Я честно пыталась найти автора рецепта, о котором пойдёт речь в статье, но, увы, поиски не увенчались успехом. Значит, будем считать, что огурцы маринованные в пакете — это народное достояние. И это ему соответствует, поскольку в народе такой способ засолки стал очень популярным.
Этот овощ в свежем виде любят многие, ведь из него получаются вкусные летние салаты, к примеру, такие как редиска с огурцами. Но, несмотря на это, мало кто откажется от его маринованного собрата. Ароматный, хрустящий, в меру солёный — идеальная закуска даже летом, когда в изобилии столько свежих овощей.
Этот метод засолки ещё называют сухим, ведь рассол специально готовить не нужно. Если вы ещё не пробовали такой способ и вас одолевают сомнения, то хочу их развеять. Влага там будет, она образуется естественным путём, а пакеты её сохранят и малосольные огурчики обязательно получатся.
Они, конечно, отличаются от тех, что получаются в рассоле, но не становятся от этого менее вкусными. Их особенность в том, что они практически не меняют свой цвет, остаются такие же зелёные, как свежие. Ещё этот способ интересен тем, что готовится такая закуска довольно быстро и просто. Можно сделать на природе к шашлыкам или прямо на даче, сорвав овощ с грядки.
Думаю, вам уже не терпится узнать что и как, так что начнём знакомиться. Хотя способ приготовления одинаковый, но есть небольшие отличия, от которых зависит время приготовления и внешний вид закуски.
На 1 кг
По данному рецепту вкусная ароматная закуска будет готова через 5-6 часов.
Почему именно на 1 килограмм? Это, на мой взгляд, оптимальный объём. Нет смысла готовить большими порциями, если хотите, чтобы огурчики оставались сочными и хрустящими.
Готовится быстро и при необходимости лучше сделать новую свежую порцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для равномерной и быстрой засолки старайтесь брать огурчики небольшого размера (не более 10 см) и лучше, если они будут примерно одинаковые по толщине.
1. Овощи хорошо помыть, обрезать кончики с двух сторон. Вилкой наколоть в нескольких местах, так они быстрее просолятся. Сложить их в обычный целлофановый пакет. Чеснок почистить и нарезать небольшими кусочками, положить к огурцам.
2. Для аромата положите листочки чёрной смородины, зелень и зонтики укропа. Зелень нарезать, а зонтики можно положить целиком. Добавить перец горошком и соль.
3. Завязываем пакет, но так, чтобы в нём оставался воздух. Потом нужно несколько минут покрутить его в руках, чтобы содержимое хорошо перемешалось между собой. На всякий случай, чтобы не протёк сок, положить в ещё один и отправить в холодильник. Несколько раз, пока овощи буду просаливаться, вынимать из холодильника и встряхивать для равномерного перемешивания.
4. Через 5-6 часов закуска будет готова. Если вы сделаете это с утра , то уже на ужин будете наслаждаться ароматными слабосолёными корнишонами.
Если огурцы не с грядки или уже полежали немного, то перед засолкой подержите их 1 час в холодной воде, тогда они получатся хрустящие, как многие любят.
Быстрый за 5 минут
На самом деле 5 минут, может чуть больше, мы потратим на приготовление малосольных зеленцов. Для того чтобы подать к столу, понадобится больше времени, но это не часы, как в первом рецепте, а буквально 20-30 минут. Согласитесь, очень удобно готовить такую закуску на природе.
Казалось бы, способ приготовления одинаковый, почему же сокращается время засолки? Оно зависит от размера огурцов и здесь они режутся колечками.
Кстати, по этому рецепту уже не надо подбирать одинаковые по размеру овощи и не обязательно если они будут маленько размера. Главное, нарезать колечки одинаковой толщины.
Необходимые продукты:
- огурцы
- укроп, петрушка, зелень чеснока
- соль
Как засолить:
1. Измельчить укроп, петрушку и зелень чеснока. Если какой-то зелени нет, можно положить то, что есть, а вместо пёрышек чеснока положить мелко нарезанные зубчики.
2. Овощи помыть, нарезать колечками одинакового размера.
3. В целлофановый пакет положить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу. Завязать, хорошо потрясти. Пока жарятся шашлыки, закуска уже будет готова.
Экспериментируя со специями и травами, можно получать каждый раз новый аромат и вкус. В качестве добавок, к примеру, можно использовать гвоздику, горошины кориандра, душистого перца, листья вишни, смородины, хрена, лавровый лист, кинзу, базилик.
Хрустящие в холодильнике за 2 часа
Ещё один вариант, как использовать огурцы, которые не подходят для засолки в целом виде. Если вы предпочитаете малосольные огурчики не колечками, а кусочками покрупнее, то можно порезать и так. Время засолки будет чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но меньше, чем засоленные целиком.
Что вам понадобится:
- огурцы — 1 кг
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 5—6 зубчиков
- укроп — 1 пучок
Как посолить:
1. Огурцы помыть, нарезать брусочками одинакового размера. Сложить в полиэтиленовый пакет. Добавить измельчённую зелень, чеснок, соль и сахар.
2. Завязать и хорошо перемешать все ингредиенты и, не раскрывая, положить в холодильник на 2-3 часа.
Любительский
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт. Огурчики можно солить как целиком, так и кусочками. Интересны они будут тем, кто любит острые и пикантные закуски.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1 кг
- семена кунжута —1 ст. л.
- острый перец — 1—2 шт.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 4 зубка
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Как сделать:
1. Перец чили помыть, нарезать маленькими кусочками. Укроп мелко покрошить.
2. Огурцы помыть, отрезать кончики, оставить целиком или разрезать пополам, если они толстоваты.
3. В пакет сложить овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить соль, сахар, кунжут, перец чили и укроп. Влить соевый соус.
4. Закрыть, хорошо перемешать, отправить в холодильник. Через 5-6 часов у вас будет отличная закуска к любому блюду. За это время их нужно несколько раз перемешать, не раскрывая упаковку.
Приятного аппетита!
Очень хочется сделать малосольные огурчики из своей теплички, но пока приходится довольствоваться только магазинными. Спасибо за рецепты, заинтересовал рецепт с перцем чили и соевым соусом, это что-то новенькое.
Весна уже в разгаре, так что немного осталось до своих, домашних огурчиков.
Рецепт огурчиков с перцем чили надо попробовать. Раньше как-то делали салат из огурцов по-корейски, было обалденно. Вот и сейчас узнал новый способ, который стоит взять на заметку.
Намечается у меня на днях небольшое событие. Хотела приготовить малосольные огурчики, Ваш рецепт за 2 часа очень во время попался мне на глаза. Спасибо Вам большое)
Обожаю малосольные огурчики, каждый год беру новые рецепты и делаю по ним. Выходит всегда славно. Главное не переборщить с солью, и зелени побольше, тогда и ароматно и полезно. С чили еще не приходилось делать, поэтому беру себе этот рецепт на заметку.
Ох, как захотелось малосольных огурчиков! Все рецепты мне понравились, и возиться с рассолами не нужно. Я очень люблю сочетание укропа и чеснока. Но обязательно попробую с чили и соевым соусом. Вкус, наверное, отличается от традиционного. Спасибо за рецепты!
Вы знаете, как-то очень настороженно относилась к данной категории рецептов. Привыкла, что огурцы должны быть приготовлены в кастрюле. Однако Ваше описание настолько аппетитно, что в этом году обязательно попробую приготовить огурчики таким способом.
Я совершенно равнодушна к малосольным огурцам, приготовленным классическим способом в банках и кастрюлях. А рецепт в пакете полюбила, у таких огурчиков и вкус другой, мне очень нравится.
Обожаем малосольные огурчики. Я обычно в миске или в пластиковом контейнере делаю. А пакете удобно делать, когда выезжаешь на пикник и прямо там на месте можно по быстрому засолить. Аромат огурцом со свежим укропом и чесноком просто отменный.
Обожаю свежие, хрустящие огурчики