Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов «пальчики оближешь»

Кабачок — удивительный овощ, мало того что он очень полезный, его изюминка ещё в том, что он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится. А это значит, что использовать его можно по-разному, к примеру, сделать овощную икру, нафаршировать мясом или сделать сладкую заготовку — варенье из кабачков на зиму.

Ещё один плюс этого овоща — он не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Так что сладкое лакомство получится вкусным и полезным, а приготовить его можно с самыми разными фруктами.

varene-iz-kabachkov-na-zimu

Кто-то может сказать, что фруктов и ягод более чем достаточно, зачем ещё и кабачки использовать для варенья. Но так рассуждают только те, кто его не пробовал. Вкусный и ароматный кабачковый десерт обрёл много поклонников, возможно и вы попадёте в их ряды. Пробуйте!

Варенье из кабачков на зиму с апельсином «пальчики оближешь»

Начнём подборку рецептов с добавки в виде апельсина. Прозрачные кусочки мякоти кабачка с тонким ароматом и вкусом оранжевого цитруса — такой десерт никого не оставит равнодушным.

varene-iz-kabachkov-na-zimu-s-apelsinom

Это же просто «солнышко в тарелке» — как не запастись им на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт. среднего размера (1 кг обработанных)
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 600−700 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки помыть, почистить, разрезать пополам. Удалить семена, мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
    kabachki-dlja-varenja
  2. Апельсины помыть, снять цедру с помощью обычной тёрки. Затем цитрусовые почистить, а мякоть нарезать дольками.

    Цедра — это тонкий яркий ароматный слой кожуры апельсина. Снимая цедру, старайтесь не задеть белый губчатый слой. Именно он придаёт апельсиновым коркам горчинку.

  3. В посуду, где будете варить варенье, положите кусочки кабачков, цедру и мякоть апельсина.
    kabachki-s apelsinom-dlja-varenja
  4. Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Дайте немного постоять при комнатной температуре. Когда начнёт выделяться сок, можно поставить на плиту.
    proverjaem-nalichie-soka
  5. Доводим до кипения. Нагрев умеренный. В процессе закипания необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился весь сахар и не пригорел. Варим 5 минут. Затем плиту выключаем и даём содержимому полностью остыть.
    varim-kabachkovoe-varene
  6. Сделать так ещё 2 раза и варенье из кабачков на зиму с апельсином будет готово. Останется его только разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.
    varene-iz-kabachkov-s-apelsinom

Кабачки для сладкой заготовки подойдут любые (белые или цукини), а также любой степени зрелости. Молоденькие экземпляры с тонкой корочкой можно даже не чистить.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном без стерилизации

Варенье из кабачков с лимоном обладает приятным медовым вкусом с лёгкой кислинкой. Недорогое сырьё делает десерт очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое лакомство.

varene-iz-kabachkov-na-zimu-s-limonom

Вам понадобится:

  • молодые кабачки — 3 шт. (1,5 кг.)
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт. среднего размера

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, разрезать на 4 части и удалить мякоть с семенами. Мы взяли молодые кабачки, поэтому режем их на кубики вместе с тонкой кожицей не очищая.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Отставить в сторону, чтобы начал появляться сок.
  3. Тем временем займёмся лимоном. Его надо помыть, разрезать на части, удалить семена, а мякоть перекрутить в блендере вместе с кожурой.
  4. Когда кабачки выделят сок, можно начинать их варить. На небольшом огне варим 35-40 минут.

    Необязательно ждать, когда сахар полностью растворится. Главное, поставив на плиту, следите, чтобы сахар не подгорел.

  5. Затем кладём перекрученный лимон и варим ещё 10 минут. В горячем виде перекладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Можно сделать третий вариант варенья с цитрусовой добавкой, положив лимон и апельсин вместе. Добавят пикантности такие добавки, как корица, ваниль, имбирь, мята.

Варенье из кабачков с клюквой через мясорубку

Клюква добавит кабачковому варенью приятную кислинку и красивый цвет. И если в предыдущих рецептах лакомство получалось кусочками, то здесь десерт получится в виде джема.

varene-iz-kabachkov-s kljukvoj

Измельчить кабачки можно разными способами — через мясорубку, натереть на тёрке, перекрутить в блендере или кухонном комбайне.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 1 кг.
  • сахар — 800 гр.
  • клюква — 250 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчить доступным вам способом. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Когда образуется достаточно сока, поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. На небольшом огне проварить 10 минут. Дать полностью остыть. Проварить ещё раз минут 15−20 до нужной вам густоты. Вновь полностью остудить.
  3. Клюкву хорошо промыть, положить к кабачкам. Проварить вместе 5−7 минут после закипания. Затем измельчить массу погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Проварить 5 минут и в горячем виде уложить в подготовленные банки.

Клюкву можно заменить малиной, вишней без косточек или чёрной смородиной.

Простой рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком

Если у вас остался сок от консервированных ананасов, то ему найдётся достойное применение. Рецепт самый простой из всех вышеизложенных.

kabachkovoe-varene-s-ananasovym-sokom

Вам понадобится:

  • кабачки — 1 кг.
  • ананасовый сок — 350 мл.
  • сахар — 0,5 кг.
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки без кожуры и семечек нарезать кусочками. Залить ананасовым соком, насыпать сахар. Всё хорошо перемешать.
  2. Поставить на огонь и варить 20−30 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Видео о том, как приготовить на зиму кабачковое варенье с курагой и лимоном

Кислинка лимона, аромат и вкус кураги сделают варенье из кабачков ярким и интересным по вкусу.

Продукты по рецепту:

  • курага — 150 гр.
  • кабачки — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • лимон — 0,5 шт.

Подробный пошаговый рецепт приготовления вы увидите в видео.

Хранится варенье из кабачков в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-20 градусов в течение 24 месяцев. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга Парфенова

    Ни чего себе, удивили, не знала о таком варенье!!

  2. Lara M.

    Кабачки — урожайная культура.
    И когда начинают надоедать пикантные блюда, то варим варенье. Прекрасный выход из ситуации, когда кабачки хотят овладеть нами!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector