5 самых вкусных рецептов салата из зеленых помидоров 2023 — на зиму и не только

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые помидоры. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных плодов.

Сегодня хочу поделиться своими 5 любимыми рецептами. — 4 идут как заготовка на зиму и один бонусный в конце — быстрого приготовления для еды прямо сейчас.

По традиции начинаю с классики…

Самый вкусный

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности.

Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл

Рецепт приготовления:

1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.

2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.

3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.

4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.

5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.

6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

В итоге получается 10 полулитровых банок, которые можно хранить при комнатной температуре.

Пальчики оближешь

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном случае мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные помидоры так хорошо дружат с продуктом из спелых плодов, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.

2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.

3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.

4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.

5. После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.

6. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Время варки можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый (с чесноком) без варки

Любителям остренького понравится этот вариант с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные — 2 кг
  • капуста — 1 кг
  • острый перец — 3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.

2. С капусты снять верхние листочки, нашинковать.

3. Горький перец освободить от семян, нарезать маленькими кусочками. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или перекрутить при помощи блендера.

4. Все подготовленные ингредиенты соединить в большой чашке и хорошенько перемешать.

5. Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.

6. Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.

7. Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.

Из заявленного количества ингредиентов получается три литровых бутылька. Хранится салат в холодильнике и через 3-5 дней его можно пробовать.

По-корейски

По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Блюдо получается острым, с пикантным вкусом и ароматом. На любителя, так сказать.

Нам понадобится:

  • зелёные томаты — 1 кг
  • морковь — 1 шт крупного размера
  • репчатый лук — 1 шт среднего размера
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 2 — 3 щепотки
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 100 мл

Как приготовить:

1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.

3. Помидоры нарезать тонкими колечками.

4. Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.

5. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.

6. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.

7. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.

8. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

С перцем: быстрый для еды

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом является скорость и простота. Приведённый ниже полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 1 кг
  • перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.

2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.

3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Андрей

    Интересные рецепты салата, как раз пошёл готовить. Благодарю.

  2. Наталья

    Самой никогда не приходилось делать такие заготовки. У вас интересные рецепты, так что попробую теперь.

  3. Зульфия

    Заготовки с зелёными помидорами не делала, собрали остатки из теплицы, попробуем сделать по рецептам.

  4. Екатерина Денисова

    Зеленые помидоры никогда не ела, бабушка говорила, что они не спелые и их есть нельзя. Даже удивилась, увидя такой рецепт. Видимо, это очень вкусно.

  5. Наталья

    А сколько нужно растительного масла для салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму? В ингредиентах у вас его нет, а когда идет приготовление, вы пишите «смешать пасту и масло».

    1. Елена (автор)

      Наталья, уж простите, что отвечаю с опозданием, не было возможности. Масла надо 150 мл. Спасибо, что заметили, я внесла в рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.