6 простых рецептов крапивного супа 2024: классические пошаговые с фото

С приходом весны хочется включать в рацион как можно больше свежих овощей, зелени. В это время года большой популярностью пользуются салаты с редиской, пирожки с зелёным луком и яйцами. А в качестве первого блюда предлагаю приготовить суп из крапивы.

Ее молодые листочки появляются уже ранней весной, их сочная зелень богата полезными витаминами и минералами. Нежные листочки идеальны для приготовления. Вот только собирать эту зелень надо за чертой города, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Кстати, собирать крапиву можно не только весной, но и летом. Единственное, у повзрослевших растений срывают обычно четыре верхних листика, они самые вкусные, сочные и полезные.

С картофелем и яйцом

Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары-любители, но и профессионалы.

Классика

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 300 гр.
  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт., зеленый — 1 пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий укроп, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1. Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.

2. Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.

3. Очищенный репчатый мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.

4. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.

5. Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2-3 минуты.

6. Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть зелень.

Делать это лучше в перчатках, поскольку крапива «кусается». Это происходит из-за того, что на её листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту.

7. Укроп и лук отложить в сторону, а листья нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда стечёт лишняя жидкость и зелень остынет, её нужно измельчить ножом. А также измельчаем укроп и зелёный лук.

8. Кладём измельчённую зелень в кастрюлю, добавляем немного молотого чёрного перца для аромата. Доводим до кипения, провариваем пару минут. Накрываем крышкой и даём настояться 15−20 минут.

9. Разливаем готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку кладём половинку яйца. Подавать можно со сметаной, она сделает постное блюдо более питательным, нежным.

С щавелем с томатной пастой

Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.

Любительский

Необходимые продукты:

  • крапива — 200 гр.
  • щавель — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт., зеленый — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло подсолнечное или сливочное — 1 ст. л.
  • сваренный вкрутую яйца — 3-4 шт.

При желании готовить можно не на воде, а на мясном бульоне.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к нему тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.

2. Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.

3. Затем положить овощную обжарку, проварить ещё 7−10 минут.

4. Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Ее и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить их, перемешать, добавить любимые специи.

5. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Накрыть крышкой, дать настояться 15−20 минут.

6. Разлить по тарелкам. В каждую положить 1-2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.

С мясом

Если вам привычнее готовить сытные супы с кусочками мяса, то такой вариант тоже возможен. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курицу.

С мясом

Для приготовления понадобится:

  • свинина на косточках (говядина) — 700-800 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт., зеленый — 1 пучок
  • морковка — 1 шт.
  • крапива — 1 пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.
  • соль — по вкусу

Как сварить:

1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, когда поднимется вся пена, слить воду. Кастрюлю и мясо промыть от свернувшегося белка. Вновь положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на плиту. После закипания бульон посолить, варить до готовности.

2. Пока варится мясо, обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.

3. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей, порезать на порционные кусочки.

4. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить 10-15 минут.

5. Пока варится картофель, подготовить зелень. Крапиву обдать кипятком. Потом мелко нарезать. А также нарезать зелёный лук.

6. Когда картошка будет готова, положить овощную обжарку, кусочки мяса, проварить 5 минут. Затем положить зелень, после того как закипит, проварить 1-2 минуты. Готов, надо только дать ему немного настояться.

Затируха

Если любите домашнюю лапшу, но совсем нет времени её делать, то «затируха» вас выручит. Этот способ приготовления известен очень давно, раньше его готовили в каждой крестьянской семье. Попробуем приготовить его и мы.

Готовое блюдо

Продукты по рецепту:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • крапива — 1 пучок
  • лук зелёный
  • чеснок зелёный
  • специи, соль, перец горошком

для затирки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 70−90 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.

2. Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.

3. Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.

4. Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.

5. Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.

Затируха

6. Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.

7. Когда сварится картофель, положить в затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.

8. Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

С фрикадельками

Первое с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.

С фрикадельками

На 2-х литровую кастрюлю:

  • мясной фарш с луком — 400 гр.
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • пучок крапивы
  • лавровый лист
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

1. У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.

2. Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

3. Посолить фарш, добавить любимые специи, хорошо перемешать. Сформировать из готового фарша фрикадельки.

4. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.

5. Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда немного настоится, можно подавать к столу.

С щавелем и клёцками из овсяной муки

Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.

С щавелем

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 1−2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

для клёцок:

  • мука овсяная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
  • щепотка соли и чёрного перца
  • веточки укропа

Способ приготовления:

1. Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.

2. В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать, оставить на 15 минут.

3. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.

4. Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.

Клецки

5. Опустить клёцки при кипении, варить до готовности. В конце приготовления положить листики и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а первому дать настояться под крышкой 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Таисия

    Какая это вкуснятина — особенно первый супчик из молодой крапивы. Но у нас крапива только-только вылазит из земли, холодно еще. Может через неделю уже попробую крапивный суп, и приготовлю его по какому-нибудь вашему рецепту. Спасибо за подборку, все так аппетитно выглядит!

  2. Елена

    Мы уже готовили, ездили в лес, специально за крапивой) Очень вкусненький со сметанкой)

  3. Ольга Смирнова

    Сегодня уже третий раз встречаю рецепт крапивного супа) Жаль только, что этой зелени нет рядышком, с удовольствием бы сварила.

  4. Вера

    Люблю крапивный суп. Сейчас как раз сезон у нас начнется, вырастет молодая крапива недалеко от дома на даче, будем собирать и варить. Спасибо, что напомнили!

  5. Ольга Парфенова

    Ни чего подобного не пробовала, но очень интересно какой этот сучик на вкус!

  6. Екатерина

    Будем заправляться полезными супами, с витаминами. Ведь такой шанс раз в году выпадает!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.