Жгучие стручки придают блюдам пикантный вкус и насыщают организм полезными веществами. Пряность хороша и как самостоятельная закуска. Рецепты маринованного острого перца, закрытого будущую зиму, помогут разнообразить праздничное застолье или просто согреться холодным морозным днем под борщ.
Несмотря на выбранный рецепт банки всегда нужно стерилизовать (даже если это не указано), как говорится, это и так само собой разумеется. Предлагаю вашему вниманию 12 лучших способов стерилизации стеклянных емкостей, можете использовать любой, разницы особой нет! А мы начинаем…
Все заготовки лучше хранить в погребе/подвале или в холодильнике, в комнатных условиях срок «жизни» их существенно сокращается, а без большого количества «консервантов» в составе и вовсе возбраняется держать закрутки в квартире.
Классический
Зрелые горькие стручки отлично поддаются консервации. Рецепт их маринования простой и займет у вас не более 1 часа. Зимой ярко-красные заготовки станут отличным дополнением домашнему рациону. При желании семенники можно удалить, так будет более «мягко».
Нам понадобится:
- стручки перца красного цвета — 1,5 кг
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. л.
- сахар — стакан с четвертью
- уксус 9% — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
На выходе получается 4 баночки емкостью по 0,5 л.
Пошагово:
1. Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
2. Кладут горькие стручки и варят на несильном огне 15-20 мин, притапливая всплывающие овощи шумовкой.
3. Перекладывают плотными слоями в стерильные банки.
4. Оставшуюся воду солят, добавляют сахар, вливают уксус и масло.
5. Варят 5 мин. и заливают расфасованные перчики.
6. Емкости сразу закатывают и оставляют для естественного охлаждения.
Со специями и зеленью
Особую пикантность в данном рецепте придает большой набор пряностей. Они насыщают закуску оригинальным, аппетитным запахом и сглаживают чрезмерную жгучесть. И смотрится красиво, вот сами посмотрите на фото.
Ингредиенты:
- перец горький зеленого цвета — 750 г
- чеснок — 2 средние головки
- перец черный и душистый горошком — по 5-6 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
- кориандр — 10-12 зерен
- лавровый лист — 4-6 шт.
- кинза и укроп — по 6 веточек
- мята — 2 веточки
- сахар — 4 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- уксус виноградный — 200 мл
- вода — 1 л
Берем только зрелые мясистые стручки без повреждений.
Порядок действий:
1. Жгучие овощи укладывают на дуршлаг, моют под краном и подсушивают.
2. Подготавливают ингредиенты:
— зелень споласкивают и обрезают стебельки;
— чесночные головки разбирают на зубцы, но не очищают.
3. Каждую перчинку ближе к плодоножке прокалывают зубочисткой, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.
4. Потом укладывают в кастрюльку, заливают крутым кипятком.
5. Настояв 5 мин, жидкость сливают.
6. Еще раз запаривают овощи кипятком, и это действие повторяют раза 4.
7. В другую емкость наливают воду, кладут все пряности, специи и зелень.
8. Ставят на плиту и доводят до кипения.
9. Добавляют сахар с солью, прокипячивают 5 мин., вводят уксус.
10. Сразу же снимают с плиты, прикрыв крышкой.
11. Маринаду дают настояться 15-20 мин.
12. Затем в банки перекладывают чеснок и зелень.
13. Заполняют тару острыми перчинками, заливают приготовленной жидкостью.
14. Банки сразу же закатывают.
Для разнообразия горький перец можно сочетать со плодами сладкого, получив новый купаж вкусов.
Быстрый
Данный вариант позволит за считанные минуты приготовить оригинальную закуску, которую не стыдно будет подать и на новогодние праздники. Несмотря на жгучесть острого продукта, после маринования он просто тает во рту.
Возьмем:
- перцы острые — 1 кг
- чеснок — 3-5 зубцов
- душистый перец — 5 горошин
- лаврушка — 2 листка
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 4 ч. л.
Если выбрать длинные тоненькие стручки разного оттенка, закуска будет выглядеть еще аппетитнее.
Как заготовить:
1. Острые овощи моют и обсушивают.
2. Хвостики удаляют, плоды прокалывают вилкой.
3. В банки, предварительно пропаренные, кладут душистые горошины.
4. Емкости заполняют жгучими стручками, установленными вертикально.
5. Между укладывают лаврушку и зубцы чеснока.
6. Заливают кипящей водой, прикрывают крышками.
7. Воду через 15 мин сливают в сотейник.
8. Приступают к приготовлению маринадной жидкости:
— сотейник ставят на плиту;
— воду солят, всыпают сахар и горчичные зерна;
— после закипания выдерживают на плите 4 мин.;
— вводят уксус и через 1 мин. снимают с огня.
Не давая жидкости остыть, разливают по заполненным банкам и сразу закатывают.
С медком
Казалось бы, определение «пальчики оближешь» никак не ассоциируется с горькими продуктами. Но если их подсластить, да еще и таким оригинальным способом, как описано в рецептуре, то и «язык можно проглотить», смакуя маринованную закуску.
Ингредиенты (в расчете на 1 банку 0,5 л):
- острые стручки — сколько войдет в банку
- масло растительное — 1 ст. л.
- уксус яблочный — ½ стакана
- мед — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Пошаговые действия:
1. В чистой емкости смешивают масло и уксус.
2. Добавляют продукт с пасеки, солят.
3. Перемешивают, пока масса не примет однородную консистенцию.
4. В сухие банки (стерильные) плотно укладывают острые стручки.
5. Влив маринад, плотно закрывают крышками.
6. Если маринадной жидкости не хватило, в банку можно долить воды, остуженной после кипячения.
Домашний
Пикантность, полезность, оригинальность — все это сочетается в блюде, рецепт приготовления которого приводится ниже. Простой способ быстрого маринования понравится любой хозяйке или любому хозяину.
Требуемые продукты:
- жгучий перчик — 0,8 кг
- чесночок — 2 головки
- репчатые луковицы — 4 шт.
- уксус — 2 стакана
- соль и сахар — по 2 ст. л.
- перец черный — 35 горошин
- лист лавровый — 5 шт.
- орегано — 1 ч. л.
- вода — 1 л
Рецепт:
1. Помытые стручки надрезают и извлекают семенники.
2. Луковицы шинкуют полукольцами, чеснок давят (или измельчают на терке).
3. В кастрюльку наливают воду, добавляют горошинки перца, лаврушку, орегано, соль, сахар.
4. Доведя до кипения, держат на несильном огне 3-4 мин.
5. Вводят уксус и через 2 мин емкость снимают с плитки.
6. Стерильные банки наполняют стручками, перекладывая чесноком и луком.
7. Залив подготовленной жидкостью, тару герметично закатывают.
8. При желании перцы можно мариновать не целыми, а порезать кольцами.
Пикантный
До недавнего времени жгучие перчины предпочитали про запас сушить. Теперь все больше людей практикует несложные заготовки продукта в маринаде. Приведенный ниже алгоритм даст возможность побаловать пикантной закуской родню и друзей.
Ингредиенты (в расчете на 1 банку емкостью 1 л):
- стручковый перец — сколько войдет в емкость
- душистый — 3 горошины
- чеснок — 2 зубца
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 50 мл
- вода — 1 л
Заготавливаем:
1. Острые перчины промывают под краном, фасуют в подготовленную тару.
2. Заливают крутым кипятком, выдерживают 15 мин.
3. Воду сливают обратно, ставят кастрюлю на огонь.
4. Солят, добавляют сахар, очищенные чесночины и душистые горошины.
5. Готовят маринадный раствор 5-7 мин, затем вливают уксус.
6. Через 1 мин. стручки заливают кипящей жидкостью.
7. Закатав стерильной крышкой, тару переворачивают вверх дном.
8. Накрыв теплым одеялом, дают пропариться 10-12 час.
Учитывая летучесть уксусных паров, не стоит после добавления продукта маринад долго держать на плите.
Максимально хрустящие
Данный способ понравится тем, кто любит хрустящее и остренькое. Жгучий овощ маринуется быстро, без стерилизации. Закусочка станет отличным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.
Нам понадобится (на банку в 1 л):
- горький перец — сколько поместится
- растительное масло — 1 ст. л.
- уксус 6% — сколько войдет
- сахар и соль — по 1 ст. л. без верха
Обратите внимание: чтобы перчики в маринаде получились хрустящими, следует брать только свежие плотные тонкие стручки.
Рецептура приготовления:
1. Разноцветные перчины моют, высушивают, укладывают в подготовленную банку (как можно плотнее).
2. Пересыпают солью, сахаром, заливают растительным маслом.
3. Влив уксус, сразу накрывают крышкой, выносят в темное помещение (убирают в кладовую).
Через пару недель можно снимать пробу.