Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепты без стерилизации

Если вы в зимних заготовках используете уксус, то данная статья не про это. Но не покидайте страницу, я настоятельно рекомендую попробовать сделать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Она ничуть не хуже уксуса сохраняет закрутки, но при этом делает вкус заготовок более нежным, без ярко выраженного уксусного вкуса и запаха.

С лимонкой вкусными будут не только томаты, но и маринад. Он получается всегда прозрачным и приятным на вкус. Выпивается, как правило, до самой капли.

pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj

Безусловно, на вкус маринованных помидорчиков влияет не только лимонная кислота, но и специи, приправы, которые вы положите в банку. Поэтому рецепт таких заготовок, как правило, не один. И это хорошо, можно пользоваться уже готовыми рецептами, которые вы найдёте на этой страничке. А можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, приправы и в итоге создать свой рецепт, который придётся по вкусу всем ваши домочадцам.

В копилку ваших зимних заготовок советую забрать рецепты маринованных огурцов с кабачками, которые прекрасно уживаются в одной банке.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хотя лимонная кислота не такая агрессивная, как уксусная эссенция, но это не значит, что не надо соблюдать дозировку.

limonnaja-kislota

Рекомендуют следующие пропорции:

  • на 3-литровую банку — 1 ч. л. сухого порошка или 9 гр.
  • на 2-литровую стеклянную ёмкость — 2/3 ч. л. или 6 гр.
  • на 1,5- литровую посуду — 0,5 ч. л. или 4,5 гр.
  • на литровую баночку — 1/3 ч. л. или 3 гр.

Допустима небольшая корректировка кислоты в большую или меньшую сторону.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.

pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-3-h-litrovuju-banku

Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1/4 головки
  • перец болгарский — 1 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Поскольку мы в банки будем укладывать не стерильные продукты, то стеклянную тару можно не стерилизовать. Достаточно хорошо помыть, используя пищевую соду и обдать их кипятком.

    Если вам привычнее стерилизовать, то это не возбраняется. Обо всех способах стерилизации стеклянных банок вы узнаете здесь: https://poraest.ru/kak-sterilizovat-banki.html

  2. Овощи помыть под проточной водой. Томаты недалеко от плодоножки проколоть зубочисткой, чтобы они не треснули во время термической обработки. Болгарский перец можно положить целиком или разрезать на части, удалив семена. Чеснок и лук почистить.
  3. На дно стеклянной посуды положить вишнёвые листья, лавровый лист, дольки чеснока, болгарский перец, горошки чёрного перца.
    podgotovka-banok-i-specij
  4. Затем плотно уложить томаты, залить кипятком. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 10−15 минут.
    pomidory-v-bankah
  5. Остывшую воду слить в кастрюлю, положить необходимое количество сахара, соли и лимонной кислоты. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и чтобы полностью растворились добавленные компоненты.
    marinad-dlja-tomatov
  6. Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть крышкой, закатать. Поставить банку на крышку, укутать тёплым пледом, оставить на 5−6 часов.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку

Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.

pomidory-s-morkovnoj-botvoj-i-limonnoj-kislotoj

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры — сколько войдёт
  • морковная ботва — 3−4 веточки
  • чёрный перец — 8−10 горошин
  • соль — 4 ч. л. соли
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.
  • вода — примерно 1 литр

Готовим по рецепту:

  1. На дно чистых банок положить горошки перца, веточку морковной ботвы. Затем начинаем закладывать томаты, которые мы предварительно помыли и накололи зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Закладывая, чередуем овощи с веточками моркови.
  2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем прогреваться на 10−15 минут. Сливаем воду, она нам не нужна.
  3. В банку насыпаем сахар, соль, лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты водой. Крышки плотно закрутить или закатать, в зависимости от того, какие крышки используете.
  4. Банки положить набок и покатать по столу, чтобы полностью растворились сухие компоненты, которые мы добавляли. Затем перевернуть и поставить на крышки. Тем самым проверим, насколько качественно мы закатали консервы. Укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.

Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации

Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей.

pomidory-marinovannye-v-1,5-litrovyh-bankah

Берём на 1,5-литровую банку:

  • помидоры
  • морковь — 5 колечек
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 2-3 веточки
  • базилик — 1-2 листочка
  • лист вишни — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  1. Подготовим овощи, их для начала нужно помыть под холодной проточной водой. Если есть желание или у вас в наличии крупные экземпляры томатов, то их можно нарезать кусочками среднего размера. Морковь почистить, нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4−6 частей, в зависимости от размера. Чеснок почистить.
  2. В чистую банку положить веточки петрушки, листья вишни и базилика. Их тоже нужно предварительно помыть, а если вы используете в сухом виде, то лучше обдать кипятком.
  3. Начинаем укладывать помидоры. В процессе укладки между томатами кладём зубчики чеснока, колечки моркови и дольки сладкого перца.
  4. Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и держим 10−15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, вновь её кипятим. Перед тем как заливать томаты второй раз, кладём сахар, соль лимонку. Закатываем сразу, как только зальём томаты.
  5. Переворачиваем готовые консервы, укутываем. Отправляем на хранение, когда банки полностью остынут.

Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой

 

Открыв эти баночки зимой, вы с удовольствием будете кушать не только помидоры, но и маринованный лук, он получается сочный и вкусный.

pomidory-marinovannye-s-lukom

На литровую банку понадобится:

  • свежие томаты (сливки)
  • репчатый лук — 0,5−1 шт. в зависимости от размера
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. В чистые, стерильные банки положить горошки перца, лавровый лист, чеснок. Затем кладём половинки томатов, чередуя их с кольцами лука.
  3. Заполнить тару овощами до конца. Залить кипятком, прикрыть крышками, подержать 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения. Проварить маринад, чтобы полностью растворились сухие ингредиенты.
  5. Горячим маринадом залить банки, сразу же закатать крышками. Перевернуть, хорошо укутать, дать полностью остыть и можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

pomidory-vtomate-s-limonnoj-kislotoj

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  2. В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  3. В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  4. Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.

Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком

Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.

tomaty-v-snegu-s-limonkoj

Рецепт для банки 1,5 л:

  • помидоры — 600−700 гр.
  • перец горошком — 6 шт.
  • зёрна горчицы — 1,5 ч. л.
  • измельчённый чеснок — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л. сахара

В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры маленькие или средние моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
  2. У чеснока снять шелуху и измельчить. Сделать это можно любым доступным и удобным вам способом — мелко нарезать, натереть на тёрке, пропустить через чеснокодавку.
  3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем воду, кладём соль, сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2−3 минуты.
  4. Сливаем воду. В банки кладём лимонную кислоту, зёрна горчицы, горошины перца, измельчённый чеснок. Заливаем доверху кипящим маринадом и сразу закатываем крышки.
  5. Ставим закрутку горлышком вниз, укутываем тёплым пледом на 1-2 дня.

Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей

Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.

pomidorys-koricej-i-limonnoj-kislotoj

Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.

Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):

  • помидоры — примерно 2 кг.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 6 шт.
  • чёрный перец горошком — 10−12 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 т. л.

Как сделать заготовку:

  1. В чистые банки положить чеснок, веточки петрушки, а также специи — горошки перца и бутончики гвоздики. Плотно уложить подготовленные томаты. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, оставить на 15−20 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю. Обычно на две 1,5 литровые банки уходит 1 литр воды. Но это зависит от размера и плотности уложенных томатов. Если получилось меньше воды, то добавьте до литра, чтобы удобнее было класть сахар и соль.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, прокипятить, чтобы полностью растворились соль и сахар.
  4. В банки с помидорами положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и корицы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки, установить их крышками вниз, хорошо укутать на 1-2 суток, а потом можно отправлять на хранение.

Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой

Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.

pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-i-hrenom

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • измельчённый корень хрена — 1 ст. л.
  • перец душистый — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Корень хрена почистить и измельчить удобным вам способом. Можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В банки положить измельчённый хрен, горошки перца.
  2. Плотные, мясистые томаты помыть, нарезать кусочками среднего размера. Уложить в банки., залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Помешивая, чтобы полностью растворились сухие компоненты, доводим маринад до кипения.
  4. Разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем крышками и укутываем минимум на 8 часов.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)

В заключение ещё один рецепт, где в банку к помидорам добавлены огурчики. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Уверена, что помидоры на зиму с лимонной кислотой вам непременно понравятся и станут одной из любимых зимних заготовок.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталья Ц.

    Помидоры-наше все. Неизменно исчезают с полок первыми, поэтому готовлю много и рада любому новому рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.