Александрийский кулич — раз, два, три… 12 и Готово!

aleksandrijskij-kulich

Ингредиенты

Вообще здесь необычная технология замеса, начиная с опары. Она делается совсем без муки, но зато в её состав входит масло. Обычно жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале.

aleksandrijskij-kulich-na-topljonom-moloke

Забегая вперёд скажу, что оно получается очень мягким и сильно липнет к рукам. Но если хотите получить пушистость и воздушность, не нужно поддаваться соблазну и забивать его мукой.

Ингредиенты:

для опары:

  • топлёное молоко — 500 мл.
  • сахарный песок — 500 гр.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • желтки яиц — 2 шт.
  • свежие дрожжи — свежие 75 гр.

для теста:

  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 2 гр.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — приметно 1,2 кг.
  • растительное масло

Зачем класть коньяк? Спиртные напитки делают сдобу воздушной, структуру нежной, это очень важно. Если вас смущают градусы, то их не будет в итоге, они испарятся в процессе выпекания.

Пошагово

1. Сначала необходимо приготовить опару. Поскольку процесс брожения опары длится 8−12 часов, то лучше это сделать на ночь, а на следующий день приступить к готовке. Все продукты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

2. Молоко немного подогреть, до 35−38 градусов. Раскрошить в молоко прессованные дрожжи, хорошо перемешать до полного их растворения.

moloko-s-drozhzhami

3. Взять глубокую посуду, разбить в неё все яйца и желтки. Взбить венчиком до получения однородной массы. К яйцам влить разведённые в тёплом молоке дрожжи. Добавить сахар и мягкое, но не растопленное сливочное масло.

recept-opary

4. Хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 8−12 часов.

opara-dlja-aleksandrijskogo-kulicha

5. Утром изюм залить кипятком, подержать минут 15−20, слить воду. Затем выложить на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде изюм лучше распределится по тесту.

6. В готовую опару положить цедру лимона и апельсина, ванилин, соль, влить коньяк или любой другой ароматный алкогольный напиток (ром, ликёр, настойку). Хорошо перемешать венчиком.

dobavit-v-oparu-cedru-konjak

7. Дважды просеять пшеничную муку и частями добавлять в опару, замешивая венчиком или ложкой.

dobavit-v-oparu-muku

8. Когда уйдёт половина муки, добавить изюм и цукаты, хорошо перемешать. Затем продолжить добавлять муку. Когда трудно будет замешивать ложкой, перейти на ручное замешивание. Чтобы удобнее его было месить, можно руки слегка смазать растительным маслом. Поскольку мука разная, то может уйти чуть больше или меньше заявленного в рецепте, смотрите по ситуации. Может даже показаться, что муки маловато, но как я уже говорила, лишняя мука не нужна. Тесто должно быть липким и вязким.

aleksandrijskoe-testo

9. Накрыть, поставить в тёплое место и дать ему подойти. На данном этапе времени уйдёт гораздо меньше — 1,5−2 часа.

aleksandrijskoe-testo-dlja-kulichej

10. Когда тесто увеличится в объёме где-то в 2 раза, смажьте руки растительным маслом и обомните его, чтобы вышли излишки углекислого газа.

11. Теперь его нужно переложить в формы для выпечки. Удобно выпекать в бумажных формах, их не надо ничем смазывать. Смазывая руки растительным маслом, отделить нужное количество, заполнив форму на 1/3 от объёма.

razlozhit-testo-v-bumazhnye-formy

12. Можно дать подойти в тёплом месте, а можно сразу поставить в духовку. Но нагрев пока ставить не нужно, достаточно включить лампочку и закрыть дверцу. Оставить примерно на 50-60 минут.

kulichi-v-duhovke

Как только тесто поднимется почти до края форм, выставить температуру 180 градусов. Выпекать в режиме «верх+низ». Средние выпекать около 40 минут, а большие чуть дольше, примерно 50 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой. Вынуть готовые из духовки и, прежде чем вынуть из форм, дать им немного остыть.

gotovye-aleksandrijskie-kulichi

Из данного количества получится 4 изделия диаметром 12 см и высотой 9 см и 4 — диаметром 9 см и высотой 9 см.

Видео: как сделать белковую глазурь

Верх куличей оформить глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие. Помадку можно сделать самыми разными способами, но поскольку у нас осталось 2 белка, то можно их использовать и приготовить белковую глазурь.

Вам понадобится:

  • белки сырых яиц — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • сок от ¼ лимона

Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.

А вы знаете, что раньше пасхальную выпечку никогда не резали вертикально. По традиции трапеза в Светлое Христово Воскресенье всегда начиналась с кулича и в первую очередь по горизонтали срезали красивую верхушку.

Но её сразу не ели. Оставшуюся также горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если он оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока он не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Непременно пеките, не покупайте! Запах ванили, сдобы придают какую-то особую атмосферу в доме. Говорят, если у хозяйки праздничная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие.

Христосе Воскресе!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 9
  1. Екатерина

    Какой хороший рецепт, я тоже хочу по нему испечь на пасху. Буду тестить, благодарю за новый для меня рецептик.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя. Буду рада, если рецепт понравится.

  2. Татьяна

    У меня есть свои варианты выпечки куличей, но хороший рецепт никогда не помешает, беру в заметки. Спасибо, обязательно, испеку нынче на Пасху.

  3. Елена

    У меня подруга такой готовила, он очень классный получается. Теперь думаю, что нужно самой испечь!

  4. Андрей

    Кулич вкусный получается, делал его уже много раз, вот и в этом году на пасху тоже приготовлю.

  5. Таисия

    О том, что есть такой рецепт кулича — Александрийский, даже и не знала. Надо тоже такой попробовать.

  6. Lara

    Собираю большую подборку рецептов куличей, но такого не встречала. К сожалению, не смогу испробовать рецепт — не ту нас топленого молока, а я его так люблю… эх

  7. Людмила

    Для меня александрийский кулич новая выпечка, хочется самой исполнить, хотя свой рецепт тоже имеется.

  8. Татьяна

    Хороший рецепт, спасибо! Я тоже периодически пеку Александрийские куличи. Очень вкусные они получаются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.