3 лучших рецепта как сделать сидр из яблочного сока 2023 в домашних условиях: пошаговые с фото

sidr-iz-jablochnogo-soka

Сегодня на повестке дня сидр из яблочного сока. Что это? Французам он напоминает шампанское, немцы считают, что это вино, англичане утверждают, что он больше похож на пиво. Ценители напитка с этим несогласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают его больше к натуральному квасу.

В статье про яблочный уксус уже говорилось, что в процессе брожения фрукты отдают все свои полезные вещества. Сидр — это тоже продукт брожения, готовится без какой-либо термической обработки, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта.

История его начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды.

Современные исследования подтвердили, что он действительно полезен. В процессе брожения в нём образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос. Он выводит токсины, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Но при всех положительных свойствах нельзя забывать, что имея небольшую крепость, не более 9%, это всё-таки алкоголь. То есть требует соблюдать меры предосторожности, особенно при наличии хронических заболеваний. Безопасная норма употребления — 100−150 мл в день.

Простой рецепт без дрожжей

Чтобы сделать сидр нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Лучше брать фрукты, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки
  • сахар — 150−400 гр. на 1 литр сока

Количество сахара зависит от сладости фруктов и напитка, который хотите получить в результате:

  • для приготовления полусладкого варианта на 1 литр добавляют 150-200 гр. сахара;
  • любите сладкие и десертные, кладите 300-400 гр. сахара.

Если хотите сделать его более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Пошагово:

1. Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки.

jabloki-dlja-soka

Важный момент — яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Пропустить фрукты через соковыжималку.

sdelat-jablochnyj-sok

2. Готовим сусло. Жидкость вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Оставляем на 2−3 дня для сбраживания сусла. В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и сок.

suslo-iz-jablochnogo-soka

Мезга будет подниматься наверх, но для того, чтобы споры диких дрожжей попали в сок, нужно несколько раз в сутки перемешивать (3−4 раза).

3. Следующий этап — отделение сусла от сока. Ближе к концу брожения не перемешивайте мезгу. Она плотным слоем соберётся на поверхности и её надо аккуратно удалить с помощью ложки или шумовки. Оставить ещё на сутки, чтобы усилить брожение.

otdelit-mezgu

4. Двигаемся далее. Требуется процедить сок через марлю и определить его количество в литрах, для того чтобы понять, сколько понадобится сахара.

procedit-sok

Часть вылить в кастрюлю, подогреть его до 25 градусов, насыпать сахар, перемешать до полного растворения.

smeshat-sok-s-saharom

В стеклянную или пластиковую бутыль вылить весь сок, в том числе и тот, что с сахаром.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, не менее 1/5 от объёма посуды должно быть не заполненной. Это нужно для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные. Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепляют с помощью тесёмки или скотча, чтобы предотвратить доступ воздуха и она не слетела при брожении.

prigotovlenie-jablochnogo-sidra

Это один из самых важных моментов — сделать так, чтобы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате получим яблочный уксус.

Чтобы перчатка не лопнула, можно сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы. По опыту могу сказать, что сразу можно не прокалывать ее, а посмотреть, как будет идти процесс брожения. Если она очень сильно раздулась, то сделайте дырочку, если нет, то не надо.

Во время брожения ёмкость должна находиться в тёплом месте (20−25 градусов). Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, чтобы на бутыль не попадали прямые солнечные лучи.

Ещё один важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей.

Если будете делать сладкий сидр, то лучше добавлять сахар частями. Положить сначала половину порции, сделать всё так, как указано выше, дать ему какое-то время побродить. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку, добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь этот длится 55-60 дней.

Не всегда перчатка держится в надутом состоянии весь период брожения, она может опасть через 30−40 дней, но это не значит, что сидр готов. Не торопитесь сливать вино, пусть постоит положенные дни. Готовое вино должно очиститься, осадок осесть на дно бутыли.

5. Когда пройдёт необходимое количество дней, готовый сидр надо слить в чистую, сухую посуду. Сливать надо аккуратно, чтобы осадок не попал. Чтобы исключить это, лучше пропустить через марлю. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10−16 градусов) тёмном месте, чтобы исключить дополнительное брожение.

В итоге получаем вкусный, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета напиток. Его можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3−4. Срок годности: до 3-х лет.

sidr-jablochnyj

Хочется сказать ещё об одном полезном свойстве. Он активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм и это взяли на вооружение диетологи. Они разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения.

При похудении рекомендуют выпивать стакан перед едой, но крепость при этом должна быть не более 2%.

Из магазинного

Тут важно найти хороший натуральный сок (насколько это возможно вообще в таком случае). А поскольку он уже пастеризован, то без дрожжей не обойтись в любом случае.

sidr-iz-jablochnogo-magazinnogo-soka

Вам понадобится:

  • сок яблочный светлый 100% — 8 л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • изюм — 20 шт.

Приготовление:

1. Главный ингредиент влить в кастрюлю, поставить на плиту, прогреть до 40−50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.

podogret-sok

2. Вылить в чистую, сухую бутыль, добавить оставшийся сок. Положить изюм.

sidr-jablochnyj-iz-magazinnogo-soka

3. Бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть перчатку. Поставить на брожение в тёплое тёмное место. Через 10 дней сидр аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно их закрыть.

Получается молодое вино, которое можно пить даже сразу, но будет лучше, если его оставить в прохладном месте дозревать примерно на месяц.

Газированный

По рецептам, которые были озвучены выше получается сидр без газа. Но можно сделать его и газированным.

1. Перед разливом по бутылкам надо в каждую насыпать сахар из расчёта 10 г на 1 л. Сахар вызовет небольшое повторное брожение в результате которого выделится углекислый газ.

2. Затем заполнить их, но не полностью. Надо оставить немного места (5−6 см) для газа, который начнёт выделяться.

Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 10-14 дней.

gazirovannyj-sidr-iz-jablochnogo-soka

4. Периодически, где-то раз в сутки, надо проверять давление и если оно очень высокое, то выпускать излишки газа.

5. Через 10-14 дней отправить бутылки в холодильник или в холодный подвал, подержать 3-4 дня.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Александр Иванов

    Слышать слышал, а пробовать не приходилось) Но после прочтения уже есть желание приготовить ;))

  2. Андрей

    Очень вкусный напиток получается. Всегда сидр с ранеток делаем. Он почти похож на шампанское, такой же с газами, но пьются намного приятней.

  3. Таисия

    Никогда не готовила такой напиток, хотя и слышала о нем. Вот раньше не увидела вашу статью, а то бы в этот сезон приготовила сидр из своих яблок. Теперь уже до следующего сезона подожду…

  4. Максим

    Хо хо хо, какая вкуснятина. Пробовал такой, но магазинный, очень понравился. Теперь, похоже, сам возьмусь за готовку, поэтому спасибо за рецепты! Тем более, на следующей неделе ДР, поэтому обязательно попробую их в действии!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.