Куриная грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты

Блюда из курицы пользуются большой популярностью у хозяек. Запекают её целиком в духовке, отдельно готовят ножки, бёдра, крылышки. Для тех кто любит более диетические блюда, прекрасно подходить куриная грудка, которую можно запекать в духовке или готовить на сковороде.

О последнем способе как раз пойдёт речь в данной статье. Это будут простые и вкусные рецепты, которые должны быть на заметке у любой хозяйки.

kurinaja-grudka-na-skovorode

Белое куриное мясо готовится довольно быстро. Потратив совсем немного времени, можно вкусно и сытно накормить семью или вдруг нагрянувших гостей.

Куриная грудка на сковороде с фасолью и овощами

Начнём подборку рецептов с простого и сытного блюда, которое можно довольно быстро приготовить на обед или ужин. А всё потому, что использовать мы будем консервированную фасоль, которая есть в каждом супермаркете.

kurinaja-grudka-s-fasolu-i-ovoshham

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль в собственном соку — 2 банки
  • куриная грудка — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Куриную грудку нарезать тонкими небольшими кусочками. Растительное масло влить на сковороду, хорошо прогреть. Выложить кусочки мяса. Помешивая, быстро обжарить, не накрывая крышкой. Жарить до полного испарения сока, которое выделило мясо. Выложить обжаренные кусочки из сковороды в отдельную миску.
    kurinaja-grudka-kusochkami-na-skovorode

    Обжаренное таким способом мясо будет сочным и вкусным.

  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, мелко нарезать.
  3. В ту сковороду, где жарилась курица, добавить немного растительного масла, положить репчатый лук, обжарить его до лёгкого золотистого цвета.
    obzharennyj-luk
  4. Затем положить морковь, перемешать, жарить вместе 2−3 минуты.
    obzharennye-luk-s-morkovkoj
  5. Теперь добавить зелёную стручковую фасоль. Если у вас замороженная, то размораживать заранее её не нужно, сразу положить в сковороду и жарить до готовности.
    luk-morkov-struchkovaja-fasol
  6. Открыть банки с консервированной фасолью, слить сок. Положить к обжаренным овощам фасоль и кусочки курицы. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, подержать на плите 3−5 минут.
    kurinaja-grudka-na-skovorode-fasolu-i-ovoshhami

Благодаря куриному мясу и фасоли, блюдо получается достаточно сытным, поэтому подают его обычно без гарнира. Можно к нему подать салат из свежих овощей.

Простой рецепт куриной грудки в соевом соусе

Блюда из филе приветствуются диетологами за низкое содержание жира. Это достоинство грудки отчасти является её недостатком, поскольку её можно пересушить во время приготовления и она потеряет свою сочность.

kurinaja-grudka-v-soevom-souse-na-skovorode

Но если иметь под рукой хороший рецепт, то куриная грудка вас не разочарует.

Предлагаю один из таких рецептов:

  • филе курицы — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль, сахар, чёрный перец

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим соус для маринования. В глубокую миску влить соевый соус, добавить сладкую паприку, соль, сахар, чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.

    Количество соли, сахара и перца в рецепте не указано, кладите их по своему желанию. Вкусы у всех разные, кто-то любит поострее, кому-то нравится кисло-сладкий вкус. Соус должен вам понравится.

  2. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками, положить в маринад. Подержать 1 час.
    kurica-v-soevom-souse
  3. Маринованные кусочки мяса быстро обжарить в сковороде на большом огне. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
    kurica-v-soevom-souse-na-skovorode

Тушёная грудка с грибами в сметанной подливке

Курица тушёная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов.

kurinoe-file-s-gribami-na-skovorode

Ингредиенты:

  • филе курицы — 200 гр.
  • грибы свежие — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • перец, соль по вкусу
  • вода — 1 стакан

Технология приготовления:

  1. Куриное филе помыть, нарезать брусочками небольшого размера.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде до лёгкого золотистого цвета.
  3. Положить к обжаренному луку кусочки мяса, прибавить огонь на максимум и быстро обжарить филе. Как только кусочки побелеют, положить нарезанные грибы, также быстро обжарить вместе, убавить огонь.
    kurinaja-grudka-s-gribami
  4. Добавить в сковороду сметану, орегано, соль, специи по вашему вкусу, всё хорошо перемешать.
  5. В стакане воды развести муку и вылить в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 10−15 минут.
    kurinoe-file-s-gribami-so-smetanoj

Вкусная куриная грудка на сковороде в сырной панировке

Одно из лучших угощений, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям — это курица в сырной панировке и это не удивительно. Кому не понравится нежнейшее мясо с хрустящей корочкой.

kurinaja-grudka-na-skovorode-v-syrnoj-panirovke

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • сухари панировочные — 0,5 стакана
  • сыр твёрдый (тёртый) — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе очистить от плёнок, отрезать так называемую стрелку «маленькую часть», а большую разрезать вдоль на две части — так филе гарантировано прожарится.
  2. В миску разбить яйцо и перемешать его вилкой. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать панировочные сухари и тёртый на мелкой тёрке сыр.
  3. Окунуть каждое филе в яйцо. Затем — в сырно-хлебную панировку, стараясь прижать панировку как можно плотнее. Так корочка получится более плотной. Выложить куриную грудку на разогретую с маслом сковороду.
    kurinaja-grudka-v-syrnoj-panirovke
  4. Обжарить с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
    kurinaja-grudka-v-syrnoj-panirovke-na-skovorode

Диетический рецепт приготовления грудки в пергаментной бумаге

Куриная грудка, приготовленная в пергаменте на сковороде, получается, как запечённая в духовке. Этот способ можно отнести к серии диетических, поскольку позволяет использовать минимальное количество жира для жарки.

grudka-v-pergamentnoj-bumage

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • паприка, карри (или любые другие специи)
  • соль по вкусу
  • крахмал — 0,5 ч. л.
  • лист пергамента — 2 шт.

Готовим по рецепту:

  1. Филе курицы помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль пополам. Слегка отбить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Возьмите 2 куска пергамента. Они должны быть по размеру в 2 раза больше, чем кусочек мяса и ещё должно остаться свободное место по краям. Смазать бумагу оливковым маслом. Присыпать специями и солью. Сверху насыпать тонкий слой крахмала.

    Крахмал поможет сохранить сок в куриной грудке.

  3. На половинку листа положить кусочек мяса, второй половинкой закрыть его. Края защипнуть.
    kurinaja-grudka-v-pergamentnoj-bumage
  4. Конверты с мясом выложить на сухую сковороду. Жарить на умеренном огне под крышкой. Сначала 4 минуты на одной стороне, затем 3 минуты на другой стороне. Выключить плиту и подержать мясо в сковороде под крышкой ещё 4 минуты.
    kurinaja-grudka-v-pergamente-na-skovorode

Отбивные из куриного филе на сковороде

Нежная отбивная из белого куриного мяса, быстро зажаренная на сковороде, никого не оставит равнодушным. Это великолепный вариант для ужина, приготовленного на скорую руку.

otbivnye-iz-file-kuricy

Продукты для рецепта:

  • грудка — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Как приготовить:

  1. Помыть куриную грудку, нарезать тонкими пластинками.

    При нарезке не делайте их слишком тонкими, так как при отбивании они могут расслоиться.

  2. Выложить подготовленное мясо на разделочную доску. Посолить, приправить любимыми специями с двух сторон.
    otbivnye-iz-kurinogo-file
  3. Можно сразу начать отбивать, но мясо у курицы нежное, поэтому лучше накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом. Слегка отбить кусочки, перевернуть их и поработать над другой стороной.
    otbivnye-iz-file
  4. В миску разбить яйца, присолить, слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. На плоскую тарелку насыпать муку. Яйца можно сразу все не разбивать и муки насыпать немного. Если в процессе приготовления будет мало яиц — добавите, будет мало муки, также добавите.
  5. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть. Часто в рецептах обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Я предлагаю сделать наоборот. Сначала куриную грудку обмакнуть с двух сторон в муке, затем в яйце.

    При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре.

  6. Выложить кусочки в сковороду с горячим маслом. Обжаривать на небольшом огне по 3−5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарит 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё. Теперь грудка готова и её можно подавать к столу.

Куриная грудка кусочками по-китайски с фунчозой

Это поистине кулинарный шедевр: в нём сочетаются самые разнообразные пикантные, сочные вкусовые нотки, тонкий аромат. Готовится очень легко. Продукты здесь используются только самые простые и вполне доступные.

kurinaja-grudka-po-kitajski-s-funchozoj

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • зелёное яблоко – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло
  • кунжут
  • фунчоза

для соуса:

  • кетчуп, мёд, горчица, соевый соус по 3 ст. ложки
  • крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь соломкой, обжарить вместе с мелко-порубленным чесноком 2 минуты.
    obzharit-morkovku-s-chesnokom
  2. Добавить в сковороду куриные грудки, нарезанные тонкими длинными кусочками и яблоки соломкой, обжаривать 10−12 минут.
    obzharit-jabloki-i-kuricu
  3. Слить образовавшийся сок из сковороды в другую ёмкость, добавить туда кетчуп, горчицу, соевый соус, мёд, крахмал, всё перемешать до однородности. Залить получившимся соусом курицу. Немного посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Тушить в соусе 5 минут.
    grudka-v-kislo-sladkom-souse
  4. Отварить фунчозу, как указано на упаковке (примерно 1 минуту в кипящей воде). Добавить фунчозу в курицу с соусом, хорошо перемешать и можно приглашать к столу своих домочадцев.
    kurinaja-grudka-s-funchozoj-po-kitajski

Видео о том, как приготовить филе курицы на сковороде гриль

Шикарный и праздничный обед можно приготовить из традиционной куриной грудки. А если у вас есть сковорода гриль, то сделать вы это сможете буквально за несколько минут. Все подробности в видео.

Рубленая куриная грудка с картошкой и майонезом на сковороде

Как ещё можно приготовить филе курицы? Можно из маленьких кусочков сделать котлетки. К мясу добавим картошку и майонез, что сделает котлеты сочными и нежными.

rublenaja-kurinaja-grudka-s-kartoshkoj

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, нарезать сначала дольками, а потом каждую дольку разрезать на маленькие кусочки. Потом ещё эти кусочки порубить ножом.
    rublenaja-kurinaja-grudka
  2. Сложить мясо в миску, присыпать крахмалом, хорошо перемешать. Добавить яйца, майонез, специи, соль, вновь хорошо перемешать. Оставить на 15 минут.
  3. Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Добавить к мясу, перемешать и тут же начать печь, пока картофель не дал сок.
    rublenaja-kurica-s-kartoshkoj
  4. Выкладывать массу столовой ложкой на разогретое растительное масло.
    rublenaja-kurica-s-kartoshkoj-na-skovorode
  5. Жарить на небольшом огне до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности на другой стороне.

Нежные палочки из куриной грудки в яйце

Ещё один интересный рецепт, по которому получается необыкновенно сочная и ароматная грудка. Пробуйте!

kurinye-palochki

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • специи для мяса — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • растительное масло
  • крахмал — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать куриную грудку палочками поперёк волокон. Каждую палочку аккуратно отбить острой стороной ножа.
    palochki-iz-kurinoj-grudki

    Благодаря такой обработке, мясо лучше впитает в себя все ингредиенты маринада, а значит получится вкуснее и ароматнее.

  2. Сложить палочки в миску. Отделить желтки от белков. В миску к мясу положить желтки, измельчённый чеснок, соль и свои любимые специи. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.
    palochki-iz-kurinoj-grudki-v-jajce
  3. Затем добавить крахмал и вновь хорошо перемешать.
  4. Белки взбить с щепоткой соли до пышной белой пены.
  5. В сковороду влить масло, хорошо прогреть. Каждую куриную палочку обмакивать в белках и выкладывать на сковороду.
    palochki-iz-kurinoj-grudki-v-jajce-na-skovorode
  6. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Куриная грудка на сковороде — это универсальное и быстрое в приготовлении блюдо. Проявив фантазию, можно иметь в запасе десятки вкусных и простых рецептов.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 7
  1. Татьяна

    Рецепты все просто супер! Казалось бы часто готовлю это блюдо, а новые «фишки» для себя в этой статье нашла. Спасибо за прекрасные идеи!

  2. Ольга

    Я очень часто готовлю куриную грудку, поскольку это любимое мясо моей дочери. Мне очень понравилось несколько ваших рецептов, поэтому для разнообразия обязательно их попробую. Большое спасибо!

  3. Александр

    Спасибо за рецепты, разнообразие никогда не помешает ;)

  4. Ольга Парфенова

    Очень люблю куриную грудку, особенно когда она получается сочной и ароматной!

  5. Наталья Ц.

    Заинтересовал рецепт в пергаменте, необычно, ведь в большинстве рецептов готовят так в духовке.

  6. Алла

    Просто ода куриной грудки в картинках. Пока смотрела фотки, думала язык проглочу. Спасибо за рецепты.

  7. Алина

    Всегда думала что грудка получается сухой на сковороде, но увидела как у вас аппетитно получается, загорелось сегодня на ужин приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.