Варенье из груши дольками на зиму — вкусные рецепты, пальчики оближешь

Хотите сварить вкусное, красивое варенье из груши дольками, но сомневаетесь, получится ли.

Хочу сразу развеять ваши сомнения — сделать такой десерт по силу любой хозяйке, даже с очень маленьким опытом. Можно приготовить как простой моновариант, так и с разными добавками — яблоками, лимоном, апельсинами, орехами.

Такое лакомство выручит вас, когда к вам вдруг кто-то заглянул на чашечку чая. Нежные ароматные дольки фруктов в прозрачном сиропе заменят любой десерт. А ещё оно прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, его можно подать к блинчикам.

Но прежде чем вы начнёте изучать рецепты, обратите внимание на некоторые тонкости приготовления. Их немного, они несложные, но соблюдая их, вы получите вкусное янтарное варенье, просто пальчики оближешь.

Груши для заготовки выбирайте одного сорта и одинаковой зрелости. Они должны быть спелые, но твёрдые.

Из мягких тоже получится вкусный десерт, но переспелым плодам труднее будет сохранить форму, если мы хотим получить в итоге красивые дольки.

Чистить плоды или нет? Это зависит от ваших предпочтений, а ещё от сорта фруктов. Если кожица тонкая, то делать это не обязательно, с ней кусочки лучше сохранят форму.

Поэтому для приготовления десерта лучше использовать летние или осенние сорта. Зимние предназначены для хранения и кожица у них более плотная.

Ещё один совет — битые, подпорченные плоды не используйте для варки, они могут испортить всю заготовку.

Как видите, советов немного, теперь приступайте к выбору рецепта. И если они вам понравятся, то не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

C лимоном, орехами, имбирём

Хотите удивить своих близких и друзей изысканным лакомством, добавьте к грушам такие ингредиенты, как лимон, имбирь и грецкие орехи. Пикантный вкус, приятный аромат, привлекательный вид — незабываемый десерт, просто пальчики оближешь. Пробуйте!

Продукты для рецепта:

  • груши — 800 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • грецкий орех — 70 гр.
  • тёртый имбирь — 2 ч. л.

Как приготовить:

1. Начнём с груш, их надо помыть и в данном случае почистить, но если не хотите, можете не чистить. Нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, в которой будете готовить.

2. С половинки лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, положите её к фруктам. Из лимона выдавите сок. Также положите натёртый на мелкой тёрке имбирь. Засыпаем сахар и оставляем на время при комнатной температуре, чтобы появился сок.

3. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и даём полностью остыть.

4. Ножом измельчить грецкие орехи до состояния небольших кусочков.

5. Положить в варенье и поставить на плиту. После закипания варить 7-10 минут. Готовое лакомство разложить по банкам и отправить на хранение.

Пятиминутка

За 5 минут, конечно же, варенье не сварить, но метод «пятиминутка» делает приготовление довольно простым. Оно варится в несколько приёмов по 5 минут. Такой способ позволяет сделать лакомство именно дольками.

Ингредиенты:

  • груши — 2 кг.
  • сахар —1−1,2 кг.

Как сварить:

1. Фрукты хорошо помыть, разрезать на 4 части. Удалить серединку с семечками, разрезать половинки на более тонкие кусочки.

2. В широкую кастрюлю или тазик сложить нарезанные дольки, засыпать сахаром. Количество сахара зависит от сладости ваших фруктов. Теперь нужно дождаться, чтобы появился сок. Для этого нужно какое-то время. Пусть постоит при комнатной температуре несколько часов, можно оставить на ночь.

3. Когда появится сок, то можно аккуратно перемешать. Хотя часть сахара может ещё не раствориться, но уже можно ставить посуду на плиту. В процессе нагрева он начнёт растворяться быстрее. Главное, следить, аккуратно шумовкой приподнимать со дна, чтобы сахар не пригорел.

4. Доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь нужно снять посуду с плиты и дать полностью остыть. Обычно на это уходит 5−6 часов. В это время можно заниматься другими делами. Остывшее варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут.

5. Таких этапов нужно сделать не менее трёх, но можно и больше. Это зависит от сорта груш и от того, какой густоты лакомство вы хотите получить в итоге. Готовую заготовку разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками и можно сразу отправлять на хранение.

Заготовка при хранении не требует низких температур, она прекрасно стоит в комнатных условиях.

Прозрачное в яблочном сиропе

Если хотите добавить грушевому варенью приятную кислинку, то попробуйте сварить десерт на яблочном соке. Десерт получается вкусный, с лёгким ароматом, который не перебивает вкус основных фруктов, а только приятно его дополняет.

Необходимые продукты:

  • груши — 1 кг.
  • яблочный сок — 1 стакан
  • сахар — 600 гр.

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю сложить груши, нарезанные дольками.

2. Теперь нужно сварить сироп. Для этого нам понадобится яблочный сок. Если у вас есть свои яблоки, то лучше сделать из них. Если нет, то можно из готового, но тогда регулируйте количество сахара. Слить сок в кастрюлю, положить сахар, поставить на плиту, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.

3. Залить подготовленные груши горячим яблочным сиропом, перемешать. На данном этапе мы варить не будем, дождёмся, когда варенье полностью остынет, а фрукты пропитаются яблочным сиропом.

4. Ставим на плиту, варим 10 минут, опять даём остыть. Варим этапами по 10 минут до нужной консистенции. Обычно 4 этапов бывает достаточно. В горячем виде разливаем по банкам, закрываем крышками.

С апельсинами

Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — однозначно добавляйте в коллекцию заготовок.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.

2. У апельсина с помощью овощерезки срезать цедру и нарезать тонкими полосками. Нам достаточно будет цедры с половинки апельсина. Сам фрукт почистить, разрезать на 4 части и каждую часть порезать тонкими ломтиками.

3. Когда груши дадут сок, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут, снять с плиты. Сверху на проваренные фрукты положить цедру и кусочки апельсина. Накрыть крышкой, дать остыть.

4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Закрыть варенье в стерильные сухие банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, отправить на хранение.

Ассорти со сливами и яблоками

Простой вариант из груш, яблок, слив с пряностями получается ароматным и вкусным. Варится оно недолго, но благодаря пектину, который есть в яблоках, оно получается довольно густым.

Продукты для рецепта:

  • груши — 1 кг.
  • сливы — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5 кг.
  • родниковая вода — 150 мл.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • звёздочки бадьяна — 2 шт.

Описание рецепта:

1. Спелые сливы помыть и оделить косточки. У яблок и груш убрать семена и порезать кусочками. В подходящую по размеру посуду складываем подготовленные фрукты, перемешиваем.

2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, вливаем родниковую воду. Если такой нет, то можно заменить на фильтрованную.

3. Ставим на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.

4. Остужаем до комнатной температуры, раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем стерильными крышками. Хранить заготовку нужно в сухом, тёмном месте.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 21
  1. Александр

    С лимоном и орехами очень даже ничего вариант, вкусно) Хочется такого разнообразия, будем пробовать, груши свои есть)

    1. Елена (автор)

      Удачных вам экспериментов, Александр.

  2. Екатерина

    Никогда не делала ассорти из яблок, груш и сливы, интересно каким получится варенье на вкус. Однозначно надо брать рецептик на заметку, наверно получится очень ароматно и вкусно. А с пирогами тем более! Спасибо.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя, вы всё правильно угадали, получается ароматно и вкусно. Пробуйте!

  3. Ольга Смирнова

    Неожиданный рецепт варенья с имбирем! А с лимоном — очень приятный вкус должен получится.

    1. Елена (автор)

      Оля, в этом рецепте всё отлично сочетается — имбирь, лимоны, орехи. Это мой любимый рецепт :idea:

  4. Елена

    Сливовое с грушой невероятно красивое! Очень понравился мне рецепт. И с апельсином тожее. Даже не знаю что приготовить. Возьму наверное по 2 баночки каждого. Наверное на полкило фруктов рецепт пересчитаю, как думаете, чтобы на две баночки было?

    1. Елена (автор)

      Да, Елена, пересчитайте пропорционально своему объёму фруктов и сварите небольшими порциями для пробы и разнообразия.

  5. Людмила

    Из всех представленных рецептов, готовила варенье только с яблоками. Заинтересовал рецепт с имбирем.В овощные заготовки его добавляю, а в варенье не пробовала. Буду осваивать новые рецепты…

    1. Елена (автор)

      Да, Люда, имбирь и в варенье хорошо работает. Пробуй!

  6. Андрей

    Как раз собрался ехать собирать груши на даче. Всё думал, что ещё кроме компота приготовить. Благодаря вашему рецепту было решено сделать варенье.

    1. Елена (автор)

      И правильно, зимой вы это оцените.

  7. Наталья Ц.

    Какое красивое варенье из груш получается, никогда не готовила. Особенно понравились рецепты с апельсином и прозрачное.

  8. Елена (Сила знания)

    Груши, яблоки, специи, это то что мне нужно, мне кажется с одних груш будет скучное варенье. А так ассорти, и ароматное. Я еще не готовила из груш варенье, попробую этот рецепт.

  9. Ольга

    Интересные рецепты грушевого варенья. Мы обычно готовим повидло из груш, потому что груши у нас очень мягкие и даже резать их порой не получается, видимо сорт такой или собираем поздно, когда они уже переспевшие.

    1. Елена (автор)

      Ольга, у нас тоже была такая проблема, а потом мы стали снимать груши в технической спелости, они прекрасно доспевают.

  10. Екатерина Денисова

    Понравилось грушевое варенье с апельсинами. Данный рецепт больше пришелся по душе.

  11. Ирина

    Обязательно надо будет пару рецептов использовать при заготовке на зиму. Думаю должно получиться очень вкусно… :shock:

  12. Наталья

    Меня вдохновил самый последний вариант. Я никогда не пробовала варить варенье ассорти из фруктов. Так что, спасибо за идею.

  13. Евгения

    Грушёвое варенье обожаю, но в этом году мы без груш. А вот яблочное наварила, и впервые варила с дыней, получилось оригинально.

    1. Елена (автор)

      Женя, заинтриговала, с дыней я ещё не пробовала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.