Хозяйки заранее начинают готовиться к Светлому празднику Пасха и подбирают разные рецепты для этого. На сайте есть подборка рецептов с творожной пасхой, а также удачные куличи на желтках с помадкой из крахмала. Но есть и другие способы украшения. Сегодня статья про то, как сделать глазурь для куличей. И важно, чтобы это украшение не раскрошилось от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой глазури, которая не осыпается и не липнет.
А вы знаете, что это не просто украшение, оно имеет определённое значение. Цвет помадки был всегда белоснежным, поскольку это символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни.
Но традиции со временем меняются и сейчас хозяйки украшают пасхальную выпечку не только в белый цвет, можно увидеть разноцветные шапочки у куличей и даже тёмные, шоколадные. Белую тоже стараются украсить разноцветным декором. В наших супермаркетах к Пасхе начинают продавать самые разные украшения. И это здорово, ведь это пасхальная выпечка и она должна быть очень красивой.
А ещё праздничная выпечка должна быть вкусной, поэтому хозяйки всегда в поисках лучшего рецепта и я хочу вам облегчить задачу. У моей знакомой на сайте есть отличная подборка рецептов: https://vkusneetut.ru/pasxalnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty.html Так что способы украшения куличей вам точно понадобятся.
- Рецепт глазури для куличей с желатином, которая не осыпается и не липнет
- Глазурь для куличей из сахарной пудры и белков
- Как сделать сахарную глазурь без яиц
- Глазурь для пасхальных куличей из маршмеллоу, которая не крошится
- Белая глазурь из сахарной пудры и сухого молока
- Видео о том, как приготовить заварную помадку из сахара
- Глазурь для куличей на Пасху из шоколада
- Шоколадная глазурь в домашних условиях из какао
Рецепт глазури для куличей с желатином, которая не осыпается и не липнет
Эта глазурь очень приятная в работе, получается очень нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе. А при разрезе совсем не осыпается.
Ещё один плюс этого рецепта в том, что он делается без яиц. Хорош для тех, кто боится использовать сырые яйца.
Вам понадобится:
- желатин — ½ ч. л.
- вода — 3 ст. л.
- сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
- лимонный сок — ¼ ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Для начала нужно замочить желатин. Но начинаем мы с изучения информации на упаковке, поскольку продукт этот бывает разный. Одному 5 минут хватит, другому больше времени понадобится. Изучив информацию, кладём желатин в миску, заливаем 1 столовой ложкой воды. Но предварительно её нужно подогреть до 70−80 градусов. Перемешиваем и оставляем для набухания.
- А пока идёт процесс набухания, займитесь подготовкой сахара. Он нужен не в чистом виде, его нужно растворить в воде. Что вы будете использовать (сахар или сахарную пудру) значения не имеет. Просто иногда попадается сахар, который быстро растворить не получается, а нам именно это нужно. Чтобы развеять сомнения, можно протестировать на небольшом количестве, а тогда уже принимать решение, какой продукт вы будете использовать.
- В посуду, которую можно поставить на огонь, кладём сахар (пудру), заливаем 2 столовыми ложками горячей воды. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар. Следите, чтобы масса не закипела, сироп нам не нужен. Как только начнут появляться пузырьки, снимаем с огня, но сахар должен за это время раствориться полностью. Остужаем смесь до 60 градусов.
- В остывшую массу кладём разбухший желатин, перемешиваем до однородного состояния.
- Для следующего этапа вам понадобится миксер. Начинайте взбивание сразу с большой скорости и через 4−5 минут вы увидите в вашей посуде белоснежную воздушную массу. Добавьте лимонный сок и ещё раз взбейте, где-то минуту, не больше. Глазурь на желатине готова.
- Намазывать на куличи её нужно сразу, поскольку она быстро густеет. Реанимировать её, конечно, можно, подогрев на водяной бане, но лучше использовать сразу. Поэтому, если у вас много выпечки, может стоит делать несколько порций или подключить к этому делу своих домочадцев.
Если нанести тонким слоем, то она высохнет за 5−10 минут, толстому слою понадобится больше времени.
Глазурь для куличей из сахарной пудры и белков
Самая, пожалуй, популярная глазурь — это белковая, айсинг, так её ещё называют. Это название пришло к нам из Англии, как и сам рецепт. Её называю королевской, может потому, что получается очень красивой и вкусной. А может потому, что её активно использовали кондитеры монарших особ, украшая айсингом торты и другие кондитерские изделия. Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть свои тонкости.
Какую бы вы ни выбрали глазурь, важно знать, что наносить её нужно на остывшие куличи. Но спешка в этом деле не нужна. Процесс остывания выпечки должен проходить естественным путём, без сквозняков и холодного воздуха.
Ингредиенты:
- белок одного яйца
- сахарная пудра — 150−180 гр.
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как сделать:
Чтобы айсинг получился, проследите, чтобы вся посуда, с которой вы будете работать была абсолютно сухой, без остатков воды и жира.
- Возьмите яйцо из холодильника и отделите желток. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни грамма желтка. Теперь нужно очистить сам белок. В нём обычно присутствуют узелки, их нужно удалить, чтобы белок стал чистым и прозрачным.
- Теперь можно приступать к приготовлению. Часто хозяйки для взбивания используют миксер, но настоящий айсинг делается вручную. От взбивания миксером получается воздушный белковый крем, а нам нужна глазурь. Удобно это делать лопаткой с мягким кончиком, а также можно использовать венчик или столовую ложку. Слегка взбить белок, чтобы он стал однородным.
- Сахарную пудру обязательно просейте через сито. Начинайте понемногу добавлять её в белок и, не взбивая продукты, тщательно растирайте их. В процессе растирания белок будет окисляться кислородом воздуха и глазурь будет становиться белоснежной. На всё про всё у вас уйдёт 10−15 минут. Если вы всё-таки решите использовать миксер, то включите самую минимальную скорость и взбивайте недолго.
- Как только смесь станет однородной и похожей на густое сгущённое молоко, добавьте лимонный сок. Он сделает белоснежную глазурь глянцевой.
Помните, что айсинг быстро застывает, поэтому если вы его сделали заранее, то держите в плотно закрытой посуде. Но лучше его делать непосредственно перед нанесением на куличи.
Можно сделать помадку цветной, добавив пищевые красители. Украшать можно как пасхальную выпечку, так и любую другую — торты, кексы, пряники, печенья.
Добавив больше сахарной пудры, вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.
Как сделать сахарную глазурь без яиц
Ещё один рецепт без яиц и его можно отнести к серии самых простых. Апельсиновый сок придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку.
Есть ли минус у этой глазури? Пожалуй, только один — она получается не такая насыщенная по цвету, как предыдущие. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.
Продукты для рецепта:
- сахарная пудра — 150 гр.
- апельсиновый сок — 3−4 ст. л.
Как приготовить:
Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, чтобы насытить её кислородом и освободить от комочков.
- Это ещё один рецепт, где приветствуется ручной труд, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Просеиваем в миску пудру и небольшими порциями начинаем добавлять сок, каждый раз тщательно перетирая его с пудрой лопаточкой или венчиком.
- Добавляйте сок до тех пор, пока не получите глазурь необходимой консистенции. Она должна не падать с венчика кусочками, а лениво стекать.
- Если вам нравится цветная помадка, то для данного рецепта вам не понадобятся красители. Вы можете апельсиновый сок поменять на любой другой — лимонный, вишнёвый, гранатовый, клубничный.
Используя для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, помните, что украшать нужно сразу после нанесения глазури. Тогда они хорошо схватятся и будут крепко держаться на поверхности. Этот совет применим к любому рецепту помадки.
Глазурь для пасхальных куличей из маршмеллоу, которая не крошится
Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте её из маршмеллоу. Она получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не крошится.
Для тех, кто не в курсе, маршмеллоу — это кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле. Состоит из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягчённого в горячей воде, глюкозы, взбитых до состояния губки.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 100 гр.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 120 гр.
Как приготовить:
- Маршмеллоу мы будем растапливать. Особенность этого кондитерского изделия в том, что при нагревании кусочки растапливаются и увеличиваются в объёме. Учитывайте это при подборе посуды. Растапливать можно на водяной бане или в микроволновке. В результате получится нежная воздушная масса.
- В посуду положить кусочки маршмеллоу, мягкое, но не растопленное сливочное масло, лимонный сок. Начать растапливать удобным для вас способом.
- Когда масса увечится в объёме, снять с плиты или вынуть из микроволновки. Тут же добавить сахарную пудру и быстро перемешать массу до однородного состояния.
- Сразу же, не остужая, нанести на куличи.
На такой глазури хорошо держатся тяжёлые украшения, если нанести её толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться небольшая липкость.
Белая глазурь из сахарной пудры и сухого молока
Очень простой рецепт, а результат вас порадует. Получается в меру сладкая, нежная глазурь похожая по вкусу на молочный шоколад. Она пластичная, получаются красивые потёки, но при этом она довольно быстро схватывается.
Продукты на 2 кулича диаметром 9 см:
- сухое молоко – 60 гр.
- сахарная пудра – 1 ч. л.
- тёплая вода – 25 мл.
Приготовление:
- Сухое молоко высыпать в миску, добавить сахарную пудру, перемешать.
- Постепенно добавлять тёплую воду, перетирая смесь до желаемой консистенции. Масса должна получиться однородная, гладкая, без комочков.
- Нанести с помощью лопаточки на кулич и украсить по желанию.
Видео о том, как приготовить заварную помадку из сахара
Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда, в этом случае придётся его немного проварить.
Ингредиенты:
- сахар — 8 ст. л.
- горячая вода — 6 ст. л.
- лимонный сок — 8 — 10 капель
Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.
Глазурь для куличей на Пасху из шоколада
Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такой вариант очень понравится.
Вам понадобится:
- шоколад (белый, молочный, тёмный) — 1 плитка
- жирные сливки — 30 мл.
Как сделать:
- Шоколад разломить на дольки, положить в миску и поставить нагреваться на водяную баню. Как только шоколад начнёт интенсивно плавиться, добавить жирные сливки.
- Перемешивать до однородной консистенции, снять с огня, остудить при комнатной температуре. Если масса получится жидковатой, то её можно ещё поставить на несколько минут в холодильник.
- Нанести глазурь на кулич с помощью силиконовой лопаточки или кисточкой.
Шоколадная глазурь в домашних условиях из какао
Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада. Используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар — 0,5 стакана
- жирные сливки — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- какао — 3 ст. л.
Готовим по рецепту:
- В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и сливки. Поставить на маленький огонь, варить до загустения.
- Дать немного остыть и украсить куличи.
На этом я заканчиваю свою подборку рецептов глазури для куличей. Радуйте своих близких вкусными и красивыми пасхальными куличами в Светлый праздник Пасхи.
Мира, добра вам и любви!
Кроме глазури с яйцом и сахаром пока никакой другой не пробовала делать. Поскольку очень люблю шоколад, хочу попробовать сделать именно такую шапочку. Думаю, что будет вкусно!
Я знаю пока два варианта глазури, с желатином и простой из белков с сахаром. Спасибо, Лена, Буду осваивать другие варианты глазури.
Обычно глазурь готовлю на белках, а тут оказывается и во все без яиц можно обойтись. Пожалуй испробую и я сделать так, следую Вашим рекомендациям.
Я последнее время глазурь на сахарной пудре и с добавлением желатина. И быстро и всем нравится. А белковую люблю, но всегда страшно ее готовить, мало ли какие яйца попадутся.
Глазурь в куличах — самое вкусное. Спасибо за рекомендации, нам не надо, чтобы она осыпалась!
Самое главное в куличе, чтобы глазурь не осыпалось даже при обломе выпечки, тогда это самая лучшая. Попробую ваши способы глазури.
Мы с желатином обычно делаем. Все удачно получается.
Вспомнила как в детстве ждала, когда же мама начнет глазурь для куличей делать) Именно в этот момент любила помогать в надежде на то, что удастся доесть то, что останется. Чаще всего делали глазурь из яйц и сахарного песка.
Я взяла себе рецепт на заметку глазури из сухого молока. Уж очень он меня заинтриговал, буду пробовать однозначно. Быстрый рецептик, класс!
Для себя вынес полезную информацию о добавлении в глазурь желатина.Иногда действительно глазурь очень крошится и осыпается. Попробуем, спасибо.
Пожалуйста, Александр. На желатине отличная глазурь получается.
Я на куличах люблю белковую глазурь, ну ещё марципановую допускаю. Другие пробовала, но как то не очень они нам понравились в сочетании с куличами. А вот с другой выпечкой с удовольствием использую любую глазурь.
Женя, хотя белковая мне тоже нравится, но я ещё влюбилась в глазурь из желатина.