Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — с хреном.
Чаще всего её готовят на зиму в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно и сварить.
Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.
Лучший вариант без варки
Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.
Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.
Вам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
- яблоки — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- красный болгарский перец — 150 гр.
- хрен — 100 гр.
- острый перец — 1 шт. среднего размера
- чеснок — 50 гр.
- нарезанная петрушка — 3 ст. л.
- растительное масло — 6 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- домашний яблочный уксус — 3 ст. л.
Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.
Описание рецепта:
1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.
Сырая (+ томаты и чеснок)
Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительного масла — 3 ст. л.
Как приготовить:
1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.
Можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Домашняя с айвой
Теперь рассмотрим рецепт с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.
Что нужно для рецепта:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 600 гр.
- острый красный перец — 50 гр.
- хрен — 100 гр.
- чеснок — 3 головки
- айва — 2 шт. среднего размера
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.
2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде.
Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.
С кабачками (с варкой)
Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.
Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2,5 кг.
- помидоры — 4 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- хрен — 100 гр.
- лимон — 1шт.
- томатная паста — 4 ст. л.
- чеснок — 10 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- кориандр — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- перец острый — 1-2 шт.
- масло растительное – 100 мл.
Описание рецепта:
1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.
С зелеными помидорами
Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.
Продукты для рецепта:
- зелёные помидоры — 2,5 кг.
- грецкие орехи — 1 стакан
- чеснок — 10 головок
- горький перец — 5 шт.
- корень хрена — 400 гр.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл.
- хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.
Готовим по рецепту:
1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.
3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.
4. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Уксус в сырых заготовках нужен для того, чтобы продлить их срок хранения. Без уксуса они простоят в холодильнике 2-3 месяца, а с уксусом 6-8 месяцев.
Свежая с яблоками и калиной
Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Что вам понадобится:
- корень хрена — 200 гр.
- ягоды калины — 150 гр.
- яблоки — 600-800 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- яблочный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
Описание рецепта:
1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.
Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.
Удачных и вкусных вам заготовок.
Второй рецепт у нас называется хренодер, я каждый год его так готовлю, благо хрена полно на огороде растет. А вот другие варианты интересны, взяла на заметку, попробую сделать пока с кабачками.
Хороший выбор, Тая, заготовки с кабачками всегда вкусные получаются.
Надо наделать аджики в этом году, прошлом только хреновину наделала, хочется чего-то нового и по быстрому. Аджика с мясом очень вкусно, главное не переборщить с количеством иначе будете пить бегать пока острота с языка не уйдет.
Есть такое, если очень острую сделать
Никогда бы не подумала, что аджику еще и с айвой делают. Столько вариаций оказывается существует. Но с хреном аджика однозначно будет острой и ядреной. Поэтому тоже рекомендую этот ингредиент добавлять. Выйдет и вкусно и ароматно!
Мне нравится айву добавлять в аджику, вкусно получается.
Всегда разводил сухую аджику, покупал на рынке. Посмотрел ваши рецепты, захотелось сделать самому. Тем более к мясу будет вкусно.
Конечно надо попробовать сделать, ведь это на самом деле вкусно.
Аджика с яблоками, наверно имеет неповторимый вкус, но мне понравится если она будет ядреной. Не зря в рецепте еще добавляется хрен, он этот эффект надеюсь даст. Беру рецептик и побежала готовить. Спасибо.
Пожалуйста, готовьте в удовольствие.
Мне понравились рецепты с кабачками и яблоками. Хотя я не любитель такого острого, но рецепты интересные.
Оля, остроту можно отрегулировать по своему вкусу.
С рецептом сырой аджики сталкиваюсь впервые. Но несмотря на это очень хочется испробовать её. Докупаю недостающие продукты и за дело.
Мне по вкусу больше варёная аджика нравится, но и от сырой я не отказываюсь. Вот из кабачков и зелёных помидор аджику даже не пробовала, очень интересные рецепты. Возьму на заметку, спасибо, Леночка!
У вас очень много интересных рецептов аджики, о которых я даже и не слышала. Сначала попробую аджику с хреном и айвой. Еще хочу с калиной и яблоками сделать. Интересно, какой будет вкус.
Какое разнообразие рецептов из аджики, почти ни об одном рецепте я не слышала. Решила сделать сырую аджику, все ингредиенты имеются, мои любят остренькое. Спасибо.
Интересные рецепты с яблоками и айвой. Зимой такая остренькая закуска уйдет за милую душу.
Это точно! И фруктовая нотка в острых закусках не лишняя.
С хреном и айвой — этот рецепт меня больше всего заинтересовал. Очень люблю айвовое варенье. Наверное, и аджика с айвой станет моей любимой.
Надеюсь, что так и будет
Обычно варим аджику. Мне нравится рецепт с яблоками закатываем почти каждый год. Теперь хочу попробовать приготовить с айвой по вашему рецепту, мне нравится когда овощи считаются с фруктами.
Отличный выбор, Тимур. Без ложной скромности скажу, аджика с айвой получается очень вкусной. Мы её уже практически всю съели, надо было больше делать.