Творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Весна радует нас пробуждением природы и прекрасным Светлым праздником — Воскресение Христово. С давних лет стало доброй традицией готовить праздничный стол к этому дню. Меню состоит из самых разных блюд, но главным атрибутом являются крашеные яйца, куличи, а также столы украшает царская творожная пасха без выпечки.

Такой важный титул этому блюду присвоили неслучайно. Ингредиенты для этого ритуального кушанья во все времена подбирались самые лучшие — творог, масло, сливки, сметана, яйца. Плюс различные добавки, такие как изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, шоколад. Это сейчас всё можно купить в наших супермаркетах, а раньше многие ингредиенты для простых людей были недоступной роскошью.

tvorozhnaja-pasha-bez-vypechki

Почему пасху готовят именно из творога? Этот кисломолочный продукт больше, чем пища, это лучшее, что есть в молоке, самое питательное и полезное для человека. Есть версии, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Есть разные варианты приготовления этого угощения. Можно сделать сырую пасху, можно приготовить заварную. Добавки тоже можно класть по своему вкусу, чёткого рецепта нет, всё зависит от ваших предпочтений. Сегодня для вас подборка из нескольких разных рецептов.

Царская творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Пасху по этому рецепту смело можно отнести к царской, она получается очень нежной и вкусной, похожей на чизкейк. Её изюминка — это взбитые сливки, ванильный соус англез и изюм, замоченный в ароматном, крепком алкоголе. Но сей напиток не является обязательным и в семьях с детьми его можно исключить.

carskaja-tvorozhnaja-pasha-bez-vypechki

Некоторые хозяйки не берутся за приготовление этого блюда, а зря, это настоящий праздник на пасхальном столе. Несмотря на такой важный титул приготовить его довольно просто. Только делать это надо заранее. И это не столько религиозный обычай, сколько время, которое необходимо для отстаивания творожной массы в форме.

Ингредиенты для формы объёмом 1,5 литра:

  • сухой плотный творог — 800 гр.
  • сливки жирностью 33% — 250 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • желтки — 4 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • ароматный крепкий алкоголь — 50 мл.
  • ваниль или ванильный сахар

Рецепт приготовления:

1. Сначала нужно подготовить изюм. Его нужно помыть, сложить в небольшую миску, залить крепким ароматным алкоголем. Это может быть коньяк, ром или ваша домашняя настойка. Миску поставить в микроволновку примерно на 1 минуту. За это время алкоголь или вода должны закипеть. Вынуть из микроволновки, дать остыть и настояться.

izjum-v-krepkom-alkogole

Если не хотите использовать алкоголь по каким-то причинам, залейте кипячёной водой.

2. Ещё заранее нужно достать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягкое. А вот сливки  нужны охлаждёнными, поэтому их заранее из холодильника доставать не нужно.

3. Теперь приступаем к приготовлению соуса англез. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. В миске смешать сахар с ванильным сахаром, добавить желтки. Венчиком хорошо растереть массу. Продолжая перетирать, добавлять небольшими порциями кипящее молоко.

v-zheltki-s-saharom-vlit-moloko

4. Когда закончится молоко и масса станет однородной, перелить её в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до слабого загустения. Главное, следить, чтобы масса не перегрелась, а то могут свернуться желтки. Температура должна быть в районе 80-82 градуса.

5. Как только добились нужной консистенции, снять с плиты и тут же перелить в другую посуду. Массу необходимо остудить до комнатной температуры, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Накрыть соус пищевой плёнкой «в контакт». Если нужно остудить быстрее, то можно организовать холодную водяную баню. Налейте в миску большего размера холодную воду и поставьте в неё миску с соусом.

sous-anglez

6. Творог сложить в кухонный комбайн, добавить мягкое сливочное масло, соус англез комнатной температуры, перекрутить. Масса должна стать однородной и гладкой. Если нет комбайна, можно использовать блендер или миксер.

sdelat-tvorozhnuju-massu

7. Переложить творожную массу в миску. Добавить изюм, предварительно отжав его от алкоголя или воды.

polozhit-izjum

8. В посуду для взбивания влить охлаждённые сливки. Взбить их миксером или блендером до кремообразного состояния.

Обязательное условие для успешного взбивания сливок — это их температура, они должны находиться в холодильнике не менее суток. Если не получилось подержать их сутки в холодильнике, то можно положить на некоторое время в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Жирность тоже важна, она должна быть не менее 33 %, с меньшей жирностью они просто не взобьются.

9. К творожной массе добавить взбитые сливки и ложкой или лопаткой аккуратно перемешать. Тогда сливки не опадут, а масса получится очень нежной и воздушной.

smeshat-so-vzbitymi-slivkami

10. Для формирования пасхи можно использовать готовую форму. Если такой нет, то можно использовать дуршлаг, сито или пластиковый контейнер, но в нём надо сделать дырочки для стока жидкости.

11. Форму поставить конусом вниз. Застелить марлей так, чтобы края свисали за форму. Вместо марли можно использовать любой материал, через который сможет выходить влага. Выложить творожную смесь.

vylozhit-tvorozhnuju-massu-v-formu

12. Прикрыть её кончиками марли. Поставить груз. Можно оставить эту конструкцию в комнате примерно на час, так быстрее начнёт выходить сыворотка. Потом поставить на сутки в холодильник. За это время стечёт лишняя сыворотка и уплотнится творожная смесь. Сыворотку нужно периодически сливать.

13. После того как творожная пасха отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладём плоское блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму, она снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.

snjat-s-pashi-formu-i-marlju

15. Затем аккуратно убираем марлю и можно украшать ритуальный десерт декором по вашему вкусу.

tvorozhnaja-pasha-na-slivkah

Независимо от рецепта продукты должны быть самыми лучшими, натуральными и самыми свежими.

Классический рецепт творожной пасхи без яиц

Довольно популярный и несложный в приготовлении рецепт. Здесь не придётся что-то заваривать на плите, достаточно смешать все необходимые ингредиенты. Рецепт богат добавками — цукаты, орехи изюм. Вы можете готовить так, как написано, а можете что-то исключить, это не возбраняется. Главное, чтобы все компоненты блюда нравились вам и вашим домочадцам.

tvorozhnaja-pasha-bez-jaic

Необходимые продукты для формы объёмом 1 литр:

  • творог — 500 гр.
  • сахар — 0,5 стакана
  • сметана жирностью 20−25 % — 05 стакана
  • сливочное масло — 100 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • цукаты — 0,5 стакана
  • орехи — 0,5 стакана
  • ванильный сахар

Как приготовить:

  1. Сливочное масло достать заранее, чтобы стало мягким. Изюм залить кипятком, подержать 10 минут, затем отжать и дать подсохнуть. Орехи измельчить кусочками небольшого размера.
  2. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы он стал однородным, без комочков.pereteret-tvorog-cherez-sito
  3. В отдельной миске смешать сахар с ванильным сахаром, положить сметану. Перемешивать продукты до растворения сахара.smeshat-smetanu-s-saharom
  4. К перетёртому творогу добавить сметану, размешать. Затем положить мягкое сливочное масло и хорошо взбить миксером, чтобы получилась гладкая, однородная масса. Добавить цукаты, изюм, орехи, хорошо перемешать.dobavit-cukaty-izjum-orehi
  5. Далее выложить массу в форму, застеленную марлей. Придавить грузом и поставить на 10-12 часов в холодильник.vlozhit-v-formu
  6. На плоскую тарелку поставить перевёрнутую форму, разобрать её, аккуратно снять марлю.vynut-pashu-iz-formy
  7. Украсить цукатами и цветной посыпкой.

Для любого рецепта покупайте творог жирностью не менее 5%, лучше больше. Обезжиренный для такого десерта не подойдёт.

Простой рецепт творожной пасхи со сгущёнкой и цукатами

Похожий рецепт на предыдущий, здесь также просто перемешиваются все ингредиенты. Изюминка данного варианта — это варёная сгущёнка. Она придаст творожной пасхе приятный карамельный вкус и цвет.

tvorozhnaja-pasha-bez-vypechki-na-sgushhjonke

Вам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • варёная сгущёнка — 1 банка
  • сливочное масло — 160 гр.
  • сметана жирность 25 % — 140 гр.
  • цукаты

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито, добавить сметану, варёную сгущёнку, хорошо перемешать.prigotovit-tvorozhnuju-massu-so-sgushhjonkoj
  2. Затем добавить мягкое сливочное масло, цукаты и вновь всё тщательно перемешать.smeshat-tvorozhnuju-massu-s-cukatami
  3. Выложить массу в форму, застелить марлей, поставить груз. Отправить в холодильник на ночь, можно больше.
  4. Готовую пасху освободить от формы и марли, поставить на блюдо. perelozhit-pashu-na-bljud

Чем хороши готовые формы, что можно дополнительно не украшать готовое изделие. Объёмные буквы и знаки уже являются украшением.

Заварная творожная пасха без выпекания с сухофруктами

Это проверенный временем рецепт заварной пасхи, она получается нежная и вкусная. Интересна ещё своим оформлением, вам не придётся специально покупать для неё цветной декор.

pasha-zavarnaja-s-cukatami

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр
  • сметана — 170 гр.
  • клюква — 50 гр.
  • курага — 100 гр
  • ванилин по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Измельчить творог, пропустив его через сито. Сложить в миску, добавить мягкое сливочное масло, яйца, сметану, сахар, ваниль. Тщательно перемешать продукты и лучше это сделать миксером, так масса получится более однородной.
  2. Переложить творожную массу в кастрюлю, поставить на плиту. При слабом огне довести до закипания, постоянно помешивая. Как только начнут появляться первые признаки закипания, массу тут же снять с плиты.provarit-tvorozhnuju-massu
  3. Её необходимо остудить, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Перелейте в другую посуду.ostudit-tvorozhnuju-massu
  4. Пока масса остывает подготовьте сухофрукты. Их нужно помыть и обсушить. Курагу нарезать кусочками, чтобы они по размеру были одинаковыми с клюквой.
  5. Форму застелить марлей, на дно выложить нарезанную кусочками курагу. Затем выложить часть творожной массы. Далее пойдёт слой клюквы, прикрываем ягоды массой и кладём слой смеси из клюквы и кураги. Вновь наливаем массу. Завершаем слоем кураги, который прикрываем оставшейся творожной смесью.vylozhit-tvorozhnuju-smes-i-suhofrukty-slojami
  6. Накрываем марлей, в обязательном порядке ставим гнёт и отправляем пасху в холодильник или в прохладное помещение на сутки.
  7. Когда пройдёт необходимое время, освободить десерт от марли и формы.razobrat-formu

Украшать эту пасху нет необходимости. За счёт кураги и проглядывающих через творог фруктовых слоёв она выглядит красиво и аппетитно.

Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Хотите сделать пасхальное угощение со вкусом конфет «Рафаэлло», обратите внимание на данный рецепт. Белый шоколад и кокосовая стружка прекрасно сочетаются с творогом, делая десерт необыкновенным по вкусу.

tvorozhnaja-pasha-s-kokosom-i-belym-shokoladom

Необходимые продукты:

  • творог — 500 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • белый шоколад — 1 плитка
  • кокосовая стружка — 80 гр.

Пасха по этому рецепту не заварная, но в рецепте присутствуют сырые желтки. Поэтому используйте проверенные домашние яйца или замените на перепелиные, но их тогда нужно брать примерно 12-15 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску положить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Миксером взбить до получения однородной пышной массы.maslo-s-saharnoj-pudroj
  2. Добавить сырые желтки. Вновь хорошо взбить миксером. Масса должна немного увеличиться в объёме и стать не такой яркой, как в начале взбивания.
  3. Теперь нужно эту массу взбить с творогом. Должна получиться гладкая, нежная смесь.tvorozhnaja-massa-dlja-pashi
  4. В миску влить молоко, положить дольки белого шоколада. Поставить в микроволновку и растопить. В горячую смесь положить кокосовую стружку, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.kokosovaja-struzhka-s-shokoladom
  5. В творожную массу положить растопленный шоколад со стружкой, хорошо перемешать.tvorozhnaja-massa-s-kokosom-i-belym-shokoladom
  6. Собрать форму, поставить её в миску усечённым концом. Марлю намочить, хорошо отжать, застелить форму. Выложить подготовленную массу, накрыть кончиками марли, поставить груз. Отправить в холодильник на 10−12 часов.sposob-pressovanija-pashi
  7. Готовую пасху выложить на плоскую тарелку, разобрать форму, убрать марлю, украсить декором.pasha-s-kokosom-i-belym-shokoladom

Для того, чтобы пасха получилась вкусной, не нужно обладать какими-либо сверхъестественными навыками кулинара. Соблюдайте  рекомендации к рецептам, вложите частичку души и всё у вас получится.

Видео о том, как сделать творожную пасху без выпечки с желатином

Используя рецепт приготовления пасхи с желатином, можно значительно сэкономить время на ожидании прессования. Для этого потребуется всего несколько часов для застывания. А ещё он позволяет получить нежный десерт с малой жирностью. Все подробности посмотрите в видео.

Домашняя пасха из творога с шоколадной крошкой

Любителям шоколада непременно надо взять этот рецепт на заметку. Шоколадная крошка делает творожную пасху не только вкусной, но и очень красивой.

tvorozhnaja-pasha-s-shokoladnoj-kroshkoj

Продукты для рецепта:

  • мелкозернистый творог — 500 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • тёмный шоколад — 100 гр.
  • ванилин — 1 пакетик

Как сделать:

  1. В кастрюлю сложить творог, сметану, сливочное масло, сахар, ваниль, разбить яйца. Перемешать всё блендером или миксером.
  2. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, хорошо прогреть. Но кипятить смесь не нужно, как только появятся первые признаки закипания, снять с плиты.zavarit-tvorozhnuju-massu
  3. Быстро остудить смесь на холодной водяной бане, а потом поставить на пару часов в холодильник.
  4. Плитку шоколада натереть на крупной тёрке. Можно часть шоколада измельчить ножом небольшими кусочками.izmelchjonnyj-shokolad
  5. Высыпать шоколад в охлаждённую творожную смесь, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, застеленную влажной марлей. Поставить гнёт и дать стечь лишней сыворотке в прохладном месте.podgotovit-pashu
  7. Готовую пасху установить на блюдо, украсить по желанию.tvorzhnaja-pasha-bez-vypechki-s-shokoladom

Шоколад прекрасно сочетается с разными добавками, так что можете смело добавлять орехи, изюм или цукаты.

Рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки с маковой начинкой

Хотя состав продуктов у всех вариантов похож, но у каждого есть своя особенность. Есть она и у этой творожной пасхи. В её состав входит не только мак, ещё апельсиновая цедра и куркума. Получается не только вкусно, но и очень красиво.

tvorozhnaja-pasha-bez-vypechki-makovoj-nachinkoj

Продукты для пасхи:

  • творог – 600 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • цедра одного апельсина
  • куркума – 1/4 ч.л.

Для маковой начинки:

  • мак – 100 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло – 25 гр.
  • молоко – 50 гр.
  • мёд – 25 гр.

Последовательность действий:

  1. Сначала нужно приготовить маковую начинку. Сухой мак положить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем аккуратно слить воду, вновь залить кипятком и ещё подержать под крышкой 10 минут, слить всю воду.
  2. Добавить к разбухшему маку сахар, перемешать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем положить оставшиеся ингредиенты — мягкое масло, мёд, молоко. Перемешать, поставить на самый медленный огонь и, периодически помешивая, варить массу, пока не испариться лишняя влага и масса станет похожей на пасту.makovaja-nachinka
  3. В отдельную миску положить творог, мягкое сливочное масло, сметану, сахар. Перетереть всё с помощью блендера. Масса должна стать гладкой, кремообразной.vzbit-tvorozhnuju-massu
  4. Разделить творожную массу пополам. В одну часть положить цедру апельсина и немного куркумы. В другую часть положить маковую пасту. Всё тщательно перемешать.tvorozhnaja-massa-dlja-pashi
  5. Форму перевернуть, поставить в миску, застелить влажной марлей. Выложить сначала массу жёлтого цвета. С помощью лопатки распределите массу так, чтобы она равномерно, одинаковым слоем лежала на дне формы и на стенках.apelsinovyj-sloj
  6. Теперь заполняем форму маковой начинкой, слегка уплотняя её. Накрыть марлей и с грузом отправить в холодильник на 12 часов. Периодически проверяйте наличие вытекшей сыворотки и сливайте её, чтобы нижний край пасхи не переувлажнялся.tvorozhnaja-nachinka-s-makom
  7. Готовую пасху освободить от формы, украсить цветной посыпкой, на блюдо выложить дольки апельсина и можно эту красоту подавать к столу.vkusnaja-tvorozhnaja-pasha

Думаю, вы убедились, что творожная пасха без выпечки готовится довольно просто. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, благодаря которому ваш праздничный стол будет украшать вкусное пасхальное угощение.

Приятных вам предпраздничных хлопот. Мира, счастья и любви вашему дому.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Комментариев: 9
  1. Елена

    Спасибо за такое разнообразие рецептов! Раньше мама делала простую пасху из домашнего творога с изюмом. И казалась она нам такой изысканной, праздничной вкуснятиной. А сегодня и с маком, и с мёдом, и с шоколадом.. И всё хочется попробовать) :oops:

  2. Таисия

    Я года два уже не делала пасху, хотя она мне очень нравится. Попробую в этом году снова сделать, и выберу, Лена, что-то из твоих рецептов.

  3. Евгешка

    Интересные рецепты пасхи, мне очень понравился вариант с кокосовой стружкой. Никогда так не украшала, воспользуюсь в этом году такой идеей. Спасибо!

  4. Наталья Ц.

    Елена, у вас такое разнообразие рецептов! Я каждый год готовлю Пасху по новому рецепту. Поэтому актуальны новинки. Возможно выберу ваш рецепт с шоколадной крошкой,

  5. Елена

    Мне еще нравится добавлять в творог сушеную вишню или шоколадные кусочки. попробуйте, очень вкусно.

  6. Борис

    Хочу царскую попробовать) Рецепт такой аппетитный получился!

  7. Инна

    В статье хорошо подмечено: в хорошее время мы живём, когда обычный человек может себе позволить такую вкуснятину. А в старину даже простой белый хлеб был непозволительной роскошью для простых людей…

  8. Александр

    Полезная информация, ведь скоро пасха будет. Может в этом году из творога такую штуку сделаем, а обычно куличом и крашенными яйцами обходимся.

  9. Людмила

    Я уже задумываюсь над тем, какую пасху готовить на праздник. Понравилась царская, наверное, сделаю точно по Вашему рецепту. Она вроде бы самая вкусная!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector