Если у вас есть повод для праздничной выпечки, то предлагаю соединить сочную вишню с шоколадом и испечь торт «Пьяная вишня» по классическому рецепту. Почему такое название? На это имеются две причины. И первая, на мой взгляд, это необыкновенный, оригинальный вкус торта, который опьянит каждого, кто его попробует.
Хотя алкоголь здесь всё-таки присутствует, в нём некоторое время выдерживают ягоды, это делает их сочными, ароматными, пикантными. Помните конфеты «вишня с ликёром», где прекрасным образом сочетается вкус ягод, шоколад и ликёр. Я предлагаю объединить это с воздушным бисквитом и нежным масляным кремом.
Но изюминка этого торта не только в слегка нетрезвой ягоде. Он готовится не совсем обычным способом. Забегая вперёд скажу, бисквит выпекается по стандартному рецепту, но потом из него нужно сделать две чаши, которые заполняются вкусной, нежной начинкой из пропитанной алкоголем вишни, крема и кусочков бисквита. Надеюсь, я вас заинтересовала, а не напугала, на самом деле приготовить этот десерт несложно.
К сожалению, не все хозяйки между «испеку сама» или «куплю в магазине» выбирают первое. И это не удивительно, ведь сейчас торговая сеть предлагает такое разнообразие всевозможных сладостей. Не каждый захочет возиться с домашней выпечкой, особенно если это касается торта. Часто на выбор в пользу магазинного варианта подталкивают наши сомнения — всё ли получится, не зря ли будет потрачено время и продукты. Уверяю вас, что в данном случае всё будет не зря, а пошаговые фото и описание рецепта вам в помощь.
Торт «Пьяная вишня» — классический пошаговый рецепт
Пыталась вспомнить, откуда появился этот рецепт, но, увы, он так давно в моей кулинарной книге, что так и не вспомнила. Хотя в сети предлагают разные варианты его приготовления, я делаю его только в таком исполнении. Единственное, иногда использую разный крем — заварной или на сгущёнке, а также заливаю торт иногда глазурью на сметане, а иногда растопленным шоколадом. Расскажу про все варианты.
Ингредиенты:
- вишня — 2 стакана
- сахар — 2−3 ч. л.
- коньяк — 80−100 мл
для бисквита:
- яйца — 8 шт.
- сахар — 2 стакана
- какао — 2 ст. л. с горкой
- мука — 1,5 стакана
для крема:
№ 1:
- сгущённое молоко — 1 банка
- сливочное масло — 350−400 гр.
№ 2:
- молоко — 6 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст.
- сливочное масло — 400 гр.
для глазури:
№ 1:
- сметана — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
№ 2:
- шоколад — 100 гр.
- молоко — 2 ст. л.
Готовим «пьяную» вишню
Это не только летний десерт, поскольку можно использовать свежую вишню, а также замороженную и консервированную.
Вишню надо приготовить заранее, минимум за 12 часов до выпечки торта, а лучше за 2 дня. Ягоды освободить от косточек, перемешать с сахаром, сложить в миску, залить коньяком.
Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 2 дня. Затем слить вишнёвую настойку, для рецепта нам нужны будут только ягоды.
Коньяк можно заменить на другие виды алкогольных напитков. Это может быть ром, виски, водка, крепкое вино.
Выпекаем бисквит для торта
Печь изделия из бисквитного теста и сложно, и просто одновременно. Чтобы он получился воздушным и хорошо поднялся, необходимо учесть несколько важных моментов:
- успех дела во многом зависит от яиц, они должны быть свежие, тогда взбить их до нужного состояния не составит труда. Яйца должны быть одной температуры с другими ингредиентами, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
- посуда, где будут взбиваться яйца должна быть чистой и сухой, без намёка на жир и воду.
- бисквитное тесто не взбивают хаотично и долго, оно замешивается быстро и выпекается сразу, иначе из него улетучатся пузырьки воздуха, бисквит потеряет нежность и может получиться клеклым.
- выпекать нужно в прогретой духовке, во время выпекания нельзя минут 20 открывать духовку, иначе изделие опадёт. По этой же причине аккуратно закрывайте дверцу духовки, так как встряска тесту тоже не пойдёт на пользу. Пока печётся бисквит, многие хозяйки не разрешают своим домочадцам топать, стучать, громко разговаривать на кухне.
Хотите быть уверенными в свежести яиц, положите их в солёную воду, если они утонули и не поднимаются со дна, значит они свежие. Всплывшие яйца лучше не использовать.
Важные советы озвучены, можно приступать к выпечке:
- В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар. Для взбивания можно использовать венчик, но миксер с этим делом справится лучше и быстрее. В результате должна получиться пышная масса цвета слоновой кости, увеличенная в объёме в 2 раза.
- Теперь нужно ввести муку. Для получения пышного бисквита её лучше просеять через сито. Затем добавить какао. На этой важной операции миксер и венчик не используем. Перемешиваем ложкой или лопаточкой. Чтобы сохранить воздушность теста, размешиваем не круговыми движениями, а в направлении снизу вверх.
- Объём теста рассчитан на форму для выпечки диаметром 26 см. Её нужно слегка смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. Вылить тесто в форму, оно должно занимать всего лишь ¾ объёма емкости, тогда оно не вытечет за края формы в процессе приготовления.
- Тут же поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекается бисквит примерно 40—50 минут. У всех духовки разные, я через 20 минут на самый верх ставлю дополнительный противень, чтобы верх бисквита сильно не подрумянился. Периодически проверяем готовность деревянной палочкой или спагетти, протыкая бисквит в самом высоком месте. Если тесто не прилипло, значит, выпечка готова.
- Поскольку такие изделия не любят резких перепадов температур, то выключив духовку, не вынимайте форму сразу. Откройте дверцу, пусть немного постоит, когда в духовке снизится температура, вынуть.
- Не вынимайте сразу из формы, дайте немного остыть, но надолго тоже оставлять нельзя, от металла бисквит может стать влажным и пахнуть железом. Выньте из формы и дайте хорошо остыть, без резких перепадов температур и сквозняков.
Бисквит должен остывать медленно, идеальный вариант, когда до его разрезания пройдёт 4—6 часов, поэтому процесс приготовления можно растянуть на 2 дня. Вечером испечь бисквит, оставить его на ночь, а на следующий день заниматься оформлением торта. Но если нет на это времени, то можно резать сразу после того, как остынет.
Готовим крем для торта
Рецепт № 1. Самый простой вариант крема — это взбить сгущённое молоко со сливочным маслом. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите его в миску, начните взбивать миксером, постепенно добавляя сгущённое молоко. Через 3—4 минуты должна получиться густая масса, а значит крем готов.
Рецепт № 2. Этот вариант потребует чуть больше времени. В результате получится нежный мягкий крем, который прекрасно сочетается с бисквитом и сочной вишней, при этом хорошо держит форму торта.
Как приготовить:
- В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко, разбить яйца, добавить 0,5 стакана сахара. Растереть ингредиенты до получения однородной массы, поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения, проварить до загустения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбивать миксером до полного его растворения. Затем, продолжая взбивать, частями добавлять остывшую смесь до получения воздушного крема.
Если хотите сделать торт на 100 % шоколадным, то в крем тоже можно добавить какао.
Сборка и оформление торта «Пьяная вишня»
Начинается самый интересный этап — сборка и оформление необычного десерта.
- Полностью остывший бисквит нужно разрезать острым длинным ножом вдоль пополам. Поставить на стол две половинки мякишем вверх.
- Затем аккуратно, чтобы не повредить дно и боковины бисквита, вынуть весь мякиш в отдельную посуду. Удобно это делать ложкой. У вас должно получиться две бисквитные чаши.
- Мякиш перетереть руками, чтобы получилась однородная масса.
- Обмазать дно и стенки бисквитных чаш тонким слоем крема. Отложить немного крема для соединения чаш между собой.
- Оставшийся крем положить в бисквитный мякиш, хорошо перемешать, потом добавить вишню, вновь перемешать. Сочная, вкусная начинка готова.
- Разделить её пополам и наполнить чаши. Выкладывая начинку, слегка уплотняйте её, равномерно распределив по всей поверхности.
- Затем у той чаши, что будет внизу, покрыть начинку оставшимся кремом, сверху положить другую чашу, начинкой вниз.
Осталось украсить торт шоколадной глазурью:
- Самая простая, это в микроволновой печи или на плите растопить шоколад с молоком и залить торт.
- Можно сделать любую другую глазурь, мне нравится на сметане. Сметану, сахар, какао сложить в миску, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать до получения гладкой однородной массы, чуть остудить и можно заливать торт.
Десерт должен постоять пару часов в холодильнике, чтобы хорошо застыл крем и глазурь, а потом можно подавать к столу.
Видео от бабушки Эммы о том, как сделать торт «Пьяная вишня»
Для наглядности можете посмотреть вес процесс приготовления в видео. Рецепт немного отличается, но принцип приготовления тот же. А так же вы увидите, как можно красиво оформить этот десерт.
Приятного аппетита!
Тортик что надо, только можно ли его маленьким детям. Ведь вишня замоченная в коньяке. А вот для взрослых думаю этот торт просто праздник.
Считается, что алкоголь при термической обработке улетучивается, но если есть сомнения, то для деток можно попробовать сделать без замачивания в коньяке, просто подержать в сахаре ягоды, будет «трезвая вишня»
Но я в таком виде не делала.
С пьяной вишней ела только мороженное. Уверена, что торт с такой вишней не менее вкусный. Будем готовить и дегустировать
Удачной вам выпечки, Катя, верю, что торт понравится.
Я люблю этот торт, шоколадное тесто отлично сочетается с вишней. Ой, Елена, насмешили, про «трезвую вишню». Немного позитива не помешает)))
Без позитива никак, в любом деле не помешает
Лена, какая ты рукодельница! Какой красивый, и уж точно вкусный, торт ты приготовила. С одной стороны совсем и не сложно его приготовить, ты так подробно описала все этапы. Но в последнее время наша торговля совсем нас разленила, я уже и не помню, когда последний раз пекла сама торт. Именно торт, а не пироги сладкие к чаю.
Спасибо, Тая, за оценку. Тоже стала реже тортики печь, но иногда хочется именно домашний.
Лена, рецепт интересный, хоть и не быстрый. Оттенить вкус вишни коньяком идея хорошая. Мы раньше делали на домашнем вине, вишню потом в торт а вино внутрь. Коньяк всегда казалось дорого, но думаю стоит попробовать
Саша, обязательно стоит попробовать, рекомендую, кстати, здесь тоже вкусная вишнёвая настойка получается для «внутрь»
Такой торт я ела один раз в жизни, мне очень понравился. Но как его готовить не знала, спасибо за рецепт, теперь когда есть инструкция обязательно испробую. Посмотрим, что выйдет, надеюсь, что все получится!
Катя, я тоже очень надеюсь, что всё получится и торт понравится.
Очень красивый и вкусный тортик. Давно искала рецепт, скоро как раз вишня пойдет и можно будет приготовить.
Да, вишня уже на подходе. А если рецепт понравится, обязательно заморозьте вишню без косточек, зимой от такого тортика никто не откажется.
Даже по описанию — вкусный тортик. Обязательно попробую приготовить! Спасибо!
Пожалуйста, Елена, рада, что торт вам приглянулся. Удачной выпечки!
Описание процесса приготовления очень вкусное и красочное. Я сама не берусь за торты, а вот маме рецепт обязательно покажу, вдруг ее заинтересует
Торт сам по себе бесподобный. Ещё пирожные очень вкусные можно делать, тоже по типу пьяная вишня. Дома мы такого не делали сами, я думал это сложно. Но судя по рецепту не очень))
Лена, рецепты вкусного торта хороши, очень я люблю тортик «Пьяная вишня»! Спасибо большое! Покупные торты не сравняться с домашними! Вкуснятина! Ням-ням!) Удачи тебе!
Спасибо, Лена! Я тоже за домашние варианты!
Не поверите, но я не ела еще такой торт.
Но пьяную вишню не боюсь — думаю, осилю.
Придется самой готовить!
Лара, раз не пробовала, значит надо восполнить этот пробел.
Никогда еще не готовила такой торт. Наверно очень вкусный. Нужно купить вишни и сделать.
Он на самом деле очень вкусный.
Тортик классный, спору нет! Вот только свежая вишня бывает летом, а летом печь ну никак не хочется. Поэтому я подобный тортик не пеку, буду любоваться картинками))
Женя, а я его чаще всего как раз зимой делаю, специально замораживаю вишню без косточек для торта.
Какая аппетитная начинка! Надо попробовать испечь такую красоту!
Эх… почему вот нельзя протянуть тарелочку и…. попробовать. Начиталась…. пойду хоть черешенку съем.
Этот тортик тем особенно и вкусен, что вишня в нем пьяная )) Очень давно такой не пекла, а вишня у нас уже отошла.