Ленивые голубцы с капустой и фаршем — 9 пошаговых рецептов

lenivye-golubcy-s-kapustoj-i-farshem

Такое блюдо, как голубцы, известно и популярно во многих странах. С одной стороны, приготовить их несложно, а с другой, они довольно затратные по времени. Потому что надо правильно отделить листья капусты, подготовить их определённым образом, чтобы можно было в них завернуть начинку. Видимо, это сыграло свою роль и в меню у хозяек появился упрощённый вариант — ленивые голубцы с капустой и фаршем.

Но блюдо не пострадало оттого, что стало ленивым. Прежде всего его стало гораздо проще готовить. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, после чего лепятся и жарятся, как обычные котлеты. Но самое примечательное, что вкусовые качества тоже не стали хуже.

Измельчённая капуста по максимуму отдаёт мясу всё, чем она богата. В результате чего голубцы получаются сочные, нежные и очень вкусные.

lenivye-golubcy-s-kapustoj-i-farshem

Казалось бы, на этом можно и закончить статью, ведь принцип приготовления ясен, как день. Но не торопитесь с выводом. Даже если в вашем семейном рационе есть такое блюдо, наверняка вы найдёте сегодня что-то новое для себя.

Ведь приготовить его можно по-разному — пожарить на сковороде, потушить в микроволновке, запечь в духовке. Можно сделать в виде порционных котлет, а можно приготовить как единое блюдо. И каждый вариант по-своему интересен.

Хотя это не новость, ведь каждое блюдо можно приготовить по-разному. К примеру, фаршированные перцы или свиные рёбра с картошкой, перечислять можно долго. Но мы этого делать не будем, а займёмся лучше ленивыми голубцами.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем тушённые в молоке

Очень вкусные и нежные получаются ленивые голубцы, если тушить их в молоке. Возьмите этот рецепт на заметку.

lenivye-golubcy-s-kapustoj-i-farshem-v-moloke

Ингредиенты:

  • фарш из бёдер индейки — 800 гр.
  • капуста — 250 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 100 гр.
  • молоко — 150-180 гр.
  • хмели-сунели
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Как приготовить:

  1. Для приготовления голубцов нужно заранее сварить рис до полуготовности. Промыть рис холодной водой, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в небольшую кастрюлю, залить водой выше уровня крупы примерно на палец. Проварить до впитывания всей влаги примерно 10 минут.otvarnoj-ris

    Можно, конечно, использовать рис в сыром виде, но, положив полуготовый, вы точно будете знать, что он полностью приготовится. А также он не превратится в кашу, если положить рис, сваренный до готовности.

  2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.zharenye-morkov-s-lukom
  3. Белокочанную капусту мелко нашинковать.kapusta-dlja-golubcov

    Чем мельче нашинкуете капусту, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.

  4. В фарш разбить яйцо, положить капусту, хорошо перемешать.delaem-farsh-dlja-golubcov_1
  5. Затем добавить обжаренные овощи, сваренный до полуготовности рис, соль, перец, хмели-сунели или свои любимые специи.delaem-farsh-dlja-golubcov_2
  6. Хорошо вымесить фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объёму.delaem-farsh-dlja-golubcov_3
  7. Сформировать из фарша котлеты.

    Делать это нужно, обмакивая перед каждым голубцом руки в холодной воде. Так фарш не будет прилипать к рукам и при жарке котлетки будут держать форму.

  8. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, выложить котлеты и быстро обжарить их с двух сторон.obzharit-golubcy-s-dvuh-storon
  9. Когда обжарите все голубцы, помойте сковороду или возьмите другую. Поставьте её на плиту, положите немного сливочного масла. Когда оно растопится, выложите обжаренные котлеты, влейте молоко. golubcy-v-moloke
  10. На большом огне довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 30−35 минут.lenivye-golubcy-v-moloke

В данном рецепте голубцы готовились из фарша индейки, но это необязательно. Вы можете использовать тот фарш, который есть у вас в наличии и это касается любого рецепта, о которых сегодня идёт речь.

Классический рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем получаются по этому рецепту. Его изюминка, это тушёные овощи, варёное яйцо и томатно-сметанный соус.

lenivye-golubcy-s-kapustoj-i-farshem-klassicheskij-recept

Продукты для рецепта:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • рис- 50 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • томатная паста — 200 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить рис. Вкрутую сварить яйцо. Подготовить овощи. Морковь натереть на тёрке, мелко измельчить репчатый лук. Мелко нарезать капусту.
  2. В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала лук до мягкости, затем положить морковь, помешивая, обжарить вместе. Затем положить капусту, влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать овощи и тушить минут 15−20.tushjonye-ovoshhi
  3. В глубокую миску положить фарш, тушёные овощи, рис и мелко нарезанное яйцо. Хорошо перемешать.farsh-dlja-lenivyh-golubcov
  4. Сформировать голубцы, обжарить с двух сторон на растительном масле. Смешать сметану с томатной пастой, полить этим соусом котлетки. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35−40 минут.lenivye-golubcy-v kastrjule
  5. Перед подачей к столу готовые голубцы посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке под томатно-сметанным соусом

Удобно и легко готовить ленивые голубцы в духовке. Достаточно их сложить в форму, залить соусом, а потом достать из духовки готовое блюдо. Просто и вкусно.

lenivye-golubcy-v-duhovke

Необходимые продукты:

  • фарш смешанный – 600 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • рис круглозерный – 100 — 150 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр
  • молотый чеснок
  • растительное масло для жарки
  • вода
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала варим до полуготовности рис. Капусту и лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке.
  2. В миску кладём фарш, добавляем капусту, половину нарезанного лука, отварной рис и разбиваем сырое яйцо. Не забываем посолить, поперчить приправить специями. Всё хорошо перемешать.
  3. Из моркови и оставшегося лука делаем обжарку на растительном масле.
  4. Из фарша сформировать голубцы, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на смазанный маслом противень. Выложить между котлетами обжаренные овощи.lenivye-golubcy-v-duhovke_2
  5. Смешать сметану, томатную пасту, добавить воду, соль. Размешать до однородной массы. Залить мясные полуфабрикаты соусом. Если есть необходимость, можно добавить ещё воды, чтобы голубцы наполовину были покрыты соусом. При желании, вы можете сразу перемешать обжаренные овощи с соусом и выложить на голубцы.lenivye-golubcy-v-duhovke_3
  6. Поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25 минут, затем вынимаем противень, переворачиваем голубцы, для аромата добавляем измельчённый чеснок. Запекаем ещё 15−20 минут.

Готовим ленивые голубцы на сковороде — самый простой рецепт

Название рецепта не ради красного словца, это действительно простой рецепт. Потому что мы не будем голубцы формировать в виде котлет. Это будет не порционное, а общее блюдо, которое готовится на сковороде.

prostoj-recept-lenivyh-golubcov-na-skovorode

Ингредиенты:

  • фарш — 600 гр.
  • капуста — 1/4 вилка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 150 гр.
  • томатный кетчуп — 4−5 ст. л.
  • горчица — 1−2 ст. л.
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана, укроп

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промыть в воде. Переложить в кастрюлю небольшого размера, налить воду на палец выше крупы. Сварить до полуготовности.
  2. Мелко порезать репчатый лук, натереть морковь на тёрке. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло. Положить капусту, слегка присыпать сахаром, чтобы при обжарке появился лёгкий карамельный цвет. На среднем огне обжариваем капусту, постоянно помешивая, примерно 5−7 минут. Должен уйти объём, она станет чуть мягче и появится лёгкий загар. Переложить её в отдельную миску.zharenaja-kapusta-na-skovorode
  4. В этой же сковороде обжарить до мягкости лук с морковью. Переложить овощи к капусте. Добавить отварной рис, свежий фарш. Положить горчицу, кетчуп, соль, перец. Хорошо перемешать.recept-lenivyh-golubcov-na-skovorode
  5. Готовый фарш переложить в сковороду, накрыть крышкой. Тушить 30−40 минут до готовности. Периодически помешивайте и следите за влажностью. При нагревании мясной фарш начнёт давать сок и если его будет достаточно, то воду можно не добавлять, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. Но возможно понадобиться добавить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.lenivye-golubcy-s-kapustoj-na-skovorode
  6. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, посыпав мелко нарезанным укропом.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем, рисом и сыром

Листья пекинской капусты даже в свежем виде очень нежные, а значит и ленивые голубцы с ними получаются вкусные, они добавят им ещё больше нежности. Кроме того, в рецепте присутствуют солёные помидоры и сыр, в результате чего блюдо получится невероятно вкусным.

lenivye-golubcy-s-pekinskoj-kapustoj-s-syrom-v-duhovke

Вам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • пекинская капуста — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • соль, перец по вкусу

для соуса:

  • солёные помидоры — 6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 150 гр.
  • мука — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим соус. Почистить лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. У солёных помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Положить к обжаренному луку и чесноку, потушить вместе 5−7 минут. Затем добавить муку, постоянно помешивая, влить немного горячей воды, положить лавровый лист, добавить соль, сахар, перец. Тушить соус 10 минут, затем добавить сметану и проварить ещё пару минут.smetanno-tomatnyj-sous-dlja-lenivyh-golubcov
  2. В готовый мясной фарш положить рис, мелко нарезанную пекинскую капусту, соль, перец. Всё хорошо перемешать. Сформировать голубцы. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленные полуфабрикаты.lenivye-golubcy-s-pekinskoj-kapustoj
  3. Из соуса вынуть лавровый лист, вылить его в форму для запекания.lenivye-golubcy-s-pekinskoj-kapustoj_2
  4. Накрыть форму крышкой, если крышки нет, то накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. Затем вынуть голубцы, посыпать тёртым сыром. Поставить вновь в духовку и запекать до золотистой корочки.lenivye-golubcy-s-pekinskoj-kapustoj_3

Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

А этот рецепт понравится тем, у кого на кухне есть такая помощница, как мультиварка. Потому что ленивые голубцы приготовить в мультиварке будет совсем просто. Продукты здесь будут укладываться слоями, но не только в этом изюминка этого рецепта. А ещё и в том, что помимо свежей капусты, в рецепте присутствует квашеная, она делает блюдо более ярким по вкусу и более сочным.

slojonye-lenivye-golubcy-v-multivarke

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.
  • рис — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • капуста квашенная — 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук — 240 гр.
  • растительное масло — 80 мл.
  • сметана — 50 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • вода — 300 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • укроп

Готовим по рецепту:

Прежде всего сделаем всю подготовительную работу. Соломкой нашинкуем свежую капусту, посыпем её небольшим количеством соли и слегка помнём руками. Затем смешаем её с квашеной капустой. Рис сварим до полуготовности. Морковь натираем на крупной тёрке, мелко режем лук и укроп. Обжариваем лук с морковью до мягкости на растительном масле.

Мясной фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем с рисом. В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану и 300 мл. воды.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке:

  • дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить часть капусты;
  • следующий слой, это фарш с рисом;
  • накрываем мясной фарш обжаренными овощами, присыпаем укропом.

Далее выкладываем продукты в такой же последовательности. Последний слой должен быть из обжаренных овощей, присыпанных укропом. Сколько у вас будет слоёв, решайте сами. Это зависит от того, какой толщины слои вы будете делать.

Когда все продукты будут выложены, залить всё соусом. Накрыть мультиварку, поставить режим «тушение», установить время приготовления 40 минут. Когда время закончится, дайте блюду немного настояться. Подавать ленивые голубцы с капустой и фаршем лучше в горячем виде, порезав на порции как торт.

Диетический рецепт ленивых голубцов без риса на пару

Голубцы, приготовленные на пару — это отличное блюдо, которое можно включить в детское меню и тем, кто придерживается полезного питания.

lenivye-golubcy-na-paru

Продукты для рецепта:

  • фарш мясной — 1 кг.
  • капуста белокочанная — 400 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Рецепт приготовления:

Если хотите, чтобы блюдо было действительно диетическое, то фарш использовать надо из мяса нежирных сортов. Поэтому подойдёт нежирная телятина, грудка куриная или индейка.

  1. Капусту мелко порезать, немного присолить и помять руками, чтобы она сала мягкой. Так голубцы получатся нежнее.
  2. В фарш положить яйца, измельчённый лук, капусту, чеснок. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать фарш.
  3. Влажными руками сформировать голубцы, выложить на решётку пароварки. Готовить 30−40 минут.lenivye-golubcy-na-paru_2
  4. Подавать горячими со сметаной.

Голубцы ленивые с гречкой

С мясом хорошо сочетается не только рис, но и гречка. Эта крупа делает блюдо полезным и вкусным. Обязательно попробуйте этот вариант ленивых голубцов.

golubcy-lenivye-s-grechkoj_1

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.
  • гречка — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • капуста — 300 гр.

для соуса:

  • сметана — 3 ст. л.
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 1−2 зубца
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Капусту и лук мелко нарезать, а можно измельчить с помощью блендера. Гречку сварить до готовности. Смешать крупу, овощи и фарш. Разбить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать котлетки.
  2. Смазать противень растительным маслом, выложить голубцы, поставить в прогретую до 200 градусов духовку, запекать 15−20 минут.golubcy-lenivye-s-grechkoj_2
  3. В то время, как котлетки запекаются в духовке, приготовим соус. В миску положить сметану, томатный соус, перемешать. Затем добавить крахмал, размешать, чтобы не было комочков. Развести водой, добавить измельчённый чеснок, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой или мелким кубиком. Конечно же надо посолить и поперчить.
  4. Вынуть из духовки противень, залить соусом голубцы. Поставить в духовку ещё на 30−35 минут.golubcy-lenivye-s-grechkoj_3

Видео, о том, как приготовить большой ленивый голубец в духовке в виде рулета

В этом рецепте состав продуктов мало отличается от других вариантов, но интересен именно своей подачей. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Подробный пошаговый рецепт посмотрите в видео.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем — это блюдо, которое несложно приготовить. А домочадцы с удовольствием отведают его, потому что это вкусно и сытно.

Приятного аппетита.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 2
  1. Laralaram

    Как ни крути, а похожи на котлеты с добавлением овощей, капусты… Думаю, это более диетично и малокалорийно.
    Если честно, мне нравятся традиционные рецепты.

  2. Ксения

    Голубцы обожаем, будем пробовать варианты по вашим рецептикам))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.