Икра из запечённых в духовке овощей

Икра из запечённых овощей — это особый рецепт приготовления традиционного блюда. Её преимуществом является не только шикарный вкус, аппетитный вид, но и масса полезных свойств, которым обладают запечённые овощи. Хотя запекать мы будем не все овощи, а только главные ингредиенты — кабачки и баклажаны.

Оба овоща великолепно гармонируют с различными приправами. Поэтому вы можете дополнить рецепт и добавить пряные травы, куркуму, паприку, кориандр и другие специи и приправы.

А если хотите заготовить на зиму икру из баклажан, то на сайте есть подробная статья с несколькими рецептами.

Пошаговый рецепт

Овощная икра — это универсальная закуска, которую можно на хлеб намазать или подать к мясу в качестве гарнира.

Низкая калорийность продукта, всего 47,7 ккал, позволяет употреблять этот продукт даже в вечернее время.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • петрушка
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления икры с запечёнными овощами:

1. Для начала нужно подготовить все овощи. Их надо хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Почистить морковь, лук. Перец освободить от плодоножки и семян.

Часто хозяйки задаются вопросом, чистить или нет кабачки и баклажаны ? Можно не чистить, но это при условии, что овощи молодые и шкурка у них нежная.

2. Теперь можно включать духовку, чтобы она прогрелась. А тем временем нужно нарезать мелким кубиком баклажаны, кабачки и болгарский перец. Выложить их на противень, застеленной фольгой или пекарской бумагой.

Бумагу или фольгу слегка смажьте растительным маслом.

3. Поставить противень в прогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20−30 минут.

Время зависит от вашей духовки, а также от того, до какого состояния вы хотите запечь овощи.

4. Пока запекаются овощи, поджарим морковь с луком. Морковь надо натереть на крупной тёрке, а лук мелко нарезать. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить сначала лук. Обжарить его до прозрачности, затем положить морковь. Жарить вместе до мягкости моркови.

5. Помидоры перекрутить в блендере или натереть на тёрке, положить в сковороду к обжаренным овощам. Тушить, помешивая, пока не испарится лишняя влага.

6. Затем положить мелко нарезанную петрушку, перемешать и потушить вместе.

7. Из духовки вынуть противень с запечёнными овощами.

8. Переложить их в сковороду к луку, моркови и помидорам. Теперь настала очередь всё это солить и добавлять любимые специи. Всё хорошо перемешать и, периодически помешивая, обжарить вместе до готовности 7-10 минут.

Икра готова. Переложить её из сковороды в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить в рукаве запечённую икру из овощей

Интересен рецепт не только способом приготовления, а ещё наличием тыквы в составе ингредиентов.

Все подробности в видео.

Уверена, что икра из запечённых овощей придётся вам по вкусу и разнообразит ваше меню в летний и осенний сезон. В это время овощи особенно вкусные и полезные, а значит такие блюда должны как можно чаще присутствовать в вашем рационе.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 1
  1. Катерина

    Вы правы. Из запеченных овощей икра намного вкуснее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.