Если Новый год мы не представляем без Оливье, то праздник 8 Марта без салата Мимоза с консервами, рецепт вкусный, по-весеннему красивый. Известно это блюдо ещё с советских времён, но, несмотря на появление новых закусок, таких как, к примеру, салат «Суши», считается одним из популярных.
Готовят его сейчас в разных вариантах, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Неизменным остаётся одно — это консервированная рыба и украшение измельчёнными желтками, что и даёт схожесть с весенним цветком.
Рыбу можно использовать разную — сайра, сардины, скумбрия, горбуша, тунец, главное, чтобы она была в масле или собственном соку.
Если вам нравятся закуски, в состав которых входят водоплавающие представители, то не проходите мимо заливного из рыбы. Но это чуть позже, а сейчас, в преддверии праздника 8 Марта, посмотрите разные варианты любимого блюда, может что-то новенькое найдёте для себя.
Салат мимоза — рецепт с консервами и яйцом в классическом варианте
Начну обзор с классики, так как именно этот вариант чаще всего встречается, если вы начнёте искать рецепт мимозы. В него входят доступные, привычные продукты — отварная картошка, морковь. Такое блюдо подходит как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы, к примеру, на ужин.
Ингредиенты:
- сайра в масле — 1 банка
- яйца — 4—5 шт.
- картофель — 2 шт. среднего размера
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- майонез
Пошаговый рецепт:
- Картофель, морковь хорошо помыть, отварить, не снимая кожицу. Готовые овощи остудить, почистить. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, отделить белки от желтков.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать, сложить в миску. Банку с рыбными консервами открыть, выложить вместе с соусом к луку, размять. Добавить немного майонеза, перемешать с луком.
- Для начала определитесь с посудой. Это может быть плоское блюдо круглой или овальной формы или блюдо с небольшими бортиками. Первым слоем нужно натереть на крупной тёрке отварной картофель, слегка его посолить, поперчить, нанести майонез. Много его класть не надо, так как следующий слой будет из рыбы, а она у нас уже с майонезом.
- На картофель выложить ровным слоем рыбу с луком, поперчить по вкусу, разровнять, сделать несколько штрихов майонезным соусом.
- Следующий слой будет из белков, только они пойдут не все, а половина. Затем трём на крупной тёрке морковь, распределяем её по всей поверхности, наносим майонез, разравнивая ровным слоем.
- Припорошим морковный слой оставшимися белками, а в завершение украшаем желтками, измельчёнными на мелкой тёрке. Дать блюду немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу.
Чтобы салат получился красивым, нужно правильно сварить яйца. После закипания их нужно варить 8-10 минут, тогда желток будет равномерного цвета без синеватого оттенка.
Пошаговый рецепт салата мимоза с консервой, сливочным маслом и яблоком
Моё знакомство с этим блюдом началось именно с этого варианта, видимо поэтому считаю его классическим. Хотя, как я уже говорила выше, если в состав входит консервированная рыба и желтки, любой вариант можно отнести к классике.
Если вы не пробовали мимозу по такому рецепту, рекомендую обратить на него внимание. Я пробовала в разном исполнении, но самым нежным, лёгким считаю этот.
Необходимые продукты:
- консервы с рыбой — 1 банка
- сыр плавленый — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яблочный уксус — 4 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- майонез
Как приготовить:
Сливочное масло и плавленый сыр удобно тереть на тёрке, когда они хорошо охлаждённые, поэтому перед тем, как начнёте готовить, положите их минут на 10—15 в морозилку.
- Предварительно замариновать репчатый лук: нарезать его тонкими четверть кольцами, сложить в миску, налить воду, добавить яблочный уксус, сахар. Перемешать и оставить мариноваться 20 минут.
- На плоское блюдо натереть на крупной тёрке белки, нанести немного майонеза.
- Открыть консервную банку, слить сок, размять рыбу вилкой, выложить на белки, нанести майонезную сеточку.
- Выложить маринованный лук, предварительно слив воду и слегка его отжав. Натереть на тёрке сливочное масло.
- Следующий слоем будет очищенные, натёртые на крупной тёрке яблоки. Далее, выкладываем тёртые белки, покрываем майонезной сеточкой и завершаем приготовление измельчёнными желтками.
Подавать блюдо можно сразу, но лучше, если оно немного постоит в холодильнике.
Салат мимоза из консервированной горбуши с сыром без моркови и лука
Этот вариант я всегда делаю, когда к нам в гости приходит сын, поскольку он не любит ни варёную морковь в салатах, ни лук. Но и без этих ингредиентов он получается вкусным, нежным. Такая мимоза 100% понравится деткам, проверено! У нас уже взрослый сын, но любовь к этому блюду у него с детства.
Продукты для рецепта:
- консервированная горбуша — 1 банка
- яйца — 6 штук
- плавленый сыр — 2 шт.
- картофель — 1—2 шт. в зависимости от размера
- майонез
Рецепт приготовления:
- Отварить картошку в мундирах, яйца вкрутую. Остудить, почистить, отделить белки от желтков.
- Слить масло или сок с рыбы, измельчить вилкой. Остальные продукты (сыр, картофель, белки) будем тереть на крупной тёрке непосредственно в момент приготовления. Для желтков лучше использовать мелкую тёрку.
- Если хотите получить ровные края у салата, то его можно собирать при помощи сервировочного кольца или бортиков от формы для выпечки. Чем меньше будет диаметр кольца, тем выше получится закуска.
- На блюдо поставить кольцо и укладывать продукты слоями в следующей последовательности:
- белки
- сыр
- майонез
- 0,5 банки рыбы
- картофель
- майонез
- 0,5 банки рыбы
- майонез
- желтки
Поставить блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей к столу аккуратно снять кольцо.
Отварные ингредиенты следует обязательно охладить, иначе при соединении тёплых и холодных продуктов салат быстро испортится.
Классический слоёный салат с рыбными консервами и рисом
Ещё один вариант, который смело можно отнести к классике. Ведь рис прекрасно сочетается как с овощами, так и с рыбой. Отварная крупа делает мимозу нежной, вкусной и сытной одновременно.
Ингредиенты:
- рыбные консервы — 1 банка
- рис — 0,5 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- майонез
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Подготовительный процесс заключается в том, что нужно заранее отварить яйца вкрутую, морковь и рис до готовности. Крупу нужно отварить так, чтобы рисинки не слипались между собой.
- Лук почистить нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле 5—7 минут до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
- Когда все ингредиенты хорошо остынут, можно собирать салат, он выкладывается слоями в следующей последовательности:
- сначала выкладываем рис, смазывая его майонезом;
- затем кладём рыбу, предварительно слив сок и измельчив её вилкой;
- следующим слоем будет обжаренный лук, его нужно смазать майонезом, затем немного посолить и поперчить;
- выкладываем белки, смазывая майонезным соусом;
- ещё один слой будет из тёртой моркови, пропитанный майонезом;
- украшаем салат желтками.
Чтобы мимоза хорошо пропиталась, ставим её в холодильник на 1—2 часа.
Если у вас не получился рассыпчатый рис, то его можно промыть холодной кипячёной водой, тогда он не будет склеиваться.
Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски
Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.
Продукты для рецепта:
- консервированная скумбрия — 1 банка
- морковь по-корейски — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- огурец, укроп для украшения
Способ приготовления:
- Картошку и яйца отварить заранее, остудить.
- Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная.
- Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки. Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза:
- тёртый на крупной тёрке картофель;
- 0,5 порции моркови по-корейски;
- тёртые белки;
- измельчённая консервированная скумбрия;
- оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат);
- сыр, натёртый на мелкой тёрке;
- измельчённые желтки.
Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.
Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.
Как сделать мимозу по рецепту без картошки с крекером
Мало найдётся людей, кому незнакомы торты из печенья без выпечки, благодаря крему они пропитываются и получаются очень нежными и вкусными. Почему бы не использовать этот приём для приготовления закусок. Сладкое печенье заменим на солёный крекер, а крем начинками из консервированной рыбы, сыра, яиц.
Вам понадобится:
- рыбные консервы — 1 банка
- крекер солёный — 45 шт. квадратного размера
- яйца — 5 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- лук зелёный
- майонез
Как сделать:
Подготовим заранее все слои:
- рыбу вместе с соком измельчить с помощью вилки, добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать;
- белки натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом, чтобы получилась мягкая однородная масса;
- зелёный лук мелко нарезать;
- сыр натереть на мелкой тёрке.
Начинаем процесс сборки мимозы:
- Плоское блюдо слегка смазать майонезом, чтобы салат не скользил при сборке и выложить 9 штук крекера, плотно соединив друг с другом. Намазать их белковой смесью, равномерно распределив по всей поверхности.
- Выложить ещё ряд крекеров, положить половину рыбной массы.
- Накрываем рыбу следующим рядом печенья. Смазываем его майонезом, присыпаем ½ порцией зелёного лука, сверху выкладываем тёртый сыр (оставляем немного для украшения). Наносим майонезную сеточку.
- Выкладываем очередные 9 штук крекера и оставшуюся рыбу, присыпав её зелёным луком.
- Последний слой крекера смазываем майонезом, также смазываем боковины салата. Верх засыпаем тёртыми желтками.
- Бока несладкого тортика украсить тёртым сыром, который мы для этого оставили. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6—8 часов, за это время крекер хорошо пропитается и можно удивлять гостей мимозой в оригинальном исполнении.
Салат с сайрой и огурцом (слои по порядку)
Делая салаты к весеннему празднику, хочется уже что-то свежего. Предлагаю традиционную отварную морковь заменить на свежий огурчик. Думаю, мимоза с таким ингредиентом тоже подружится.
Продукты для рецепта:
Подготовленные продукты выкладываем на плоское блюдо в следующем порядке:
- отварной картофель, натёртый на мелкой тёрке, сверху нанести майонез;
- консервы с сайрой или с любой другой рыбой;
- измельчённые на крупной тёрке огурцы, сверху сетка из майонеза;
- последний слой белка с небольшим количеством майонеза, а желтки и укроп пойдут на украшение салата.
Видео о том, как приготовить классическую мимозу со шпротами
Как я уже говорила, рыба может быть любой, так почему бы не использовать шпроты. Уверена, что их приятный копчёный вкус не испортит салат. Это подтверждает и Маргарита, автор видео, она предлагает не только пошаговый рецепт, но и оригинальную подачу блюда.
Как красиво и оригинально оформить Мимозу
В дополнение к видео, предлагаю посмотреть другие варианты украшения любимого салата. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе, так что смело берите идеи не вооружение.
Я предложила вам разные рецепты мимозы с консервами. В них есть как знакомые ингредиенты, так и новые, непривычные.
Нет, мы не изменяем классическому рецепту, мы просто вносим в жизнь любимого салата новые, оригинальные нотки. Пробуйте!
Приятного аппетита!
Давно я не делала мимозу. на 8 марта обязательно приготовлю! Вкусный и нежный салат….
С крекером я еще Мимозу не ела, интересная задумка. А вообще ваше статья, как никак кстати, перед 8 марта актуальна! Думаю, что и другими вашими рецептиками я воспользуюсь и буду рада. Спасибо!
Самая вкусная закуска на праздничном столе. Всегда делаем её по простому рецепту с сайрой. А у вас есть варианты с горбушой, скумбрией, обязательно попробую на ближайший праздник.
А меня заинтересовал рецепт с корейской морковью — никогда не пробовала «Мимозу» в таком варианте. Стоит приготовить — я очень люблю экспериментировать и дегустировать новые блюда. Спасибо за рецепты, а так же, за красивые способы украшения салатов.
Мимоза, любимый салат моей мамы, я его редко готовлю, но когда мама в гостях, это святое дело)
Вкусные рецепты салата, я люблю рыбку в любом виде и с любыми сочетаниям. Надо будет постопенно пробовать все салатики.
Особенно милое украшение салатов, просто и очень красиво.
Большое спасибо, Лена, за такой большой выбор рецептов вкусного салата мимоза! Глаза разбегаются! Какая красота и вкуснота! Ням-ням!) Понравились рецепты: один с крекерами, а другой с яблоком! Не делала ещё такие салатики! Удачи тебе!
Замечательный салат, очень нежный. На 8 марта сделаю супруге, наверное по рецепту с крекером.
На всех праздниках «Мимоза» является непременным атрибутом моего стола. Поэтому я часто импровизирую с разной рыбой. Последний раз делала со скумбрией горячего копчения, тоже все очень понравилось. А вот со шпротами еще не пробовала, надо будет еще попробовать и с корейской морковью. Много интересных вариантов у вас, поэтому сохраню себе в закладки.
У нас в праздник «Мимоза» — обязательный салат. Уходит одним из первых. Спасибо за рецепты. Буду разнообразить.