Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Хотя способов приготовления этого блюда довольно много, но как приготовить окрошку на квасе с колбасой знают, я думаю, многие. Этот рецепт настолько популярен, что его смело можно считать классическим.

В чём секрет популярности этого летнего супа? Может, в его простоте? Ведь список ингредиентов не содержит какой-либо экзотики, в сезон овощей всё найдётся в каждом доме — картошка, огурцы, редиска, зелень. Добавим колбаску, яйца — по большому счёту получается обычный салат.

Но есть в этом блюде какая-то магия и начинается она, когда из холодильника достаём холодный квас и сметану, и… вуаля, вот оно, кулинарное волшебство — обычный салат превращается в приятную на вкус, освежающую похлёбку, оторваться от которой в жаркий летний день просто невозможно.

kak-prigotovit-okroshku-na-kvase-s-kolbasoj

Интересен рецепт тем, что при тех же ингредиентах блюдо получается одинаковое и разное одновременно. Положи чуть больше или меньше одних продуктов и получи более сытный или более лёгкий суп. Квас тоже может быть разный, сладковатый магазинный или ядрёный домашний.

О том, как сделать квас в домашних условиях есть статья на сайте, заходите по ссылке за рецептами, а пока посмотрите как можно быстро, бюджетно и вкусно накормить в летний жаркий день своих домочадцев.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту

Ничего лишнего не будет в этом рецепте, но каждая хозяйка вносит даже в классический вариант что-то своё, я не исключение.

Название «окрошка» происходит от слова крошить и в идеале все составляющие нужно резать кусочками одинакового размера.

Но я нарушаю правила, поскольку редиску с огурцами не режу, а тру на крупной тёрке. Моим домашним нравится именно такое исполнение, суп получается более нежным, а овощи в таком виде лучше отдают свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • яйца — 5−6 шт.
  • сосиски (колбаса обезжиренная) — 350 гр.
  • огурцы — 4−5 шт.
  • редис — 8 шт.
  • зелёный лук
  • свежий укроп
  • квас
  • сметана
  • соль по вкусу

Из этого количества продуктов (без кваса и сметаны) получится мелко нарезанная смесь объёмом примерно 3-3,5 литра. Если вам нужно больше или меньше, то регулируйте количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Пошаговое описание рецепта:

1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.

2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.

3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.

4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.kartoshka-jajca-dlja-okroshki

5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.rediska-ogurcy-dlja-okroshki

6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.kolbasa-dlja-okroshki

Мой совет, не скупитесь при выборе колбаски, покупайте качественный продукт от проверенных производителей, ведь от этого зависит вкус и качество вашей окрошки.

7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.narezannye-ingredienty-dlja okroshki

8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.

Если нет уверенности, что съедите окрошку зараз, то лучше подготовленную смесь не солить и ничем не заправлять заранее.

9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите смесь по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит похлёбку так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.

Каким квасом лучше заправлять окрошку? Здесь нет чётких рекомендаций, всё зависит от вашего вкуса. Если нет возможности сделать свой, то покупая в магазине, смотрите состав, чтобы он был натуральным, без красителей, сахарозаменителей.

Сладость магазинного напитка можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Добавив лёгкую кислинку, они снизят сладость кваса, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.

Не забудьте добавить 1−2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь вкусной, ароматной летней похлёбкой. Не знаю как у вас, а у нас обычно просят добавку.okroshka-na-kvase-s-kolbasoj-po-klassicheskomu-receptu

Видео о том, как сделать вкусную окрошку на квасе с колбасой, хреном и горчицей

Предлагаю ещё один пошаговый рецепт летнего супа на квасе. Чем он отличается от предыдущего? Помимо привычных ингредиентов, автор видео добавляет в окрошку горчицу и хрен. Любителям этих острых приправ такой пикантный вариант освежающей похлёбки точно понравится.

Сколько калорий в окрошке с колбасой

Летом, когда наступает пляжный сезон, тема лишних килограммов особенно актуальна. Поэтому эта информация будет интересна тем, кто следит за своим весом.

skolko-kalorij-v-okroshke-na-kvase

Как видно из таблицы, калорийность блюда с колбасой невелика и в среднем, в зависимости от заправки, составляет ниже 80 ккал на 100 гр. продукта. Думаю, этот показатель позволит всем смело включать это блюдо в свой рацион.

При желании калорийность можно снизить, если положить больше таких овощей, как огурец и редис, а уменьшить или совсем убрать картошку.

Колбасу можно заменить белым куриным мясом. Но это уже другая история и рецепты с курицей и другими ингредиентами обязательно будут на сайте. Поэтому не теряйте его из виду, подписывайтесь на новости или заберите в закладки.

А на сегодня всё, думаю вы разобрались, как приготовить окрошку на квасе с колбасой. Пробуйте эти рецепты, поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого вкусного летнего блюда.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 13
  1. Lara

    У нас нет хорошего кваса, приходится крутиться, беру другие продукты — кефир, айран, сыворотку

    1. Елена (автор)

      А можно сделать квас самим.

  2. Елена

    Лучший холодный суп — это окрошка. Я ее люблю даже без жидкости — получается очень вкусный салатик для самых маленьких.

  3. Екатерина Денисова

    Люблю окрошку с квасом. Одно из любимых летних и освежающих блюд.

  4. Таисия

    Летом, в жару, без холодной окрошки никак! Она и жажду утолит, и накормит одновременно, вот этим она мне больше всего и нравится.

  5. Ирина

    Признаюсь честно, что с редиской никогда не ела. Поэтому очень захотелось узнать вкус окрошки с ней.

    1. Елена (автор)

      Ирина, удивили, по мне, так без редиски — это уже не та окрошка.

  6. Александр

    Лена, спасибо напомнили про окрошку. У нас уже все для нее выросло, заеду вечером в сад, он у нас в 5 минутах езды. На вечер будет окрошечка. :idea:

    1. Елена (автор)

      Отличный будет ужин. Когда всё своё с огорода, то окрошка будет особенно вкусной. :idea:

  7. Виктор Дулин

    Лена, скажу честно окрошку с колбасой на квасе почти не делаем, поскольку магазинный сладкий, а свой лень заморачиваться – поэтому в ходу кефир.

    1. Елена (автор)

      Витя,почему нет, вариант с кефиром тоже имеет право на жизнь. Тоже разные варианты делаем, но на квасе люблю больше всего, а магазинный можно разбавить айраном и уже не будет таким сладким. Но, как говорится, на вкус и цвет… ;-)

  8. Евгения

    Раньше я любила окрошку на квасе, особенно на бабушкином. Да и магазинный в советское время был хорош. Свой я давно делать перестала, не идёт он у нас. Поэтому перешли на окрошку с кефиром + газировка и без колбасы :smile:

    1. Елена (автор)

      Женя, бабушкино всё было вкуснее, это верно.
      Чем и нравится это блюдо, можно делать в разных вариантах и будет вкусно. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector