10 простых рецептов варенья из жимолости на зиму: классические пошаговые с фото

Одна из первых заготовок в нашей семье. Эта синяя, продолговатой формы ягодка с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом появляется у садоводов в самом начале лета. Хотя запасливые хозяйки уже до её появления сделали полезные запасы, к примеру, мёд из одуванчиков. Если не в теме, то непременно пройдитесь по ссылке.

А здесь и сейчас мы будем запасать на зиму жимолость. Безусловно, лучше употреблять её в сыром виде, но у неё очень короткий период плодоношения, да и в свежем виде она хранится недолго. Поэтому вопрос переработки очень актуален. Можно её заморозить, сварить компот, но именно у варенья, сколько бы ни говорили о пользе и вреде этого десерта, очень много поклонников.

Она богата витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую пользу для нашего организма. У неё довольно низкая калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Понятно, что такое лакомство не приготовишь без сахара, по этому диетическим этот продукт не назовёшь, но польза от него пусть небольшая, но есть. Ведь даже после тепловой обработки часть полезных веществ сохраняется. Ну и в конце концов, это просто очень вкусно, к примеру, как добавка к тонким, ажурным блинчикам. Соблазнила? Значит, пора переходить к рецептам.

Классический

Этот рецепт хорош тем, что вы не будете думать о том, где его хранить, чтобы оно не испортилось. А также он понравится любителям классического варенья, густоту которого вы можете регулировать по своему вкусу.

Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.

Ингредиенты:

  • жимолость съедобная — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и случайно попавший мусор. Тщательно промываем под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода свободно стекала.

2. Помещаем ягоды в подходящую для варки посуду. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2−3 часа.

3. Ставим посуду на плиту, включаем огонь чуть ниже среднего. Сахар может ещё не весь раствориться, поэтому не оставляем посуду без внимания и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и провариваем 5 минут.

4. Снимаем с плиты и даем постоять 5−6 часов, можно оставить на ночь.

5. Вновь ставим на плиту и варим 10−20 минут до готовности. Время ещё зависит от того, какой густоты вы хотите получить лакомство.

6. Банки, в которые будете разливать варенье, нужно простерилизовать любым доступным вам способом. К моменту разлива они должны хорошо обсохнуть. Не забудьте обработать и крышки.

7. В горячем виде разливаем готовое лакомство до верха, закрываем крышками. Даём остыть и отправляем на хранение. Это может быть прохладный погреб или кладовка в квартире.

Готовность определяют простым способом. Капните немного лакомства на тарелку, разделите каплю пополам краем ложки. Если готово, то края капли не сойдутся.

«Пятиминутка»

Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше время тепловой обработки, тем больше полезных элементов сохранится.

Необходимые продукты:

  • жимолость и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

1. Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.

2. Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, жимолость очень сочная. Варится такое варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.

3. Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть сырья превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.

4. Какой бы вариант вы ни применили, заготовке нужно дать постоять, хотя бы пару часов.

5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.

6. Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.

Если будете хранить в комнате, но хотите положить сахара меньше, тогда надо проварить чуть больше. Сначала варим 5 минут, затем даём полностью остыть и провариваем ещё 5 минут. В горячем виде закатываем в банки.

Без варки

Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но всё же надо знать некоторые тонкости, чтобы заготовка сохранилась дольше. Потребуется минимум усилий и времени, а в награду вы получите вкуснейшее лакомство.

Готовится без варки, а это значит, что для его хранения нужен только холод.

Вам понадобится:

  • свежая жимолость — 1 кг.
  • сахар — 1 кг-1,5 кг.

Количество второго зависит от того, сколько вы планируете держать заготовку в холодильнике. Если 2-3 месяца, то хватит 1 кг, если больше, то лучше увеличить, чтобы варенье не забродило.

Последовательность действий:

1. Заранее надо простерилизовать и высушить насухо банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение заготовки в холодильнике.

2. Необходимо тщательно перебрать ягоду, чтобы не попалась порченная, а также убрать листочки и возможный мусор. Хорошо промыть под проточной водой, положив в дуршлаг.

3. Когда стечёт вода, переложить в удобную посуду и с помощью погружного блендера превратить ягоду в пюре. Если нет блендера, то можно это сделать с помощью скалки или пропустить через мясорубку.

4. Засыпать пюре сахаром, оставив немного для заполнения банок. Перемешать до полного растворения. Если крупинки плохо растворяются, то можно поставить посуду в холодильник. Потом периодически доставать и перемешивать, пока не раствориться полностью.

5. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Заполняя, оставить немного места для сахара. Им потом заполнить банки доверху и закрыть крышками. Это делается для лучшего хранения заготовки.

С целыми ягодами

Этот рецепт также для хранения в холодильнике, хотя небольшая тепловая обработка здесь всё-таки будет. Но в данном случае она нужно исключительно для того, чтобы хорошо растворился сахар.

Необходимые продукты:

  • жимолость — 1 кг.
  • сахар — 1,2 кг.

Как приготовить:

1. Подготовленные, чистые ягоды положить в посуду, которую можно ставить на плиту. Насыпать половину от заявленного в рецепте сахара. Дать немного постоять. Когда начнет выделяться сок, аккуратно перемешать. Оставить на 6-8 часов.

2. Вновь перемешать и поставить на самый малый огонь. Помешивая, прогреть до полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Температура должны быть в пределах 50 градусов.

3. Снять с плиты и в тёплую массу высыпать оставшийся сахар.

4. Дать немного постоять, вновь поставить на плиту и держать на слабом огне пока он не растворится. Температура также должна быть в пределах 50 градусов.

5. Снять с плиты, дать массе полностью остыть и переложить в стерильные банки. Держать заготовку нужно только в холодильнике.

Желе

Чтобы получить варенье похожее на желе, нужно просто добавить желатин. Он позволит получить более густой конечный продукт за короткое время.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 20 гр.
  • вода — 200 гр.

Готовим по рецепту:

1. Жимолость перебрать, помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1 час.

2. Желатину надо дать время набухнуть, залив его водой. Этот продукт бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, как его разводить в воде и сколько времени нужно для набухания.

3. Погружным блендером измельчить ягоду до состояния пюре.

4. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Проварить 10 минут.

5. Добавить набухший желатин, хорошо перемешать и проварить ещё 1−2 минуты после закипания.

6. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшие банки отправить на хранение.

С клубникой

Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 900 гр.
  • жимолость — 600 гр.
  • сахар — 1,5 кг.

Количество ягод может быть разное, в зависимости от того, сколько их у вас в наличии. Можно сделать в равных пропорциях или больше жимолости, чем клубники.

Как приготовить:

1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.

2. Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все хорошо промыть под проточной водой.

3. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для образования сока.

4. Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.

5. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Заготовки из замороженной

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягодок. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

1. Целиком — её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.

2. Перетёртая — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.

3. Перетёртая с сахаром – измельчить, смешать, дать постоять. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции 1:1. Сахар можно положить по вкусу.

С бананом

Как утверждает автор видео, ассорти жимолости с бананом получается очень вкусное. Очень удобный рецепт, поскольку бананы в нашей торговой сети продаются круглый год, а значит можно готовить такое лакомство даже зимой из замороженной ягоды.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная жимолость — 1 литровая банка
  • сахар — 300 гр.
  • бананы — 3 шт.

О том, как это сделать вы узнаете, посмотрев видео.

Не только банан можно использовать для приготовления вкусного лакомства. Очень часто к разным ягодам и фруктам добавляют лимоны и апельсины. Приятный цитрусовый аромат и вкус делает любое варенье интересным, с изюминкой. Десерт из жимолости не исключение, попробуйте приготовить.

В мультиварке

Очень удобно использовать для варки варенья мультиварку. Благодаря тефлоновому покрытию продукты не пригорают, а значит не надо постоянно помешивать – включила и можешь заниматься другими делами!

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг.
  • сахар – 700 гр.

Как сварить:

1. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов.

2. Перелить массу в чашу мультиварки, закрыть крышку. Выставить режим «тушения» 40 минут.

3. Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разлить сладость в готовую тару.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 14
  1. Юлия

    Ягода настолько вкусная, что у нас обычно она расходится максимум за пару дней, а то и в первый день её уже нет. Но если вдруг насобираем серьёзный урожай, воспользуюсь вашими рецептами варенья.

  2. Ирина

    Жимолость ранняя ягода, с середины июня начинает поспевать, так что информация очень кстати. Обязательно надо будет приготовить пару баночек. Спасибо за рецепты и советы… :idea:

  3. Борис

    Ооо, да! Эта ягода прямо откидывает в детство. Помню для меня это была неизведанная ягода, которую боялся есть)) Сейчас найти её не могу совсем… А так хотелось. Тем более варенье из неё такое вкусное)

  4. Татьяна

    Может показаться странным, но я не пробовала такие ягоды еще. И конечно же, варенье тоже. Очень интересно было бы попробовать какая она на вкус)

  5. Наталья

    Слышала про такую ягоду, но никогда не пробовала. Наверное в наших краях она не растет. А жаль, хотелось бы попробовать такого варенья.

  6. Евгешка

    Конечно варенье из жимолости я готовлю каждый год, но у меня в копилке только один рецепт. У вас их множество, поэтому буду пробовать делать и другими способами.

  7. Таисия

    У меня жимолость не растет, но пробовала варенье из жимолости у родственников.Мне понравилось, показалось, что оно чем-то на смородиновое похоже.

  8. Lara

    Для меня это экзотическая ягода, я ее в Германии один раз видела — как кусты росли. Но ягоды — ни разу. Интересно мне такое варенье попробовать. Эх, вышлите баночку, подайте голодающей

  9. Елена

    Из жимолости не пробовала варенье. Нужно на рынке посмотреть ягоду, у нас наверное она не растет.

  10. Маргарита

    Нужно добавить несколько кустиков жимолости! У нас всего один, ягода кислая никто её не ест, а ведь можно варить варенье! Будем выращивать, спасибо)

  11. Анна

    Вкусное, наверное. Такого не видела даже у моей бабушки. Буду обращать внимание на рынке, возможно у кого-то и найду такую ягоду. :smile:

  12. Катя

    Спасибо за хорошие рецепты варенья. Очень понравился рецепт вареньe из жимолости и клубники.

  13. Ольга Смирнова

    Для меня это экзотическое варенье )) Я и ягоды то не помню, когда ела.Хорошо, что есть рецепты быстрого приготовления без варки, чтобы побольше витаминов сохранить.

  14. Евгения

    Очень бы хотелось попробовать жимолость и варенье из неё. У нас она не растёт и в продаже никогда не видела.До этой статьи даже не подозревала, что она съедобна))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.