мягкости. Затем положить грибы и обжарить вместе до готовности, остудить.
- Остальные продукты — курица, сыр, яйца, помидоры нарезать кубиками одинакового размера, сложить в разные миски. Немного сыра оставить для украшения и его кубиками резать не надо.
- На блюдо поставить бортики от съёмной формы диаметром 20 см. Выкладывать продукты слоями, на каждый слой наносить сеточку из майонеза. Салат можно сделать в 2 яруса, тогда все продукты делим пополам, кроме помидоров. При желании можете сделать в один ярус. Прежде чем выкладывать первый слой, блюдо нужно смазать майонезом.
- Первый ярус — копчёная курица, 1,5 яйца, сыр, грибы, 1,5 яйца.
- Второй ярус делаем такой же, как первый, начиная с копчёной курицы.
- А вот кубики помидор укладываем только один раз последним слоем.
- Аккуратно снять сервировочное кольцо. Оставшийся сыр нарезать тонкими пластинками, сделать из них цветок, поставить в центр салата. Сеточку майонеза нанести только по краям для украшения. Подавать к столу охлаждённым.
Готовим новогодний салат «Шишки» из кукурузных хлопьев
Ёлка, шишки — это неизменный атрибут Нового года. Не оставим их без внимания при подготовке праздничного меню. Предлагаю рецепт салата, который оформлен в виде шишек. Что о нём можно сказать — это вкусно, просто и оригинально!

Необходимые продукты:
- куриная грудка – 150 гр.
- ананасы консервированные – 1/2 банки
- сыр – 100 гр.
- яйца – 3 шт.
- соль – 1/3 ч. л.
- майонез – 2−3 ст. л.
- несладкие кукурузные хлопья – ½ пачки
- веточки укропа – для украшения
Описание рецепта:
- Яйца отварить вкрутую. Куриную грудку сварить в подсоленной воде до готовности.
- Мясо и ананасы нарезать кубиками небольшого размера. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Сложить все подготовленные продукты в миску, подсолить.
- Заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить салат на плоское блюдо, сформировав его в форме двух шишек. Оформить шишки кукурузными хлопьями, укладывая немного внахлёст, ряд за рядом.
- Украсить веточками укропа. Дать немного постоять и можно подавать к столу.
Чтобы мясо для салата получилось по-настоящему вкусным и сочным, дайте ему полностью остыть в бульоне и только потом вынимайте для приготовления.
Простая и красивая закуска к Новому году — шарики из сельди в укропе
А эта закуска похожа на ёлочки — шарики украшены зеленью укропа и красными ягодами граната, чем не звезда на ёлке. Отличное украшение новогоднего стола. Плюс ещё в том, что это вкусно, особенно для тех кто любит такое традиционное сочетание, как картошка с селёдкой. Простые, доступные продукты в необычном оформлении.
Вам понадобится:
- слабосолёная селёдка — 1 шт.
- сыр плавленный — 100 гр.
- картофель отварной — 2 шт.
- яйцо варёное — 2−3 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- чёрный перец, соль — по вкусу
- укроп —1 большой пучок
- зёрна граната
Как сделать:
- Селёдку почистить, удалить голову, хвост, плавники, все внутренности. Подготовить филе, отделив от костей, нарезать кусочками небольшого размера.
- Заранее отварить картофель и яйца, остудить, почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить в миску, добавить плавленый сыр, хорошо перемешать.
- Потом положить нарезанную селёдку, мягкое сливочное масло и вновь всё хорошо перемешать. Поставить массу на несколько минут в холодильник.
- Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко порубить.
- Достать селёдочную массу из холодильника и влажными чистыми руками сформировать шарики. Обвалять их со всех сторон в укропе.
- Выложить на блюдо и украсить зёрнышками граната. Прежде чем подавать к столу, подержите немного в холодильнике.
Рецепт новогоднего салата с черносливом и грецким орехом
Пополним новогодние салаты ещё одним рецептом с черносливом. Сухофрукты прекрасно сочетаются с орехами, мясом, свёклой. Такое блюдо не останется незамеченным на вашем новогоднем столе.

Ингредиенты:
- отварная свинина — 600 гр.
- маринованные огурцы — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- свёкла (отварная или запечённая) — 300 гр.
- чернослив без косточек — 50−70 гр.
- обжаренные грецкие орехи — 50−70 гр.
- майонез — 200−250 гр.
- сладкая горчица
Как сделать:
- Свинину отваривать примерно 1,5−2 часа. Мясо должно хорошо провариться, так чтобы легко разбиралось на волокна. Солить его лучше в конце, примерно за 15−20 минут до готовности.
- Порезать свинину кусочками, разложить на плоское блюдо. Нанести немного сладкой горчицы и майонез. Распределить по всей поверхности мяса.
- Далее кладём маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком, делаем сеточку из майонеза.
- Сверху натираем на крупной тёрке яйца, также покрываем их сеточкой из майонеза.
- Последний слой — свёкла, натёртая на мелкой тёрке. Её нужно хорошо распределить по всему салату.
- Чернослив помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом на мелкие кусочки.
- Половинками чернослива украсить низ салата, верх засыпать грецкими орехами. Дать пропитаться, поставив на 1−2 часа в холодильник.
Салат из куриных сердечек с подробным описанием. Вкусная новинка!
С курицей часто готовят салаты, но в основном используют куриную грудку. Предлагаю новинку — рецепт с куриными сердечками. К ним добавлены маринованные грибы, грецкие орехи и другие ингредиенты. Салат получается сытный, в меру острый и приятный на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- маринованные грибы — 200 гр.
- куриные сердечки — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- грецкие орехи — 20 гр.
- чеснок — 2 зубка
- петрушка
- чёрный молотый перец по вкусу
для заправки:
- сметана — 100 гр.
- горчица — 0,5 ч. л.
Описание рецепта:
- Заранее нужно отварить яйца вкрутую и куриные сердечки до мягкости.
- Кусочками нарезать маринованные грибы, куриные сердечки, яйца. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Грецкие орехи слегка обжарить и порубить ножом на мелкие кусочки.
- Сложить все подготовленные продукты в чашку, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу.
- Смешать сметану с горчицей, заправить салат, хорошо перемешать. Поставить в холодильник и дать настояться пару часов.
Рецепт салата для новогоднего праздника с курицей, фасолью и сухариками
Новогодние салаты пригодятся не только в в ночь торжества. Праздники длинные и гости могут прийти в любой момент. Возьмите на заметку этот простой салат из доступных ингредиентов. Он выручит вас, когда гости почти на пороге. Вкусный, сытный, готовится очень быстро, прекрасно подходит как для будничного меню, так и для праздничного стола.
Для его приготовления вам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- кукуруза — 1 банка
- красная фасоль в собственном соку — 1 банка
- морковь — 1 шт.
- куриный окорочок — 1 шт.
- сухарики — 100 гр.
- зелень, чеснок — по вкусу
Процесс приготовления:
- Отварить заранее окорочок в подсоленной воде, а также яйца и морковь. Мясо разобрать на волокна, яйца нарезать крупными кусками, морковь небольшими кусочками.
- Слить сок с кукурузы и фасоли. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- В чашку сложить все ингредиенты салата, заправить майонезом. Выложить в салатник, украсить листиками петрушки и можно подавать к столу.
Чтобы сухарики не размякли, делать такой салат заранее не нужно. Если всё-таки приготовили заранее, то добавьте сухарики непосредственно перед подачей к столу.
Какую приготовить закуску без майонеза к праздничному столу
Как правило, на новогоднем столе бывает много сытных, мясных блюд. К ним отлично подходят разные овощные нарезки и закуски без майонеза. Предлагаю взять на заметку в меру острый, ароматный, вкусный салат по-корейски.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- огурцы свежие — 500 гр.
для заправки:
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- красный молотый перец (острый) — 1/3 ч. л.
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
- горчичное масло (любое растительное) — 1 ст. л.
- семена кунжута для украшения
Как сделать:
- Овощи помыть, морковь почистить, перец освободить от семян и плодоножки. Огурцы нарезать брусочками, перец соломкой, а морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Сложить в чашку, в которой будет удобно перемешивать салат.
- В отдельную миску положить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец, мускатный орех, соль, сахар. Хорошо перемешать. Добавить соевый соус, горчичное масло, яблочный уксус.
- Заправить салат, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей к столу присыпать семенами кунжута.
Видео о том, как сделать новогодние салаты в виде Быка
Новогодние салаты в виде Быка самые, пожалуй, актуальные. Поэтому предлагаю ещё одно видео на актуальную тему. Посмотрите, как ещё можно красиво оформить салат на Новый 2021 год. Он готовится легко, из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- морковь — 1шт.
- лук — 1шт.
- ветчина индюшки (можно использовать отварную куриную грудку) — 200 гр.
- яблоко — 1шт.
- отварные яйца — 3шт.
- сыр — 200 гр.
маринад для лука:
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- вода кипяченая —150 мл.
- уксус 70% — 0,5 ч. л.
для украшения:
- тёмный хлеб
- маслины
- корочка лимона
Приятных вам предпраздничных хлопот!
Сколько разных вариантов приготовления «Сапожка» я видела, не сосчитать. Но ваш зацепил, возможно потому, что я очень люблю гранат. Обязательно приготовлю на Новый Год
Рада, Анна, что нашли тот самый «сапожок», который захотелось приготовить
Да, вот это я понимаю, выбор… Даже не знаю, какой хочу больше…. Спасибо.
Пожалуйста, Алла, время ещё есть выбрать те салаты, которые понравились больше всего.
Хочется попробовать сразу все. Но это вряд ли получится. Мне столько не наготовить, да и не нужно столько, а то весь января придется доедать)) Но несколько рецептов все же отложила себе на заметку.
Лена, меня очень вдохновил салат «Шишки». Я готовлю такой салат из курицы с ананасами, но вот так оформить, никогда бы не подумала. Спасибо за идею!
Пожалуйста, Тая. Главное, что делается-то очень просто, а выглядит красиво.
При таком обилии вариантов салатов праздничного стола сложно какому-либо отдать предпочтение. Но вот салат с черносливом и орехами мне больше подходит своей непритязательностью.
В большом выборе есть свой плюс, обязательно какой-нибудь рецепт зацепит. И ваш выбор, Алексей, тому подтверждение.
Вот это я понимаю изобилие!) Выбирай какой хочешь) Даже глаза разбежались.
Вот хорошо, что крыса всеядная, можно готовить любые вкусняшки, не задумываясь. Хотя, честно говоря, не очень-то правил и раньше придерживались )).
В этот раз приготовлю шубу с семгой, и традиционный салат, без которого никак не можем, и новенький вместе с тем.
Сколько интересных идей у вас присмотрел: салат с куриными сердечками например. Или украшение салатов.
Какая вкуснотища! Теперь понятно почему у нас есть Старый Новый год, чтобы успеть все вкусняшки попробовать))))))))) Леночка, спасибо, что напомнила про «шишки», давно его не делала. И с куриными сердечками салатик понравился, никогда такой не готовила.