10 простых шагов в рецепте окрошки на квасе с колбасой 2023: классический с фото

kak-prigotovit-okroshku-na-kvase-s-kolbasoj

Хотя способов приготовления этого блюда довольно много, но как приготовить окрошку на квасе с колбасой знают, я думаю, многие. Этот рецепт настолько популярен, что его смело можно считать классическим.

В чём секрет популярности этого летнего супа? Может, в его простоте? Ведь список ингредиентов не содержит какой-либо экзотики, в сезон овощей всё найдётся в каждом доме — картошка, огурцы, редиска, зелень. Добавим колбаску, яйца — по большому счёту получается обычный салат.

Но есть в блюде какая-то магия и начинается она, когда из холодильника достаём холодный квас и сметану, и… вуаля, вот оно, кулинарное волшебство — обычный салат превращается в приятное на вкус, освежающее первое, оторваться от которого в жаркий летний день нельзя.

Интересен рецепт тем, что при тех же ингредиентах блюдо получается одинаковое и разное одновременно. Положи чуть больше или меньше одних продуктов и получи более сытный или более лёгкий суп. Квас тоже может быть разный, сладковатый магазинный или ядрёный домашний.

О том, как сделать квас в домашних условиях есть статья на сайте, а пока посмотрите как можно быстро, бюджетно и вкусно накормить в летний жаркий день своих домочадцев.

Ингредиенты

Ничего лишнего не будет, но каждая хозяйка вносит даже в классический вариант что-то своё, я не исключение.

Название «окрошка» происходит от слова крошить и в идеале все составляющие нужно резать кусочками одинакового размера.

Но я нарушаю правила, поскольку редиску с огурцами не режу, а тру на крупной тёрке. Моим домашним нравится именно такое исполнение, суп получается более нежным, а овощи в таком виде лучше отдают свой вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • картофель — 4−5 шт.
  • яйца — 5−6 шт.
  • сосиски (колбаса обезжиренная) — 350 гр.
  • огурцы — 4−5 шт.
  • редис — 8 шт.
  • зелёный лук
  • свежий укроп
  • квас
  • сметана
  • соль по вкусу

Из этого количества продуктов (без кваса и сметаны) получится мелко нарезанная смесь объёмом примерно 3-3,5 л. Если вам нужно больше или меньше, то регулируйте количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Пошагово

1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.

2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.

3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.

4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.

kartoshka-jajca-dlja-okroshki

5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.

rediska-ogurcy-dlja-okroshki

6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.

kolbasa-dlja-okroshki

Мой совет, не скупитесь при выборе колбасы, покупайте качественный продукт от проверенных производителей, ведь от этого зависит вкус и качество итогового блюда.

7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.

narezannye-ingredienty-dlja okroshki

8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.

Если нет уверенности, что съедите все зараз, то лучше подготовленную смесь не солить и ничем не заправлять заранее.

9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.

Каким квасом лучше заправлять? Здесь нет чётких рекомендаций, всё зависит от вашего вкуса. Если нет возможности сделать свой, то покупая в магазине, смотрите состав, чтобы он был натуральным, без красителей, сахарозаменителей. Ну хотя бы по возможности…

10. Сладость магазинного можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Внедряя лёгкую кислинку, они снизят сладость, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.

Не забудьте добавить 1-2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь…

okroshka-na-kvase-s-kolbasoj-po-klassicheskomu-receptu

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 13
  1. Lara

    У нас нет хорошего кваса, приходится крутиться, беру другие продукты — кефир, айран, сыворотку

    1. Елена (автор)

      А можно сделать квас самим.

  2. Елена

    Лучший холодный суп — это окрошка. Я ее люблю даже без жидкости — получается очень вкусный салатик для самых маленьких.

  3. Екатерина Денисова

    Люблю окрошку с квасом. Одно из любимых летних и освежающих блюд.

  4. Таисия

    Летом, в жару, без холодной окрошки никак! Она и жажду утолит, и накормит одновременно, вот этим она мне больше всего и нравится.

  5. Ирина

    Признаюсь честно, что с редиской никогда не ела. Поэтому очень захотелось узнать вкус окрошки с ней.

    1. Елена (автор)

      Ирина, удивили, по мне, так без редиски — это уже не та окрошка.

  6. Александр

    Лена, спасибо напомнили про окрошку. У нас уже все для нее выросло, заеду вечером в сад, он у нас в 5 минутах езды. На вечер будет окрошечка. :idea:

    1. Елена (автор)

      Отличный будет ужин. Когда всё своё с огорода, то окрошка будет особенно вкусной. :idea:

  7. Виктор Дулин

    Лена, скажу честно окрошку с колбасой на квасе почти не делаем, поскольку магазинный сладкий, а свой лень заморачиваться – поэтому в ходу кефир.

    1. Елена (автор)

      Витя,почему нет, вариант с кефиром тоже имеет право на жизнь. Тоже разные варианты делаем, но на квасе люблю больше всего, а магазинный можно разбавить айраном и уже не будет таким сладким. Но, как говорится, на вкус и цвет… ;-)

  8. Евгения

    Раньше я любила окрошку на квасе, особенно на бабушкином. Да и магазинный в советское время был хорош. Свой я давно делать перестала, не идёт он у нас. Поэтому перешли на окрошку с кефиром + газировка и без колбасы :smile:

    1. Елена (автор)

      Женя, бабушкино всё было вкуснее, это верно.
      Чем и нравится это блюдо, можно делать в разных вариантах и будет вкусно. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.