Салат с морепродуктами — самые вкусные рецепты

На сайте уже есть подборка салатов с креветками, а также рецепты с кальмарами, но вариантов приготовления этих вкусных закусочных блюд так много, что двумя статьями не обойтись. Ведь салат с морепродуктами — это не только вышеназванные ингредиенты. Есть масса рецептов, в состав которых входят много других продуктов, которыми одаривает нас море.

И это не только экзотика в виде мидий, осьминогов, гребешков. К серии морского салата можно отнести рецепты, в которых в качестве ингредиентов присутствует морская капуста, рыба разных сортов, икра рыб и даже популярные крабовые палочки, ведь их тоже делают из рыбы.

salat-s-moreproduktami

Чего вы не найдёте в этих закусочных блюдах, так это мясо птиц и животных, колбасные изделия. А вот овощи дружат с морепродуктами прекрасно, как, впрочем, сыр и яйца. Заправка для салатов тоже может быть разной — майонез, растительное масло, несладкий йогурт, соевый соус.

Так что подборка будет довольно разнообразной, буквально на любой вкус. Не забудьте забрать статью в закладки, уверена, она вам пригодится.

Самый вкусный салат с морепродуктами

Начнём подборку с простого рецепта. В нём немного ингредиентов, но они так гармонично уживаются между собой, что про него смело можно сказать, что это самый вкусный морской салат.

samyj-vkusnyj-salat-iz-moreproduktov

Продукты для рецепта:

  • кальмары — 3 тушки среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт. крупного размера
  • икра мойвы в майонезном соусе — 1 банка (180 гр.)
  • креветки — 400 гр.
  • помидоры черри для украшения

Как приготовить:

  1. Кальмары (если они необработанные) промыть под проточной водой, снять плёнку и вынуть внутренности. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения. Опустить тушки кальмаров в кипящую воду, проварить 2−3 минуты после закипания.kalmary-dlja-salata_1
  2. Сразу слить горячую воду, дать остыть. Затем нарезать тонкими брусочками, сложить в миску.kalmary-dlja-salata_2
  3. Как правило, креветки продают в замороженном виде. Если креветки розового цвета, то это уже варёный продукт, а значит варить их ещё раз нет необходимости. Достаточно залить кипятком и несколько минут подержать в горячей воде. Затем воду слить и очистить от панциря.
    krevetki-dlja-salata
    Если креветки серо-зеленоватого цвета, то их замораживали в свежем виде. Их надо разморозить естественным путём, а потом поместить в кипящую, слегка подсоленную воду и выдержать 5–7 минут после повторного закипания.

    Как кальмары, так и креветки не следует варить долго. Чем дольше они варятся, тем жёстче они становятся.

    Общее количество креветок разделить на 2 части. Одной частью мы украсим салат с морепродуктами, а другую нарезать кубиками и положить к кальмарам.

  4. Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать соломкой, добавить к морепродуктам.jajca-dlja-salata
  5. В миску также положить нарезанный мелким кубиком болгарский перец и икру мойвы.ingredienty-dlja-salata-iz-moreproduktov
  6. Всё хорошо перемешать. Переложить в салатник. Это блюдо можно подавать сразу. Перед подачей к столу украсить помидорами черри, разрезав их пополам.

Рецепт салата из морского коктейля в масле

На прилавках супермаркетов часто можно видеть коктейль из морепродуктов в банках. В его состав входят кусочки кальмаров, мидии, мелкие целые осьминоги или кусочки более крупных особей. Всё это приправлено специями и маслом.

salat-iz-morskogo-koktejlja-v-masle

Сделать салат из морского коктейля не составит труда, ведь понадобится только отварить яйца.

На 4 порции потребуется:

  • морской коктейль в масле – 430 гр.
  • яйца варёные – 3 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • сыр твёрдый – 80 гр.
  • майонез – 50 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • салат листовой – для украшения

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, разрезать пополам, потом нарезать тонкими полукольцами. Переложить в миску. Открыть банку с морским коктейлем, слить масло. Несколько разных компонентов коктейля отложить для украшения блюда, а остальные положить к огурцам.salat-iz-morskogo-koktejlja-v-masle_1
  2. Затем добавить сыр, натёртый на крупной тёрке. Положить нарезанный кубиками яйца. Салат с морепродуктами посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.salat-iz-morskogo-koktejlja-v-masle_2
  3. На плоской тарелке уложить листья салата, выложить горкой готовое блюдо, положить по одному продукту из морского коктейля для украшения.

Праздничный салат с морепродуктами и чипсами

На праздничном столе большой популярностью пользуются слоёные салаты. Они выглядят как закусочные торты, являясь украшением стола. Данный рецепт получается очень вкусным не только благодаря морепродуктам. Его изюминка — измельчённые картофельные чипсы, которые дают необычную хрустящую прослойку.

salat-s-moreproduktami-i-chipsami

Вам понадобится:

  • яйца — 5 шт.
  • кальмары — 3 тушки
  • картофельные чипсы — 80 гр.
  • мягкий сыр — 150 гр.
  • крабовые палочки — 250 гр.
  • икра мойвы в майонезном соусе со вкусом креветок — 1 банка (180 гр.)
  • майонез — 3−4 ст. л.
  • сервировочное кольцо диаметром 21 см

Как приготовить:

Для прослойки слоёв салата нужно сделать соус. В миску выложить икру мойвы, добавить майонез, хорошо перемешать.

sous-dlja-salata

На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо. Если такого нет, то можно воспользоваться бортиками от формы для выпечки. Укладывать салат слоями в следующей последовательности:

  1. Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать соломкой, выложить первым слоем. Переложить соус в целлофановый пакет, сформировать конус, сделать небольшую дырочку. Аккуратно выдавливая, нанести соус на яйца.recept-salata-s-moreproduktami-i-chipsami_1
  2. Следующий слой — это отварные кальмары, нарезанные тонкими брусочками. На кальмары нанести обильный слой соуса.recept-salata-s-moreproduktami-i-chipsami_2
  3. Картофельные чипсы сложить в отдельную тарелку и измельчить руками. Но не надо измельчать да состояния муки, должны получиться кусочки небольшого размера. Выложить измельчённые чипсы на кальмары, выровнять, слегка придавливая руками. Соусом это слой покрывать не надо.recept-salata-s-moreproduktami-i-chipsami_3
  4. Тонкими брусочками нарезать сыр, выложить на чипсы, обильно смазать соусом.recept-salata-s-moreproduktami-i-chipsami_4
  5. Крабовые палочки слегка развернуть, отделить красную часть. Она понадобится для украшения.recept-salata-s-moreproduktami-i-chipsami_5
  6. Порезать белую часть, выложить их следующим слоем, нанести остатки соуса. Украсить салат тонкой соломкой из красной части крабовых палочек.recept-salata-s-moreproduktami-i-chipsami_6
  7. Аккуратно снять сервировочное кольцо. Поставить салат с морепродуктами в холодильник на 1-2 часа.

Если хотите сохранить слой из чипсов хрустящим, готовьте блюдо не более, чем за 2−3 часа до подачи к столу.

Классический вариант салата с креветками и авокадо без майонеза

Сочетание креветок и авокадо уже давно стало классикой. Эти два ингредиента отлично дополняют вкусовые качества друг друга. Лёгкий, вкусный салат с морепродуктами и авокадо может стать прекрасным украшением любого стола.

salat-s-krevetkami-i-avokado

Необходимые ингредиенты:

  • креветки очищенные – 250 гр. (если неочищенные, то 600 гр)
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • рукола
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • лимонный сок

Готовим по рецепту:

  1. Подготовить креветки. Их надо разморозить, если есть необходимость, то сварить. Очистить от панциря.
  2. Почистить дольки чеснока, разрезать на тонкие пластинки. В сковороду влить немного оливкового масла, прогреть его, положить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Затем убрать его из сковороды. Больше чеснок не понадобится, он отдал свой аромат маслу, поэтому его можно выбросить.recept-salata-s-krevetkami-i-avokado_1
  3. Положить в горячее ароматное масло креветки. Помешивая, обжарить их на большом огне до золотистой корочки. Тарелку застелить бумажным полотенцем. Переложить обжаренные креветки, чтобы убрать лишнее масло.recept-salata-s-krevetkami-i-avokado_2
  4. Руколу и помидоры черри помыть, обсушить бумажным полотенцем. В глубокую миску положить руколу. При желании её можно порвать руками на более мелкие фрагменты. Помидоры черри разрезать пополам, положить в миску к зелени.recept-salata-s-krevetkami-iz-avokado_3
  5. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры. Порезать кусочками среднего размера.recept-salata-s-krevetkami-iz-avokado_4
  6. Положить кусочки авокадо в миску к зелени и помидорам, сбрызнуть лимонным соком. Добавить обжаренные креветки, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, перемешать.recept-salata-s-krevetkami-iz-avokado_5

Лёгкий салат с морепродуктами и пекинской капустой

Это салат выручит, когда гости на пороге или в качестве быстрого лёгкого ужина. В нём используется всё тот же морской коктейль. Он продаётся как в масле, так и в виде замороженных полуфабрикатов. Использовать можно любой.

salat-s-morskim-koktejlem-i-pekinskoj-kapustoj

Заправка для этого салата может быть разной — майонез, йогурт, оливковое масло. Можно заправить сметаной, добавив в неё немного острой горчицы.

Ингредиенты к рецепту:

  • пекинская капуста — 1шт. небольшого размера
  • морской коктейль — 300−400 гр.
  • соль, перец
  • заправка по вашему вкусу

Как сделать:

  1. Если вы будете использовать замороженный морской коктейль, то его надо заранее отварить, остудить и, при необходимости, нарезать кусочками нужного размера.
  2. Пекинскую капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску. Добавить морепродукты, посолить, поперчить по вкусу, заправить по желанию. Всё хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Слоёный салат с морепродуктами «Царский»

Нежный, вкусный и красивый салат «Царский» станет фаворитом вашего праздничного меню. В нём прекрасно сочетаются крабовые палочки, слабосолёная красная рыба, овощи, креветки и красная икра.

salat-carskij

Ингредиенты:

для салата:

  • слабосолёная красная рыба – 200 гр.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • варёные очищенные креветки — 150 гр.
  • отварной картофель — 2 шт.
  • варёная морковь — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • соль по вкусу
  • зелёный лук

для украшения:

  • креветки — 60 шт.
  • красная икра
  • красная икра для украшения

Как приготовить:

На блюдо поставить сервировочное кольцо диаметром 20 см. Внутри сделать сеточку из майонеза, а далее выкладывать продукты слоями. На каждый слой продуктов наносить сеточку из майонеза.

Слои по порядку:

  1. Тёртый на крупной тёрке картофель.recept-salata-carskij_1
  2. Нарезанная небольшими кусочками рыба, присыпанная зелёным луком.recept-salata-carskij_2
  3. Желтки, натёртые на мелкой тёрке.recept-salata-carskij_3
  4. Мелко нарезанные крабовые палочки.recept-salata-carskij_4
  5. Варёная морковь, натёртая на крупной тёрке.recept-salata-carskij_5
  6. Нарезанные кусочками креветки (сеточку из майонеза не делать).recept-salata-carskij_6
  7. Тёртые на крупной тёрке белки. На белки нанести майонез и разровнять его ложкой.recept-salata-carskij_7
  8. Снять сервировочное кольцо. В центр выложить креветки в виде звезды, украсить салат с морепродуктами красной икрой.recept-salata-carskij_8

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Очень популярный салат — это селёдка под шубой. Предлагаю немного изменить рецепт и вместо селёдки положить скумбрию. Эта нежная, жирная рыбка прекрасно сочетается с овощами.

skumbrija-pod-shuboj

Если использовать копчёную скумбрию, то блюдо приобретёт новый пикантный вкус.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 3 шт.
  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • яйца — 5 шт. (2 белка оставить для украшения)
  • свёкла — 1 шт. среднего размера
  • майонез

Способ приготовления:

Заранее нужно отварить, остудить и почистить картофель, морковь, свёклу и яйца. У скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову и кончик хвоста, снять шкурку. Мякоть рыбы отделить от костей.

При формировании салата можно использовать сервировочное кольцо, но можно обойтись и без него. Главное, это выкладывать продукты слоями. Все овощи и яйца надо будет натереть на крупной тёрке, а скумбрию порезать маленькими кусочками. Прежде чем начать выкладывать продукты, нужно нанести на блюдо сеточку из майонеза, а потом наносить её на каждый слой продуктов.

Порядок слоёв:

  • картофель;recept-skumbrija-pod-shuboj_1
  • скумбрия;recept-skumbrija-pod-shuboj_2
  • морковь;recept-skumbrija-pod-shuboj_3
  • яйца (не забудьте 2 белка оставить для украшения);recept-skumbrija-pod-shuboj_4
  • свёкла;recept-skumbrija-pod-shuboj_5
  • нанести сточку из майонеза. По краю салата выложить белки, натёртые на мелкой тёрке.recept-skumbrija-pod-shuboj_6

Поставить в холодильник минимум на 2−3 часа, чтобы он как следует пропитался.

Рецепт приготовления салата из морепродуктов с ананасом

Заморский фрукт ананас как нельзя лучше сочетается со вкусом морепродуктов. Салат по этому рецепту получается нежный и лёгкий. Он подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

salat-iz-moreproduktov-s-ananasom

Состав продуктов на 1 порцию:

  • кальмары — 1 шт.
  • креветки — 50 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • ананасы консервированные — 30 гр.
  • соль по вкусу
  • майонез

Рецепт салата:

  1. Кальмары отварить, креветки подержать в кипятке, снять панцирь. Яйца отварить, почистить.
  2. Все подготовленные ингредиенты нарезать кусочками, включая ананасы. Сложить в миску, заправить майонезом, перемешать.salat-iz-moreproduktov-s-ananasom_1

Как приготовить вкусный салат из морской капусты

Это довольно сытное и питательное блюдо благодаря тому, что этот салат с морской капустой и яйцами, но при этом он легкий, так как в состав ингредиентов не входит майонез. Зато есть пикантная заправка, которая придаёт блюду яркий вкус.

salat-iz-morskoj-kapusty

Необходимые продукты:

  • морская капуста — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • огурец — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.

для заправки:

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • неострая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петушка — 2 веточки
  • соль и перец

Готовим по рецепту:

  1. Готовую морскую капусту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Приготовим заправку для салата. Мелко измельчить петрушку, зубчики чеснока. В стеклянную банку небольшого размера выжать сок лимона, влить растительное масло, добавить горчицу, посолить, поперчить. Плотно закройте банку и активно встряхивайте, пока не получится однородная смесь. Добавить измельчённую петрушку и чеснок. Хорошо перемешать.sous-dlja-salata
  3. Заправку можно приготовить заранее, она станет только лучше, когда настоится.
  4. Огурец нарезать тонкой соломкой. Красный лук разрезать пополам, каждую половинку нарезать перьями. Половинку перца тоже нарезать соломкой.
  5. Яйца можно нарезать кубиками, соломкой, но с четвертинками яиц блюдо будет смотреться интереснее.
  6. В плоский салатник с бортиками выложить морскую капусту, добавить нарезанные овощи, перемешать. Разложите четвертинки яиц, полейте заправкой.salat-iz-morskoj-kapusty_1

Блюдо можно подавать сразу, но лучше через 2-3 часа, чтобы заправка сильнее обогатила вкус овощей.

Салат с мидиями, овощами и сухариками (видеорецепт)

А этот рецепт понравится любителям мидий. Салат выглядит очень красиво и аппетитно.

Для его приготовления вам понадобится:

  • мидии в масле — 200 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • лук — 0,5 шт.
  • листья салата — пучок
  • укроп — пучок
  • хлеб чёрный — 3 ломтика
  • лимонный сок — 1−2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 0,5 ч. л.

Весь процесс приготовления вы узнаете, посмотрев видео.

Салат с тунцом и овощами без майонеза

Ещё один вкусный морепродукт — это тунец. В консервированном виде он очень удобен для использования, особенно для приготовления салатов. Предлагаю очень простой, а главное, полезный рецепт из тунца с овощами.

salat-s-tuncom-i-ovoshhami

Консервы лучше приобрести в масле, в нём рыбка сочнее, а масло можно использовать в качестве заправки для салата.

Необходимые продукты:

  • консервированный тунец в масле — 2 банки
  • яйца варёные — 2 шт.
  • пекинская капуста — 1 вилок небольшого размера
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свежие огурцы — 200 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Для салата нужно взять глубокую миску, чтобы в ней было удобно перемешивать все ингредиенты.
  2. Пекинскую капусту нарезать квадратиками, огурцы порезать тонкими полукольцами, лук порезать четверть кольцами, яйца нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску, добавить кукурузу. Тунец вынуть из банки, измельчить ножом или вилкой, положить к овощам. Поперчить, посолить. Хорошо перемешать.
  4. Влить ложку оливкового масла и масло из консервов. Его количество регулируйте по вашему вкусу. Подавать к столу можно сразу.

Как видите, салат с морепродуктами можно приготовить в самых разных вариантах и с набором тех продуктов, которые нравятся вам и вашим близким. По идеям, которые здесь озвучены, можно, проявив фантазию, создать свой эксклюзивный рецепт, добавляя те или иные ингредиенты.

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 1
  1. Александр

    Люблю морепродукты, вкуснятина ещё та!)) Поэтому салат всегда будет актуален. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector