Котлеты по-киевски — рецепты приготовления в домашних условиях

Нынешняя статья о блюде, которое было очень востребовано в ресторанах советских времён. Котлеты по-киевски, рецепт их казался просто виртуозным. На вид — куриная ножка с косточкой, а на самом деле нежное белое мясо в хрустящей оболочке и главный секрет — растопленное ароматное сливочное масло внутри.

Как оно туда попадает, почему не вытекает при приготовлении? Казалось, такой шедевр невозможно сделать в домашних условиях.

kotlety-po-kievski-recept

Но ничего невозможного нет. На самом деле рецепт несложный, готовится из доступных продуктов и, зная некоторые тонкости, вполне можно приготовить его дома, радуя близких настоящим ресторанным блюдом.

Интересна история котлеты. Судя по названию, её придумал кто-то из Киева. Но нет, киевский ресторатор в 1947 году только возродил этот забытый рецепт, немного его изменив. В Россию же блюдо, под названием «котлеты де-воляй» (côtelettes de volaille), попало из Парижа ещё во времена императрицы Елизаветы, которая была поклонницей всего французского.

Но это не единственная версия. Американцы настаивают на том, что блюдо было придумано в Нью-Йорке, а назвали его «Chicken Kiev», так как его часто заказывали эмигранты из Киева.

Дело историков разбираться кто прав, а кто нет, наше дело научится его готовить.

Котлеты по-киевски — рецепт и пошаговая технология приготовления

Решив подойти профессионально к вопросу приготовления данного блюда, заглянем в его технологическую карту. В ней мы найдём полное описание вплоть до граммов, миллиграммов используемых продуктов, пищевую ценность блюда и прочие подробности. Но нас интересует больше сам процесс, который озвучен следующим образом:

Подготовленное филе кур (рец. № 101) фаршируют сливочным маслом, смачивают в яйцах, панируют дважды в белой панировке и жарят во фритюре 5—7 мин до образования поджаристой корочки. Доводят до готовности в жарочном шкафу. Котлеты можно подавать на гренках (рец. № 431.1). Гарниры — горошек зеленый отварной, картофель, жаренный во фритюре, сложный гарнир.

kotlety-po-kievski-klassicheskij-recept

Вот так сухо и коротко о знаменитом ресторанном блюде. Но это и понятно, ведь технологическая карта это не тот документ, по которому учатся профессионалы, но основные принципы приготовления оттуда почерпнуть можно. Главные же секреты блюда смотрите дальше.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • мягкое сливочное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1—2 зубчика
  • мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • белый батон — ¼ часть
  • яйца — 1—2 шт.
  • мука
  • растительное масло для жарки

Технология приготовления:

Первое, с чего нужно начать, так это с подготовки начинки.

Главный секрет блюда — замороженное до каменного состояния масло. Только в этом случае оно останется внутри котлеты и не вытечет при жарке.

  1. Мягкое сливочное масло положить в миску, добавить измельчённый чеснок, мелконарезанную зелень (укроп, петрушка), немного посолить и хорошо размять до однородного состояния.
  2. Взять кусочек пищевой плёнки, выложить масло, разделив его пополам. Свернуть плёнку, сформировав масло брусочками. Положить в морозилку на 1—2 часа, чтобы оно хорошо замёрзло.zeljonoe-maslo

Интересный факт! Класть масло замороженным брусочком стали позже, раньше кулинары вбивали его молоточком в филе курицы.

По классическому рецепту котлету по-киевски делают только из куриной грудки с плечевой косточкой. Поэтому из одной тушки получается блюдо на 2 персоны.

  1. Куриную кожу можно использовать для приготовления других блюд. Если есть в этом необходимость, то снимите её сразу со всей тушки, сделав нарез вдоль спины. Если она вам не нужна, то можете её снять только с грудки. Делайте так, как вам удобно. Удаляем две верхние фаланги крылышек, обрезав по суставу.udaljaem-dve-verhnie-falangi-krylyshek
  2. По рёберным костям отделить ножки с позвоночником от грудки. Аккуратно отделить филе, не перерезав сустав. Должно получиться две грудки с косточкой.grudka-s-kostochkoj
  3. Отделить малое филе. Зачистить косточку от мяса.grudka-s-kostochkoj-dlja-kotlety
  4. Для приготовления понадобится и малое, и большое филе. Их нужно отбить. Удобно это делать через целлофан, тогда мясо не будет прилипать к разделочной доске и молотку.
  5. Прежде чем начать отбивать большое филе, его нужно немного выровнять. Около косточки оно почти в два раза толще, чем у краёв, поэтому в этом месте нужно сделать надрез и раскрыть как книжку.nadrezat-grudku
  6. Отбиваем с внутренней стороны, так как снаружи оно покрыто тонкой плёнкой и её лучше не разрушать. Это ещё одна мера защиты для того, чтобы не вытекло масло при жарке.
  7. Отбивать нужно плоской стороной молотка, чтобы не повредить филе. От этого зависит качество блюда. Делать это нужно аккуратно, как бы растягивая мясо по волокнам. В итоге оно должно увеличиться практически в 2 раза. Подготовленное мясо нужно посолить.otbit-grudku
  8. Белый хлеб, возрастом 1—2 дня, натереть на тёрке. Свежий брать не стоит, слегка очерствевший будет легче в работе. Яйца немного посолить, можно добавить чуть молока, взбить вилкой.
  9. Достать масло из морозилки, освободить от плёнки, завернуть кусочек в малое филе, положить на большое и свернуть котлету. Постараться сделать так, чтобы не было у масла возможности вытечь, когда оно растает во время приготовления. Можно это делать руками или с помощью целлофана.zavoravchivaem-kotletu-s maslom
  10. Если помните, в технологической карте указана двойная белая панировка. Чтобы это осуществить, нам понадобится мука и хлебные крошки. Последовательность панировки следующая: сначала в муке, затем в яйце, потом в хлебных крошках, уплотнив их руками. Можно, конечно, ещё раз окунуть в яйца и в хлеб, но если вы качественно завернули котлету, то делать это необязательно. Сформированные котлеты положить минут на 10 в холодильник.obvaljat-v-muke-jajce-suharjah
  11. В посуду, где будете жарить, налить масло. Его уровень должен доходить не меньше, чем до половины котлеты, можно больше. Поставить посуду с маслом для разогрева. Температура жарки должна быть умеренной, так как хлеб очень быстро начинает поджариваться и котлета может не успеть приготовиться до готовности. С каждой стороны прожаривать по 3—4 минуты.zharit-kotletu-v-masle
  12. Котлеты получаются довольно большие и чтобы быть уверенными, что они прожарились, можно положить их на противень и поставить на 5-7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.kotleta-po-kievski-recept-s-kostochkoj

Как правильно есть котлеты-по киевски? Есть разные мнения по этому вопросу, но лучше это делать так. Вилкой нужно сделать один маленький прокол в месте, где косточка соприкасается с котлетой, затем в то же самое место воткнуть нож. Вилку слегка наклонить от себя, чтобы масло вытекало медленно. А дальше аккуратно отрезать по кусочку с противоположного от косточки края.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе с сыром и грибами без духовки

Ресторанный, базовый вариант нами изучен, но хозяйки не всегда следуют всем канонам. В домашних условиях у нас нет технологической карты, которая обязывает соблюдать каждый пункт.

Курица прекрасно сочетается с сыром и грибами, так почему бы в качестве начинки не использовать данные продукты. Ещё одно отличие от оригинального рецепта — делать будем без косточки, да и котлет будет не 2, а 4 штуки. И это не в целях экономии, просто тушки бывают разного размера и делать 2 гигантские котлеты нецелесообразно.

recept-kotlet-po-kievski-iz-kurinogo-file

Необходимые продукты:

  • курица -1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • грибы свежие — 100 гр.
  • белый хлеб
  • яйца — 3 шт.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Поскольку рецепт предполагает приготовление без косточки, то можно отделить куриное филе от целой курицы или купить в магазине куриную грудку отдельно.

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности на растительном масле. Сыр нарезать на 4 брусочка.
  2. Отделить куриную грудку от тушки, каждую половинку разрезать вдоль, должно получиться 4 филе.razdelat-kuricu-na-file
  3. Их нужно отбить по такому же принципу, как и в первом варианте. Филе получается тоньше, поэтому делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков. Хотя масло мы использовать не будем, сыр тоже будет плавиться и должен остаться внутри котлеты. Подготовленное мясо посолить, немного поперчить, положить брусочек сыра, жареные грибы и хорошо завернуть.sformirovat-kotletu-s-gribami-syrom
  4. Подготовить хлебные крошки и яйца. Котлету опустить сначала в яйца, затем обвалять в хлебных крошках, вновь окунуть в яйце и хлебе, уплотнив руками.sdelat-panirovku-v-jajce-hlebe
  5. Жарить в масле при умеренной температуре, периодически переворачивая котлету то на одну, то на другую сторону. Жарить в общей сложности 8 минут.kak-zharit-kotletu-po-kievski
  6. Доводить до готовности в духовке нет необходимости. Единственное, если масло было сильно горячее, котлета быстро стала румяной и, чтобы хлеб не пережаривать, можно довести до готовности в духовке. В качестве гарнира к такому блюду хорошо подходят овощные салаты приготовленные из свежих, маринованных овощей, к примеру салат из зелёных помидорkotlety-po-kievski-s-syrom-gribami

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Как я уже говорила, дома на кухне можно творить так, как нам хочется. Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант приготовления данного блюда. Этот рецепт интересен тем, что из одной курицы оказывается можно приготовить не 2, не 4, а целых 10 котлет, причём все они из куриной грудки. Экономичный способ, благодаря которому можно накормить целую компанию.

Домашние киевские котлеты из рубленного куриного филе на сковороде

Для наших хозяек данное блюдо стало уже неким собирательным образом и объединяет под этим названием разные рецепты. Один из таких вариантов перед вами. Да, используется куриное филе, но оно не отбивается, а режется на маленькие кусочки. По отзывам тех, кто пробовал, вкус у такого варианта получается не хуже, чем у оригинала.

domashnie-kievskie-kotlety

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло
  • зелень
  • яйца — 3 шт.
  • сухари, мука для панировки
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Заранее заморозить брусочки сливочного масла. Зелень измельчить и сложить в отдельную посуду.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.rublenoe-kurinoe-file
  3. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, превратить в пюре с помощью блендера. Соединить с куриным мясом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Руки слегка смочить водой, чтобы легче было формировать котлеты. Сделать из мяса лепёшку размером с ладонь, положить брусочек масла, чайную ложку зелени, плотно слепить.slepit-kotletu-s-maslom-zelenju
  5. Обвалять в муке, яйце, сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до хрустящей золотистой корочки.kotlety-po-kievski-na-skovorode

Какой бы вы ни выбрали рецепт, используйте для его приготовления качественное сливочное масло, без растительных добавок.

Котлеты по-киевски из фарша — рецепт приготовления в духовке

Ещё один простой и экономичный вариант — использовать для приготовления фарш. Мясо можно брать из разных частей тушки и отсутствие обрезков делает блюдо очень удобным. Такие котлетки получаются нежные и очень понравятся детям. Сделать их более диетическими позволит приготовление в духовке без предварительного обжаривания.

kotlety-po-kievski-v-domashnih-uslovijah

 

При желании фарш можно сделать не только из курицы, а из любого другого мяса — свинины, говядины, индейки. Главное, чтобы он не был жирным, ведь внутрь котлеты кладётся масло. Поэтому лучше приготовить его самим.

Вам понадобится:

  • куриный фарш (свиной, говяжий, смешанный) — 1 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовить фарш, перекрутив мясо через мясорубку, посолить, можно добавить перец. Сформировать котлету, вдавить в неё кусочек сливочного масла, плотно закрыть его фаршем.v-kotletu-iz-farsha-polozhit-maslo
  2. Обвалять в сухарях, затем в яйце и вновь в сухарях. На противень застелить пекарскую бумагу, выложить котлеты. Поставить запекать в духовку.kotlety-po-kievski-iz-farsha-v-duhovke
  3. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов.kotlety-po-kievski-iz-farsha

Как пожарить полуфабрикаты киевских котлет

Не рекомендуется такое блюдо готовить впрок. Если вы не съедите котлеты сразу, то полежав какое-то время в холодильнике, панировка не будет хрустящей, масло впитается в мясо и вкус уже будет совсем не тот.

Если сырых заготовок получилось больше, чем вам нужно для разового потребления, то их лучше заморозить. Подготовьте всё, что нужно по рецепту, вплоть до панировки и уложите в морозилку.

Важно знать, что полуфабрикаты не нужно размораживать перед приготовлением.

Жарить так же, как и не замороженные, в умеренном по температуре масле. Можно немного подержать под крышкой, но лучше после обжарки довести до готовности в духовке.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Обратимся за информацией вновь к технологической карте блюда. Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет:

  • белки — 15,82 гр.
  • жиры — 15,93 гр.
  • углеводы — 27,16 гр.
  • калорийность — 344,84 ккал

Да, котлету по-киевски лёгким продуктом не назовёшь. Но её хрустящая корочка, нежность куриного мяса, аромат зелёного масла заслуживают того, чтобы готовить это ресторанное блюдо хотя бы по праздникам.

Радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита.

Рейтинг
Комментариев: 11
  1. Екатерина

    Беру на заметку вариант котлеток из куриного фарша. Уж сильно понравился своей простотой. Спасибо за подборку, буду по вашим рецептам пробовать приготовить сегодня ужин.

  2. Екатерина

    Котлеты давно уже не жарила..Это вкусно, но не очень полезно. Либо в духовке делаю, либо на пару. Хотя жареного иногда очень хочется ;-)

  3. Юлия

    Котлетки по-киевски — мои самые любимые. Нежные и сытные получаются, попробую теперь и ваши рецепты, спасибо большое))

  4. Андрей

    Совсем ещё не давно такую вкуснятину попробовал первый раз в кафе. Меня сразу предупредили, что есть нужно руками, так как внутри котлет масло. С тех пор хотел приготовить, вот только руки не доходили. У вас увидел рецепты этого блюда и решился приготовить. Благодарю за подробные описания.

  5. Ирина

    Все рецепты понравились… Большое спасибо! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно!

  6. Елена Полещук

    Все рецепты замечательные! Из фарша я делала, а из настоящей курицы даже не пробовала никогда. Обязательно приготовлю. Не знаю что получится, но я постараюсь))

  7. Марина

    Мне все рецепты понравились. Первым сделаю с грибами. Очень уж захотелось! Спасибо!

  8. Александр

    Легендарная котлета, ну кто ж её не любит. Очень приятно, что вы смогли пошагово всё рассказать, как эту вкусность приготовить. Ведь мы сами не пытались дома сделать ещё, но очень хочется)

  9. Надежда

    на выходе получается не котлета, а целый шедевр!

  10. Алексей

    Спасибо автору за такой подробный рецепт! Сколько слышал по телеку об этих знаменитых котлетах, которые заказывали даже русские цари. Не знал, что там курица. Обязательно ставлю класс!

  11. Евгения

    Котлетки по-киевски люблю, но готовлю крайне редко. Очень уж калорийны. Поэтому меня очень заинтересовал вариант в духовке. Нужно будет поэкспериментировать. Спасибо за прекрасную идею!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector