10 шагов в рецепте янтарного варенья из абрикосов 2023 дольками на зиму

Янтарное варенье из абрикосов дольками — это вкусное солнечное лакомство. Его приготовление потребует определённых усилий, но эти усилия и время будет потрачено не зря, поверьте. Красивые половинки в прозрачном и душистом сиропе — это лакомство для настоящих гурманов.

Хочу сразу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка — этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Его особенность в том, что варится только сироп, а фрукты не варятся совсем, их надо постоянно вынимать из сиропа. По такому принципу готовится сухое киевское варенье из вишни.

Ещё один момент, который надо учесть для получения нужного результата — абрикосы должны быть спелые, но плотные, так они лучше сохраняют форму.

Перезревшие, мягкие плоды лучше использовать для приготовления джема или варенья, где целостность долек не так важна. Пожалуй, всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Что и как: описание

Баночка янтарного абрикосового варенья — это непросто очередная заготовка на зиму. Это лакомство ручной работы может стать вкусным и красивым подарком для мамы, можно подарить подруге или коллеге по работе.

Для его приготовления понадобится:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.

В данном рецепте вода не используется, поскольку у фруктов достаточно своей жидкости. В сочетании с сахаром они легко её отдают, надо только подождать.

Пошаговый рецепт

1. Фрукты перебрать и оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть, разделить на половинки и отделить от косточек. Если очень крупные абрикосы, то можно разрезать дольки на четвертинки. Но лучше всё-таки готовить из половинок.

2. Сложите дольки в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Для того чтобы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку, встряхните несколько раз посуду. Сахар просыплется между половинок, так фрукты лучше и быстрее выделят сок. Оставить посуду на ночь при комнатной температуре.

3. Утром вы увидите, что и без воды абрикосы щедро выделили сок.

4. Теперь нужно шумовкой вынуть все ягоды в другую посуду.

5. Сироп ставим на плиту, включаем огонь, доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты, снимая пену.

6. Выключаем плиту и сразу же, пока сироп горячий, выкладываем дольки абрикос. Оставляем до полного остывания, лучше до вечера, чтобы дольки хорошо пропитались сиропом.

7. Вечером вновь вынимаем шумовкой абрикосы, кипятим сироп пару минут. Возвращаем дольки в горячий сироп теперь уже до утра. Такую процедуру, с полным остыванием сиропа, надо сделать 4 раза. Кажется, что это долго, но на самом деле большую часть времени варенье будет просто стоять и ждать своего часа. Так что много времени ему уделять не придётся.

8. Перед последним пятым провариванием нужно подготовьте банки. Их нужно тщательно помыть содой и простерилизовать привычным вам способом. Небольшого размера банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них немного воды. Крышки можно залить кипятком или прокипятить в воде.

9. Вновь вынимаем ягоды и в этот раз обратите внимание на густоту сиропа. Абрикосы разные, поэтому густота тоже может быть разной. Если он вам покажется жидковатым, то можно проварить не 2 минуты, а чуть больше. Но не сильно увлекайтесь, если хотите получить прозрачный сироп красивого янтарного цвета. Чем больше будете варить, тем темнее у него будет цвет.

10. Выкладываем дольки в горячий сироп, тут же раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышки.

По опыту знаю, что иногда некоторых смущает, что ягоды не надо варить совсем и в последний, пятый раз проваривают всё вместе. Не делайте этого, иначе вы получите уже другое варенье.

Оно тоже будет вкусное, абрикосовое невкусным не бывает. Эффект данного способа в том, что дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остаются целыми, не переваренными и получаются как мягкая курага. Иногда всё-таки бывает, что не получается эффект мягкой кураги, но тут уже дело не в рецепте, а в сорте плодов, они разные.

Вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 3
  1. Ольга

    И правда — абрикосовое невкусным не бывает. Очень люблю абрикосы в любом виде. Особенно свежие только сорванные с дерева!

  2. Lara

    Я обожаю абрикосовое варенье. Мы его раньше с косточками варили. Вот это была сказка!

  3. Ольга Смирнова

    Тоже люблю абрикосовое варенье, чтобы было вот так дольками. Это такая вкуснятина!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.