Мой пошаговый фоторецепт: кулич на желтках

kulich-pashalnyj-na-zheltkah

kulich-pashalnyj-na-zheltkah

Тесто получается нежное, хорошо подходит, выпечка долго остаётся свежей.

Описание

Рецепт несложный — постепенно подготавливаем все продукты, замешиваем тесто и ждём, когда подойдёт. Но есть у него одна особенность — тесто получается негустое, его не нужно будет месить на столе. Хотя месить всё равно придётся, причём руками и делать это надо довольно долго, целых 40 минут. Но не пугайтесь заранее, ниже вы узнаете, как облегчить себе задачу.

kulich-pashalnyj-na-zheltkah-i-suhih-drozhzhah

Выпечка очень сдобная и для того, чтобы тесто хорошо подходило важно использовать свежие дрожжи. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на срок годности и лучше брать продукт проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • мука — 900 гр.
  • жирное молоко — 400 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • сливочное масло — 240 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • сухие дрожжи — 15 гр.
  • вода — 0,5 стакана
  • коньяк — 30 мл.
  • изюм — 120 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • цедра половинки апельсина
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • крахмал — 0,5 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для украшения:

  • кондитерская присыпка

А ещё вам понадобится хорошее настроение. Помните, что удачный рецепт — это только часть успеха. Пасхальное тесто не любит шума, резких звуков. Печь надо без спешки и суеты.

Пошагово

Все продукты для сдобной выпечки должны быть максимально свежими и тёплыми — всё одной температуры. Совмещать горячее и холодное — потерять форму и структуру теста. Молоко и яйца надо заранее достать из холодильника, масло нужно растопить и остудить.

1. Сначала делаем опару из воды, дрожжей и небольшого количества муки. Воду слегка подогрейте, её температура должна быть не более 35 градусов. Подогреть можно на плите или в микроволновке. В воду положите дрожжи, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. л. просеянной муки. Замесите опару.

opara-na-suhih-drozhzhah

Количество сухих дрожжей может отличаться от заявленного, всё зависит от производителя. Обычно на упаковке пишут на какое количество муки они рассчитаны.

2. Оставьте опару в тёплом месте. При удачных, свежих дрожжах минут через 20 уже появится дрожжевая шапочка.

opara-dlja-kulichej

Если вдруг за это время дрожжи не проявили активность, можно добавить 1 ч. л. сахара. Если и сахар не помог, то лучше заменить дрожжи и сделать новую опару.

3. Пока дрожжи подходят, займитесь другими продуктами. Отделите белки от желтков. Один белок отложите в отдельную миску, он понадобится для глазури. Накройте миску и обязательно поставьте в холодильник. Остальные белки тоже поставьте в холодильник, из них потом можно будет поджарить омлет или использовать для приготовления других блюд. Желтки сложите в удобную для размешивания посуду, добавьте соль, сахар, взбейте миксером. Но долго это делать не нужно, только чтобы распустить желтки и слегка растворить сахар.

vzbit-zheltki-s-saharom

4. Влейте коньяк, молоко комнатной температуры, положите ваниль, перемешайте. Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло, всё хорошо перемешайте.

gotovim-testo-dlja-kulichej

5. Для того чтобы тесто хорошо подходило, муку нужно насытить кислородом. Для этого её нужно 2 раза просеять через сито. Второй раз просеивайте сразу в ту ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Это может быть большая кастрюля или миска. В муке сделайте углубление. Вылейте туда подготовленную желтковую смесь и подошедшие дрожжи.

vylit-v-muku-podgotovlennye-ingredienty

6. Хотя считается, что тесто для куличей нужно месить только руками, на начальном этапе можно использовать миксер. Начинайте замешивать миксером с центра, постепенно подхватывая муку. Минут через 10−15 тесто начнёт густеть. Когда миксер перестанет справляться, уберите его.

zamesit-testo-mikserom

7. Изюм промойте, обсушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто и переходите на ручное замешивание. Как я уже говорила вначале, тесто будет жидковатым, но не соблазняйтесь добавлять муку. Добавить можно при условии, что будет совсем жидко, это значит, что вам досталась мука с низким уровнем клейковины.

dobavit-izjum

8. Когда изюм равномерно перемешается, добавьте цедру апельсина и продолжайте месить.

dobavit-cedru-apelsina

 

Когда будете снимать цедру с апельсина не захватите при натирании белую часть корки плода. Именно она горчит и это может испортить вкус выпечки.

9. В общей сложности, с учётом миксера тесто надо месить 40 минут. Старайтесь соблюсти это время, поскольку плохо замешенное тесто может опадать и трудно подходить.

Готовность можно определить по изюму, если в начале замешивания он прятался в тесто, то к концу замешивания он начинает вылазить на поверхность. А ещё само тесто может издавать пищащие звуки в момент, когда вы сначала опускаете руку ко дну кастрюли, а потом вынимаете её.

testo-dlja-pashalnyh-kulichej-na-zheltkah

10. Накройте посуду х/б полотенцем и поставьте в тёплое место. Защитите его от сквозняков и холодного воздуха. Если в квартире прохладно, то удобно использовать духовку, при условии, что в ней имеется встроенный термометр, способный точно замерить и показать температуру ниже +400 С. Более высокая температура угнетает жизнедеятельность дрожжей.

11. Через 1,5-2 часа, может чуть больше, тесто поднимется и его объём должен увеличиться минимум в 2 раза.

12. Выпекать можно в любых формах — металлических, силиконовых, бумажных. Я расскажу на примере металлических форм. Чтобы не переживать потом, как вынуть изделие из формы, лучше вырезать по диаметру донышка кружок из пекарской бумаги, застелить дно, смазать растительным маслом. А также вырезать полоску бумаги и выложить её вдоль бортиков, тоже смазать маслом. Теперь можно раскладывать тесто. Отделяем нужный кусочек от основной массы, формируем шарик и закладываем в форму. Шарик должен занять примерно 1/3 объёма формы или чуть больше.

razlozhit-po-formam

13. Оставляем подойти. Изделия должны поднять практически до самого верха. В общей сложности тесто у нас подходит три раза: опара — это первый раз, потом когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.

14. Заранее включите духовку и прежде чем ставить в неё формы, она должна прогреться до 180 градусов. Ставим формы с тестом, закрываем духовку и в это время лучше не издавать на кухне резких звуков.

15. Общее время выпечки от 30 минут и больше, это зависит от размера формы. Готовность проверяем деревянной палочкой, воткнув её в центр. Выпечка готова, если вы вынете сухую палочку. Если палочка влажная, а верх уже подрумянился, то можно прикрыть верх куличиков кусочками фольги, пекарской бумаги или поставить наверх свободный противень.

16. Готовые изделия вынимаем из духовки, кладём их набок , даём немного схлынуть жару и аккуратно вынимаем из формы. Не страшно, если верх получится неровным, глазурь всё исправит.

kulichi-na-zheltkah-iz-duhovki

Особенность теста с большим содержанием сдобы в том, во время выпечки верх может подрумяниваться, а внутри тесто ещё влажновато. Решить проблему можно с помощью пекарской бумаги или фольги, прикрыв верх выпечки.

Украшаем

Глазурь может быть любой, по вашему любимому рецепту. Я предлагаю свой вариант, она получается белоснежной, а благодаря лимонной кислоте у неё получается глянцевая поверхность. Она хорошо держится и, благодаря крахмалу, не сыпется при нарезке.

1. Белок, который мы оставляли, вынуть из холодильника, положить в удобную для сбивания миску. Взбить миксером до белоснежной пышной пены. Добавить лимонный сок, крахмал, начать взбивать и частями добавлять сахарную пудру. Когда сахарная пудра закончится и масса станет однородной, взбивание прекратить.

2. Смазать готовой глазурью куличи.

pokryt-glazurju

3. Украсить цветной присыпкой, дать полностью застыть.

Христосе Воскресе!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Ольга Смирнова

    Спасибо, Лена! Я возьму на вооружение эти советы, что кулич можно приготовить на желтках. Так и цвет будет более насыщенным.

    1. Елена (автор)

      Да, Оля, если яйца будут с яркими желтками, то и мякиш у куличей красивый получится.

  2. Таисия

    Лена, очень понравился твой рецепт кулича. Тоже попробую приготовить по твоему рецепту. Сейчас твой рецепт вишневого пирога стал у меня фирменным, так что думаю, и твой куличик тоже таковым станет.

    1. Елена (автор)

      Рада, Тая, что вишнёвый пирог пришёлся ко двору, надеюсь и кулич понравится.

  3. Екатерина

    Здорово придумано печь выпечку на желтках. Ваш рецептик меня заинтересовал, буду пробовать обязательно и я. Главное не забыть про куличи, когда в духовку поставлю).

  4. Алексей

    Почти два с половиной месяца до Пасхи и всё же определяться с рецептом кулича надо не затягивать. Идея на желтках привлекательная и, пожалуй, пока самая предпочтительная. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.