Опята маринованные на зиму — 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Лесные опята специалисты отнесли к 3 категории по пищевой ценности. Им, конечно же, виднее, но по вкусу они ничуть не уступают своим братьям с более высоким рангом.

Из них можно приготовить самые разные блюда — сварить ароматный суп, пожарить с картошкой, сделать грибную икру. А какие вкусные получаются опята, маринованные в банках!

Мало найдётся людей, кто останется равнодушным к такой закуске зимой. Их также можно использовать для приготовления салатов, к примеру, получается очень вкусный винегрет, если сделать его с грибочками.

Привлекает этот гриб не только вкусом. Даже если вам повезло и вы набрали их довольно много, обработать их совсем несложно. Они не требуют чистки, достаточно их перебрать, чтобы убрать веточки, листья, которые попали в корзинку во время сбора.

Следующий этап — это обработка водой. Можно промыть в нескольких водах, пока грибы не станут чистыми и не приобретут глянцевый вид. А можно просто замочить их на 30-40 минут в тёплой воде с небольшим количеством морской или поваренной соли.

Соль раскрывает поры грибов, благодаря чему грязь, песок и насекомые легко выходят из всех труднодоступных мест. Затем небольшими партиями переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Часто задают вопрос, надо ли удалять «юбочку» с ножек грибов. Делать это необязательно поскольку на вкус отсутствие или наличие ее не влияет.

С первичной обработкой познакомились, теперь можно переходить к рецептам. Их немного, они несложные, так что смотрите и выбирайте тот способ, который вам больше приглянулся.

Классический

Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 2,5 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • чёрный и душистый перец — по 3 горошины
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Описание:

1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.

2. Залить водой, положить 2-3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.

5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.

6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.

7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

Быстрый

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит заготовки с ароматом укропа и чеснока.

Что вам понадобится:

  • свежие опята

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт:

1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.

2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.

3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.

4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.

5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

С лимонной кислотой

Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, заготовку надо хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • свежие опята — 3 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Как мариновать:

1. Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.

2. Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.

3. Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.

4. Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

С корицей

Принцип приготовления консервированных опят похож во многих рецептах, но отличает их чаще всего маринад, вернее, тот набор специй и приправ, которые в него кладут. Предлагаю рецепт, где добавлена корица. Она придаст заготовке тонкий, приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому её надо класть умеренно, не переборщить.

Ингредиенты:

  • опята — 1,5 кг.
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья смородины
  • уксус 9% — 50 мл.
  • молотая корица

Способ:

1. Подготовить грибы, очистив их от мусора и грязи, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, проварить 5 минут после закипания. Воду слить через дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла вода.

2. В кастрюлю залить то количество воды, что указано в рецепте. Поставить на плиту, довести до кипения, опустить варёные опята. Снять пену, которая образуется в процессе закипания. Потом положить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить варить. Через 10 минут лавровый лист можно вынуть. Варить до готовности, примерно 25-30 минут. За временем можно даже не следить, грибы сами подскажут, что их пора убирать с плиты. Готовые грибочки начинают оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавить уксус, довести до кипения.

3. В стерильные банки положить по листику смородины, разложить горячие грибы без маринада, заполняя до плечиков.

4. Оставшуюся жидкость довести до кипения. В каждую банку положить маленькую щепотку корицы, залить кипящим маринадом до края. Закатать крышками.

Горячим способом без уксуса

Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

На 1 кг грибов нужно взять:

  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст. л. без горки
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • масло растительное — 1 ст. л. на банку

Как приготовить:

1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.

2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.

3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.

4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.

5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 14
  1. Екатерина

    Обожаю эти грибочки, опята самые мои любимые из всех видов. Такие красавчики, а если еще мелкие и молоденькие попались в корзинку, просто сказка. Из переросших мы делаем всегда икру. Вкуснятина неимоверная!

  2. Александр

    По осени обычно много опять собираем. Используем на маринование (те, что поменьше) и грибную икру (побольше размером). Любим их за неприхотливость обработки и симпатичность грибков.

  3. Динара

    Опята мы очень любим, маринуем их каждый год. Но вот добавлять корицу я ещё ни разу не пробовала. Очень впечатлил Ваш рецепт, закатала пару баночек. Чуть погодя испробую их, как получилось.

    1. Елена (автор)

      Да, так и надо делать, 1-2 банки для пробы, не больше, ведь вкусы у всех разные, может ведь и не понравиться.

  4. Татьяна

    У нас пенек в саду весь в опятах. Я их как продукт никогда не рассматривала. Видимо зря. Попробую собрать, подготовить и приготовить по вашим советам. Подруга приезжает и их обдирает с этого пенька, а я с подозрением относилась.

    1. Елена (автор)

      Вот как раз и угостите подругу уже маринованными опятами.

  5. Елена

    И я люблю опята. Сделаю по рецепту с лимонной кислотой. А вот с корицей страшновато делать. Даже не представляю себе это сочетание

    1. Елена (автор)

      Этот рецепт хорош тем, что корицу добавляют непосредственно в банку, поэтому можно попробовать на одной банке. А вдруг понравится? ;-)

  6. Андрей

    Маринованные опята самая лучшая закуска на празднечном столе. Поэтому делаю их в большом количестве. Попробую ваши рецепты приготовить. Всё-таки разные грибочки есть с чем сравнивать.

  7. Таисия

    Я всего лишь 2 раза находила опята. Первый раз я их пожарила, а второй — замариновала. До сих пор помню их вкус, это что-то бесподобно вкусное!

    1. Елена (автор)

      Не зря этот гриб так любят :idea:

  8. Наталья

    Из всех видов маринованных грибов опята мои самые любимые.У вас много интересных вариантов их приготовления, некоторые знаю, а с корицей еще не пробовала. Так что сделаю такую заготовку на пробу.

  9. Александр

    Наверняка нет такого человека, кто откажется от грибочков) Это очень вкусно! И собирать их самому тоже в удовольствие. спасибо за рецепты ;)

  10. Людмила

    Жалко, что у нас опята не растут. Уж очень привлекательные грибочки. Шляпки маленькие, ножки тоненькие. так и хочется в рот положить. Мы покупаем их замороженными. Надо попробовать замариновать баночку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.