Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Продолжаем тему зимних заготовок, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. В прошлый раз мы закатывали в банки помидоры с лимонной кислотой, сегодня предлагаю приготовить из помидор томатный кетчуп на зиму. Без этого соуса уже сложно представит наше меню, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.

Продукт этот не только вкусный, но и полезный. В помидорах содержится большое количество витамин и минералов и ценно то, что многие из них не исчезают в процессе термической обработки. Некоторых веществ становится даже больше, к примеру, ликопин.

tomatnyj-ketchup-na-zimu

Ликопин — мощнейший антидепрессант и вещество, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.

Как видите, польза очевидна, но это при условии, что соус будет качественным. Меня всегда интересовало, из чего некоторые производители делают кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом, мы же будем использовать исключительно помидоры, а значит соус у нас получится очень вкусным и полезным.

А ещё нелишним будет заготовить на зиму томатный сок, рецепты которого вы найдёте на сайте, перейдя по ссылке.

Самый вкусный томатный кетчуп на зиму в домашних условиях

И это не маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание. Прелесть данного рецепта том, что он очень простой, содержит минимальное количество ингредиентов, но при этом получается действительно очень вкусный.

tomatnyj-ketchup-na-zimu-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты:

  • томатный сок — 5 литров
  • измельчённый репчатый лук — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • горчичный порошок — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Выход готового соуса —  2−2,5 литра.

Как приготовить:

Чтобы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек.

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Удобно это делать с помощью соковыжималки, но здесь важно, чтобы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито.tomatnyj-sok-dlja-ketchupa
  2. Репчатый лук почистить, измельчить с помощью блендера.izmelchjonnyj-repchatyj-luk
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Поставить на плиту, варить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.varim-ketchup
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут.

    Остроту соуса регулируйте по своему вкусу. Положите сначала по 1 ч. л. горчичного порошка и острого красного перца. Попробуйте, если на ваш вкус остроты будет мало, добавьте ещё.

  5. Готовую заготовку в горячем виде разложить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками.gotovyj-ketchup

Томатный кетчуп на зиму можно готовить из помидоров любого сорта, главное, чтобы они были красного цвета, а также спелые или даже переспелые, но не порченные.

Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами

Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов.

ketchup-iz-pomidor-i-jablok

Яблоки придадут готовому блюду не только вкус. В своём составе они содержат естественный загуститель — пектин, а это значит, что густой соус мы получим гораздо быстрее, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.

Если какой-то компонент из специй вам не по вкусу, вы можете его не класть или заменить на что-то своё.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок и сделать это можно любым доступным вам способом.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками.jabloki-dlja-ketchupa
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
  4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.specii-dlja-ketchupa
  5. Проварить томатную массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.

    Помидоры разные, поэтому регулируйте время сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить в итоге.

  6. Прежде чем убирать посуду с плиты, попробуйте соус. Может вам захочется сделать его острее, слаще и солёнее, тогда добавьте необходимый продукт, но не забудьте прокипятить. Разлить домашний кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.domashnij-ketchup-iz-pomidor-i-jablok

Домашний томатный кетчуп на зиму по классическому рецепту

Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.

klassicheskij-domashnij-ketchup

Вам понадобится:

  • помидоры спелые — 5 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.
  3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в томатную массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.
  5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого томатный сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
  6. В кастрюлю к томатной массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.
  7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.
  8. Томатный кетчуп на зиму готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.

Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку

Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.

ketchup-iz-pomidor-s-percem-i-chesnokom

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 3 ч. л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки и кинзы

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Помидоры помыть, разрезать кусочками. Перец болгарский помыть освободить от плодоножки и семян, разрезать дольками. Острый перец помыть, удалить плодоножку, а семеня оставить. Репчатый лук почистить разрезать на кусочки. Зелень помыть, крупно нарезать.
  2. Пропустить помидоры через мясорубку, а если хотите убрать семена и корочки, то процедите получившийся сок через дуршлаг. Все остальные продукты также пропустить через мясорубку, складывая в отдельную миску.
  3. В кастрюлю вылить томатный сок, проварить его 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и он немного загустел. Добавить массу из измельчённых овощей и зелени, перемешать, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лавровый лист, проварить 5−7 минут, листья вынуть.
  5. Затем положить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, хмели-сунели, чёрный молотый перец, сахар, соль, влить уксус. Помешивая, проварить 5 минут.
  6. В горячем виде разложить по маленьким стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть банки, поставив горлышком вниз, укутать махровым полотенцем, оставить до полного остывания, а потом отправить на хранение.

Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом

В этом рецепте кроме ароматных специй и помидоров ничего нет, поэтому он самый томатный.

ketchup-na-zimu-s-maslom

Состав продуктов:

  • томатный сок с мякотью — 3 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл.
  • прованские травы — 4-5 ч. л.
  • сухой орегано — 3 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • острый красный молотый перец — по желанию

Технология приготовления:

  1. Томатный сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до загустения.
  2. Пока варится сок, сделаем чесночное масло. Чеснок почистить, раздавить зубчики ножом. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, выложить чеснок. Немного обжарить, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем снять с огня, дать остыть, вынуть чеснок.
  3. В загустевшую томатную массу влить ароматное масло, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, орегано и прованские травы. Если хотите сделать соус с остротой, то можно добавить молотый красный перец по вкусу. Обязательно попробуйте на соль и сахар, возможно, вам захочется отрегулировать кетчуп по своему вкусу. Проварить 7−10 минут, разложить в горячем виде по бутылочкам или банкам.

Видео о том, как быстро сварить густой кетчуп

В этом видео вы узнаете не только ещё один рецепт соуса. Автор покажет лайфхак, как быстро сварить его густым без загустителей.

Томатный кетчуп на зиму — это вкусное и полезное применение свежих помидоров. Обязательно сделайте такую заготовку и вы зимой себе скажете спасибо и ваши домочадцы тоже.

Удачных вам заготовок!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Ольга Смирнова

    Замечательная идея переработки помидоров, если их много. Кетчуп нам всегда нужен, а домашний — это особенно вкусно.

  2. Александр

    Спасибо. Вот кетчуп мы ещё не пробовали готовить) Вдохновили)

  3. Наталья Ц.

    Жаль, что не имею своих помидоров, уж очень соблазнительные рецепты. Возможно куплю немного именно для соуса.

  4. Алла

    Особенно вкусно, если томаты южные, солнечные. Жаль у нас такие нечасто встречаются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.