Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

marinad-dlja-shashlyka-iz-svininy

Весна вступила в свои права и одно из любимых и традиционных блюд, которые готовят на природе или даче считается мясо, жаренное на углях. Данная статья про маринад для шашлыка из свинины, ведь мясо этого животного считается самым популярным.

Чтобы блюдо получилось, нужно сделать три важных этапа — купить хороший продукт, правильно его пожарить и ещё один этап, это приготовить маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

marinad-dlja-shashlyka-iz-svininy

Хотя есть ещё не менее важные компоненты — это хорошая компания, разные крепкие и некрепкие напитки (по желанию) и закуска к основному блюду. Хорошо для этого подходят овощи, к примеру, остренькая морковь по-корейски прекрасно впишется в это меню.

Шашлык так популярен, что, трудно удивить чем-то новым в его приготовлении. Возможно, у вас есть один единственно правильный рецепт на все времена, которому вы не изменяете. И я вас не призываю от него отказываться. Но почему бы не изучить опыт других любителей этого блюда и иногда, в качестве эксперимента, попробовать что-то другое.

А что может быть другим? Это, конечно же, маринад, способов приготовления которого довольно много. Хочу предложить наиболее популярные и, на мой взгляд, самые вкусные. А в комментариях к статье, надеюсь, вы поделитесь своими семейными рецептами и получится отличная подборка, которой не стыдно будет поделиться с друзьями в социальных сетях.

Как мариновать свинину для шашлыка, чтобы она была мягкой и сочной

В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.

Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.

Сколько класть лука?

Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.

skolko-nuzhno-luka-dlja-shashlyka

Фанаты шашлычного дела говорят, что его должно быть ровно столько же по весу, сколько и мяса. Но есть мнение, что нет смысла тратить много продуктов, если от меньшего расхода вкус будет не хуже и предлагают класть 0,5 кг лука на 1 кг мяса.

Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.

Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.

В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.

Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.

Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять

Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.

Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.

kogda-i-skolko-solit-shashlyk

Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.

Некоторые продукты, имеющие большое количество кислоты, при длительном воздействии могут ухудшить вкус мяса.

Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.

Сколько класть соли? Это, конечно же, дело вкуса. Но считается, что для нормального посола нужно брать 1 ч. л. соли на 1 кг продукта, причём учитывать нужно не только вес мяса, но вес лука и других ингредиентов.

К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.

В какой посуде мариновать мясо?

Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:

v-kakoj-posude-marinovat-shashlyk

  • эмалированная без сколов;
  • нержавеющая;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • пластмассовая для пищевых продуктов.

Нельзя использовать алюминиевую и чугунную, поскольку такая посуда от кислот маринада может окислиться, что не самым лучшим образом отразится на вкусе мяса.

Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины — классический рецепт с уксусом и луком

Многие считают этот рецепт классикой, ведь он был очень популярен во времена Советского Союза. И это понятно, тогда не так просто было купить нормальную свинину. А с помощью уксуса можно получить хороший шашлык даже из мяса, которое для этого не очень подходит. Многие и сейчас с удовольствием готовят по этому рецепту. Время маринования может быть разным, от 2 часов до 12 и больше, в зависимости от мяса.

svinoj-shashlyk-v-marinade-s-uksusom

Важно помнить, что не надо лить уксус в чистом виде на свинину, это может дать обратный эффект, она может задубеть. Да и распределить его равномерно по всем кусочкам сложно. Лучше его разбавить водой из расчёта 20 мл 9% уксуса на 40 мл воды на 1 кг мяса.

Ингредиенты на 5 кг мяса:

  • лук — 3—4 шт. крупного размера
  • уксус 9% —100 мл.
  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 5—6 шт.
  • чёрный перец горошком
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. В глубокую посуду выложить нарезанную свинину, посолить, положить лавровый лист, перец, залить разведённым в воде уксусом, хорошо перемешать.marinad-s-uksusom
  2. Нарезать лук кольцами, положить к мясу, вновь перемешать. Если вы любите нанизывать лук на шампур, то перемешивайте без усилий, чтобы он не поломался. Через 2—3 часа можно жарить.svininu-peremeshat-s-lukom

Маринуем мясо на шашлык без уксуса

Поскольку мы будем делать маринад не сам по себе, а для свинины, сразу возникает вопрос, какую часть тушки лучше взять, чтобы получился хороший шашлык. Это тема отдельного разговора, но если вы не сильны в мясе, то лучше взять шею, с ней вы точно не ошибётесь. Главное, чтобы она была молодого животного, тогда не понадобится долго мудрить над маринадом, прекрасно подойдёт это рецепт с минимальным набором ингредиентов.

svinoj-shashlyk-bez-uksusa

Необходимые продукты для 4 кг свинины:

  • репчатый лук — 1,8—2 кг.
  • соль — 2 ст. л. без горки,
  • растительное масло — 120 мл.
  • специи по вкусу

Как сделать:

  1. Подготовить свинину, нарезав её кусками нужного размера.
  2. Лук почистить и перемолоть в блендере. Чашку застелить марлей, выложить измельчённый лук, отжать сок. Мясо переложить в глубокую кастрюлю, залить соком, он должен полностью покрыть свинину. Оставить на 3—4 часа, можно на ночь, но тогда лучше поставить в холодильник.svinina-v-lukovom-soke
  3. Слить луковый сок, добавить растительное масло, соль, специи, хорошо перемешать, оставить на 1—1,5 часа, а потом жарить.svinina-so-specijami-s-maslom

Для чего растительное масло? Масло сохраняет аромат специй, мясо равномерно прогревается в процессе жарки, не даёт ему сохнуть, получатся ароматным и сочным.

Делаем маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Добавьте в маринад лимон, если хотите получить шашлык с лёгкой кислинкой и ароматом. Кислота лимона делает мясо мягче, при этом цитрусовый аромат совершенно не забивает вкус свинины.

shashlyk-iz-svininy-s-lukom-i-limonom

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • репчатый лук — 2 головки
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Мясо нарезать кусками нужного размера, репчатый лук полукольцами. Целый лимон обдать кипятком, слегка придавливая рукой, покатать по столу. Нарезать его дольками.svinina-luk-limon
  2. Лук помять, чтобы он дал сок. Затем в кастрюлю выкладывать продукты слоями: часть мяса, посолить, поперчить, положить часть лука и лимона. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты.marinad-s-lukom-i-limonom
  3. Оставить для маринования на 6—10 часов. Насадить на шампуры, пожарить и подавать к столу.

Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире

Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.

svinoj-shashlyk-na-kefire

Кефир для маринада необязательно брать свежий, даже лучше, если ему будет 1—2 дня. Но пропавшим продукт быть не должен.

Что понадобится:

  • кефир — 1 литр на 2 кг свинины
  • репчатый лук — 1 кг.
  • молотый лавровый лист — 2 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
  • соль — 4 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
  2. Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
  3. Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.marinad-dlja-svinogo-shashlyka-na-kefire
  4. Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.

Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице

Этот рецепт интересен тем, что делается он не только без лука, но и без соли. Считается, что в сыром мясе соль в небольших количествах присутствует и если при варке она уходит в бульон, то при жарке на углях никуда не девается. К тому же соль присутствует в майонезе. Но если вы считаете, что такого количества соли будет мало, можете добавить.

svinina-v-marinade-s-majonezom-bez-luka

Майонез предохраняет свинину от пересыхания, а горчица размягчает волокна, придаёт мясу специфический аромат. Аромат добавляет ещё чеснок, который тоже здесь присутствует. В итоге получается вкусный и мягкий шашлык.

Необходимые продукты в расчёте на 2 кг свинины:

  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 200—250 гр
  • горчица — 3-—4 ст. л.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • свежий базилик —1/2 пучка
  • молотый кориандр -2 ч. л.
  • чёрный и красный молотый перец

Как сделать:

  1. Свинину режем кусками среднего размера, мелко режем чеснок, базилик, небольшими кусочками свежие помидоры. В большую посуду кладём мясо и добавляем все ингредиенты, перечисленные выше. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад достался каждому куску свинины.marinad-majonez-bez-luka
  2. Накрываем посуду и через 4 часа можно жарить шашлык на углях, нанизав мясо на шампуры.

Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире

В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.

marinad-na-mineralke-i-kefire-dlja shashlyka-iz-svininy

Необходимые продукты на 2 кг мяса:

  • сильногазированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 2 кг.
  • кефир — 1 литр
  • соль — 6 ч. л.
  • кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
  • зира — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.

Делаем по рецепту:

  1. Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.zalit-svininu-mineralkoj
  2. Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
  3. С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.marinad-na-mineralke-i-kefire

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Соевый соус прочно прописался на кухне у наших хозяек и используют они его при приготовлении самых разных блюд. Шашлык не исключение, мясо получается приятным на вкус, с лёгким копчёным ароматом.

shashlyk-v-soevom-souse

Продукты для рецепта:

  • свинина — 2,5 кг.
  • лук — 1 кг.
  • соевый соус — 200 мл.
  • приправа для шашлыка — 1—2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, сложить его в чашку, хорошо помять руками, пока не начнёт выделяться сок.
  2. Смешать лук, кусочки свинины, специи, перец и соевый соус. Накрыть, оставить мариноваться. Через 3—4 часа можно готовить шашлык.marinad-iz-soevogo-sousa

Видео о том, как мариновать мясо в киви и в айране

Если вы решили вдруг неожиданно собраться на пикник, то киви вас выручит. Этот фрукт содержит фермент, который расщепляет животные белки поэтому добавив его в маринад, вы сможете уже через час жарить шашлыки.

Автор видео проводит эксперимент и сравнивает два рецепта — с киви и с айраном, так что в вашей копилке будет ещё один способ приготовления мяса на углях.

Рецепт томатного маринада для свиного шашлыка

Ещё один маринад, на который стоит обратить внимание — это томатный сок. В помидорах есть кислота, но она неагрессивная, поэтому такой способ не относится к быстрым рецептам. В идеале, мясо в таком маринаде должно постоять 6—8 часов. Но если у вас подходящая свинина молодого животного, а для усиления вы добавите лук, то через 2—3 часа можно будет жарить шашлык.

svinoj-shashlyk-v-tomatnom-marinade

Летом такой маринад особенно актуален, ведь томатный сок можно легко и быстро сделать из свежих помидоров.

Ингредиенты на 5 кг свинины:

  • 1—1,5 литра томатного сока
  • 1,5 кг репчатого лука
  • соль, специи по вкусу

Как сделать:

  1. В глубокую посуду сложить нарезанный полукольцами лук, посолить и хорошо помять руками, чтобы дал сок. Сложить к луку мясо, добавить специи и томатный сок.marinad-iz-tomatnogo-soka
  2. Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

Маринуем свинину для шашлыка в гранатовом соке

Конечно, это не самый бюджетный вариант для тех, у кого не растут гранаты. Но если вам хочется чего-то новенького и интересного, то такой способ будет как раз в тему. Маринад из гранатового сока не делает свинину такой мягкой, как, к примеру, на кефире, но она получается с ярко выраженным вкусом хорошего мяса.

marinad-na-granatovom-soke-dlja-svinogo-shashlyka

Необходимые продукты в расчёте на 1,5 кг свинины:

  • гранаты среднего размера — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • сухой базилик, зира, кориандр (молотый и не молотый), розмарин, тимьян, чёрный молотый перец — по 1 ч. л.
  • соль

Как приготовить:

  1. Освободить зёрна граната, сложить их в миску, выжать сок, используя стакан. Слить через сито.sdelat-granatovyj-sok
  2. В чашку сложить нарезанный полукольцами лук, положить соль и специи, перемешать, приминая лук, чтобы он дал сок.
  3. Положить к луку свинину, залить гранатовым соком, перемешать, накрыть чашку и оставить мариноваться при комнатной температуре 6 часов. Можно больше, но тогда переставьте чашку в прохладное место.marinad-na-granatovom-soke
  4. Жарить шашлык, как обычно, на углях, нанизав на шампуры кусочки мяса, освободив их от лука.

Маринад на тёмном пиве с мёдом

Пиво — это тоже продукт брожения и хорошо работает в качестве маринада для мяса. Оно проникает вглубь мышечных волокон, размягчает его и работает как ароматическая добавка.

shashlyk-iz-svininy-v-marinade-na-pive

Можно использовать как светлые, так и тёмные сорта, но важно, чтобы пиво было живым.

В этом рецепте присутствует мёд, его немного, поэтому сладким маринад не будет, но некую изюминку он добавляет. Мясо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • репчатый лук — 5—6 шт.
  • тёмное пиво — 1 ст.
  • жидкий мёд — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • орегано — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец, соль по вкусу

Рецепт маринада:

  1. Нарезанное мясо сложить в посуду, добавить специи, перемешать
  2. Лук нарезать полукольцами, посолить, хорошо помять, положить к мясу. Залить пивом, добавить мёд, хорошо перемешать. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно на ночь.marinad-na-pive

Я предложила вам несколько вариантов приготовления маринада для шашлыка из свинины. Думаю, каждый рецепт заслуживает внимания и мясо, пожаренное на углях, доставит удовольствие как вам, так и вашим домочадцам. Пробуйте!

Приятного аппетита вам, а также хорошего отдыха на природе в кругу близких и друзей!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 16
  1. Екатерина

    Елена, я узнала множество секретов и полезностей. Столько информации, спасибо. Парочку рецептов увидела совершенно новых для меня маринадов, буду опробовать на выходных. Сделаю порцию побольше и каждую шпажку с шашлыком подпишу. Вообщем будет день дегустаций.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя, рада, что информация оказалась полезной. Пусть день дегустации пройдёт вкусно :idea:

  2. Таисия

    Какой большой выбор маринадов для шашлыка, много незнакомых, стоит их попробовать. А фотографии такие аппетитные, и так шашлыка захотелось… ;-)

    1. Елена (автор)

      Да, Тая, уже хочется открыть шашлычный сезон, надеюсь к майским праздникам погода наладится.

  3. Андрей

    Маринады это хорошо, как раз на Первомайское праздники собрался шашлык мариновать. И ваш рецепт на пиве очень пригодится.

    1. Елена (автор)

      Уверена, Андрей, что этот маринад не разочарует и шашлык понравится.

      1. Андрей

        Обязательно попробую.

  4. Динара

    Маринад на темном пиве и мёде, прям впечатлил. Слышу о нем впервые, интересно какое мясо предпочтительнее использовать для такого маринада?

    1. Елена (автор)

      Мы чаще всего берём свиную шею или лопатку.

  5. Наталья

    Мы открываем шашлычный сезон всегда на майских праздников. Это уже годами выработанная традиция, так как обычно в эти стоит хорошая погодка. Чаще всего мы маринуем мясо на кефире. а у вас увидела рецепт на киви и айране. Это уже экзотика, очень захотелось попробовать.

  6. Елена

    Мы как-то с мужем делали в вине, очень нравился, потом попробовали в гранатовом соке, тоже классно. Мне кажется, все маринады вкусные, не разочаруют.

  7. Елена Парфенова

    Маринад нужно делать правильно, ведь шашлычок должен быть мягким и нежным!!

  8. Александр

    У каждого точно есть свои секреты по маринаду) Столько разных вариантов и каждый вкусен по своему. Главное мясо потом правильно прожарить, чтобы этот маринад не вытек и не испарился.

  9. Lara

    Меня учил один армянин, что для маринада баранины надо столько же лука, сколько и баранины. И все хорошо пожмакать, чтобы лук сок пустил.
    По желанию можно добавить молотых помидор…
    с уксусом, говорил, не надо никогда.
    Подборка маринадов богатая!

  10. Евгения

    Ассортимент маринадов на любой вкус! А о них не спорят. Однако, уксус портит вкус мяса, не стоит использовать его в маринадах. А вот киви действительно хорошо разрыхляет мясо. Вот только для шашлыка из свинины 2 часа это перебор, максимум минут 40. Мы используем киви когда нужно быстро сделать шашлык, и нет времени долго мариновать мясо.

  11. Екатерина Денисова

    Неприменно нужно попробовать хотя бы один из маринадов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.