8 лучших рецептов приготовления чесночных стрелок на зиму и на каждый день

В начале лета у огородников появляется на грядках зелень, которую иногда просто выбрасывают. А зря. Что это за зелень? Это ароматные чесночные стрелки, рецепты приготовления которых могут порадовать как в летний период, так и в виде зимних заготовок.

Это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Если нет цели обновить семенной материал, то для растения они не нужны. Их нужно успеть убрать до цветения, чтобы ускорить созревание головок и вырастить хороший урожай.

Но выбрасывать их не стоит, ведь в них содержится много полезных витаминов и минералов. К тому же это ещё диетический продукт, энергетическая ценность которого всего 24 ккал.

В свежем виде их можно добавлять в овощные салаты, супы, тушить с овощами и мясом. А ещё их можно заготовить на зиму, также, как вы, к примеру, делаете заготовки из свежих огурцов. Предлагаю вам на заметку несколько разных рецептов блюд из стрелок.

Маринованные —  без стерилизации

Чтобы сохранить полезные качества стрелок их не рекомендуется хранить долго. Один из способов быстро применить их в дело — заготовить на зиму путём маринования. Зимой такая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Продукты для рецепта:

  • чесночные стрелки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • лавровый лист — 3−4 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • вода — 1 литр

Как приготовить:

1. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным вам способом.

2. Под проточной водой хорошо промыть стрелки. Для маринования нужен только стебель без той части, где зарождаются семена. Поэтому семенную часть нужно отрезать, а стебли нарезать кусочками любого размера, какой вам больше нравится.

3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все заявленные в рецепте специи. Поставить на плиту, довести маринад до кипения. В горячий маринад сложить подготовленные стрелки. После того как они закипят, проварить 5 минут.

4. Шумовкой выложить зелень в отдельную посуду, дать остыть до комфортной температуры. Затем разложить по стерильным банкам.

5. Маринад вновь поставить на плиту, довести до кипения и залить банки до верха. Закрутить стерильными крышками.

6. Банки укутать, когда полностью остынут, отправить на хранение.

Хранятся такие консервы при комнатной температуре.

Заморозка

Если у вас есть место в морозильной камере, то воспользуйтесь этим рецептом. Это самый простой способ заготовки стрелок чеснока. Зимой вы можете его использовать для любых целей — можно в салат положить, можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Вам понадобятся:

  • стрелки
  • целлофановый пакет

Как сделать:

1. Помыть свежие стебли, отделить кончик с семенной частью. Нарезать кусочками небольшого размера.

2. Сложить в пакет, отправить в морозилку.

Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают в фазе завитка длиной не более 10 см. , когда они ещё мягкие и нежные.

Через мясорубку

Хотите иметь ароматную приправу изумрудного цвета — воспользуйтесь данным рецептом заготовки на зиму. Способ простой, не требующей много времени.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • соль крупная — 170 гр.

Способ приготовления:

1. Подготовить стрелки, помыв их и удалить семенную часть.

2. Прокрутить зелень через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль, хорошо перемешать.

3. Оставить при комнатной температуре минут на 30-40. За это время надо несколько раз перемешивать массу, чтобы соль полностью разошлась.

4. В стерильные сухие банки переложить чесночную массу, закрыть стерильными крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике.

При желании вы можете разложить массу в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Жареные с яйцом и помидорами

Это нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Оно разнообразит обыденное меню как в летний, так и в зимний период, если вы заморозите зелень на зиму. Отлично подойдёт как для завтрака, так и для лёгкого ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 100−120 гр.
  • яйца — 2−3 шт.
  • помидор — 1 шт. среднего размера
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень по желанию

Описание рецепта:

1. Стрелки помыть, обсушить. Отрезать семенные коробочки, а стебельки нарезать кусочками длиной 3-4 см. Кубиками небольшого размера нарезать помидор и мелко измельчить укроп.

2. Сковороду поставить на плиту, положить сливочное масло. Когда оно растает, выложить стрелки, немного присолить. Жарить, постоянно помешивая, до мягкости и изменения цвета. Но долго это делать не нужно, чтобы они не подсохли.

3. Затем выкладываем нарезанные помидоры. Слегка подсаливаем, перчим, накрываем крышкой и тушим примерно 2 минуты на среднем огне.

4. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой, вылить яичную смесь к обжаренным продуктам. Немного подсолить и жарить до готовности яиц.

Когда разложите блюдо по тарелкам, можно сверху присыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой, кинзой.

Закуска по-корейски

В качестве закуски у хозяек очень популярна морковь по-корейски. Чесночные стрелки получаются не хуже, обязательно попробуйте. Отличная закуска к шашлыкам.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент — 1 кг.
  • соевый соус — 100 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • красный острый молотый перец по вкусу
  • уксус рисовый 3% — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • кунжут — 20 гр.

Готовим по рецепту:

1. Чесночные стрелки освободить от семенных коробочек, нарезать кусочками среднего размера.

2. Кориандр, гвоздику, горошки душистого и чёрного перца измельчить в кофемолке или ступке. Добавить по вкусу острый красный перец.

3. В сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его. Высыпать измельчённые специи, перемешать и буквально несколько секунд подержать на большом огне, чтобы специи отдали свой аромат маслу.

4. Выложить в горячее масло со специями стрелки чеснока, перемешать, чтобы масло покрыло все кусочки. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить 4-5 минут.

5. Снять крышку, влить уксус, соевый соус, насыпать сахар, обжаренные семечки кунжута. Перемешать, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить ещё несколько минут, периодически помешивая. Когда стрелки поменяют зелёный цвет на оливковый и станут мягкими, снять с огня.

6. Переложить в отдельную миску и поставить на ночь в холодильник для маринования.

7. На следующий день закуску можно подавать к столу.

С курицей

Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.

Вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 150−200 гр.
  • куриная грудка — 200−250 гр.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • семена кунжута — 1−2 ч. л.

для соуса:

  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар —1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.

2. Стрелки помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.

3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.

4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.

5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.

6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.

7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.

8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.

9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.

Чесночная паста для бутербродов с добавлением укропа

Любителям бутербродов такая закуска придётся ко двору. Отлично подойдёт для перекуса или как закуска к мясным и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 гр.
  • чесночные стрелки — 85 гр.
  • укроп, соль по вкусу

Как сделать:

1. Сливочное масло заранее достать их холодильника.

2. Зелень помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль по вкусу, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы разошлась соль.

3. Мягкое сливочное масло смешать с зелёной смесью. Тщательно перемешать и можно намазывать на бутерброды. Хранить можно в холодильнике или в морозилке.

Вместо сливочного масла, можно сделать пасту из солёного сала, перекрутив его на мясорубке вместе с чесночными стрелками. На 1 кг сала нужно 0,5 кг побегов.

Жареные в томатном соусе

Ещё один вариант летнего блюда — стрелки в томатном соусе. Их можно подавать с картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Состав продуктов:

  • чесночные стрелки — 300 гр.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • вода — 150 мл.
  • соль, перец по вкусу

Готовим по рецепту:

1. Освободить промытые побеги от семенных соцветий, нарезать кусочками.

2. В сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, выложить стрелки. Обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая примерно 10-15 минут до лёгкой золотистой корочки.

3. Томатную пасту развести холодной водой до однородной консистенции. Влить в сковороду, посолить, поперчить. Помешивая, потушить всё вместе 5 минут и можно подавать к столу.

Ещё один вариант этого блюда — потушить побеги не в томате, а в сметанном соусе. Получается нежное и вкусное блюдо, которое также можно подавать с картошкой, рисом, макаронами.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 7
  1. Катя

    Каждый год обязательно мариную чесночные стрелки, муж обожает :idea:

  2. Таисия

    Вот еще не делала чесночные стрелки в томатном соусе и с мясом. Наверное, тоже очень вкусно. Надо будет попробовать. Но у нас стрелки только-только еще вылазят. Так что эти рецепты я нашла вовремя.

  3. Елена

    Мы тоже любим, они не сильно острые, после жарки, я бы даже сказала совсем не острые) А сладенькие, хотя запах, как у настоящего чеснока.

  4. Laralaram

    Какой оригинальный рецепт.
    я блюд из чесночных стрелок еще не ела, хотела бы попробовать — но увы, не знаю, где их брать

  5. Екатерина

    По вашим рекомендациям приготовлю чесночную пасту. Буду лакомиться и не болеть!

  6. Евгешка

    Замечательные рецепты, как раз такие искала, хочется сделать много интересных заготовок на зиму.

  7. Динара

    Вот бы мне Ваша статья немного раньше подвернулась, а то от чесночных стрелок уже успела избавиться. А тут оказывается столько интересных вариантов приготовления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.