Икра из запечённых овощей — это особый рецепт приготовления традиционного блюда. Её преимуществом является не только шикарный вкус, аппетитный вид, но и масса полезных свойств, которым обладают запечённые овощи. Хотя запекать мы будем не все овощи, а только главные ингредиенты — кабачки и баклажаны.
Оба овоща великолепно гармонируют с различными приправами. Поэтому вы можете дополнить рецепт и добавить пряные травы, куркуму, паприку, кориандр и другие специи и приправы.
А если хотите заготовить на зиму икру из баклажан, то на сайте есть подробная статья с несколькими рецептами.
Пошаговый рецепт
Овощная икра — это универсальная закуска, которую можно на хлеб намазать или подать к мясу в качестве гарнира.
Низкая калорийность продукта, всего 47,7 ккал, позволяет употреблять этот продукт даже в вечернее время.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- кабачки — 3-4 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- репчатый лук — 2-3 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- петрушка
- соль, специи по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления икры с запечёнными овощами:
1. Для начала нужно подготовить все овощи. Их надо хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Почистить морковь, лук. Перец освободить от плодоножки и семян.
Часто хозяйки задаются вопросом, чистить или нет кабачки и баклажаны ? Можно не чистить, но это при условии, что овощи молодые и шкурка у них нежная.
2. Теперь можно включать духовку, чтобы она прогрелась. А тем временем нужно нарезать мелким кубиком баклажаны, кабачки и болгарский перец. Выложить их на противень, застеленной фольгой или пекарской бумагой.
Бумагу или фольгу слегка смажьте растительным маслом.
3. Поставить противень в прогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20−30 минут.
Время зависит от вашей духовки, а также от того, до какого состояния вы хотите запечь овощи.
4. Пока запекаются овощи, поджарим морковь с луком. Морковь надо натереть на крупной тёрке, а лук мелко нарезать. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить сначала лук. Обжарить его до прозрачности, затем положить морковь. Жарить вместе до мягкости моркови.
5. Помидоры перекрутить в блендере или натереть на тёрке, положить в сковороду к обжаренным овощам. Тушить, помешивая, пока не испарится лишняя влага.
6. Затем положить мелко нарезанную петрушку, перемешать и потушить вместе.
7. Из духовки вынуть противень с запечёнными овощами.
8. Переложить их в сковороду к луку, моркови и помидорам. Теперь настала очередь всё это солить и добавлять любимые специи. Всё хорошо перемешать и, периодически помешивая, обжарить вместе до готовности 7-10 минут.
Икра готова. Переложить её из сковороды в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.
Видео о том, как приготовить в рукаве запечённую икру из овощей
Интересен рецепт не только способом приготовления, а ещё наличием тыквы в составе ингредиентов.
Все подробности в видео.
Приятного аппетита!
Вы правы. Из запеченных овощей икра намного вкуснее.