Вяленые помидоры — 3 вкусных рецепта заготовки на зиму, которые вам обязательно следует повторить

Pomodori confit — так в Италии называют томаты, которые вялятся и карамелизируются на солнце или в печи.

В наших супермаркетах этот деликатес продают в маленьких баночках и стоит он довольно дорого. Поэтому предлагаю приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя электросушилку, духовку и даже микроволновку.

Откуда такое название — confit (конфит)? Термин «confit» происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранить», а он, в свою очередь, происходит от латинского «conficere» — готовить.

Так что это не название блюда, а термин, который используется для обозначения метода приготовления при низкой температуре и длительном времени. Эта техника была изобретена на юго-западе Франции и использовалась в приготовлении мяса утки или гуся.

Готовили их на жире при температуре ниже 100 градусов, закладывали в стеклянные банки, заливали жиром и герметично запечатывали. Такая кулинарная обработка позволяет мясу сохраняться в течение длительного времени.

Сейчас эту технику применяют не только для птицы, но и для овощей, фруктов и даже цветов.

Но вернёмся к вяленым заготовкам, именно к ним мы применим данный метод. Томаты, приготовленные таким способом, имеют сладковатый вкус и идеально сочетаются с пастой, с сыром, их подают к блюдам из красного мяса или к запечённой рыбе, кладут в пиццу, делают бутерброды.

В электросушилке

Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры
  • подсолнечное масло или оливковое
  • сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
  • соль, сахар

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • винный или яблочный уксус — 125 мл.

Как приготовить:

Плоды для сушки нужно брать плотные, в которых много мякоти и мало жидкости. Они должны быть зрелыми, но не мягкими и не переспелыми. Желательно брать томаты среднего размера. Крупные долго сушатся, а мелкие сильно усыхают.

1. Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.

3. Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.

4. Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.

5. Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10-12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.

6. Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.

7. В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.

8. Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30-40 поставить в сушилку.

9. В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.

10. Начать выкладывать вяленые заготовки, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.

11. Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.

12. Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.

Для чего нужно проваривать? Это нужно для того, чтобы томаты стали чуть мягче после сушки и лучше впитывали масло. А также дополнительная тепловая обработка и консервант в виде уксуса обеспечат более длительное хранение и они простоят у вас всю зиму.

В духовке

Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • оливковое и подсолнечное масло
  • сухой чеснок
  • веточки тимьяна
  • смесь итальянских трав
  • сухой розмарин
  • свежий чеснок
  • соль

Описание рецепта:

1. Помидоры помыть, обсушить.Сливки среднего размера разрежьте пополам. Обратите внимание на срез. Если семечки хорошо видны, то кладём томат на противень. Если срез закрытый, то ложкой подденьте с двух сторон, не вынимая мякоть. Так легче и быстрее будет испаряться сок.

2. Уложить овощи плотно к друг другу. Посолить, присыпать сухим орегано, сухим чесноком и смесью итальянских трав. Сверху положить веточки тимьяна.

3. Отправляем противень в духовку. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, её мы тоже включаем. Дверцу духовки слегка приоткрываем, чтобы лучше циркулировал воздух и испарялась влага. Вялим 2 часа при температуре 100 градусов, потом убавляем температуру до 80 градусов и держим в духовке ещё 5 часов. Проводим диагностику. Готовые помидоры снимаем с противня. Они должны быть пластичные, но у них уже не должно быть влаги. Те, у которых влага ещё осталась, ставим досушивать, периодически проверяя готовность.

4. Готовые томаты раскладываем в сухие стерильные банки. Можно положить также несколько зубчиков свежего чеснока и веточки тимьяна. Укладываем плотно, чтобы не было пустот, но не утрамбовывая. Заливаем двумя видами масла. Закрываем крышками.

Растительное масло служит не только консервантом. Оно получается ароматным и прекрасно подойдёт для заправки салатов или для выпечки.

В микроволновке

Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.

Продукты на 2 порции:

  • свежие томаты — 5 штук
  • масло растительное
  • орегано
  • чеснок
  • соль

Как приготовить:

1. Чистые сухие томаты разрезать на 4 части, вынуть мякоть с семечками. В данном рецепте это нужно делать обязательно, поскольку с мякотью в микроволновке вряд ли получится довести продукт до нужной кондиции.

2. Разложить дольки на тарелку в один ряд. Объём микроволновок разный и если сразу все дольки не поместятся, то нужно будет делать в 2 приёма. Присыпать солью, сухим орегано и сбрызнуть растительным маслом.

3. Поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынуть тарелку, если образовался сок, его нужно слить. Дать постоять минут 5-7, чтобы овощи полностью остыли. Вновь поставить на 5 минут, снова вынуть. Подождать когда остынут, насыпать сверху мелко нарезанный чеснок и ещё раз поставить на 5 минут.

4. Дать остыть, переложить в другую тарелку и можно подавать к столу.

Как хранить

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

При сушке вес уменьшается. На выходе из 2,5 килограмм свежих овощей получается примерно 250−300 гр. вяленого продукта.

Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.

Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:

1. Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Храниться могут очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.

2. Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять по итогу на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок.

Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.

3. Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.

4. Проваренные заготовки в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.

5. Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.

Кстати, для хранения в холодильнике не рекомендуют заливать полностью оливковым маслом, так как при низкой температуре оно начинает мутнеть и густеть. Лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 1:1. А если будете хранить при комнатной температуре, то тогда можно не смешивать, а использовать в чистом виде.

6. Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.

7. В заключение ещё один совет — на банки с вялеными заготовками не должны попадать прямые солнечные лучи.

Удачных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 22
  1. Екатерина

    Никогда не ела вяленые помидоры, даже не представляю какие они на вкус. Сочные или сухие? Обязательно попробую такие приготовить на днях. Прикольное блюдо судя по фото!

    1. Елена (автор)

      Нет, Катя они не сухие, они очень вкусные. Надо закрывать и банку с глаз долой, а то оторваться не возможно. Обязательно приготовьте, рекомендую.

      1. Елена

        А у меня сухие почему-то и я не знаю куда их применить. Но я маслом не заливала, может в этом дело?

        1. Елена (автор)

          Изюминка этого рецепта как раз в том, что их заливают маслом. Но если вы их просто посушили, то можно использовать для приготовления пиццы, например, но предварительно их нужно замочить в воде.

  2. Андрей

    Такие помидоры готовить не приходилось. В этом году буду готовить первый раз. Даже по фоткам вижу, что очень вкусно. Даже на праздничный стол поставить можно.

  3. Екатерина Денисова

    Вяленные помидоры никогда не пробовала, даже не знала, как они готовятся. У вас очень интересный рецепт. Захотелось приготовить такие помидорчики :smile:

  4. Lara

    а я все время покупала. Смотрю, можно в микроволновке сделать… Почему бы и нет? Попробуем

  5. Александр

    Интересный рецепт, слышал про такие, но пробовать не приходилось. И вроде бы не очень сложно их готовить.

    1. Елена (автор)

      Не сложно, ведь основным делом, сушкой, занимаются наши кухонные помощники.

  6. Алексей

    Удивительный способ сохранить в помидорах всю его природную пользу. Надо хоть в духовке провести сушку помидор и закрыть и узнать какой они имеют вкус.

  7. Людмила

    Отличная идея, Лена, приготовить вяленые помидоры в духовке. У нас каждый год помидоры остаются, не знаю, куда их пристроить. А теперь знаю… буду вялить. :|

  8. Елена

    Я вялю помидоры в сушилке. Лучше всего, по моему мнению, для этого подходят сливки и пикули, поскольку у них больше мякоти. Пробовала сушить Черри, но они сильно подсыхают. Затем складываю вяленные помидоры в пластиковые контейнеры и храню в морозильнике.

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Елена, что поделились своим способом хранения вяленых помидор.

  9. Алла

    Я как то готовила в духовке. Процесс очень длительный надо сказать. Наверное, и удобнее и быстрее в сушилке делать.

    1. Елена (автор)

      Нет, Алла, в сушилке не быстрее, но что удобнее, это точно, ведь она именно для этого и предназначена.

  10. Маргарита

    Пробовала такие помидоры в уже готовом виде. Они очень вкусные, это верно. Всегда считала, что приготовить их сложно. А как оказывается готовятся они не сложнее, чем другие закуски. Елена, спасибо за подробное описание и множество рецептов. Есть из чего выбирать и пробовать готовить!

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Маргарита! И вы верно подметили, что готовить такую закуску совсем не сложно.

  11. Татьяна

    Очень интересно попробовать. В магазине вяленые помидоры ужасно дорогие. Таким блюдом угоститься можно, только если сам его сделаешь.

  12. Евгения

    Вяленые помидоры в духовке делала, а вот в микроволновке не пробовала. Очень интересно, возьму на заметку. Сейчас в микроволновках и варят, и стерилизуют, и пекут. Думаю, что и вялить удобно.

    1. Елена (автор)

      Женя, конечно, получаются не такими, как в сушилке или духовке, но как быстрый вариант имеет право на жизнь ;-)

  13. Людмила

    Я пробовала магазинные вяленые помидоры, они мне понравились. Делать самой не придется, потому как они у нас не растут, а что завозят, стоит недешево. Покупаем только поесть, даже банки теперь не закручиваю. Дорого, нет смысла. А так вяленые помидоры- вкусно очень, ел бы да ел. Я давно их распробовала. ;-)

  14. Евгения

    Богатый выбор рецептов, есть из чего выбрать. Вяленые помидорки еще не пробовала. В следующем году обязательно попробую. Все пишут что очень вкусно. Помидоры люблю в любом виде. Спасибо за рецепты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.