Квас как в СССР — черный хлеб с сахаром делают «чудеса», записывайте в копилку рецептов

Квас – прекрасный древний напиток, традиционный для Руси. По статистике он занимает второе место после воды по способности утолять жажду в жаркий летний день. Большинство предлагаемых магазинных вариантов являются на самом деле разновидностью популярного напитка с добавлением молочной кислоты, красителей, окислителей. Лучший вариант — это приготовить квас из чёрного хлеба. Сделать это в домашних условиях не составит труда.

Такой напиток просто незаменим в жару, так как утоляя жажду, он ещё предотвращает обезвоживание организма, снимает жар в теле при перегреве. По полезным свойствам он не уступает кефиру и простокваше — оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков. И это малая доля того, что можно сказать об этом напитке, не зря же на Руси к нему относились как к целебному средству.

А вы знаете, что русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его как рядовые солдаты, так и высокие чины. Он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений.

Существуют разные способы приготовления хлебного кваса – без дрожжей, с дрожжами, с изюмом и кофе, из порошка, с яблоками. Для придания вкуса и пикантности могут использоваться различные отступления от основного рецепта в виде дополнительных ингредиентов, такие как мёд, мята, яблоки и другие добавки.

На 3 л без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

По этой причине использовать надо изюм необработанный и не надо мыть его перед закладкой, чтобы не смыть дрожжи.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Важно! Используйте хлеб с маленьким сроком хранения, в нем, как правило, нет искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный напиток.

Как делать:

1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.

2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.

3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.

4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.

5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.

6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.

7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Имейте в виду, что первый квас может вам не понравиться. Это нормально, так как закваска ещё не набрала силу. Вкусным он будет получаться уже в последующие разы.

Если вы планируете продолжать делать летний напиток, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2-3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Если всё делали по рецепту, а он не бродит, стал тягучим, образовалась плесень, то причин может три: хлеб, изюм или температура.

С сухими дрожжами

Этот способ часто называют классическим, поскольку популярен у многих хозяек. Полюбился он тем, что кулинарные дрожжи значительно ускоряют процесс приготовления. Готовить можно из свежего или чёрствого хлеба, но если хотите получить более насыщенный цвет, то лучше использовать сухарики.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 5 литров

Способ приготовления:

1. Нарезать хлеб ломтикам, подсушить его в духовке до лёгкого подгорания при температуре 180-200 градусов. Сложить его в кастрюлю, насыпать сахар, положить изюм и отставить в сторонку.

2. В небольшой миске смешать мёд с небольшим количеством тёплой воды, размешать, чтобы получилась медовая водичка. Насыпать сухие дрожжи, дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Положить их к сухарям.

3. Залить водой комнатной температуры, накрыть кастрюлю х/б полотенцем и оставить в тёплом месте на сутки или двое, всё зависит от температуры в помещении. Следите за процессом брожения, через сутки попробуйте напиток, возможно он будет уже готов.

4. Тогда надо в литровую банку отложить закваску для последующего приготовления, готовый квас разлить по бутылкам, процедив через марлю.

5. Закрыть бутылки и поставить на ночь в холодильник. За это время осадок опустится на дно и напиток станет прозрачным.

Не переживайте, если первый напиток будет иметь дрожжевой привкус, при дальнейшем приготовлении он уйдёт.

За 3 часа с изюмом и кофе

Хотите приготовить квас ещё быстрее, то обратите внимание на этот рецепт. Помимо дрожжей и хлеба в нём присутствуют лимонная кислота и кофе. Напиток получается красивого янтарного цвета, газированный, с ядрёным вкусом.

Необходимые продукты:

  • вода — 3 литра
  • сухари из бородинского или ржаного хлеба — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • растворимый кофе — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • изюм — 15—20 шт.

Готовим по рецепту:

1. Заранее готовятся сухарики из ржаного хлеба, их можно подсушить в духовке или микроволновке, можно даже допустить небольшое подгорание сухариков, это будет способствовать окрашиванию напитка в тёмный цвет.

2. Вскипятить воду, вылить в посуду, где будете готовить квас и не дожидаясь, пока она остынет, положить в неё сухари, насыпать сахар и кофе, размешать. Накрыть крышкой и дать остыть до 35-37 градусов. Когда остынет, добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, изюм, перемешать.

3. Накрыть марлей, затем укутать посуду махровым полотенцем, пледом или поставить на тёплое солнечное место, чтобы процесс брожения пошёл быстрее.

4. Через 2,5-3 часа попробуйте квас, если вас вкус устраивает, то его нужно процедить, разлить в удобную тару, охладить и можно пить. Но если он ночь постоит в холодильнике, то вкус у него станет более насыщенный.

Из сухого порошка на 3 литровую банку

В супермаркетах можно купить сухой квас. Это готовый концентрат, который используют для приготовления напитка и бывает он двух видов:

  • хлебный, основными компонентами которого являются солод и ржаная мука;
  • сухарный, который делают из ржаного солода и измельчённых ржаных сухарей.

Используя сухой продукт нам уже не понадобятся чёрный хлеб или сухари.

Продукты на 3 литровую банку:

  • сухой квас с солодом — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • прессованные дрожжи — 5 гр.
  • вода

Как приготовить:

1. В чистую 3 литровую банку положить сухой квас, сахар, дрожжи, залить кипячёной водой доверху, температура воды должна быть чуть теплее комнатной.

2. Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить при комнатной температуре. Через двое суток процедить и поставить в холодильник.

3. Осадок, который остался в банке можно использовать снова для приготовления кваса без добавления дрожжей. В новую порцию добавить 1-2 ст. л. сухого продукта, сахар добавляйте по своему вкусу от 2 до 5 ложек, можно добавить ещё 5-6 изюмин, потом всё залить водой. Повторный уже будет готов через сутки.

Эту закваску можно использовать много раз. Со временем её будет становиться много, поэтому используйте только часть.

С яблоками

Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.

 

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 20 шт.
  • вода — 5 л.

Пошаговое описание:

1. В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.

2. Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.

3. Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.

4. Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый напиток нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Спасибо за внимание!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 18
  1. Борис

    Недавно готовил пьяный квас из черного хлеба, вначале сомневался, что напиток приобретёт спиртуозность, но всё же получилось. В следующий раз хочу без добавления дрожжей сделать, по первому рецепту, как у Вас.

    1. Елена (автор)

      Пробуйте, Борис. И как раз сравните, какой квас лучше, с дрожжами или без.

  2. Таисия

    В жару без кваса никак, он и жажду хорошо утоляет, и окрошку с ним можно сделать, а в жару только окрошка идет хорошо. Я готовлюсь к жаре, уже и сухариков для кваса насушила.

  3. Андрей

    Интересный вариант с изюмом и кофе, даже пробовать такой квас не приходилось. Вот теперь и испробую новый для себя рецепт.

    1. Елена (автор)

      Рада, Андрей, что нашли что-то новое для себя. Буду рада, если рецепт понравится.

  4. Александр

    Лена, интересный рецепт кваса с яблоками. Что то мне кажется он будет очень вкусный. У нас сейчас стоит квас черным хлебом и овсом. Выпьем и потомпопробую сделать с яблоками. :idea:

    1. Елена (автор)

      Конечно надо попробовать, очень надеюсь, что понравится.

  5. Павел

    Да, квас — идеальный напиток, для утоления жажды в жару. Особо заинтересовал рецепт с яблоками, как жара начнется, будем пробовать)))

  6. Елена Голоштенко

    Помню, в детстве мама друга готовила домашний квас. Вот то была вкуснотища!
    Для меня в принципе все рецепты новые. Ни разу сама квас не делала. На днях как раз задумывалась о технологии приготовления настоящего классического кваса.
    Пакетики как-то видела в магазине, но по отзывам людей он так себе, наверное, как кофе сублимированный, так и квас из пакета — уже не тот)))

    1. Елена (автор)

      Как говорят, на вкус и цвет… каждый рецепт имеет право на жизнь, кому-то нравится квас из сухого концентрата и считают, что он похож на тот, который продавали раньше в бочках. Надо пробовать и найти свой рецепт, который придётся по вкусу.

  7. Lara

    Я обожаю квас, но тот — из детства, из бочек!
    Сколько делала сама — совсем не то. Надо продолжать эксперименты.
    А с магазина мне все равно невкусно — что кола что так называемый квас

    1. Елена (автор)

      Согласна, Лара, если ещё не найден свой рецепт, то надо продолжать экспериментировать.

  8. Екатерина Денисова

    Квас очень вкусный напиток, особенно хорошо в летний период

  9. Евгения

    Самый вкусный квас я пила у бабушки. Уж как она его готовила я точно не знаю, в том возрасте меня рецепты не интересовали. Времени на его приготовление уходило много, неделя точно может больше. Но это был напиток богов, ядрёный, вкусный, прекрасно утолял жажду, а если выпить стакан залпом, то ноги слегка подкашивались)) Правда быстро проходило))

    1. Елена (автор)

      Да, жаль, что рецепт не сохранился.

  10. Александр

    Квас, особенно летом, это прелесть. Есть разные рецепты, но я больше люблю классический) Вот его мы в основном сами и делаем. Хотя для разнообразия можно и другие попробовать.

  11. Артем

    Ох, с моей жарой сейчас квас будет как раз кстати. Да и черный хлеб лежит, никто не кушает. Давненько не пил кваску, да ещё и самостоятельно приготовленного. Кстати первый раз узнал информацию об употреблении кваса советскими войсками. Очень познавательно. Спасибо)

  12. Людмила

    Квас — мой любимый напиток детства. Мама постоянно готовила его летом, в основном бездрожжевым способом. Мне до сих пор не нравятся дрожжевые напитки. Интересный вариант кваса с изюмом и кофе, надо попробовать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.