Фейхоа: как есть, рецепты приготовления на зиму

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.

Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.

fejhoa-kak-est

Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

fejhoa-kak-est-pravilno

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.

Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.

Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.

fejhoa-kak-est-s-kozhuroj-ili-bez-nejo

Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.

А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.

Свежее фейхоа с сахаром на зиму

Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.

svezhee-fejhoa-s-saharom-na-zimu

Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.

Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.

Ингредиенты:

  • фейхоа и сахар в равных пропорциях

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.svezhee-fejhoa
  • Сложить в блендер, перекрутить.izmelchit-jagodu-v-blendere
  • Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.smeshat-fejhoa-saharom
  • Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
  • Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.razlozhit-varene-v-banki

Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.

Рецепт с мёдом и грецким орехом

Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.

fejhoa-s-mjodom-i-greckim-orehom

Продукты для рецепта:

  • фейхоа — 500 гр.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • мёд — 100 гр.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.fejhola-v-blendere
  2. Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.fejhola-v-blendere-s-orehami
  3. В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.fejhola-s-orehami-i-mjodom

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.

syroe-varene-iz-fejhoa-s-apelsinom

Нам потребуется:

  • фейхоа — 600 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.varene-iz-fejhoa-s-apelsinom
  2. Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  3. Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.

Рецепт джема с лимоном и имбирём

Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.

dzhem-iz-fejhoa

Необходимые продукты:

  • свежие плоды фейхоа — 1 кг.
  • измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.recept-dzhema-iz-fejhoa
  3. Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.gotovyj-dzhem

Компот на зиму из фейхоа

Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

kompot-iz-fejhoa

Вам понадобится:

  • ягоды фейхоа
  • сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
  • вода

Технология приготовления:

  1. Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
  2. Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.kompot-iz-fejhoa-na-zimu
  3. Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
  4. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.

nastojka-iz-fejhoa

Ингредиенты:

  • фейхоа — 500 гр.
  • водка (самогон) 45% — 1 литр
  • мёд — 50−150 гр.

Как сделать:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
  2. Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать.
    Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки.
  3. Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.

    Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.

  4. Когда настойка будет готова, процедить её через марлю. Мякоть отжать. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Напиток готов к употреблению.
  5. На данном этапе можно отрегулировать сладость напитка, добавив сахар или снизить крепость, разбавив водой. Только в этом случае надо дать настойке постоять 2−3 дня для стабилизации вкуса. Хранить напиток в тёмном месте.

Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.

Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 1
  1. Таисия

    Раза два пробовала фейхоа, вкус приятный, но своеобразный. Надо, наверное, есть немало, чтобы все-таки привыкнуть к экзотическому фрукту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector