Салат мимоза — 8 классических рецептов с консервами

Если Новый год мы не представляем без «Оливье», то праздник 8 Марта без салата «Мимоза» с консервами, рецепт вкусный, по-весеннему красивый. Известно это блюдо ещё с советских времён, но, несмотря на появление новых закусок, считается одним из популярных.

Готовят его сейчас в разных вариантах, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Неизменным остаётся одно — это консервированная рыба и украшение измельчёнными желтками, что и даёт схожесть с весенним цветком.

salat-mimoza-recept-s-konservoj

Рыбу можно использовать разную — сайра, сардины, скумбрия, горбуша, тунец, главное, чтобы она была в масле или собственном соку.

Если вам нравятся закуски, в состав которых входят водоплавающие представители, то не проходите мимо заливного из рыбы. Но это чуть позже, а сейчас, в преддверии праздника 8 Марта, посмотрите разные варианты любимого блюда, может что-то новенькое найдёте для себя.

Салат мимоза — рецепт с консервами и яйцом в классическом варианте

Начну обзор с классики, так как именно этот вариант чаще всего встречается, если вы начнёте искать рецепт мимозы. В него входят доступные, привычные продукты — отварная картошка, морковь. Такое блюдо подходит как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы, к примеру, на ужин.

klassicheskij-salat-mimoza-recept-s-konservoj

Ингредиенты:

  • сайра в масле — 1 банка
  • яйца — 4—5 шт.
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • майонез

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, морковь хорошо помыть, отварить, не снимая кожицу. Готовые овощи остудить, почистить. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, отделить белки от желтков.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нарезать, сложить в миску. Банку с рыбными консервами открыть, выложить вместе с соусом к луку, размять. Добавить немного майонеза, перемешать с луком.
  3. Для начала определитесь с посудой. Это может быть плоское блюдо круглой или овальной формы или блюдо с небольшими бортиками. Первым слоем нужно натереть на крупной тёрке отварной картофель, слегка его посолить, поперчить, нанести майонез. Много его класть не надо, так как следующий слой будет из рыбы, а она у нас уже с майонезом.
  4. На картофель выложить ровным слоем рыбу с луком, поперчить по вкусу, разровнять, сделать несколько штрихов майонезным соусом.
  5. Следующий слой будет из белков, только они пойдут не все, а половина. Затем трём на крупной тёрке морковь, распределяем её по всей поверхности, наносим майонез, разравнивая ровным слоем.sloi-klassicheskogo-salata-mimoza
  6. Припорошим морковный слой оставшимися белками, а в завершение украшаем желтками, измельчёнными на мелкой тёрке. Дать блюду немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу.klassicheskij-salat-mimoza-foto

Чтобы салат получился красивым, нужно правильно сварить яйца. После закипания их нужно варить 8-10 минут, тогда желток будет равномерного цвета без синеватого оттенка.

Пошаговый рецепт салата мимоза с консервой, сливочным маслом и яблоком

Моё знакомство с этим блюдом началось именно с этого варианта, видимо поэтому считаю его классическим. Хотя, как я уже говорила выше, если в состав входит консервированная рыба и желтки, любой вариант можно отнести к классике.

salat-mimoza-so slivochnym-maslom-jablokom

Если вы не пробовали мимозу по такому рецепту, рекомендую обратить на него внимание. Я пробовала в разном исполнении, но самым нежным, лёгким считаю этот.

Необходимые продукты:

  • консервы с рыбой — 1 банка
  • сыр плавленый — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • майонез

Как приготовить:

Сливочное масло и плавленый сыр удобно тереть на тёрке, когда они хорошо охлаждённые, поэтому перед тем, как начнёте готовить, положите их минут на 10—15 в морозилку.

  1. Предварительно замариновать репчатый лук: нарезать его тонкими четверть кольцами, сложить в миску, налить воду, добавить яблочный уксус, сахар. Перемешать и оставить мариноваться 20 минут.
  2. На плоское блюдо натереть на крупной тёрке белки, нанести немного майонеза.
  3. Открыть консервную банку, слить сок, размять рыбу вилкой, выложить на белки, нанести майонезную сеточку.
  4. Выложить маринованный лук, предварительно слив воду и слегка его отжав. Натереть на тёрке сливочное масло.sloi-mimozy-belki-konservy-luk-maslo
  5. Следующий слоем будет очищенные, натёртые на крупной тёрке яблоки. Далее, выкладываем тёртые белки, покрываем майонезной сеточкой и завершаем приготовление измельчёнными желтками.sloi-mimozy-jabloki-syr-zheltki

Подавать блюдо можно сразу, но лучше, если оно немного постоит в холодильнике.

Салат мимоза из консервированной горбуши с сыром без моркови и лука

Этот вариант я всегда делаю, когда к нам в гости приходит сын, поскольку он не любит ни варёную морковь в салатах, ни лук. Но и без этих ингредиентов он получается вкусным, нежным. Такая мимоза 100% понравится деткам, проверено! У нас уже взрослый сын, но любовь к этому блюду у него с детства.

salat-mimoza-iz-konservirovannoj-gorbushi-bez morkovi

Продукты для рецепта:

  • консервированная горбуша — 1 банка
  • яйца — 6 штук
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • картофель — 1—2 шт. в зависимости от размера
  • майонез

Рецепт приготовления:

  1. Отварить картошку в мундирах, яйца вкрутую. Остудить, почистить, отделить белки от желтков.
  2. Слить масло или сок с рыбы, измельчить вилкой. Остальные продукты (сыр, картофель, белки) будем тереть на крупной тёрке непосредственно в момент приготовления. Для желтков лучше использовать мелкую тёрку.
  3. Если хотите получить ровные края у салата, то его можно собирать при помощи сервировочного кольца или бортиков от формы для выпечки. Чем меньше будет диаметр кольца, тем выше получится закуска.
  4. На блюдо поставить кольцо и укладывать продукты слоями в следующей последовательности:
  • белки
  • сыр
  • майонез
  • 0,5 банки рыбы
  • картофель
  • майонез
  • 0,5 банки рыбы
  • майонез
  • желтки

salat-mimoza-bez morkovi

Поставить блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей к столу аккуратно снять кольцо.

Отварные ингредиенты следует обязательно охладить, иначе при соединении тёплых и холодных продуктов салат быстро испортится.

Классический слоёный салат с рыбными консервами и рисом

Ещё один вариант, который смело можно отнести к классике. Ведь рис прекрасно сочетается как с овощами, так и с рыбой. Отварная крупа делает мимозу нежной, вкусной и сытной одновременно.

slojonyj-salat-mimoza-s-rybnymi-konservami-i-risom

Ингредиенты:

  • рыбные консервы — 1 банка
  • рис — 0,5 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовительный процесс заключается в том, что нужно заранее отварить яйца вкрутую, морковь и рис до готовности. Крупу нужно отварить так, чтобы рисинки не слипались между собой.
  2. Лук почистить нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле 5—7 минут до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты хорошо остынут, можно собирать салат, он выкладывается слоями в следующей последовательности:
  • сначала выкладываем рис, смазывая его майонезом;
  • затем кладём рыбу, предварительно слив сок и измельчив её вилкой;
  • следующим слоем будет обжаренный лук, его нужно смазать майонезом, затем немного посолить и поперчить;
  • выкладываем белки, смазывая майонезным соусом;ris-konservy-luk-belki
  • ещё один слой будет из тёртой моркови, пропитанный майонезом;
  • украшаем салат желтками.zasypat-mimozu-zheltkami

Чтобы мимоза хорошо пропиталась, ставим её в холодильник на 1—2 часа.

Если у вас не получился рассыпчатый рис, то его можно промыть холодной кипячёной водой, тогда он не будет склеиваться.

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

salat-mimoza-so-skumbriej-morkovju-po-korejski

Продукты для рецепта:

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
  2. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
  3. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:
  • тёртый на крупной тёрке картофель;
  • 0,5 порции моркови по-корейски;
  • тёртые белки;
  • измельчённая консервированная скумбрия;kartoshka-morkov-belki-skumbrija
  • оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
  • сыр, натёртый на мелкой тёрке;
  • измельчённые желтки.morkov-syr-zheltki

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.

Как сделать мимозу по рецепту без картошки с крекером

Мало найдётся людей, кому незнакомы торты из печенья без выпечки, благодаря крему они пропитываются и получаются очень нежными и вкусными. Почему бы не использовать этот приём для приготовления закусок. Сладкое печенье заменим на солёный крекер, а крем начинками из консервированной рыбы, сыра, яиц.

salat-mimoza-s-krekerom

Вам понадобится:

  • рыбные консервы — 1 банка
  • крекер солёный — 45 шт. квадратного размера
  • яйца — 5 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • лук зелёный
  • майонез

Как сделать:

Подготовим заранее все слои:

  • рыбу вместе с соком измельчить с помощью вилки, добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать;
  • белки натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом, чтобы получилась мягкая однородная масса;
  • зелёный лук мелко нарезать;
  • сыр натереть на мелкой тёрке.

Начинаем процесс сборки мимозы:

  1. Плоское блюдо слегка смазать майонезом, чтобы салат не скользил при сборке и выложить 9 штук крекера, плотно соединив друг с другом. Намазать их белковой смесью, равномерно распределив по всей поверхности.kreker-sloj-s-belkami
  2. Выложить ещё ряд крекеров, положить половину рыбной массы.kreker-sloj-s-ryboj
  3. Накрываем рыбу следующим рядом печенья. Смазываем его майонезом, присыпаем ½ порцией зелёного лука, сверху выкладываем тёртый сыр (оставляем немного для украшения). Наносим майонезную сеточку.kreker-sloj-s-lukom-syrom
  4. Выкладываем очередные 9 штук крекера и оставшуюся рыбу, присыпав её зелёным луком.kreker-sloj-s-ryboj-lukom
  5. Последний слой крекера смазываем майонезом, также смазываем боковины салата. Верх засыпаем тёртыми желтками.kreker-sloj-s-zheltkami
  6. Бока несладкого тортика украсить тёртым сыром, который мы для этого оставили. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6—8 часов, за это время крекер хорошо пропитается и можно удивлять гостей мимозой в оригинальном исполнении.

Салат с сайрой и огурцом (слои по порядку)

Делая салаты к весеннему празднику, хочется уже что-то свежего. Предлагаю традиционную отварную морковь заменить на свежий огурчик. Думаю, мимоза с таким ингредиентом тоже подружится.

salat-mimoza-s-sajroj-ogurcom

Продукты для рецепта:

ingredienty-dlja-salata-mimoza

Подготовленные продукты выкладываем на плоское блюдо в следующем порядке:

  1. отварной картофель, натёртый на мелкой тёрке, сверху нанести майонез;
  2. консервы с сайрой или с любой другой рыбой;
  3. измельчённые на крупной тёрке огурцы, сверху сетка из майонеза;kartoshka-konservy-ogurec-syr
  4. последний слой белка с небольшим количеством майонеза, а желтки и укроп пойдут на украшение салата.belki-zheltki-ukrop-dlja-mimozy

Видео о том, как приготовить классическую мимозу со шпротами

Как я уже говорила, рыба может быть любой, так почему бы не использовать шпроты. Уверена, что их приятный копчёный вкус не испортит салат. Это подтверждает и Маргарита, автор видео, она предлагает не только пошаговый рецепт, но и оригинальную подачу блюда.

Как красиво и оригинально оформить Мимозу

В дополнение к видео, предлагаю посмотреть другие варианты украшения любимого салата. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе, так что смело берите идеи не вооружение.

kak-ukrasit-salat-mimoza

salat-mimoza-s-konservami-kak-ukrasit

salat-mimoza-kak-ukrasit

Я предложила вам разные рецепты мимозы с консервами. В них есть как знакомые ингредиенты, так и новые, непривычные.

Нет, мы не изменяем классическому рецепту, мы просто вносим в жизнь любимого салата новые, оригинальные нотки. Пробуйте!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 9
  1. Екатерина

    Давно я не делала мимозу. на 8 марта обязательно приготовлю! Вкусный и нежный салат….

  2. Екатерина

    С крекером я еще Мимозу не ела, интересная задумка. А вообще ваше статья, как никак кстати, перед 8 марта актуальна! Думаю, что и другими вашими рецептиками я воспользуюсь и буду рада. Спасибо!

  3. Андрей

    Самая вкусная закуска на праздничном столе. Всегда делаем её по простому рецепту с сайрой. А у вас есть варианты с горбушой, скумбрией, обязательно попробую на ближайший праздник.

  4. Ольга

    А меня заинтересовал рецепт с корейской морковью — никогда не пробовала «Мимозу» в таком варианте. Стоит приготовить — я очень люблю экспериментировать и дегустировать новые блюда. Спасибо за рецепты, а так же, за красивые способы украшения салатов. :idea:

  5. Елена

    Мимоза, любимый салат моей мамы, я его редко готовлю, но когда мама в гостях, это святое дело)

  6. Lara

    Вкусные рецепты салата, я люблю рыбку в любом виде и с любыми сочетаниям. Надо будет постопенно пробовать все салатики.
    Особенно милое украшение салатов, просто и очень красиво.

  7. Еlena

    Большое спасибо, Лена, за такой большой выбор рецептов вкусного салата мимоза! Глаза разбегаются! Какая красота и вкуснота! Ням-ням!) Понравились рецепты: один с крекерами, а другой с яблоком! Не делала ещё такие салатики! Удачи тебе!

  8. Александр

    Замечательный салат, очень нежный. На 8 марта сделаю супруге, наверное по рецепту с крекером.

  9. Наталья

    На всех праздниках «Мимоза» является непременным атрибутом моего стола. Поэтому я часто импровизирую с разной рыбой. Последний раз делала со скумбрией горячего копчения, тоже все очень понравилось. А вот со шпротами еще не пробовала, надо будет еще попробовать и с корейской морковью. Много интересных вариантов у вас, поэтому сохраню себе в закладки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock detector