4 вкусных рецепта малосольных огурцов на минералке. ТОП-2023

Времена года сменяют друг друга, а с ними меняются наши вкусовые предпочтения. Если в начале лета мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей, то к концу лета уже хочется чего-то другого. Хотя в закромах у хозяек уже стоят разные зимние заготовки, но открывать их ещё рано. На помощь приходят рецепты быстрого приготовления и один из таких — малосольные огурцы на минералке.

Они привлекают не только быстротой приготовления. Это ароматная, вкусная закуска ещё и полезна, поскольку во время засолки они не подвергаются резкому агрессивному воздействию.

Специалисты относят малосольные огурчики к диетическому питанию. Их отличает низкая калорийность (12 ккал на 100 гр. продукта) и содержание разнообразных питательных веществ, которые не теряются во время лёгкой засолки.

Предлагаю несколько рецептов быстрого приготовления зелёных пупырчатых плодов. Их объединяет минеральная вода, а отличают разные добавки в виде специй и приправ, что делает закуску с новым, неповторимым вкусом.

Классический (в кастрюле)

Если вы хотя бы раз готовили малосольные огурцы, то данный рецепт трудности для вас не создаст. Он мало чем отличается от классической засолки, разница лишь в том, что вместо обычной воды мы будем использовать газированную минеральную. А результат вас порадует вкусными, хрустящими зеленцами.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 0,5 кг
  • зелень укропа — пучок
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • газированная минералка — 800 мл (любая, на свой вкус)
  • чёрный перец горошком

Как приготовить:

1. Зелень и овощи хорошо промыть.

Если хотите получить быстрый и качественный результат, то берите зеленцы с тонкой кожицей. А ещё нужно срезать кончики, чтобы рассол быстрее сделал свою работу.

2. В кастрюлю выложить половину укропа, затем выложить подготовленные овощи. Чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать нержавеющую. Можно эмалированную, но она тогда должна быть без сколов и трещин.

3. Сверху выложить оставшийся укроп, горошки чёрного перца.

4. Приготовить рассол, для этого надо растворить соль в минеральной воде комнатной температуры. Залить рассолом зелёные плоды, накрыть крышкой.

5. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. В принципе, их можно будет уже пробовать, но лучше ещё часов на 10-12 отправить их в холодильник.

Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Но если вы их только сорвали с куста, то делать это необязательно.

С хреном (за сутки)

Любите именно хрустящие «экземпляры»? Тогда не проходите мимо этого рецепта. Минералка, листья и корень хрена сделают зеленцы упругими, со звонким хрустом, а набор ароматной зелени придаст плодам насыщенный, яркий вкус.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • минералка — 1,5 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • листья хрена — 4 шт.
  • корень хрена — 1 шт.
  • веточки с листьями вишни и смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить все ингредиенты — помыть овощи, зелень, почистить корень хрена и нарезать его колечками. Головку чеснока помыть разрезать поперёк на 2 части. У огурцов обрезать кончики.

2. В глубокую миску или кастрюлю положить 2 листа хрена. Сверху выложить подготовленные плоды, часть колечек хрена, половинки головки чеснока.

3. Затем выложить веточки смородины и вишни, оставшиеся колечки хрена. Присыпать всё это солью, согласно рецепту. Залить водой комнатной температуры. Прикрыть листьями хрена.

4. Положить сверху плоскую тарелку, поставить сверху грузик. Оставляем эту конструкцию в комнате на сутки.

5. Через сутки можно пробовать. Охладите их в холодильнике и можно подавать к столу.

Количество соли во всех рецептах можно регулировать в зависимости от солёности минеральной воды.

Любительский

Чем ещё можно разнообразить рецепт? Можно просто добавить в рассол немного сахара. Это сделает вкусным не только плоды, сам рассол получается очень вкусный, освежающий.

Набор продуктов:

  • молодые огурчики — 500 гр.
  • соль — 1−1,5 ст. л.
  • сахар — 1−2 ч. л.
  • чеснок — 4−5 зубчиков
  • укроп — 1 пучок
  • вода с газами — 1 литр

Как сделать:

1. В глубокую миску положить часть укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

2. Затем выкладываем зеленцы, обрезая кончики с двух сторон. Прикрываем оставшимися веточками укропа.

3. В минералку положить соль с сахаром, хорошо размешать. Залить в миску с овощами и зеленью. Рассол должен полностью покрыть овощи.

4. Накрыть тарелкой, чтобы продукты не всплывали. Натянуть на миску пищевую плёнку и поставить в холодильник на сутки.

С горчицей — на 3 литровую банку

Эти хрустящие огурчики улетают на ура! Их главный секрет — сухая горчица, которая даёт засолке приятный аромат, а сами плоды делает упругими и хрустящими.

На 3 литровую банку понадобится:

  • огурцы — 2 кг.
  • листья хрена — 2−3 шт.
  • веточки укропа — 4−5 шт.
  • зонтики укропа — 1−2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чёрный горошком — 8−10 шт.
  • минеральная вода — примерно 1,5 литра
  • соль — 3 ст. л. (без горки)
  • горчица (порошок) — 2 ст. л. (без горки)

Технология приготовления:

1. Овощи и зелень помыть, у огурцов обрезать кончики, чеснок почистить.

2. На дно чистой банки положить часть зелени и чеснока. Положить горошки перца.

3. Заполнить банку зеленцами наполовину, затем положить оставшуюся зелень и выложить остальные овощи, заполнив банку полностью.

4. Насыпать в банку соль, сухую горчицу. Залить до верха минеральной водой. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Покрутить банку в разные стороны, вверх, вниз, чтобы соль и горчица равномерно разошлись по всему рассолу.

5. Оставить банку в тёмном месте при комнатной температуре. Лучше поставить её на тарелку, так как в процессе брожения может вытекать рассол. Держать в комнате 1-2 суток, всё зависит от температуры в помещении. Затем поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Наталья Ц.

    В этом году первый раз солила на минералке и могу подтвердить, что 100% получаются хрустящими.

  2. Ольга Смирнова

    Минералку стали часто в кулинарии использовать, но огурцы с нею не малосолила, вообще впервые о таком способе читаю. Я сейчас привыкла делать это в пакете — быстро и просто.

  3. Александр Иванов

    На минералке рецепт не пробовал) , даже интересно стало), оригинально, захотелось попробовать, спасибо.

  4. Мужчина с 7-ю сотками

    Эх, жаль, поздно ваши рецепты увидел. Огурцы уже закончились, придется следующего года ждать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.