Хотя способов приготовления этого блюда довольно много, но как приготовить окрошку на квасе с колбасой знают, я думаю, многие. Этот рецепт настолько популярен, что его смело можно считать классическим.
В чём секрет популярности этого летнего супа? Может, в его простоте? Ведь список ингредиентов не содержит какой-либо экзотики, в сезон овощей всё найдётся в каждом доме — картошка, огурцы, редиска, зелень. Добавим колбаску, яйца — по большому счёту получается обычный салат.
Но есть в блюде какая-то магия и начинается она, когда из холодильника достаём холодный квас и сметану, и… вуаля, вот оно, кулинарное волшебство — обычный салат превращается в приятное на вкус, освежающее первое, оторваться от которого в жаркий летний день нельзя.
Интересен рецепт тем, что при тех же ингредиентах блюдо получается одинаковое и разное одновременно. Положи чуть больше или меньше одних продуктов и получи более сытный или более лёгкий суп. Квас тоже может быть разный, сладковатый магазинный или ядрёный домашний.
О том, как сделать квас в домашних условиях есть статья на сайте, а пока посмотрите как можно быстро, бюджетно и вкусно накормить в летний жаркий день своих домочадцев.
Ингредиенты
Ничего лишнего не будет, но каждая хозяйка вносит даже в классический вариант что-то своё, я не исключение.
Название «окрошка» происходит от слова крошить и в идеале все составляющие нужно резать кусочками одинакового размера.
Но я нарушаю правила, поскольку редиску с огурцами не режу, а тру на крупной тёрке. Моим домашним нравится именно такое исполнение, суп получается более нежным, а овощи в таком виде лучше отдают свой вкус и аромат.
Нам понадобится:
- картофель — 4−5 шт.
- яйца — 5−6 шт.
- сосиски (колбаса обезжиренная) — 350 гр.
- огурцы — 4−5 шт.
- редис — 8 шт.
- зелёный лук
- свежий укроп
- квас
- сметана
- соль по вкусу
Из этого количества продуктов (без кваса и сметаны) получится мелко нарезанная смесь объёмом примерно 3-3,5 л. Если вам нужно больше или меньше, то регулируйте количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.
Пошагово
1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.
2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.
3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.
4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.
5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.
6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.
Мой совет, не скупитесь при выборе колбасы, покупайте качественный продукт от проверенных производителей, ведь от этого зависит вкус и качество итогового блюда.
7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.
8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.
Если нет уверенности, что съедите все зараз, то лучше подготовленную смесь не солить и ничем не заправлять заранее.
9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.
Каким квасом лучше заправлять? Здесь нет чётких рекомендаций, всё зависит от вашего вкуса. Если нет возможности сделать свой, то покупая в магазине, смотрите состав, чтобы он был натуральным, без красителей, сахарозаменителей. Ну хотя бы по возможности…
10. Сладость магазинного можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Внедряя лёгкую кислинку, они снизят сладость, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.
Не забудьте добавить 1-2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь…
Приятного аппетита!
У нас нет хорошего кваса, приходится крутиться, беру другие продукты — кефир, айран, сыворотку
А можно сделать квас самим.
Лучший холодный суп — это окрошка. Я ее люблю даже без жидкости — получается очень вкусный салатик для самых маленьких.
Люблю окрошку с квасом. Одно из любимых летних и освежающих блюд.
Летом, в жару, без холодной окрошки никак! Она и жажду утолит, и накормит одновременно, вот этим она мне больше всего и нравится.
Признаюсь честно, что с редиской никогда не ела. Поэтому очень захотелось узнать вкус окрошки с ней.
Ирина, удивили, по мне, так без редиски — это уже не та окрошка.
Лена, спасибо напомнили про окрошку. У нас уже все для нее выросло, заеду вечером в сад, он у нас в 5 минутах езды. На вечер будет окрошечка.
Отличный будет ужин. Когда всё своё с огорода, то окрошка будет особенно вкусной.
Лена, скажу честно окрошку с колбасой на квасе почти не делаем, поскольку магазинный сладкий, а свой лень заморачиваться – поэтому в ходу кефир.
Витя,почему нет, вариант с кефиром тоже имеет право на жизнь. Тоже разные варианты делаем, но на квасе люблю больше всего, а магазинный можно разбавить айраном и уже не будет таким сладким. Но, как говорится, на вкус и цвет…
Раньше я любила окрошку на квасе, особенно на бабушкином. Да и магазинный в советское время был хорош. Свой я давно делать перестала, не идёт он у нас. Поэтому перешли на окрошку с кефиром + газировка и без колбасы
Женя, бабушкино всё было вкуснее, это верно.
Чем и нравится это блюдо, можно делать в разных вариантах и будет вкусно.