Кулич краффин — новый рецепт пасхального кулича

Даже у опытных хозяек к пасхальной выпечке особое, трепетное отношение, ведь готовят её один раз в год на любимый праздник всех христиан. И конечно же, хочется чтобы она получилась ароматной, вкусной и красивой. Если вы в поиске нового, интересного рецепта, то предлагаю обратить внимание на кулич краффин.

В кулинарном мире эта выпечка появилась относительно недавно и стала очень популярна. Чем она интересна? Это симбиоз слоёного круассана и маффина, отсюда, видимо, и название. В основе лежит сдобное дрожжевое тесто, которое прослаивают сливочным маслом, карамелью, ореховой пастой или варёной сгущёнкой, а в качестве начинки используют орехи, изюм и другие сухофрукты.

kulich-kraffin

Кулинары попробовали этот способ применить при выпечке пасхальный куличей и результат превзошёл все ожидания. Получается необычная и очень красивая праздничная выпечка с хрустящей корочкой и нежным, сдобным, невероятно вкусным мякишем.

Подготовка теста мало чем отличается от любых других дрожжевых куличей, также необходимо делать опару, замешивать тесто и дать время ему подойти. Отличие заключается в способе формирования пасхального хлеба и именно этот способ делает его кружевным, слоистым, что отражается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

Пасхальный кулич краффин (пошаговый рецепт)

В сети есть много разных рецептов кулича краффина. Я несколько лет присматривалась к рецепту. Читала разных авторов, смотрела видео, но, несмотря на восторженные отзывы, всё никак не доходила до него очередь. То осваивала александрийские куличи, то понравился рецепт на желтках.

Но видимо, пришло время и для краффина. Последней каплей для принятия решения стало видео на канале LudaEasyCook. У автора, Людмилы Изи Кук, был сначала один рецепт на канале, но потом вышел ещё один, обновлённый, вот его я и решила испечь. Хочу поделиться своим результатом. Заранее скажу, что он меня порадовал, выпечка на самом деле получилась очень вкусной.

kulich-kraffin-v-domashnih-uslovijah

Есть ли отличия от оригинального рецепта? Я готовила 1,5 порции от заявленного автором, поэтому количество продуктов увеличила, соблюдая пропорции. Не увеличила только количество лимонной и апельсиновой цедры.

Какие ещё отличия? Сухие дрожжи взяла с указанием «для сдобы», вместо тростникового сахара использовала обычный, сухую чернику и апельсиновые цукаты заменила на сухофрукты (персик и груша).

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл.
  • мука — 1 кг или чуть больше
  • дрожжи сухие для сдобы — 18 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • апельсиновый сок — 75 мл.
  • жидкий мёд — 45 гр.
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • масло сливочное — 120 гр. в тесто + 80 гр. для прослойки
  • изюм — 200 гр.
  • сухофрукты — 150 гр.

Для песочной крошки:

  • мука — 180 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.

Готовим кулич краффин в домашних условиях

При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъём теста, что может испортить выпечку.

  1. Прежде чем начать основные этапы приготовления, подготовьте заранее изюм и сухофрукты. Если изюм сухой, его нужно сложить в миску и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, дать стечь лишней жидкости. Если же изюм не очень сухой, его достаточно промыть под проточной водой и также дать стечь воде. Если вы будете использовать сухофрукты, то их надо порезать кусочками небольшого размера. Мыть сухофрукты или нет, решайте сами в зависимости от того, в каком виде вы их покупали.suhofrukty-kusochkami
  2. Ещё заранее надо просеять муку. Эта несложная процедура обогатит её кислородом, а это самым положительным образом скажется на выпечке. Тесто будет хорошо подходить, куличи во время выпечки поднимутся, мякиш у них будет нежный и пышный.
  3. Подготовьте заранее цедру лимона и апельсина. Цедра — это верхний слой плодов, в котором содержится много эфирных масел. Именно эти эфирные масла ароматизируют выпечку. Её удобно снимать мелкой тёркой. Но не переусердствуйте, снимайте только верхний цветной слой, не задевая белый, чтобы снятая цедра не горчила.cedra-apelsina-limona
  4. Для теста понадобится растопленное сливочное масло. Его тоже нужно растопить заранее,  поскольку нельзя класть в горячем виде. В тесто добавляют в тёплом виде или комнатной температуры.
  5. Теперь можно заняться приготовлением теста, вернее, опары для него. Для этого нужно слегка подогреть молоко. Температура должны быть 35-38 градусов. При более высокой температуре, как правило, погибает дрожжевой грибок, а нам это не нужно. Добавить в тёплое молоко 1 столовую ложку сахара. Сахар берите из общего количества, которое заявлено в рецепте. Затем всыпьте сухие дрожжи. Всё хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 7-10 минут для подъёма.delaem-oparu
  6. Пока подходят дрожжи, переходим к следующему этапу. В миску, в которой будете замешивать тесто, положить сахар, соль, разбить 3 яйца. У других четырёх яиц нужно отделить желтки от белков и положить только желтки. Можно, конечно, вместо 4-х желтков, положить 2 яйца. Но именно желтки, а не белки делают тесто вкусным, а также они добавляют приятный желтоватый оттенок, особенно если они яркие. От белка тоже не надо отказываться, он работает как разрыхлитель и придаёт тесту воздушность. Но в то же время белок способствует быстрому очерствению выпечки. Учитывая все нюансы, решите сами, будете вы класть яйца целиком или желтки.jajca-sahar
  7. Яйца с сахаром взбить миксером до пышной пены.jajca-sahar-vzbit
  8. Посмотрите на дрожжи, если они хорошего качества, то уже должны подойти. Добавить их к яичной смеси.opara-dlja-kulichej
  9. Влить апельсиновый сок, положить мёд, цедру, перемешать.ingredienty-drozhzhevogo-testa
  10. По канонам приготовления теста нужно класть жидкие составляющие в сухие. Но я решила этот этап замешивания поручить миксеру, поэтому нарушила правила. К жидким составляющим постепенно добавляем муку, замешивая миксером.zamesit-testo-mikserom
  11. Когда тесто станет густоватым и миксеру будет сложновато его месить, можно перейти на ручное замешивание. Но сначала нужно добавить 120 грамм растопленного сливочного масла.dobavit-rastoplennoe-maslo
  12. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Этот продукт бывает разный, поэтому количество может немного отличаться от заявленного в рецепте. Тесто не должно получиться крутым, нормально, если оно липнет к рукам.testo-dlja-klichej
  13. Припорошите стол мукой, выложите тесто и продолжайте месить на столе, но муку по возможности больше не добавляйте. Месите его руками минут 15. И вы увидите, что тесто начнёт менять свою структуру и практически перестанет липнуть к столу и рукам. Сформировать из него шарик.testo-dlja-klichej-kraffin
  14. Для подъёма подберите посуду, которая будет минимум в 2 раза больше, чем получившийся шарик, а лучше больше. Слегка смажьте посуду растительным маслом, переложите тесто. Накройте х/б полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков.testo-dlja-drozhzhevyh-klichej
  15.  Пока тесто подходит, нужно подготовить формы для выпечки. Если формы металлические, то нужно вырезать из пекарской бумаги кружки по диаметру донышка форм. А также нарезать прямоугольные кусочки и выложить вдоль стенок форм. Смазать бумагу растительным маслом.
  16. Ещё нужно приготовить масляную крошку. Для этого в миску нужно положить все необходимые продукты — муку, сахар и кусочки мягкого сливочного масла. Перемешать руками до состояния крошки. Пока подходит тесто, крошку можно поставить в холодильник.masljanaja-kroshka
  17. На подъём теста понадобится 1-1,5 часа. Время зависит от температуры в помещении, а также от качества дрожжей.gotovoe-testo-k-vypechke

Оригинальный способ оформления кулича краффин

  1. Когда тесто хорошо увеличиться в объёме, минимум в 2 раза, его нужно слегка обмять и выложить на стол, припорошив немного мукой. Вновь сформировать шарик, накрыть пищевой плёнкой и дать полежать минут 10−15.gotovoe-testo-dlja-vypechki-kulichej
  2. Растопить сливочное масло, то количество, которое указано в рецепте для прослойки.
  3. Поделите тесто по количеству форм, у меня было 8 штук разного размера. Рассчитывайте, что тесто должно занять не более половины формы.podelit-testo-na-porcii
  4. Если формы одного размера, то можно соединить два кусочка, тонко раскатать в прямоугольник. Смазать его растопленным сливочным маслом.testo-raskatat-smazat-maslom
  5. Взять часть масляной крошки и равномерно рассыпать по всей поверхности тонким слоем. Далее выложить часть сухофруктов и изюм. Приблизительно прикиньте количество, чтобы хватило на всё тесто.vylozhit-masljanuju-kroshku-izjum-suhofrukty
  6. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. При сворачивании подтягивайте немного тесто, чтобы рулончик получился плотный, без пустот.svernut-rulet
  7. Прикройте рулет пищевой плёнкой и отложите в сторону. А пока займитесь следующим, делая также, как указано выше.nakryt-rulet-pljonkoj
  8. Переложите плёнку на новый рулет, а предыдущий нужно разрезать вдоль пополам. Делать это лучше острым ножом.razrezat-rulet-popolam
  9. Повернуть разрезанные половинки разрезом вверх и начать формировать кулич. Взять одну половинку и начать сворачивать спиралью.svorachivat-rulet-spiralkoj
  10. Как только размер спирали станет по диаметру равен дну формы, продолжать сворачивать, поднимаясь кверху.svorachivat-rulet-spiralkoj-vverh
  11. Кончик спрятать внутрь. Заготовка кулича краффина готова. Из второй половинки рулета сформировать другую заготовку.sformirovat-kulich-kraffin
  12. Можно раскатывать по одному кусочку теста. Тогда сворачивать будем немного по-другому. Также тонко раскатываем тесто, смазываем маслом, присыпаем крошкой, сухофруктами и изюмом. Скатываем в рулет. Отступаем от края рулета на 1,5-2 сантиметра и начинаем разрезать пополам. Затем, развернув половинки разрезом вверх, плетём из половинок жгутик, накладывая половинки друг на друга. Затем из полученного жгутика формируем кулич, сворачивая спиралью. Выбирайте тот способ, который вам покажется наиболее удобным.kak-sformirovat-kulich-kraffin
  13. Взять закрученные заготовки в руки и аккуратно уложить по формам. Поправьте руками, чтобы они стояли ровно в форме, без перекосов.razlozhit-kraffiny-po-formam
  14. Теперь нужно снова дать подойти тесту, но уже в формах. Оставьте их в тёплом помещении без сквозняков минут на 30.

Как выпекать краффины

  1. Духовку нужно заранее включить, выставив температуру 200 градусов. На решётку поставить формы с подошедшим тестом. Держать при высокой температуре 10 минут. Это спровоцирует быстрый подъём куличей.
  2. Затем нужно снизить температуру до 180 градусов. Ни в коем случае не открывайте духовку, поскольку рост теста ещё не закончился, оно будет заполнять всю форму, как в высоту, так и в ширину.
  3. Держите ещё не менее 10 минут, потом можно заглянуть. Духовки у всех разные, если увидите, что верхушка начинает подрумяниваться, то нужно прикрыть их кусочками фольги.
  4. В общей сложности куличи небольшого размера будут выпекаться 35 минут. На более крупные уйдёт 45-50 минут.
  5. Когда пройдёт необходимое время, можно доставать изделия по одному и проверять готовность деревянной палочкой, проткнув в центре. Вынув, убедитесь, что на ней нет остатков сырого теста. Если есть, то поставьте снова в духовку на 5 минут, затем проверьте снова. Сухая палочка говорит о том, что можно вынимать из духовки окончательно.
  6. Дайте немного схлынуть жару, затем положите форму набок и аккуратно выньте готовый кулич. Снимите бумагу и выложите на полотенце, уложив набок. Периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не залёживались на одном боку.ohladit-kulichi-ljozha
  7. Когда куличи остынут, поставить их и обсыпать сахарной пудрой. Если вам привычнее делать с глазурью, то можете и так украсить, но под глазурью не будет видно тех красивых завитушек, которые получились у краффинов. Считаю, что этот тот рецепт, когда глазурь здесь точно будет лишней. Но вы можете делать по своему вкусу.pashalnye-kulichi-kraffin

Я не пожалела, что приготовила кулич краффин. Он получился не только вкусный, но и очень красивый, оригинальный. Прекрасное украшение пасхального стола. Спасибо автору, Людмиле Изи Кук, за этот рецепт. Он несложный в приготовлении, уверена, что получится у хозяйки с любым опытом. Главное, придерживаться рецепта и позаботиться, чтобы все ингредиенты были свежие и хорошего качества.

Пусть ваша пасхальная выпечка будет удачной и самой вкусной!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Комментариев: 17
  1. Татьяна

    Какие красивые резные куличики получились — просто прелесть! Возьму на за метку и на следующий год приготовлю такие же.

    1. Елена (автор)

      Рекомендую, Татьяна, они не только красивые, но и вкусные.

  2. Сергей

    Очень красивый кулич у Вас получился однако! Как раз искал какой-нибудь новый не заезженный рецепт. Вуаля — мне удалось его отыскать! Спасибо Вам огромное за труд! Более того, он у меня вышел отличный просто, как у Вас. Благодаря данной инструкции все мои гости были приятно удивлены. Теперь считаю своим долгом написать отзыв — вот я и здесь. Благодарствую в общем, низкий Вам поклон!

    1. Елена (автор)

      Рада, Сергей, что рецепт понравился!

  3. Ольга

    Эх, жаль, что Пасха уже закончилась, очень хочется воспроизвести такой кулич у себя на кухне. Беру статью в заметки, на следующий год попробую.

    1. Елена (автор)

      Ольга, не расстраивайтесь, зато теперь у вас есть рецепт, не надо будет искать что-то на следующий год.

  4. Таисия

    А я так и не собралась испечь кулич краффин. В Пасху было много выпечки. Думаю, что и в другие дни можно испечь его и попробовать. Все так понятно написано, думаю. что справлюсь с рецептом.

    1. Елена (автор)

      Тая, конечно, можно и в другие дни испечь. У меня даже сомнений нет, справишься :smile:

  5. Андрей

    Из всех куличей, кулич краффин самый вкусный. Всегда на пасху такой готовлю.

    1. Елена (автор)

      Согласна, он правда очень вкусный :idea:

  6. Надежда

    Ленуся, как вкусно!!! Наконец я до тебя дошла… Получается, что краффины можно печь не только как пасхальный кулич, а просто сдобный хлеб к чаю. В другую форму поставить и будет суперски вкусно. Получится очень ароматная выпечка. А я подумала, пока писала комментарий, в другие формочки в виде кексов положить тесто и вот вкусный результат. Отправила к себе на стену во ВК, чтобы не забыть и не потерять рецепт. Спасибо Леночка!!!

    1. Елена (автор)

      Да, Надя, в виде кулича его позже стали готовить. Я как-то в виде рулета пекла, прослаивала варёной сгущёнкой и орехами.

  7. Елена

    Я пекла в этом году, моей дочке они очень нравятся, а мы с мужем любим более тяжелую и влажную выпечку.

    1. Елена (автор)

      Хорошо, что рецептов сейчас очень много, выбрать можно на любой вкус.

  8. Елена

    Очень красивый. Но я бы ещё больше изюма положила. Очень люблю когда его много

    1. Елена (автор)

      Можно и больше положить, изюм точно рецепт не испортит.

  9. Татьяна

    Какие красавцы! Тоже когда-нибудь такие приготовлю :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector