Маринованные баклажаны самого быстрого приготовления — 4 любимых рецепта

Синенькие — один из популярных овощей у хозяек. Из них можно приготовить много разных блюд и заготовок — закусочные рулеты, икра, рагу, вкусная закуска на зиму «анкл бэнс». Есть ещё серия рецептов и о них пойдёт сегодня речь — это маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Этот вид закусок интересен тем, что они не требуют длительного ожидания — несколько дней, а то и несколько часов и блюдо готово. Синенькие дружат с самыми разными овощами и, комбинируя то одни, то другие, можно приготовить вкусные, разнообразные закуски. Они подходят не только для повседневного меню, на праздничном столе лишними тоже не будут.

Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, а можно их приготовить целиком, фаршируя овощами. Поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных и вкусных рецептов.

Для приготовления блюд лучше использовать молодые плоды. Но если таковых не окажется, можно готовить из плодов постарше. Главное, чтобы они были плотные, невялые с равномерным глянцевым окрасом.

По-корейски

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными. Обжаривать можно на плите в сковороде, но лучше, а главное, полезнее, это сделать в духовке.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 4−5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Если нет яблочного уксуса, можно использовать 6 % столовый.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами. Если плоды крупные, то можно порезать полукольцами.

2. Противень лучше застелить пекарской бумагой, так потом легче будет снимать жареные овощи. Колечки выложить на противень, смазать их растительным маслом сначала с одной стороны. Потом перевернуть и смазать с другой стороны.

3. Духовку прогреть до 200 градусов, поставить противень с колечками овощей и обжаривать 7-10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не надо. Готовые синенькие сложить в миску.

4. На тёрке для корейской моркови натереть морковку. Если нет такой тёрки, то не используйте обычную тёрку, лучше порежьте морковь тонкой соломкой. А также, тонкой соломкой, порезать болгарский перец.

5. Для данного блюда понадобится маринад. Для его приготовления нужно смешать измельчённый через пресс чеснок, мелко нарезанный базилик, соль, сахар, яблочный уксус и масло. Всё хорошо перемешать.

6. В миску сложить нарезанные морковь, перец, залить маринадом, хорошо перемешать.

7. Затем добавить жареные баклажаны, вновь перемешать. Готово. При желании их можно есть сразу, но лучше на несколько часов поставить в холодильник. За это время ингредиенты подружатся между собой и закуска от этого станет только вкуснее.

Хотя во многих современных сортах горечь отсутствует, но если вы не уверены, то плоды, особенно взрослые, можно подержать 10 минут в солёной воде. Рассол готовят из расчёта 1 ст. л. на 3 литра воды.

С чесноком, зеленью, болгарским перцем

В этом рецепте вы не увидите точное количество необходимых продуктов и здесь она не так важна. Можно положить каких-то овощей больше, каких-то меньше. Вкусно получится при любом раскладе.

А вот рецепт маринада будет указан. Если вам его понадобиться больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально заявленному в рецепте. Хотя это тоже всё условно, ведь вкус у всех разные, кто-то любит закуски покислее, кто-то поострее, а кто-то любит, чтобы маринад был сладковат.

Овощи для рецепта:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • горький перец
  • чеснок
  • петрушка

для маринада:

  • вода — 300 мл.
  • соль — 10 гр.
  • сахар — 10 гр.
  • уксусная эссенция (70%) — 10 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

1. В кастрюлю налить воду, немного её подсолить, поставить на плиту, довести до кипения.

2. Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. В кипяток опустить колечки овощей, проварить не более 5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, остудить.

3. Пока остывают, подготовить остальные овощи. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов. Небольшими кусочками нарезать горький перец, мелко нарезать чеснок и петрушку.

4. В пластиковый контейнер или в кастрюлю начинаем укладывать подготовленные овощи слоями. Сначала укладываем в один ряд колечки отварных баклажанов. Присыпать их чесноком, зеленью, выложить кусочки горько перца. Следующий ряд — это сладкий перец, затем колечки помидоров. Выложить слоями все овощи.

5. Для маринада надо вскипятить воду, пока она горячая, растворить в ней необходимое количество соли и сахара. Когда остынет, добавить уксус, растительное масло. Попробуйте маринад на вкус, он должен вам понравится. При необходимости его можно откорректировать, добавив сахар, а может, соли или уксуса.

6. Готовым маринадом залить овощи. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.

Их можно есть уже через сутки.

«Как грибы»

Удивительный рецепт — при минимальном количестве ингредиентов и затраченного времени вы получите вкусную закуску со вкусом грибов. Не проходите мимо этого блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 100 мл.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2−3 ложки

Технология приготовления:

1. Для этого рецепта баклажаны нужно обязательно почистить, предварительно их помыв. Затем порезать кусочками среднего размера.

2. В кастрюле вскипятить воду, положить сахар, соль, уксус. Опустить кусочки синеньких, проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг.

3. Мелко нарезать чеснок и зелень.

4. В миску сложить остывшие баклажаны, зелень, чеснок. Заправить растительным маслом, перемешать. Закуска «под грибы» готова.

Можно сразу подавать к столу, но охлаждённые они вкуснее. Перед подачей к столу можно ещё добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Фаршированные морковью, чесноком, зеленью

Этот рецепт сложнее в приготовлении, нежели предыдущие, но он стоит того, чтобы потратить на него своё время. Настоятельно рекомендую приготовить синенькие, фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Это закуска станет пикантным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • морковь — 600 гр.
  • чеснок — 150 гр.
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

для маринада:

  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

1. Помыть баклажаны, обрезать кончики с двух сторон. Затем плод надрезать вдоль, но не до конца. Должен получиться кармашек, куда будем закладывать начинку.

2. В кастрюле вскипятить воду, добавив немного соли. В воду опустить синенькие и проварить под крышкой примерно 5−7 минут. Главное, не переварите их, но и сырыми они быть не должны. Проверить можно, проткнув самое толстое место зубочисткой. Если плод прокололся, его надо вынимать.

3. Разложить отварные овощи на плоскую поверхность в один слой. Сверху накрыть их чем-то плоским и поставить груз. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Соединить в отдельной посуде все ингредиенты, которые указаны для маринада. Перемешать до полного растворения сахара и соли.

5. Для начинки нужно натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать чеснок, зелень. Соединить подготовленные продукты, немного посолить.

6. Острый перец нарезать маленькими кусочками, очистив от семян.

7. Начинаем фаршировать баклажаны. Кармашек слегка посолить, положить в 2−3-х местах кусочки острого перца. Затем положить овощную начинку и влить вовнутрь чайную ложку маринада.

8. Плотно уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить маринадом так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.

9. Чтобы овощи не всплывали, их надо придавить грузом. Держать в прохладном месте. Через 3 дня можно будет пробовать. Но не убирайте гнёт, он должен полежать 10 дней, а потом фаршированные овощи можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Хотя это может и не понадобиться, поскольку эта закуска улетит раньше, поскольку получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 9
  1. Екатерина

    Так баклажаны я пока не готовила, очень хочу попробовать по корейски.

  2. Ольга

    Очень интересные рецепты маринованных баклажанов! Я так ещё не готовила, так что возьму на заметку. Уверена, что получается очень вкусно)) Спасибо за рецепты!

  3. Таисия

    Никогда баклажаны не мариновала, но знаю, что заготовки с ним вкусные. Надо будет попробовать хотя бы один рецепт.

  4. Алексей

    Более привычно видеть на столе икру баклажан, а вот маринованные баклажаны, особенно сама наглядность процесса приготовления закуски, мне понравилось в видео. Спасибо.

  5. Катя

    Обожаю маринованные баклажаны по-корейски и часто готовлю. Получается очень и очень вкусно.

  6. Александр

    Разнообразие блюд из баклажан порой удивляет) Вроде думаешь, что уже всё попробовал, а тут раз и новый рецепт)))

  7. Ирина

    Обожаю синенькие) Всегда есть в холодильнике. Попробую приготовить баклажаны «как грибы». Многие говорят, что это очень вкусно.

  8. Андрей

    Интересно замариновать баклажаны. Хоть и знаю много разных блюд, но ни разу не мариновал эти овощи. Теперь обязательно попробую, что получится.

  9. Екатерина

    Баклажаны по корейски это очень вкусная вещь, пока не попробуешь не поймешь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.