Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как картофельные драники. В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

cvetnaja-kapusta-v-kljare-na-skovorode

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит — «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.

prostoj-recept-kapusty-v-kljare

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
  2. Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.kljar-iz-jaic-i-muki
  3. При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
  4. Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.socvetie-obmaknut-v-kljare
  5. Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
  6. Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.

    vylozhit-kapustu-na-salfetku
    рецепт подготовлен по видеоматериалу: https://youtu.be/BYCwpiEIBuw

А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.

cvetnaja-kapusta-na-skovorode-v-belkovom-kljare

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.

  1. У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
  2. Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.kljar-iz-belkov
  3. Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
  4. Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.

    obzharennaja-kapusta-v-belkov-kljare
    рецепт подготовлен по видеоматериалу: https://youtu.be/fcOaD4yslRM

Вкусный кляр для цветной капусты на сметане

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.

kljar-dlja-cvetnoj-kapusty-na-smetane

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 300 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.

  1. Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.otvarit-socvetija
  2. В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
  3. Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.

    obzharit-cvetnuju-kapustu-v-masle
    рецепт подготовлен по видеоматериалу: https://youtu.be/3iHWQIWBnTU
  5. Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
  6. Соус  сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.

Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

cvetnaja-kapusta-na-skovorode-v kljare-s-syrom

Ингредиенты:

  • цветная капуста —1 кг.
  • яйца —4 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука —2 ст. л. с горкой
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
  2. В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
  3. В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.podgotovit-socvetija-dlja-zharki
  4. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.

    kapusta-v-syrnom-kljare
    рецепт подготовлен по видеоматериалу: https://youtu.be/yxa4Q_1GN6Y

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.

cvetnaja-kapusta-v-kljare-na-pive

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • яйца — 6 шт.
  • пиво — 300 мл.
  • карри — 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы — 1 ч. л.
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
  2. Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.socvetija-otvarit-na-paru
  3. Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
  4. Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.

    socvetija-v-pivnom-kljare
    рецепт подготовлен по видеоматериалу: https://youtu.be/B5jXS5p6pts

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

cvetnaja-kapusta-na-skovorode-v-kljare-iz-moloka

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.kljar-na-moloke
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.

    kapusta-zharenaja-v-kljare-na-moloke
    рецепт подготовлен по видеоматериалу: https://youtu.be/Wy1VZglZYxs

Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.

cvetnaja-kapusta-na-skovorode-v-suharjah

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, разделив её на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить соль, ароматные травы, довести до кипения. Выложить в кипяток соцветия и проварить 3-5 минут. Слить воду и остудить.
  2. В миску разбить яйца, добавить немного соли и чёрного молотого перца, взбить венчиком. В другую посуду насыпать панировочные сухари. По желанию их можно перемешать с сухими травами, чтобы кляр получился более ароматный.
  3. Охлаждённые соцветия обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

    kapusta-v-suharjah
    рецепт подготовлен во видеоматериалу: https://youtu.be/bC7cceFeqkQ

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.

cvetnaja-kapusta-v-kljare-iz-majoneza

Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.zharenaja-cvetnaja-kapusta-na-skovorode

Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 19
  1. Оля Повага

    Цветная капуста в кляре простое и вкусное блюдо! А с хрустящей зажаристой корочкой вообще объедение. Всегда готовлю это блюдо по первому рецепту, теперь попробую и другие способы приготовления кляра.

  2. Алина

    А мне пришелся по душе рецепт с сухарями, сегодня же буду готовить. Спасибо за наводку!

  3. Андрей

    Очень вкусно, хорошо, когда можно готовить. Открыл сразу и выбрал понравившийся способ.

  4. Екатерина

    Сколько много рецептов интересных, особенно мне понравился вариант с сыром и на пиве. Обязательно буду пробовать готовить. Несомненно это вкусно!

  5. Елена

    Ни разу не ела жареную цветную капусту. Хотя много где встречала, что это очень вкусно. Думаю, что пора попробовать, уж очень она кажется аппетитной.

  6. Елена

    Цветная капуста в кляре — вкусное и полезное блюдо. Спасибо, что напомнили, давно не готовила. ;-)

  7. Алена

    Обожаю цветную капусту в кляре — вкусно-о-о очень! Я дела с сыром — понравилось. Спасибо за новые интересные рецепты.

  8. Надежда

    ни разу так не готовила, обязательно займусь на выходных)!

  9. Елена

    Я люблю цветную капусту, конечно, кроме меня, ее никто не ест, но я себе готовлю. Лена, спасибо за рецепты!

  10. Наталья Ц.

    Классные рецепты! Я капусту обычно варю, но вот теперь подумала, что пора менять привычный рецепт.

  11. Юлия

    В обычном виде мои домашние не особо любят цветную капусту, а вот в кляре за милую душу!

  12. Динара

    Цветную капусту в кляре пробовала один раз, но очень была восхищена рецептом. Очень рада, что наткнулась на вашу подборку.

  13. Ирина

    Из всех рецептов мне больше всего нравится капуста в панировочных сухарях, особенно сразу после приготовления, когда она еще хрустящая.

  14. Ирина

    Все рецепты описаны подробно и поэтому буду готовить их поочередно. Просто захотелось попробовать каждый.

  15. Сергей

    Не отношу себя к любителям такой капусты. Мне кажется она получается безвкусной, только за счёт кляра выигрывает.

  16. Таисия

    Обожаю цветную капусту, но в кляре делаю не так часто, чаще ее просто отвариваю. В эти редкие случаи воспользуюсь предложенными рецептами. Спасибо!

  17. Алла

    Я тоже, если уж готовить такую капусту, то обязательно в кляре. И кляр предпочитаю или а пиве, или на минералке. И тот и тот получается и хрустящим и нежным одновременно

  18. Еlena

    Спасибо, Леночка, за интересные рецепты цветной капусты в кляре! Часто готовлю в кляре, ведь так аппетитнее! Такая красота получается в итоге!) Теперь хочу в кляре с сыром и в кляре с пивом попробовать цветную капустку! Ням-ням!) Удачи тебе!

  19. Максим

    Нравится цветная капуста в кляре. А вот с сыром не пробовали, спасибо за рецепт, надо будет приготовить таким способом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock detector