Малосольные огурцы на минералке — рецепты быстрого приготовления

Времена года сменяют друг друга, а с ними меняются наши вкусовые предпочтения. Если в начале лета мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей, то к концу лета уже хочется чего-то другого. Хотя в закромах у хозяек уже стоят разные зимние заготовки, но открывать их ещё рано. На помощь приходят рецепты быстрого приготовления и один из таких — малосольные огурцы на минералке.

Малосольные зеленцы привлекают не только быстротой приготовления. Это ароматная, вкусная закуска ещё и полезна, поскольку во время засолки они не подвергаются резкому агрессивному воздействию.

malosolnye-ogurcy-na-mineralke

Специалисты относят малосольные огурцы к диетическому питанию. Их отличает низкая калорийность (12 ккал на 100 гр. продукта) и содержание разнообразных питательных веществ, которые не теряются во время лёгкой засолки.

Предлагаю несколько рецептов быстрого приготовления зелёных пупырчатых плодов. Их объединяет минеральная вода, а отличают разные добавки в виде специй и приправ, что делает закуску с новым, неповторимым вкусом.

Малосольные огурцы на минералке с чесноком и укропом в кастрюле

Если вы хотя бы раз готовили малосольные огурцы, то данный рецепт трудности для вас не создаст. Он мало чем отличается от классической засолки, разница лишь в том, что вместо обычной воды мы будем использовать газированную минеральную воду. А результат вас порадует вкусными, хрустящими огурчиками.

malosolnye-ogurcy-na-mineralke-s-chesnokom-i-ukropom

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 0,5 кг.
  • зелень укропа — пучок
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • минеральная газированная вода — 800 мл
  • чёрный перец горошком

Какую брать минералку? Подойдёт любая газированная минеральная вода, поэтому берите ту, которая вам нравится по вкусу. Выбирать дорогие сорта воды необязательно.

Как приготовить:

  1. Зелень и овощи хорошо промыть.

    Если хотите получить быстрый и качественный результат, то берите засолочные огурчики с тонкой кожицей. А ещё нужно срезать кончики, чтобы рассол быстрее сделал свою работу.

  2. В кастрюлю выложить половину укропа, затем выложить подготовленные овощи. Чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.ogurcy-na-mineralke-s-chesnokom-i-ukropom

    Кастрюлю лучше использовать нержавеющую. Можно эмалированную, но она тогда должна быть без сколов и трещин.

  3. Сверху выложить оставшийся укроп, горошки чёрного перца.
  4. Приготовить рассол, для этого надо растворить соль в минеральной воде комнатной температуры. Залить рассолом зелёные плоды, накрыть крышкой.ogurcy-na-mineralke-s-chesnokom-ukropom
  5. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. В принципе, их можно будет уже пробовать, но лучше ещё часов на 10-12 отправить их в холодильник.

Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде на 2-3 часа. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Но если вы их только сорвали с куста, то делать это необязательно.

Хрустящие (за сутки) малосольные огурцы на минералке с хреном

Любите именно хрустящие малосольные огурчики, не проходите мимо этого рецепта. Минеральная вода, листья и корень хрена сделают зелёные пупырчатые плоды упругими, со звонким хрустом, а набор ароматной зелени придаст плодам насыщенный, яркий вкус.

ogurcy-na-mineralke-s-hrenom

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • минералка — 1,5 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • листья хрена — 4 шт.
  • корень хрена — 1 шт.
  • веточки с листьями вишни и смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты — помыть овощи, зелень, почистить корень хрена и нарезать его колечками. Головку чеснока помыть разрезать поперёк на 2 части. У огурцов обрезать кончики.
  2. В глубокую миску или кастрюлю положить 2 листа хрена. Сверху выложить подготовленные плоды, часть колечек хрена, половинки головки чеснока.ogurcy-s-hrenom-na-mineralke
  3. Затем выложить веточки смородины и вишни, оставшиеся колечки хрена. Присыпать всё это солью, согласно рецепту. Залить минеральной водой комнатной температуры. Прикрыть листьями хрена.malosolnye-ogurcy-s-hrenom-na-mineralke
  4. Положить сверху плоскую тарелку, поставить банку с водой в качестве груза. Оставляем эту конструкцию в комнате на сутки.malosolnye-ogurcy-s-hrenom
  5. Через сутки малосольные огурцы на минералке будут готовы. Охладите их в холодильнике и можно подавать к столу.

Количество соли во всех рецептах можно регулировать в зависимости от солёности минеральной воды.

Вкусные малосольные огурчики на минеральной воде с газом

Чем ещё можно разнообразить рецепт огурцов на минералке? Можно просто добавить в рассол немного сахара. Это сделает вкусным не только плоды, сам рассол получается очень вкусный, освежающий.

malosolnye-ogurcy-na-mineralnoj-vode-s-gazom

Набор продуктов:

  • молодые огурчики — 500 гр.
  • соль — 1−1,5 ст. л.
  • сахар — 1−2 ч. л.
  • чеснок — 4−5 зубчиков
  • укроп — 1 пучок
  • минеральная газированная вода — 1 литр

Как сделать:

  1. В глубокую миску положить часть укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок.
  2. Затем выкладываем огурцы, обрезая кончики с двух сторон. Прикрываем оставшимися веточками укропа.
  3. В минеральную воду положить соль с сахаром, хорошо размешать. Залить в миску с овощами и зеленью. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  4. Накрыть тарелкой, чтобы продукты не всплывали. Натянуть на миску пищевую плёнку и поставить в холодильник на сутки.

Огурцы на минералке с горчицей — бабушкин рецепт на 3 литровую банку

Эти хрустящие, малосольные огурчики улетают на ура! Их главный секрет — сухая горчица, которая даёт засолке приятный аромат, а сами плоды делает упругими и хрустящими.

malosolnye-ogurcy-na-mineralnoj-vode-s-gorchicej

На 3 литровую банку понадобится:

  • огурцы — 2 кг.
  • листья хрена — 2−3 шт.
  • веточки укропа — 4−5 шт.
  • зонтики укропа — 1−2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чёрный горошком — 8−10 шт.
  • минеральная вода — примерно 1,4 литра
  • соль — 3 ст. л. (без горки)
  • горчица (порошок) — 2 ст. л. (без горки)

Технология приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть, у огурцов обрезать кончики, чеснок почистить.
  2. На дно чистой банки положить часть зелени и чеснока. Положить горошки перца.
  3. Заполнить банку огурцами наполовину, затем положить оставшуюся зелень и выложить остальные овощи, заполнив банку полностью.
  4. Насыпать в банку соль, сухую горчицу. Залить до верха минеральной водой. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Покрутить банку в разные стороны, вверх, вниз, чтобы соль и горчица равномерно разошлись по всему рассолу.
  5. Оставить банку в тёмном месте при комнатной температуре. Лучше поставить её на тарелку, так как в процессе брожения может вытекать рассол. Держать в комнате 1-2 суток, всё зависит от температуры в помещении. Затем поставить огурцы в холодильник.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке (видео)

Хотите получить малосольные огурцы через час? Такое тоже возможно, но секрет такой быстрой засолки в особой, тонкой нарезке.

Ингредиенты:

  • свежие длинные огурцы — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый стручковой перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • минеральная газированная вода — 250 мл.

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Если вы ещё не пробовали малосольные огурцы на минералке, то обязательно восполните этот пробел. Подборка рецептов быстрого приготовления вам в помощь.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Наталья Ц.

    В этом году первый раз солила на минералке и могу подтвердить, что 100% получаются хрустящими.

  2. Ольга Смирнова

    Минералку стали часто в кулинарии использовать, но огурцы с нею не малосолила, вообще впервые о таком способе читаю. Я сейчас привыкла делать это в пакете — быстро и просто.

  3. Александр Иванов

    На минералке рецепт не пробовал) , даже интересно стало), оригинально, захотелось попробовать, спасибо.

  4. Мужчина с 7-ю сотками

    Эх, жаль, поздно ваши рецепты увидел. Огурцы уже закончились, придется следующего года ждать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.