Салат Цезарь — рецепты с курицей и сухариками в домашних условиях

Один из принципов французской кухни — рецепт, это не догма, а основа для творчества. Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками тому подтверждение. И каких только вариаций на тему можно встретить, экспериментируют как с ингредиентами, так и с соусами.

Изначально в состав входили только листья салата, крутоны, сыр и оригинальная заправка. Уже позже его в рецептуре появилась курица, яйца, помидоры и другие составляющие. К примеру, вариант с морепродуктами, который вы найдёте в подборке холодных закусок с креветками.

salat-cezar-recept-s-kuricej-i-suharikami

Убирая или добавляя тот или иной ингредиент неизменным остаётся одно — в нём обязательно должны присутствовать листья салата, именно они дают блюду лёгкость. В исходном рецепте это был Ромэн, но его вполне можно заменить на другие разновидности.

Подходит это блюдо в качестве холодной закуски на праздничном застолье. А также его можно подать как основное блюдо, к примеру, если нужно приготовить что-то лёгкое и, в то же время, сытное на ужин.

Салат Цезарь — классический рецепт с курицей и сухариками в домашних условиях

Мнения разные по поводу соуса к данному блюду. Одна из версий — в его состав обязательно должны входить анчоусы. Так этот или нет, я думаю, не столь важно, главное, чтобы он пришёлся по вкусу. Чтобы оценить это, нужно приготовить и попробовать, а пошаговое описание с фотографиями поможет с лёгкостью это сделать. Кстати анчоусы считаются важным ингредиентом в салате «Нисуаз», рецепты которого есть на сайте.

salat-cezar-s-kuricej-i-suharikami-klassicheskij

Ингредиенты:

для основного блюда:

  • салат Айсберг — 1 кочан
  • сыр пармезан
  • грудка куриная — 2 шт.
  • оливковое масло — 30 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотый чёрный перец, соль по вкусу

для соуса:

  • филе анчоусов — 8—10 шт.
  • чеснок — 1 зубок
  • оливковое масло — 60 мл
  • майонез — 250 гр.
  • сыр пармезан — 50 гр.
  • вода, сок лимона по необходимости

для крутонов:

  • хлеб для тостов — 4 ломтика
  • оливковое масло — 50 мл
  • сливочное масло — 40 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • соль, перец, свежий тимьян

Крутоны можно купить в магазине или приготовить самим из обычного хлеба для тостов. Домашний вариант предпочтительней, так как делает блюдо более вкусным и натуральным.

Как приготовить блюдо:

  1. Куриную грудку слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выдержать 5—10 минут и можно готовить. Сухую сковороду поставить на плиту, нагреть её, выложить куриные грудки, обжарить до красивого золотистого цвета. Затем переложить в форму для запекания, сверху полить соком, который образовался при обжарке. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.obzharit-kurinuju-grudku
  2. Пока готовится курица, можно сделать соус к салату. В чашу блендера сложить филе анчоусов, чеснок, оливковое масло и измельчить до пюреобразного состояния. В майонез положить заготовку из анчоусов, тёртый на мелкой тёрке сыр, тщательно перемешать. Майонез бывает разный, поэтому, если соус получился густоватым, его можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды с лимонным соком.dressing-dlja-salata
  3. Готовим крутоны: ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Сложить их в сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и, постоянно помешивая, немного обжарить. Затем для аромата добавить свежий тимьян, раздавленный зубок чеснока и жарить до золотистого цвета. В конце положить кусочек сливочного масла, перемешать, снять с огня и дать остыть.prigotovit-krutony-iz-batona
  4. Кочан порвать на крупные куски, сложить в большой салатник, добавить немного соуса, перемешать. Сверху выложить курицу, нарезанную ломтиками, крутоны, положить немного соуса и украсить тонкими полосками сыра.cezar-s-kuricej-s-sousom-iz-anchousov

На форумах часто спорят на тему, чем отличаются крутоны от сухариков? Слово крутон пришло к нам из французского языка и означает «хрустящий». Но ведь хрустят и те и другие, скажете вы.

По мнению кулинаров, главное отличие в том, что сухари — это просто подсушенный хлеб, а крутоны готовят с добавлением масла и чеснока.

Рецепт салата Цезарь из курицы с пекинской капустой и мягким сыром

Для этого варианта использовать можно любой сорт салата, но айсберг и даже обычные салатные листья не всегда бывают в продаже. Их с лёгкостью можно заменить пекинской капустой.

Использовать нужно верхнюю часть кочана, там листочки более нежные.

 

cezar-s-kuricej-suharikami-pekinskoj-kapustoj

Ещё одна особенность этого рецепта — мягкий кавказский сыр, он придаёт блюду нежный сливочный вкус. Но при желании можно готовить с пармезаном или любым другим сыром твёрдых сортов.

Продукты на 4 порции:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • пекинская капуста — 120 гр.
  • помидоры — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр мягкий (кавказский) — 120 гр.
  • магазинные сухарики

для соуса:

  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л растительного масла
  • сахар, соль по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Сырую куриную грудку помыть, нарезать тонкими брусочками. На сковороду налить немного растительного масла, прогреть, выложить птицу и быстро обжарить. Когда кусочки побелеют и выпарится сок, можно снимать с огня.obzharit-kuricu-dlja-cezarja
  2. Для того чтобы приготовить соус, нужно все необходимые ингредиенты (майонез, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, готовую горчицу, растительное масло) поместить в миску, всё хорошо перемешать. С помощью соли и сахара отрегулировать вкус соуса.
  3. Подготовить продукты для салата: пекинскую капусту, помидоры, сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками среднего размера.
  4. В порционные тарелки разложить пекинскую капусту, сверху нанести немного соуса. Затем выложить курицу, разложить кусочки помидор и яиц, нанести соус. Натереть на крупной тёрке сыр, украсить сухариками.cezar-iz-kuricy-s-kuricej-pekinskoj-kapustoj

Если вы готовите Цезарь заранее, то никогда не кладите сухарики сразу, их нужно добавлять непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не размякли.

Пошаговый рецепт салата Цезарь с куриной грудкой, крутонами под классическим соусом

Есть мнение, что в составе заправки должен обязательно присутствовать вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. Не будем спорить с ценителями Цезаря, просто возьмём на заметку ещё один вариант, ведь много рецептов не бывает.

cezar-pod-klassicheskim-sousom

Необходимые ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок
  • куриное филе — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло

для соуса:

  • яйца — 2 шт.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • чёрный молотый перец

для крутонов:

  • хлеб для тостов
  • соль
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. В первую очередь нужно приготовить курицу. Её нужно помыть, сложить в чашку, добавить толчёный чеснок, соевый соус и растительное масло, дать постоять 30 минут. Быстро обжарить на сковороде с двух сторон, а потом 20 минут запекать в духовке в фольге, положив грудку на кусочек сливочного масла.
  2. Для приготовления соуса нужны 2 желтка всмятку. Яйца комнатной температуры положить в кипящую воду и проварить ровно одну минуту, вынуть и отложить в сторону, чтобы остыли.
  3. Обрезать корочку у ломтиков хлеба, мякиш нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Растолочь чеснок, смешать с растительным маслом и щепоткой соли. Выложить на сковороду чесночную смесь, немного прогреть её и положить сухарики, обжаривать пару минут, выложить в миску и остудить.
  4. Готовим соус: для аромата смазать миску зубком чеснока, предварительно размяв его ножом. Яйца разбить, аккуратно разделить пополам и отделить желток. Взбить их вилкой, затем добавить горчицу, немного чёрного молотого перца, лимонный сок, вустерский соус, всё хорошо перемешать. Теперь небольшими порциями добавлять растительное масло, взбивая смесь венчиком. Масса должна побелеть, загустеть, стать похожей на майонез.klassicheskij-sous-dlja-cezarja
  5. Листья помыть, обсушить, нарвать крупными кусками, заправить соусом. На порционную тарелку выложить часть листьев в соусе, затем положить несколько тонких пластинок сыра. Их можно сделать с помощью картофелечистки. Положить 15—20 крутонов, курицу, нарезанную ломтиками и можно подавать к столу.cezar-s kurinoj-grudkoj-krutonami

Если листья салата слегка завяли, опустите их на 15—20 минут в ледяную воду. Такая освежающая ванна придаст им свежий вид, они станут хрустящим, как с грядки.

Видео о том, как приготовить вустерский соус к салату Цезарь

Знаменитый соус любят во всём мире, его используют не только для приготовления заправки Цезаря, он подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Это сильно концентрированный продукт, поэтому его не льют, как другие соусы, а добавляют небольшими порциями.

Его точная рецептура известна только производителю, но при желании его подобие можно попытаться сделать в домашних условиях. Посмотрите видео и может вам захочется удивить гостей и домочадцев, сделав вустерский соус своими руками.

Цезарь — салат из курицы и сухариков с соусом из простых ингредиентов

Предлагаю ещё один рецепт, соус которого понравится любителям правильного питания, потому что готовится он на основе сметаны.

cezar-iz-prostyh-ingredientov

Необходимые продукты:

  • листья салата
  • куриная грудка — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр пармезан — 80 гр.
  • помидоры черри — 10—12 шт.
  • болгарский перец — ¼ шт.
  • сметана — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка
  • горчица — 1,5 ч. л.
  • соль, сахар

для сухариков:

  • батон — 1/3 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую, отделить желтки от белков.zharenaja-kurica-dlja-salata-cezar
  2. В чашу блендера положить желтки, сметану, горчицу, измельчённый чеснок — взбить соус до однородного состояния, отрегулировать вкус с помощью соли и сахара.
  3. Можно использовать готовые сухарики, а можно приготовить самим. Батон нарезать небольшими кубиками. Сложить их в миску, слегка посолить, добавить паприку, растительное масло, перемешать, выложить на противень и подсушить в духовке.suhiriki-dlja-salata-cezar
  4. Листья салата помыть, подсушить с помощью х/б салфетки или бумажного полотенца. Порвать руками, выложить на дно посуды, заправить соусом. Затем положить курицу, сверху белки и болгарский перец, нарезанные соломкой, вновь заправить соусом.kak-prigotovit-salat-cezar
  5. Натереть на крупной тёрке сыр, выложить помидоры, разрезанные пополам, заправить соусом. Перед подачей к столу завершить оформление блюда сухариками.poshagovyj-recept-salata-cezar

Очень вкусный Цезарь с копчёной курицей, майонезом и помидорами

Изюминка этого рецепта — копчёная птица. Вкус получается самодостаточным, поэтому дополнительно делать соус нет необходимости, можно использовать обычный майонез.

salat-cezar-s-kopchjonoj-kuricej-suharikami

Ингредиенты:

  • салат Айсберг — 0,5 кочана
  • копчёная курица — 250 гр.
  • сыр пармезан — 100 гр.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • семена кунжута — 2 ч. л.
  • майонез
  • домашние сухарики

Способ приготовления:

  1. На дно блюда выложить кусочки  Айсберга, нанести сеточку из майонеза, затем положить нарезанную брусочками копчёную курицу и майонез. Натереть на крупной тёрке сыр, перемешать салат.salat-ajsberg-kopchjonaja-kurica-syr
  2. Выложить половинки помидоров черри, присыпать семенами кунжута. Оформить дольками яиц и сухариками, которые можно сделать аналогичным образом по рецептам выше.kak-sdelat-cezar-s-kuricej-suharikami

Видеорецепт простого салата с курицей и сухариками от Ольги Матвей

В видео посмотрите, как можно легко и просто приготовить Цезарь из доступных продуктов.

Цезарь — салат, который есть в меню каждого ресторана и кафе. Благодаря представленным рецептам, будет он и в вашем меню. Радуйте своих близких и друзей вкусным и праздничным блюдом с курицей и сухариками.

Приятного аппетита.

Рейтинг
Комментариев: 18
  1. Екатерина

    Цезарь с майонезом, это что-то новенькое, хотя думаю ни чем не хуже получится, чем с соусом. К тому же не везде он такой продается, а самому иногда не хочется возиться. Буду пробовать, спасибо за идею.

    1. Елена (автор)

      Катя, не хуже, это точно, нам понравился.

  2. Динара

    Обычно режу пармезан ломтиками. Вы предлагаете использовать вариант на тёрке. Думаю Ваш способ будет более экономичный, обязательно им воспользуюсь.

  3. Борис

    Вот мечтаю сделать настоящий, классический соус, но не знаю как он готовиться. Спасибо что подсказали, теперь в следующий раз точно попробую. Только такой вопрос, можно без вустерского соуса? А то я даже не знаю где его достать :grin:

    1. Елена (автор)

      Борис, конечно же, можно и без вустерского соуса сделать. Добавьте немного соевого соуса или бальзамический уксус.

  4. Андрей

    Такой салат, один из нормальных закусок на праздничном столе. Помню даже, когда первый раз его попробовал. С тех пор готовим его всегда. Вот и у вас увидел не знакомый для себя рецепт, который обязательно попробую.

  5. Александр

    Не думал, что такой известный салат так просто готовится. Так его и самим дома можно сделать без проблем, спасибо за рецепты, обязательно запишу и попробуем)

  6. Наталья

    Я всегда готовила этот салат по классическому рецепту. А тут оказывается есть много вариантов его исполнения. Запомню и буду пробовать новые рецепты цезаря.

  7. Катерина

    Как основу для творчества возьму Ваш рецепт с пекинской капустой. Сыр мягкий, грузинский — не знаю что это. Возьму наш, привычный. Спасибо.

  8. Таисия

    Очень люблю салат Цезарь, делаю чаще к празднику. Но я курочку обжариваю на масле, в котором до этого обжаривала раздавленный чеснок, его потом я убирала и на таком масле обжаривала курицу. Куриное мясо впитывает аромат чеснока, и вкус получается потрясающий. А соус я делаю, добавляя в оливковое масло сок половинки лимона и чайную ложку зерновой горчицы. Поливаю таким соусом салат. В остальном ингредиенты те же самые. Но вот Цезарь с майонезом вообще не понимаю, это уже не Цезарь, а совсем что-то другое.

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Тая, за дополнение. Курочку и правда можно с чесночком обжарить, будет ароматно и вкусно.
      А на счёт майонеза… с копчёной курочкой получилось так вкусно, что мои гости и не поняли, соус там был или майонез, разошёлся салат на «ура». Так что правы французы: любой рецепт — это основа для творчества.

  9. Еlena

    Отличная подборка рецептов салата Цезарь! Спасибо, Лена! С классическим соусом приготовлю салат! Ням-ням!) Удачи тебе!

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Лена, приятного аппетита.

  10. Марина

    Мне очень нравится салат Цезарь. Классический часто готовлю. Мне понравился рецепт с мягким сыром. Должно получиться вкусно. Спасибо!

  11. Алена

    Я тоже делала недавно салат «цезарь» с пекинской капустой и мягким сыром — очень вкусно! Теперь хочу попробовать с копченой курицей)

  12. Юлия

    Я вот вустерский соус еще ни разу не встречала в магазинах или невнимательно смотрела, но очень хочется его попробовать в цезаре, какой он вообще на вкус?

  13. Маргарита

    Сколько же уже готовили рецептов этого любимого салата. Но каждый раз, читая новый рецепт, находишь какие-то маленькие изюминки, позволяющие сделать любимое блюдо еще более вкусным.

  14. Евгения

    Цезарь, пожалуй, один из самых любимых и популярных салатов. Не мудрено, что ассортимент рецептов увеличивается с каждым годом. Мне больше нравится с красной рыбкой, но это чаще праздничный вариант, а вот с курицей можно и почаще готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector