Салат «Анкл Бенс» на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях, пальчики оближешь

Линейка консервированных соусов под товарным знаком Uncle Ben’s появилась в наших торговых точках в 90-е годы. Благодаря рекламе новинка привлекла к себе внимание, каждый хотел её попробовать.

Соусы действительно были очень вкусные, но зарплаты задерживались, а цены «кусались». Наши изобретательные хозяйки заменили знаменитую заготовку на свою, отечественную и стали сами готовить салат «Анкл Бенс» в домашних условиях как заготовку на зиму.

Сделать это было несложно, ведь то, что входит в её состав в достаточном количестве есть у наших огородников. Да и опыт в изобретении самых разных заготовок у наших хозяек имеется, к примеру, лечо из огурцов, рецепты которого вы найдёте, пройдя по ссылке.

Салат понравился, прижился, но единого варианта быть не может, ведь его придумали сами. Кто-то считает, что самый вкусный рецепт получается с кабачками, кто-то с баклажанами, есть варианты и без этих овощей.

Главным составляющим элементом являются помидоры. Именно на основе томатного соуса готовится данная закуска, а благодаря другим составляющим и правильно подобранным специям получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Предлагаю посмотреть несколько вариантов этой зимней заготовки.

Классический из кабачков и сладкого перца

Кабачки практически не имеют собственного яркого вкуса, но несмотря на это, очень популярны в заготовках. Его особенность в том, что они способны впитывать вкус тех продуктов, с которыми готовится, при этом обогащает блюдо своими полезными свойствами.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, пропустить через мясорубку. Вместе с помидорами прокрутить половину порции чеснока.

2. Переложить в посуду, в которой будете варить салат. Добавить очищенные нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, варить 30 минут.

3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Оставшийся чеснок пропустить через чеснокодавилку.

4. После получаса кипения томатов с кабачками добавить нарезанный перец и измельчённый чеснок. Проварить массу 15 минут, периодически помешивая.

5. В конце добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Горячую закуску раскладываем по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом, также обработать кипятком крышки.

Чтобы Анкл Бенс получился качественный и вкусный используйте недавно созревшие овощи, неповреждённые и не переросшие.

Любительский с баклажанами — пальчики оближешь

Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами, специями. Возьмите рецепт на заметку. Зимой вы с удовольствием будете открывать баночки, которые будут напоминать вам лето.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 500 гр. (без семечек и плодоножек)
  • баклажаны очищенные — 750 гр.
  • чеснок — 3 головки среднего размера
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная эссенция (70 %) — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • острый молотый перец — 0,5−1 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

1. Помидоры помыть, обрезать помятости, небольшие порченые места. Для заготовки нам нужен томатный сок. Сделать его можно любым доступным вам способом. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая очистит сок от шкурок и семечек, то это идеальный вариант. Но если нет, то можно перетереть измельчённые томаты через сито. Но если вы по каким-то причинам не захотите это делать, то можно приготовить заготовку со шкурками и семечками.

2. В подходящую по размеру посуду вылить томатный сок. Положить все специи, приправы, указанные в рецепте, кроме уксуса и острого перца — сахар, соль, горчицу, растительное масло. Поставить на плиту и после закипания варить 50 минут на небольшом огне.

3. А пока займёмся овощами, для начала их нужно помыть. Чеснок почистить, мелко нарезать. Болгарский перец освободить от плодоножек, семян. Баклажаны почистить. Перец с синенькими нарезать кубиками. Размер зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать небольшими кубиками, тогда Анкл Бенс будет больше похож на соус. А можно порезать покрупнее, если хотите, чтобы овощи выделялись в салате.

4. В проваренный томатный сок положить подготовленные овощи, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, горький молотый перец. Но перец не кладите сразу весь, сначала попробуйте и, в зависимости от того, какой остроты вы любите, отрегулируйте количество по вашему вкусу. А также можете отрегулировать количество сахара, соли по своему вкусу.

5. Проварить 20 минут, но не оставляйте заготовку без внимания, периодически перемешивайте, чтобы она не подгорела.

6. Когда салат будет готов, убавьте огонь до минимума и, не снимая с плиты, разложите по стерильным банкам. Закатать крышками, которые нужно предварительно проварить в горячей воде.

Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму даже при комнатной температуре.

Праздничный

Ещё один вариант закуски, где добавлены морковь и репчатый лук. Дополнительные ингредиенты делают зимнюю заготовку сочной, вкусной, полезной. По-настоящему праздничной.

Вам понадобится:

  • помидоры — 3 кг.
  • кабачки — 3 кг.
  • морковь — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1,2 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • чеснок — 5−6 зубков
  • масло растительное — 300 мл.
  • перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 6−7 бутонов
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить:

1. Помидоры помыть, обрезать всё ненужное и сделать из них томатный сок. Перелить в таз или большую кастрюлю.

2. Подготовить овощи. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Очищенные кабачки, болгарский перец нарезать кубиками, лук порезать четверть кольцами.

3. Сложить все овощи в посуду к томатному соку, добавить сахар, соль, растительное масло, перец горошком, гвоздику. Всё хорошо перемешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить 30 минут.

4. Добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, перемешать, варить ещё 10 минут.

5. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закрутить крышками, дать остыть, отправить на хранение.

Красиво будет смотреться салат, если овощи нарезать кубиками или брусочками одинакового размера.

С томатной пастой

Этот рецепт интересен тем, что в нём прекрасно сочетаются кабачки с баклажанами. А ещё вы можете вместо помидор использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг.
  • баклажаны — 7 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • перец сладкий — 5−6 шт.
  • горький перец — 1−2 шт. в зависимости от размера
  • масло растительное — 200 мл.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • вода — 0,5 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 100 мл.

Готовим по рецепту:

1. Подготовим овощи. Кабачки почистить. Если у вас молодые овощи, то семечки можно не вынимать. Если у вас экземпляры постарше, то удобно вынимать семечки ложкой, разрезав кабачок пополам.

2. Лук нарезать четверть кольцами. Кабачки, баклажаны, сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. Горький перец освободить от семян и нарезать маленькими кусочками.

3. Сделать томатный соус. В миску налить воду, положить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, всё хорошо перемешать.

4. В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи, залить томатным соусом, хорошо размешать.

5. Проварить 20−25 минут, периодически помешивая. Затем влить уксус и проварить ещё 5 минут.

6. Закрутить салат в чистые, стерильные банки, закатать крышками.

С яблоками и сливами

Интересный рецепт, который прекрасно заменит вам магазинный кетчуп. Он прекрасно гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. Его можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи и других блюд.

Продукты для рецепта:

  • помидоры — 3.5−4 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сливы — 1 кг.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • красный острый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления соуса из помидоров нужно сделать томатный сок и лучше, если он будет без шкурок и семечек. Используйте для этого либо соковыжималку, либо пропустите сок через сито.

2. Сливы освободить от косточек, яблоки нарезать кусочками, убрать семена. Прокрутить лук, яблоки со сливами через мясорубку. В глубокую чашку положить подготовленные ингредиенты, добавить соль, сахар.

3. Поставить варить на небольшом огне. Время варки примерно 1 час 40 минут, соус должен загустеть.

4. Марлю сложить в 4 слоя. Положить в серединку гвоздику, корицу, острый перец. Сделать из марли мешочек, хорошо завязать ниткой.

5. В соус влить уксус, опустить мешочек с приправами и варить ещё минут 20. Вынуть мешочек с приправами. Разложить соус по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшую заготовку отправить на хранение.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 14
  1. Андрей

    Понравился салат с кабачками его много на делаю. Так как с этим овощем, самые вкусные блюда получаются.

    1. Елена (автор)

      А мне и с баклажанами нравится :idea:

  2. Екатерина

    Да, все верно раньше Анкл Бенс покупали в магазинах, а теперь столько рецептов есть в сети, что делаем его каждый раз сами. Получается даже лучше, чем покупной. Здорово, и всем нравится и не так накладно. Да и свои продукты без консервантов и химии.

    1. Елена (автор)

      Что без химии, это главное, да и вкус ничуть не хуже.

  3. Алексей

    Заморское «Анкл- Бенм» уже давно исчезло из рекламы, а тут обнаруживается такое обилие рецептов на тот случай, когда огородная продукция так и просится в зимние заготовки. Очень убедительно сказано, что зимой и впрямь «пальчики оближешь».

    1. Елена (автор)

      А чтобы это проверить, Алексей, надо приготовить и попробовать. ;-)

  4. Таисия

    Когда-то давно я делала такой салат, даже в тетради где-то рецепт сохранился. Вспомнила этот вкусный и острый салат, и захотелось снова приготовить. Только вот беда у нас в этом году с кабачками, за все лето сняла всего два кабачка, а недавние заморозки вообще все заморозили. Но хоть из этих двух что-то сделаю. Спасибо за рецепты!

  5. Катерина

    Салат с корицей, гвоздикой, яблоками, сливами — точно будет вкусный. Приготовлю.

  6. Екатерина Денисова

    Ух ты, какая вкуснятина.

  7. Наталья

    Действительно, этот салат очень вкусный, но не приходилось его готовить. У вас такой выбор, что хочется всего попробовать, не могу определиться.

  8. Людмила

    Интересные рецепты салата. У меня есть подобный с кабачками, по которому я каждый год консервирую. Состав продуктов тот же, а называется по-другому. Правда, еще различается по количеству использованных кабачков.Но с кабачками я люблю салаты, выберу сейчас один из рецептов и обязательно попробую. Спасибо, Лена.

  9. Александр

    Какие разнообразные варианты рецептов! Как жалко, что в сутках только 24 часа, все хочется заготовить , но катастрофически не хватает времени.

  10. Маргарита

    Помню те времена, когда закуска с таким названием только появилась на прилавках наших магазинов. Все считали, что это нечто особенное. А потом быстро разобрались что к чему и стали готовить сами. Да еще и лучше, чем в магазине. Спасибо за рецепты, напомнили… Давно не готовили такую закуску. Теперь вспомним старые времена и благодаря Вашему описанию, обязательно заготовим несколько баночек.

  11. Ольга Смирнова

    Когда впервые попробовала анкл бенс, была в таком восторге! Сейчас всегда делаю этот салат на зиму.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.