Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

beljashi-s-farshem-na-skovorode

Мало найдётся людей, кто хотя бы раз не пробовал жареные беляши с мясом на сковороде. Ведь этот вид выпечки очень часто продают в чебуречных, в придорожных кафе. Но согласитесь, вкуснее и безопаснее съесть такое блюдо домашнего приготовления. Уж тогда вы точно будете знать, что за мясо лежит внутри, на каком масле их жарили.

Чем отличается беляш от пирожков и откуда такое название? С первым проще — от пирожков отличаются тем, что в пирожки кладут готовую начинку, в данном случаем отварной или обжаренный мясной фарш, а в беляши кладут сырой фарш. А вот с названием сложнее.

beljashi-s-farshem-na-skovorode

Считается, что это блюдо башкирского и татарского происхождения. Называется оно бэлиш. Правда настоящий бэлиш никогда не жарится в масле и это, как правило, не пирожки, а пирог из пресного теста, который выпекается в печи или духовке.

Есть в татарской кухне похожая выпечка — перемячи, это жаренные в масле небольшие пирожки с начинкой из рубленого мяса. Но почему-то у нас пирожки с сырым фаршем внутри носят название беляши.

По большому счёту это не так важно, главное, что это вкусное и очень аппетитное блюдо. Хочу предложить вам несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.

Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой

Хотя рецепты домашних беляшей схожи между собой, но у каждого есть своя изюминка. Этот рецепт с водкой.

zharenye-beljashi-s-mjasom

Что даёт водка? Спирт, содержащийся в водке, немного меняет структуру теста. Оно получается более хрустящим. А ещё тесто на водке меньше впитывает масло при жарке.

Ингредиенты:

для мясного фарша:

  • мясо (свинина + говядина) — 700 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль
  • перец

для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.
  • прессованные дрожжи — 20 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • водка — 1 ст. л.
  • мука — 500−550 гр.

для жарки:

  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Из указанных выше продуктов нужно сделать фарш. Сколько брать свинины и говядины? Делайте по вашему вкусу и необязательно делать смешанный фарш, можно использовать только один вид мяса.
  2. В миску небольшого размера покрошить свежие дрожжи, насыпать сахар. Воду пока добавлять не надо. Ложкой перетрите дрожжи с сахаром, пока не получится жидкая смесь. Так дрожжи быстрее проснуться и начнут свою работу.razvesti-drozhzhi-s-saharom
  3. В большую миску налить тёплой воды (35-40 градусов), влить дрожжевую смесь, водку, положить соль. Всё хорошо перемешать.osnova-dlja-drozhzhevogo-testa
  4. Теперь начните постепенно вводить муку и замешивать тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложить его на стол и довести до готовности, замешивая руками.drozhzhevoe-testo-dlja-beljashej

    Влажность муки разная, поэтому в рецепте указано примерное количество. В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое. Не забивайте его мукой, допускается, если оно немного будет липнуть к рукам.

  5. Чистую миску смажьте растительным маслом, положите в неё тесто, накройте х/б салфеткой. Дайте постоять минут 30. За это время тесто начнёт подниматься.drozhzhevoe-testo-dlja-beljashej-s-vodkoj
  6. Выложить его на стол, обмять и вымесить, выгоняя весь образовавшийся в нём газ. Долго месить не надо, буквально 2−3 минуты. Вновь положить в миску, накрыть салфеткой и дать ещё раз подойти.
  7. Стол смазать маслом, аккуратно выложить тесто. Обминать его больше не надо. Руки смазать растительным маслом и разделить тесто на порционные кусочки (примерно по 60 гр. каждый кусочек).razdelit-testo-na-kusochki

    На этапе формирования беляшей лучше муку не использовать, чтобы она потом не горела при жарке.

  8. Смазанными маслом руками сделать из кусочка теста плоскую лепёшку.lepjoshki-iz-testa

    Старайтесь делать так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше.

  9. Выложить в центр фарш, слепить беляш, скрепляя тесто в центре.formiruem-beljash-s-zakrytoj-nachinkoj
  10. Затем положить на стол и, слегка придавливая руками, сделать его плоским. Так он лучше и быстрее прожарится. Сформировать все пирожки.beljashi-s-zakrytoj-nachinkoj
  11. В глубокую сковороду влить растительное масло, на сильном огне быстро нагреть его.

    Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляша.

  12. Убавить огонь до чуть ниже среднего, аккуратно выкладывать подготовленные изделия в горячее масло швом вниз.kak-pozharit-beljashi

    Начинайте жарить с тех беляшей, которые слепили первыми.

  13. Когда нижняя часть пирожков станет красивого карамельного цвета (примерно через 2−3 минуты), перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.zharenye-beljashi-s-mjasom-na-skovorode
  14. Готовые беляши выкладывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Они получаются воздушные, сочные и очень вкусные.

Тесто готовится без яиц и его можно использовать не только для беляшей, а также для любой постной выпечки.

Очень вкусные беляши с мясом на сковороде

Для тех, кто не очень любит добавлять в тесто алкоголь, предлагаю другой рецепт дрожжевого теста. Оно тоже готовится без яиц, а значит его также можно использовать для постной выпечки.

Если в предыдущем рецепте мы делали выпечку с закрытой начинкой, больше похожими на пирожки, то здесь мы будем делать их с дырочкой.

ochen-vkusnye-beljashi-s-mjasom-na-skovorode

Считается, что только так надо делать настоящие беляши. Спорить не будем, пробуйте разные варианты и готовьте тем способом, который вам больше понравится.

Необходимые продукты:

  • масло для жарки
  • готовый фарш с луком, солью, перцем — 800 гр.

В фарш можно добавить ваши любимые специи, к примеру, кориандр, хмели-сунели и т. п.

для теста:

  • вода — 500 мл.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 700−750 гр.

Из данного количества продуктов получается примерно 24−26 очень вкусных беляшей.

Как испечь:

  1. Воду для теста слегка подогреть, влить в миску, насыпать сухие дрожжи, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
  2. В дрожжевую смесь добавить растительное масло, соль. Затем начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Сначала месим в миске, потом переходим на ручное замешивание, выложив тесто на рабочую поверхность. Должно получиться мягкое, неплотное тесто, не липнущее к рукам.
  3. Переложить его в миску, накрыть х/б салфеткой. Дать постоять в тёплом месте. Если дрожи хорошие, то через 40 минут тесто будет готово.testo-dlja-beljashej-na-drozhzhah
  4. Выкладываем его на стол, делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем лепёшку, кладём в центр фарш. Затем захватываем двумя пальцами тесто и перемещаемся к центру. Второй рукой начинаем подхватывать оставшееся тесто и защипываем его складками, оставляя в центре дырочку.beljashi-s-farshem
  5. Слегка придавливаем беляш ладошкой, чтобы он стал плоским. Формируем изделия из оставшегося теста.
  6. Жарятся беляши в горячем растительном масле.beljashi-s-farshem-zharenye

Обязательное правило — выкладывать в горячее масло их надо сначала дырочкой вниз.

Как приготовить жареные беляши из заварного теста на кефире

Даже если вам очень понравились первые два рецепта, не проходите мимо этого варианта. Хороших рецептов много не бывает.

beljashi-s-mjasom-iz-zavarnogo-testa

Изюминка этого теста не только в том, что оно заварное. Интересно оно ещё тем, что подходить оно будет в холодильнике.

Вам понадобится:

  • смешанный фарш — 1 кг.

для опары:

  • кефир — 400 мл.
  • вода — 200 мл.
  • мука — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • свежие прессованные дрожжи — 30 гр. (10 гр. сухих)

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • мука — примерно 800 гр.

Из данного количества продуктов получается 1,6 — 1, 7 кг теста. Если для вас это много, то уменьшите количество продуктов, пропорционально тому, что указано в рецепте.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпать 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, влить 200 мл. крутого кипятка и сразу же быстро перемешать венчиком. Затем влить кефир из холодильника. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.zavarnoe-drozhzhevoe-testo_1
  2. Пока будете всё перемешивать, температура массы станет как раз такой, чтобы можно было класть дрожжи. Кусочки прессованных дрожжей положить в кефирную смесь, хорошо перемешать, оставить на 10−15 минут.zavarnoe-drozhzhevoe-testo_2
  3. Когда масса начнёт пузыриться, разбить яйцо, положить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, хорошо размешать.
  4. Начинаем замешивать тесто, добавляя частями муку. Как только тесто начнёт собираться в комок, перейти на ручное замешивание, присыпав рабочую поверхность мукой. Месить недолго, до мягкой, гладкой структуры.zavarnoe-drozhzhevoe-testo_3
  5. Переложить тесто в целлофановый пакет, стравить воздух, завязать так, чтобы осталось место для подъёма. Положить во второй пакет, это на случай бурного подъёма и разрыва пакета.zavarnoe-drozhzhevoe-testo-dlja-beljashej
  6. Кладём тесто в холодильник, оставляем его там до следующего дня.
  7. Когда соберётесь печь, выньте его из холодильника. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой, выложить тесто из пакета.drozhzhevoe-testo-iz-holodilnika
  8. Теперь ему надо придать форму, немного прогреть. Но специально греть его не надо, оно согреется от тепла ваших рук. Надо просто его немного вымесить руками, но недолго, всего 2−3 минуты.
  9. Делим на порционные кусочки, формируем беляши, жарим на сковороде в горячем масле.zharenye-beljashi

Домашний рецепт бездрожжевых беляшей на кефире с говяжьим фаршем

Этот рецепт не только для любителей бездрожжевой выпечки, но и для тех случаев, когда надо вкусно, сытно, а главное — быстро накормить своих близких.

beljashi-s-govjadinoj-iz-testa-na-kefire

Ингредиенты:

  • растительное масло для жарки

Для теста:

  • кефир (жирность 2,5% или больше) — 250 гр.
  • мука пшеничная — примерно 220 гр.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.

для начинки:

  • говяжий фарш — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим начинку для беляшей. Говядину перекручиваем через мясорубку. Лук можно прокрутить вместе с мясом или очень мелко нарезать. Добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Фарш должен получиться мягким, легко размазываться. Если у вас получился он суховатым, то можно добавить немного воды, но не переборщите, жидким фарш быть не должен. Слегка отбить фарш, сложить в миску и поставить в холодильник.
  2. Теперь займёмся приготовлением теста. В миску просеять 1 стакан муки, влить кефир, тщательно перемешать до состояния жидкого теста.

    Кефир лучше брать покислее, не очень свежий, постоявший 2−3 дня в холодильнике. Кислота кефира и негашёная сода лучше вступят в реакцию и хорошо разрыхлят тесто.

  3. Добавляем соду, соль и постепенно начинаем сыпать оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнущее к рукам, но не жидким, оно должно хорошо держать форму.
  4. Теперь нужно добавить растительное масло. Добавлять его нужно малыми порциями, хорошо вымешивая тесто. Каждую следующую порцию масла добавлять после того, как будет вбита предыдущая. В итоге должно получиться гладкое, однородное, очень эластичное тесто. Округляем его и оставляем на 20 минут отдохнуть.testo-na-kefire
  5. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим тесто на порционные кусочки, формируем шарики. Шарик разминаем в лепёшку, кладём фарш, собираем края теста вместе, оставляя в центре дырочку. Прижимаем ладонью, делая форму изделий плоской.kak-slepit-beljash
  6. Жарим бездрожжевые беляши на сковороде. Выкладываем в горячее масло дырочкой вниз. Время приготовления — 4−5 минут с каждой стороны на небольшом огне до золотистой корочки.bezdrozhzhevye-beljashi-s-mjasom-na-skovorode

Ленивые беляши с мясом на сковороде

Да, такой вариант тоже есть. Это совсем ускоренный вариант беляшей и они по внешнему виду больше похожи на оладьи.

lenivye-beljashi-s-farshem

Продукты для рецепта:

  • кефир — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 350 гр.
  • смешанный фарш — 350 гр.
  • лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец, соль, сухой базилик — по вкусу

Как испечь:

  1. В мясной фарш кладём измельчённый лук, чеснок. Добавляем соль, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  2. Кефир подогреть примерно до 40 градусов, вылить его в миску. Добавить яйцо, соль, сахар, соду. Хорошо перемешать венчиком, дать постоять пару минут.
  3. Затем начинаем добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий.testo-na-kefire
  4. Кладём в тесто мясной фарш, хорошо перемешиваем.testo-na-kefire-s-farshem
  5. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его. Выкладываем ложкой тесто. Выпекаем на небольшом огне, чтобы наши беляши пропеклись и не подгорели при этом.lenivye-beljashi-s-mjasom_1
  6. Когда подрумянятся на одной стороне, перевернуть на другую. Можно немного подержать под крышкой.
  7. Готовые мясные оладьи выложить на блюдо, застеленной бумажным полотенцем.lenivye-beljashi-s-mjasom_2

Видео о том, как испечь беляши из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле

В заключение предлагаю посмотреть видео. В нём вы наглядно увидите весь процесс приготовления беляшей, а также узнаете ещё один вариант дрожжевого теста.

Состав продуктов данного рецепта:

для теста:

  • мука — 600 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 10 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 8 гр.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.

для начинки:

  • мясной фарш ассорти — 450 гр.
  • лук репчатый — 350 гр.
  • соль, перец по вкусу

А также понадобиться растительное масло для жарки.

Более подробно о том, как приготовить дрожжевые беляши с мясом на сковороде вы узнаете из видео.

Конечно же, жареные беляши с мясом на сковороде к диетическому блюду не отнесёшь. Но иногда, я думаю, можно побаловать своих близких очень вкусной, сочной, сытной татарской выпечкой домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Таисия

    Очень люблю беляши, но давно их не делала. А они такие вкусные, особенно когда горячие с пылу-жару. Пожалуй, тоже своих порадую, нажарю беляшей.

  2. Lara

    Это очень вкусно, но не делала вечность. Такие калории, такие… опасные. А так хочется!

  3. Екатерина

    Очень люблю беляши с мясом, спасибо за ваши рекомендации по приготовлению. Возьму ваш рецептик на заметку.

  4. Картавцева Елена

    Елена, как хорошо, что я читаю статью, смотрю на фото обалденных беляшей, после обеда, а то бы уже захлебнулась слюной. Эх, давненько я беляши не готовила. Когда была семья, дети, то выпечкой, не смотря на рабочий график, баловала домашних каждые выходные. Оставшись одна, больше смотрю, чем что-то делаю. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.