7 рецептов как приготовить суп рассольник 2023: классические пошаговые с фото

Рассольник — это блюдо, которое известно с давних лет. На Руси его готовили начиная с XV века. Правда, в те времена оно носило другое название — калья.

Позже это название закрепилось за слабокислым супом, который готовили исключительно с рыбой.

Можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Но что должно присутствовать в нем обязательно, так это солёные огурцы. Благодаря им блюдо приобретает нежный кисловатый вкус.

В классическом исполнении готовили с перловкой, квашеными огурцами, а в качестве мясной составляющей использовали субпродукты (свиные или говяжьи почки, куриные сердечки).

Но со временем хозяйки внесли свои коррективы. Теперь для приготовления используют как субпродукты, так и другие виды мяса. Крупы тоже присутствуют разные, а также кладут не только солёные, но и маринованные огурчики.

Классический

Уверена, что этот вариант многим знаком с детства. Рассольник с перловкой и солёными огурцами на говяжьем бульоне — это простой, сытный супчик с насыщенным мясным вкусом и пикантной ноткой квашеных огурчиков.

sup-rassolnik-klassicheskij

Перловка — это внутренняя часть зёрен ячменя. Прежде чем поступить в продажу, ячмень обдирают, снимая семенную оболочку, вместе с зародышем, а потом шлифуют.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • говядина — 400−450 гр.
  • перловая крупа — 0,5 стакана (стакан 200 мл.)
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • рассол огуречный по вкусу
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • растительное масло для обжарки

Процесс:

1. Говядину хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания убирать образовавшуюся пенку. Когда вода закипит, убавить огонь, посолить, добавить горошки перца, накрыть крышкой. Варить 1-1,5 часа до мягкости мяса.

bulon-iz-govjadiny

2. Перловую крупу хорошо промыть под проточной водой, сложить в миску, залить кипятком, накрыть. Пока варится мясо, крупа за это время распарится.

zavarit-perlovku

3. Готовим зажарку из овощей. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Положить мелко нарезанный репчатый лук, пожарить немного до мягкости. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Жарить вместе 1-2 минуты. Положить нарезанные тонкой соломкой огурцы, добавить томатную пасту, немного мясного бульона. Помешивая, потушить всё вместе пару мин.

obzharka-dlja-rassolnika

4. Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма, поставить на плиту. С перловки слить лишнюю жидкость, положить крупу в бульон. Варить практически до готовности примерно 30 минут.

5. Остывшее мясо нарезать порционными кусочками среднего размера. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой или кубиком, на ваш вкус.

mjaso-i-kartoshka-dlja-supa

6. Когда перловка будет практически готова, добавить картофель, проварить 15 мин. Затем положить кусочки говядины, зажарку из овощей, лавровый лист. Влить рассол.

sup-rassolnik-s-perlovkoj-i-soljonymi-ogurcami

7. Накрыть крышкой, дать закипеть. Через 5 минут будет готов. Подавать его можно со сметаной или без неё, всё зависит от вашего вкуса и желания.

С рисом и огурцами

Ещё вариант, но здесь вместо перловки будет рис, а солёные огурцы заменим маринованными. Но это необязательно, вы можете положить те, что есть у вас в наличии.

sup-rassolnik-s-risom

Продукты:

  • свинина — 450-500 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис — 80 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • растительное масло для обжарки
  • петрушка

Процесс:

1. Свинину можно сварить целым куском или сразу разделать на порционные кусочки. Добавить мясо в кастрюлю, залить холодной водой. После закипания снять пену, посолить. Варить мясо до готовности.

bulon-dlja-rassolnika

2. Когда бульон будет готов, подготовить остальные продукты. Натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать лук и маринованные огурцы. Кубиком нарезать картофель. Рис промыть под проточной водой.

produkty-dlja-rassolnika

3. В готовый бульон положить рис. Периодически помешивая, довести до кипения, положить картофель. Варить вместе до готовности картошки и крупы.

4. Тем временем подготовить зажарку. В сковороду с прогретым маслом выкладывать овощи поочерёдно: сначала лук, когда станет мягким, добавить морковь, через пару мин. добавить огурцы. Помешивая, обжарить овощи вместе 2-3 минуты.

obzharennye-ovoshhi

5. Когда картошка и рис будут готовы, положить овощную зажарку. Дать закипеть, добавить мелко нарезанную петрушку, проварить пару мин.

recept-rassolnika-s-risom

С фрикадельками и пшеном

На сайте уже есть рецепты супа с фрикадельками, там разные варианты, но рассольника среди них нет. Восполняем этот пробел. Такой вариант особенно понравится детям, им, как правило, фрикадельки больше нравятся, чем кусочки мяса.

rassolnik-s-frikadelkami

Плюс в том, что он очень быстро готовится. Если у вас есть готовый фарш, то вы за 30 минут сварите вкусное первое блюдо для ваших домочадцев.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы солёные — 200 гр.
  • пшено — 100 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сметана
  • зелень

для фрикаделек:

  • фарш свиной (можно любой) — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Технология:

1. Чтобы фрикадельки получились сочные, при приготовлении мясного фарша не забудьте положить репчатый лук. Мясо для фарша может быть любым — свинина, говядина, птица. Можно сделать из смешанного фарша. Кроме соли, в него можно добавить чёрный молотый перец или другие специи для мяса по вашему вкусу. Чтобы фрикадельки держали форму, добавьте в фарш сырое яйцо.

2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Положить промытую под проточной водой пшённую крупу. После того как закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, немного посолить. Варить всё вместе на медленном огне 15 мин., периодически помешивая.

3. Обжариваем на сковороде до готовности мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Огурчики натереть не крупной тёрке, но обжаривать с овощами их не нужно.

4. Когда картофель и крупа проварятся необходимое количество времени, то можно запускать фрикадельки.

Фрикадельки лучше формировать влажными руками. Тогда мясо не будет прилипать к рукам, а мясные шарики получатся ровные и гладкие.

frikadelki-iz-farsha

5. Проварить 10 минут, а затем положить обжаренные овощи и огурцы. Перемешать, варить ещё 5 мин. Подавать со сметаной, присыпав мелко нарезанной зеленью.

rassolnik-s-frikadelkami-i-soljonymi-ogurcami

С курицей и грибами

Очень вкусный и ароматный получается куриный суп с грибами. Приятная кислинка маринованных огурчиков его не испортит, поэтому попробуйте и такой вариант.

rassolnik-s-gribami

А для тех, кто соблюдает пост, грибной рассольник можно сварить на постном бульоне.

Ингредиенты:

  • курица — ½ тушки
  • грибы — 150 гр. (шампиньоны или любые другие)
  • картофель — 2−3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перловка — 100 гр.
  • солёные (маринованные) огурцы — 5−6 шт. небольшого размера
  • огуречный рассол
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

ingredienty-dlja-rassolnika

Как готовить:

1. Перловку заранее залить горячей водой и дать разбухнуть.

2. За это время надо сварить бульон из куриного мяса. Вынуть курицу, разобрать её на порционные кусочки, сложить пока в отдельную миску.

3. В бульон запустить крупу, слив лишнюю жидкость, варить 30 минут.

4. Нарезать мелким кубиком морковь и лук, обжарить их на растительном масле. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить вместе с овощами, пока уйдёт жидкость, которую выделят при жарке грибы.

5. Когда сварится крупа, положить нарезанный кубиком картофель, посолить, варить 15-20 мин. до мягкости картошки.

6. Теперь кладём зажарку с грибами, мелко нарезанные огурцы, кусочки курицы. Вливаем рассол. Помешивая, доводим до кипения, провариваем 5-7 минут. За мин. до готовности положить нарезанный зелёный лук или любую другую зелень по вкусу.

С рисом и колбасой

Конечно, этот рецепт к классическому не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Вариант с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.

rassolnik-s-kolbasoj

Ингредиенты:

  • бульон на косточках — 3 литра
  • колбаса варёная — 150 гр.
  • колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
  • рис — 80 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 50 гр.
  • огурцы солёные — 2-3 шт.
  • рассол огуречный — 50−100 мл.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу
  • зелень
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошагово:

1. Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Добавьте болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 мин. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.

Если нет готового домашнего томата, то можно сделать его из свежих помидоров, натерев их на тёрке.

2. Подготовить оставшиеся продукты: нарезать тонкой соломкой колбасу, картофель кубиками. Промыть рис в проточной воде.

3. В бульон заложить рис, картофель, дать закипеть. Накрыть крышкой, проварить 5−7 мин. на среднем огне. Затем положить нарезанную колбасу, овощную заправку. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

4. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Проварить 1 мин., выключить плиту. Прежде чем подавать к столу, дать настояться под крышкой 10 минут.

rassolnik-s-kolbasoj-na-mjasnom-bulone

Любительский

Постная кухня позволяет питаться вкусно и разнообразно. Этот суп тому подтверждение, он получается густой, наваристый и сытный.

postnyj-rassolnik-s-ovsjankoj

Продукты:

  • картофель — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • овсяные хлопья — 40 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рассол по вкусу
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 1,5 л

Время приготовления — 20 мин. Расчет на 3 порции.

Готовим:

1. В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала мелко нарезанный лук до мягкости, затем положить тёртую на крупной тёрке морковь. Пассировать 5 минут помешивая. Добавить натёртые на крупной тёрке огурцы, томатную пасту. Перемешать, тушить 7 мин.

2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, бросить кубики картофеля, варить до готовности.

3. Положить овсяные хлопья, готовую заправку, влить огуречный рассол, добавить соль, перец по вкусу. Дать потомиться на маленьком огне 5 минут, выключить плиту и дать блюду настояться 10 мин.

Быстрый вариант в мультиварке из фарша

Интересен не только тем, что готовится в мультиварке. Для его приготовления используется фарш, но фрикадельки из него мы делать не будет. Все подробности ниже.

rassolnik-v-multivarke

Вам понадобится:

  • фарш индейки или любой другой — 450 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2−3 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • огуречный рассол — 2/3 стакана
  • свежие помидоры — 200 гр.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • сельдерей — 2 черенка (по желанию)
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон — 1,5−2 литра
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло — 2−3 ст. л.

Процесс:

1. У мультиварки включить режим «жарка». В чашу влить растительное масло, положить нарезанные кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости. Добавить фарш и, разбивая его лопаткой на отдельные кусочки, обжарить вместе с овощами.

farsh-s-ovoshhami-dlja-supa

2. Когда весь фарш поменяет цвет, добавить остальные продукты: нарезанные брусочками черенки сельдерея и сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Натёртые на крупной тёрке огурцы, промытый в воде рис. Положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, кубики картофеля. Влить рассол, добавить специи по вкусу, соль, сахар.

recept-rassolnika-v-multivarke

3. Залить необходимое количество бульона или воды, если будете готовить постный вариант. Включить режим «суп» или «варка». Время приготовления 15 минут. В конце добавить свежий укроп, дать немного настояться и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Таисия

    Рассольник варю часто, и только с перловкой. А то, что его, оказывается, еще можно варить с рисом и пшеном, для меня открытие. Вот уж точно: век живи- век учись!

  2. Ольга Смирнова

    Я обычно готовлю рассольник с перловкой. И вот еще понравился рецепт с фрикадельками и пшеном. Этот суп — самый новогодний, после обильных застолий — в самый раз такого поесть!))

  3. Людмила

    Шикарная подборка рецептов рассольника. Я чаще всего готовлю по классическому способу с перловкой и сленами огурцами. Правда в супчик добавляю еще сушеные грибы.

  4. White Cook

    Хорошие рецепты! Надо бы приготовить такой супчик, а то первого давно не ел :smile:

  5. Ксения

    Не думала, что рассольник делают из фарша. А вообще замечательная подборка рецепта. Обязательно каким-нибудь воспользуюсь. Спасибо большое :)

  6. Максим

    Третий день праздников и захотелось чего-то жиденького, вот поэтому мой выбор пал на рассольник. С удовольствием приготовим его. Спасибо за рецепты, не подозревал, что есть такое количество вариаций этого первого блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.