На календаре ещё весна, а мы уже начинаем думать о консервации и, пожалуй, один из первых вопросов — как заготовить щавель на зиму. И это не удивительно, ведь именно в конце весны и начале лета эти листочки самые вкусные и полезные. О пользе и вреде его есть статья на сайте, загляните по ссылке.
У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А в холода радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, зелёным супом. Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, чем зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.
Сохранить его можно разными способами — консервирование, засолка, заморозка, сушка. Все они не займут много времени, даже если будете закатывать его в банки. Вам не понадобятся дополнительные специи и консерванты, ведь щавелевая кислота — это отличный консервант. Так что смотрите, изучайте, лучшая подборка простых и быстрых рецептов для вас.
Совет! Заготавливать его лучше из раннего урожая. Ближе к июлю-августу листья становятся более грубыми и кислыми за счёт избытка кислоты.
Без соли и стерилизации (классический)
Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят до весны без соли даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- свежий щавель — 900 гр.
- вода — 0,5 литра
Процесс:
Часто задают вопрос — удалять черешки у листьев или нет? По большому счёту, это тоже свежая травка. У молодых экземпляров черешки ещё не грубые, а их кислинка усиливает вкус листьев. Поэтому можно их оставить, но если вам они не нравятся, удаляйте, делайте по своему вкусу.
1. Щавель растёт близко к земле, поэтому его нужно хорошо подготовить для консервирования. Можно сразу промыть под краном, но лучше положить их в широкую посуду с водой. Пока будете сортировать зелень, отделяя случайно попавшие травинки, пожелтевшие или подпорченные экземпляры, на дно осядет земля и прочий мусор. Отобранные листья ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать так, как вы обычно режете для супа. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.
3. Помешивая, проварить 2—3 минуты. Долго это делать не нужно, главное добиться, чтобы все листья поменяли свой цвет. В горячем виде вместе с жидкостью, которая получилась во время варки, разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками.
4. Перевернуть крышкой вниз, укутать. Когда полностью остынут, перевернуть обратно и отправить на хранение.
Любительский
Хотя первый рецепт не сложный, но современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Данный рецепт тому подтверждение. Поскольку я тоже люблю простые рецепты, то присвоила ему титул «лучший», но вы для себя выбирайте тот, что нравится вам.
Ингредиенты:
- свежие листья щавеля
- вода
Здесь нет чётких рекомендаций чего сколько брать — сколько войдёт.
Процесс:
1. Листья помыть, нарезать полосками и сложить в чистые стерильные банки. Старайтесь их уложить плотно, утрамбовывая, но без фанатизма.
2. Вскипятите воду и залейте щавель. Начинайте наливать понемногу, при этом ложкой приминайте листочки, чтобы выходил воздух. По мере необходимости добавляйте ещё зелень, чтобы тара была полностью заполнена.
3. До верха залейте кипятком и закатайте крышкой. До остывания подержите в перевёрнутом виде. Хранить такую заготовку тоже можно при комнатной температуре.
Для пирогов (с помощью микроволновки)
Использовать зеленую заготовку можно не только для супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.
3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть их, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.
Как закупорить зелёный суп
Кроме основного ингредиента в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.
Основные ингредиенты:
- щавель — 50 %
- петрушка — 15 %
- укроп — 15 %
- зелёный лук — 15 %
- чеснок — 5%
Дополнительные:
- соль — 1 ст л.
- вода — 600 мл.
- лимонная кислота — по 1/3 ч. л. на 0,5 л банку
Процесс:
1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
2. В каждую положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.
3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.
Как сохранить его с солью
Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали любую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
- щавель — 1 кг
- соль крупного помола — 100 гр.
Процесс:
1. Листья помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать кусочками нужного размера.
2. Сложить в чашку, добавить соль, хорошо перемешать, слегка приминая.
3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и поставить в холодное место.
Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3—4 раза.
Как заморозить в холодильнике или в морозильной камере в пакетах
В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.
Можно ли замораживать в морозилке его? Ответ — да, при условии, что у вас есть для этого место.
Ингредиенты:
- свежий щавель
- полиэтиленовые пакеты
Процесс:
1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.
Поскольку он не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.
По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.
Сушка
Сушка — это ещё один способ сохранения урожая. Сушёный щавель, правильно заготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и все полезные вещества.
При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.
Процесс:
Листья помыть, дать стечь лишней жидкости, промокнуть бумажным полотенцем. Затем подсушенную зелень нарезать небольшими полосками.
Сушить можно 3 способами:
1. Разложить на плоскую поверхность в один слой и сушить в тени, периодически перемешивая.
2. Можно сушить в духовке, выложив нарезанные листочки на противень в один ряд. Температура нагрева должна быть 40-50 градусов, время сушки 2-3 часа. Потом можно вынуть и досушить в помещении.
3. Если у вас есть электросушилка, то с её помощью вы тоже можете посушить. Делать это нужно при температуре 40-45 градусов.
Каким бы способом вы ни сушили, готовность травы проверяется так — если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если при прикосновении рассыпается, превращается в муку, то пересушили и лучше до такого состояния не допускать.
Хранят его в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения — 2 года.
Да, действительно способов того, как сохранить щавель на зиму множество. Недавно я тоже узнала о таких рецептах. Раньше я всегда только замораживала щавель, а теперь вот еще и научилась мариновать. А вот про вариант готовки в микроволновке впервые слышу. Спасибо за науку).
Пожалуйста, Катя. В морозилке хороший способ, но столько хочется всего заморозить, а места порой не хватает. Поэтому хорошо, когда есть разные способы сохранить щавель на зиму.
Все способы хороши, но я, пожалуй, выберу заморозку. Если выложить щавель в несколько пакетов тонким слоем, а не комком — можно будет сэкономить в морозилке место. Спасибо за рецепты.
Хорошая идея, щавель, да и всю зелень можно попробовать так уложить. Спасибо, Ольга.
Я почему-то никогда щавель не сеяла, пожалуй, пока не поздно, надо купить семена и посеять. А их всех способов заготовки, я сейчас отдаю предпочтение заморозке. Так больше полезных веществ остается в продукте.
Спасибо за советы. Иногда так хочется зимой щавелевого супчика, а под рукой его нет. Я пожалуй воспользуюсь способом сушки. Так хранить будет проще. А то в моей коробчонке очень мало места, не разгуляешься.
Мы щавель только в пирожках используем. После консервации в банках без соли их можно будет также в пирожки использовать?
Да, Александр, можно.
А мы всегда щавель замораживали. Да и использовали на заморозку последние урожаи, что оказалось тоже не правильным. Очень полезная статья, много нового узнал. В этом году обязательно будем пробовать посушить.
Конечно, Павел, почему нет, пробуйте сушить, это старый проверенный способ.
Я заготавливаю щавель, да и прочую зелень, только замораживая. Быстро и просто, а главное удобно. Щавель люблю резанный, а вот зелень иногда блендером перемалываю.
Ой, щавель — это вещь. И зеленый борщ люблю и пироги со щавелем, но его век недолог, без заморозки или заготовки никак.