Синенькие — один из популярных овощей у хозяек. Из них можно приготовить много разных блюд и заготовок — закусочные рулеты, икра, рагу, вкусная закуска на зиму «анкл бэнс». Есть ещё серия рецептов и о них пойдёт сегодня речь — это маринованные баклажаны быстрого приготовления.
Этот вид закусок интересен тем, что они не требуют длительного ожидания — несколько дней, а то и несколько часов и блюдо готово. Синенькие дружат с самыми разными овощами и, комбинируя то одни, то другие, можно приготовить вкусные, разнообразные закуски. Они подходят не только для повседневного меню, на праздничном столе лишними тоже не будут.
Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, а можно их приготовить целиком, фаршируя овощами. Поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных и вкусных рецептов.
Для приготовления блюд лучше использовать молодые плоды. Но если таковых не окажется, можно готовить из плодов постарше. Главное, чтобы они были плотные, невялые с равномерным глянцевым окрасом.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски
Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными. Обжаривать можно на плите в сковороде, но лучше, а главное, полезнее, это сделать в духовке.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 4−5 зубчиков
- сахар и соль — по 1 ст. л.
- яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
- базилик
Если нет яблочного уксуса, можно использовать 6 % столовый.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами. Если плоды крупные, то можно порезать полукольцами.
- Противень лучше застелить пекарской бумагой, так потом легче будет снимать жареные овощи. Колечки баклажан выложить на противень, смазать их растительным маслом сначала с одной стороны. Потом перевернуть и смазать с другой стороны.
- Духовку прогреть до 200 градусов, поставить противень с колечками овощей и обжаривать 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не надо. Готовые баклажаны сложить в миску.
- На тёрке для корейской моркови натереть морковку. Если нет такой тёрки, то не используйте обычную тёрку, лучше порежьте морковь тонкой соломкой. А также, тонкой соломкой, порезать болгарский перец.
- Для данного блюда понадобится маринад. Для его приготовления нужно смешать измельчённый через пресс чеснок, мелко нарезанный базилик, соль, сахар, яблочный уксус и масло. Всё хорошо перемешать.
- В миску сложить нарезанные морковь, перец, залить маринадом, хорошо перемешать.
- Затем добавить жареные баклажаны, вновь перемешать. Маринованные баклажаны готовы. При желании их можно есть сразу, но лучше на несколько часов поставить в холодильник. За это время ингредиенты подружатся между собой и закуска от этого станет только вкуснее.
Хотя во многих современных сортах баклажан горечь отсутствует, но если вы не уверены, то плоды, особенно взрослые, можно подержать 10 минут в солёной воде. Рассол готовят из расчёта 1 ст. л. на 3 литра воды.
Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, зеленью, болгарским перцем
В этом рецепте вы не увидите точное количество необходимых продуктов и здесь она не так важна. Можно положить каких-то овощей больше, каких-то меньше. Вкусно получится при любом раскладе.
А вот рецепт маринада будет указан. Если вам его понадобиться больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально заявленному в рецепте. Хотя это тоже всё условно, ведь вкус у всех разные, кто-то любит закуски покислее, кто-то поострее, а кто-то любит, чтобы маринад был сладковат.
Овощи для рецепта:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- горький перец
- чеснок
- петрушка
для маринада:
- вода — 300 мл.
- соль — 10 гр.
- сахар — 10 гр.
- уксусная эссенция (70%) — 10 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воду, немного её подсолить, поставить на плиту, довести до кипения.
- Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. В кипяток опустить колечки овощей, проварить не более 5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, остудить.
- Пока баклажаны остывают, подготовить остальные овощ. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов. Небольшими кусочками нарезать горький перец, мелко нарезать чеснок и петрушку.
- В пластиковый контейнер или в кастрюлю начинаем укладывать подготовленные овощи слоями. Сначала укладываем в один ряд колечки отварных баклажанов. Присыпать их чесноком, зеленью, выложить кусочки горько перца. Следующий ряд — это сладкий перец, затем колечки помидоров. Выложить слоями все овощи.
- Для маринада надо вскипятить воду, пока она горячая, растворить в ней необходимое количество соли и сахара. Когда остынет, добавить уксус, растительное масло. Попробуйте маринад на вкус, он должен вам понравится. При необходимости его можно откорректировать, добавив сахар, а может, соли или уксуса.
- Готовым маринадом залить овощи. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
Это маринованные баклажаны быстрого приготовления, поэтому их можно есть уже через сутки.
Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»
Удивительный рецепт — при минимальном количестве ингредиентов и затраченного времени вы получите вкусную закуску со вкусом грибов. Не проходите мимо этого блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 гр.
- вода — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 6% — 100 мл.
- чеснок — 2−3 зубчика
- зелень — 1 пучок
- растительное масло — 2−3 ложки
Технология приготовления:
- Для этого рецепта баклажаны нужно обязательно почистить, предварительно их помыв. Затем порезать кусочками среднего размера.
- В кастрюле вскипятить воду, положить сахар, соль, уксус. Опустить кусочки баклажан , проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
- Мелко нарезать чеснок и зелень.
- В миску сложить остывшие баклажаны, зелень, чеснок. Заправить растительным маслом, перемешать. Закуска «под грибы» готова.
Маринованные баклажаны можно сразу подавать к столу, но охлаждённые они вкуснее. Перед подачей к столу можно ещё добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, чесноком, зеленью
Этот рецепт маринованных баклажан сложнее в приготовлении, нежели предыдущие, но он стоит того, чтобы потратить на него своё время. Настоятельно рекомендую приготовить синенькие, фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Это закуска станет пикантным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- морковь — 600 гр.
- чеснок — 150 гр.
- горький перец — 1 стручок
- петрушка с укропом — 1 большой пучок
для маринада:
- вода — 1 л.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ч. л.
- уксус 6% — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Помыть баклажаны, обрезать кончики с двух сторон. Затем плод надрезать вдоль, но не до конца. Должен получиться кармашек, куда будем закладывать начинку.
- В кастрюле вскипятить воду, добавив немного соли. В воду опустить баклажаны и проварить под крышкой примерно 5−7 минут. Главное, не переварите их, но и сырыми они быть не должны. Проверить можно, проткнув самое толстое место зубочисткой. Если плод прокололся, его надо вынимать.
- Разложить отварные овощи на плоскую поверхность в один слой. Сверху накрыть их чем-то плоским и поставить груз. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Соединить в отдельной посуде все ингредиенты, которые указаны для маринада. Перемешать до полного растворения сахара и соли.
- Для начинки нужно натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать чеснок, зелень. Соединить подготовленные продукты, немного посолить.
- Острый перец нарезать маленькими кусочками, очистив от семян.
- Начинаем фаршировать баклажаны. Кармашек слегка посолить, положить в 2−3-х местах кусочки острого перца. Затем положить овощную начинку и влить вовнутрь чайную ложку маринада.
- Плотно уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить маринадом так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Чтобы овощи не всплывали, их надо придавить грузом. Держать в прохладном месте. Через 3 дня можно будет пробовать. Но не убирайте гнёт, он должен полежать 10 дней, а потом фаршированные овощи можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Хотя это может и не понадобиться, поскольку эта закуска улетит раньше, поскольку получается очень вкусной.
Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму по-итальянски
Как утверждает автор видео, это невероятно вкусная заготовка! Ароматные травы, зелень, чеснок, острый перчик и, конечно же, фантастически сочные и аппетитные баклажаны. Настоящая итальянская классика!
Вам понадобится:
- баклажаны — 2 кг.
- чеснок — 10 зубчиков
- острый перец 1-2 шт.
- соль — 4 ч. л.
- базилик (свежий), орегано, зелень петрушки
- уксус 6% — 160 мл.
- вода — 240 мл.
- растительное масло (сколько войдёт)
Как приготовить баклажаны по-итальянски посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
Так баклажаны я пока не готовила, очень хочу попробовать по корейски.
Очень интересные рецепты маринованных баклажанов! Я так ещё не готовила, так что возьму на заметку. Уверена, что получается очень вкусно)) Спасибо за рецепты!
Никогда баклажаны не мариновала, но знаю, что заготовки с ним вкусные. Надо будет попробовать хотя бы один рецепт.
Более привычно видеть на столе икру баклажан, а вот маринованные баклажаны, особенно сама наглядность процесса приготовления закуски, мне понравилось в видео. Спасибо.
Обожаю маринованные баклажаны по-корейски и часто готовлю. Получается очень и очень вкусно.
Разнообразие блюд из баклажан порой удивляет) Вроде думаешь, что уже всё попробовал, а тут раз и новый рецепт)))
Обожаю синенькие) Всегда есть в холодильнике. Попробую приготовить баклажаны «как грибы». Многие говорят, что это очень вкусно.
Интересно замариновать баклажаны. Хоть и знаю много разных блюд, но ни разу не мариновал эти овощи. Теперь обязательно попробую, что получится.
Баклажаны по корейски это очень вкусная вещь, пока не попробуешь не поймешь.