Тесто для домашних пельменей: 5 рецептов эластичного теста

testo-dlja-domashnih-pelmenej

Хотя в наших супермаркетах продаётся великое множество самых разных пельменей, но многие хозяйки предпочитают делать их в домашних условиях. Как впрочем и пиццу, но не сегодня не об этом, а о том, как приготовить тесто для домашних пельменей.

Многие думают, что главное в этом блюде, это фарш. Безусловно, это важный ингредиент, но сочность и вкус готового блюда зависит не только от начинки. Важно, чтобы края полуфабрикатов не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит. А это значит, что пельменное тесто должно быть мягким и эластичным.

testo-dlja-domashnih-pelmenej

Правильное тесто будет хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда раскатанное тесто получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия. Многие хозяйки готовят полуфабрикаты с запасом и закладывают их в морозилку. Поэтому важно, чтобы они не растрескались при заморозке и остались целыми при варке.

Вот сколько критериев у хорошего пельменного теста. Так что же нужно для того, чтобы всё получилось именно так? Ответ очевиден — хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов.

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

testo-dlja-domashnih-pelmenej-klassicheskij-recept

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.

Пошаговый рецепт:

  1. Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.voda-jajca-sol
  2. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.zamesit-testo-dlja-pelmenej

    Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.

  3. Переходим к следующему этапу. Когда консистенция теста позволит переложить его на стол, переходим на ручное замешивание. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.pelmennoe-testo-na-vode
  4. Месим руками, прикладывая определённые усилия и добавляя оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тщательно, с удовольствием. В результате должно получиться гладкое, приятное тесто.zamesit-testo

    Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.

    Слишком мягким тесто быть не должно, оно не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит следов на ноже. Но и с мукой не переборщите, чтобы оно не получилось слишком тугим.testo-dlja-domashnih-pelmenej-na-vode

  5. Даём ему отдохнуть, завернув в пищевую плёнку. Пусть отдохнёт 30 минут.

    Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

  6. Снять плёнку, ещё немного обмять (1-2 минуты). Тесто для домашних пельменей должно получиться однородным, гладким и плотным.

Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.

Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.

Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире

Если у вас в холодильнике найдётся стакан кефира, то на этом кисломолочном продукте можно сделать пельменное тесто, не добавляя яиц. Оно эластичное, легко раскатывается, не рвётся, а при варке полуфабрикаты не разваливаются.

testo-dlja-pelmenej-na-kefire

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  • В подготовленную посуду вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  • Положить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  • Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и продолжайте месить руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Её может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.pelmennoe-testo-na-kefire
  • Положите его в целлофановый пакет, а потом в холодильник — оно должно вылежаться 1−2 часа.

Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке

Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.

domashnee-testo-dlja-pelmenej-na-moloke

Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт. (небольших)
  • молоко (сыворотка) — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке:

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку), перемешать.
  2. Часть муки (около 300 грамм) высыпать в миску, добавить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам.
  4. Оно должно обязательно отдохнуть, прежде мы начнём с него лепить пельмени.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях

Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом, тесто для домашних пельменей на газированной минеральной воде получается отличным. Вкусное, эластичное, хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

testo-dlja-pelmenej-na-mineralke

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как приготовить:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями. Как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим в миске, потом, когда тесто не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20−30 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Заварное тесто для домашних пельменей

Последнее время набирает популярность заварное тесто для пельменей. Его плюс в том, что клейковина муки за счёт высокой температуры получается более цепкой, что влияет на качество. Оно получается очень эластичное, податливое и его можно очень тонко раскатать.

zavarnoe-testo-dlja-domashnih-pelmenej

Из заварного теста очень вкусные получаются чебуреки.

Вам понадобится:

  • 500 гр. муки
  • 300 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать всю муку, сделать небольшое углубление. В сотейник налить воду, добавить соль. Поставить на плиту, довести до кипения. Начинаем вливать кипяток в муку, тут же замешивая ложкой.vlit-kipjatok-v-muku
  2. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто.v-testo-dobavit-maslo
  3. Затем переложить его на рабочую поверхность, слегка припорошив мукой. Довести руками до готовности в течение 5-10 минут. Но много муки не сыпьте. Особенность этого теста в том, что оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
  4. Обернуть пищевой плёнкой, дать отдохнуть 30 минут.zavarnoe-testo-dlja-pelmenej

Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Будем считать, что тесто для домашних пельменей готово. Но вам ещё понадобится фарш, который надо сделать заранее. Какой именно фарш? Тут уже дело вкуса — свиной, говяжий, куриный, можно сделать смешанный из разных сортов мяса. К мясу нужно добавить репчатый лук, соль, для вкуса и аромата можно положить молотый перец, чеснок или другие любимые специи.

Пельмени можно сделать разными способами:

  • с помощью специальной формы — пельменницы;
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки, на которые выкладываю фарш;
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

А о том как лепить пельмени, посмотрите видео.

Я рассказала вам как приготовить тесто для домашних пельменей. Выбирайте тот рецепт, который вам понравился и радуйте своих близких вкусными пельмешками.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Екатерина

    На минералке тесто пока не го готовила, а другие виды теста готовлю регулярно.

  2. Алла

    Я для вареников и пельменей готовлю обычно на воде. Но сейчас прочитала и подумала, а ведь и правда можно на молоке готовить. Или на минералке тоже. Спасибо за рецепты.

  3. Laralaram

    Сколько рецептов теста! А еще добавлю — на кефире это хорошо, а попробуйте еще и на сметане!

  4. Ольга Смирнова

    Надо же, какие необычные способы есть. А делаю тесто просто с яйцом и водой, вот еще стала добавлять растительное масло, тогда оно очень эластичное получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.