Что приготовить на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год и заранее начинают к нему готовиться. За месяц, а то и больше хозяйки начинают задумываться над таким вопросом: что приготовить на Новый год. Всегда хочется, чтобы блюда были вкусные, красивые, оригинальные.

По восточному календарю 2021 годом будет править Белый Металлический Бык.

Поэтому у хозяек ещё одна дилемма, ведь надо так составить праздничное меню, чтобы оно понравилось не только всем присутствующим за новогодним столом, но и символу наступающего года. А это значит надо заранее узнать вкусы тотемного животного 2021.

chto-prigotovit-na-novyj-god

Бык — животное домашнее, а значит новогодняя ночь в семейном кругу ему придётся по вкусу. Он любит сытно и вкусно покушать. Питается он растительной пищей и злаками, а значит фрукты, овощные салаты, домашняя выпечка обязательно должны быть на новогоднем салате.

Он не будет против, если вы поставите на стол мясные блюда, но только без использования говядины и телятины. Гусь с гречкой или утка с яблоками, курица, свинина — такие мясные блюда готовить не возбраняется.

Подготовка к празднованию Нового года – это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты, продумать все детали вечера, чтобы избежать предпраздничной суеты. В данной статье вы найдёте самые разные рецепты — закуски, салаты, горячие блюда и выпечку.

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Оригинально, а главное, в тему, буду смотреться бутерброды оформленные в виде бычков. Для смазывания ломтиков хлеба подойдёт любая закуска — плавленый сыр с зеленью и чесноком, мягкий творожный сыр, печёночные паштеты и т. п. А идеи для оформления посмотрите на фото.

buterbrody-v-vide-bychka

buterbrody-v-vide-bychka_2

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

kak-prigotovit-buterbrody-na-novyj-god

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

rulety-s-chernoslivom-i-bekonom

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.rulety-s-chernoslivom-i-bekonom_1
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.rulety-s-chernoslivom-i-bekonom_2
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

farshirovannye-jajca-s-moreproduktami

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Какие салаты приготовить на Новый год 2021

Мы уже знаем, что 2021 годом будет править Белый Металлический Бык. Это животное, которое в еде неприхотливо, но любит постоянно что-то жевать. Это говорит нам о том, что блюд на новогоднем столе должно быть достаточно, чтобы никто из гостей не остался голодным.

Салаты отлично выручают, делая стол красивым и разнообразным. Поскольку Бык животное травоядное, то овощи должны обязательно присутствовать. Можно сделать нарезку из овощей или разные салаты, где будут не только овощи, но и мясные составляющие или морепродукты.

Эту подборку хочу начать с того, что уже есть на сайте. Это рецепты новогодних салатов, так что если не подберёте что-то в этой статье, пройдите по ссылке за другими идеями.

Закусочное блюдо можно оформить привычным способом, а можно оформить в виде бычка. Идеи оформления посмотрите на фото.

chto-prigotovit-na-god-byka

chto-prigotovit-na-god-byka_1

chto-prigotovit-na-god-byka_2

Предлагаю посмотреть ещё несколько рецептов вкусных и оригинальных салатов.

Слоеный салат «Без пяти двенадцать»

Классика жанра новогоднего меню — это «Оливье» и «Селёдка под шубой». Но иногда хочется приготовить что-то новенькое и салат «Без пяти двенадцать» прекрасно для этого подходит. В состав салата входит отварная курица, а орехи и чернослив её прекрасно дополняют.

salat-bez-pjati-dvenadcat

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 гр.
  • чернослив — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • майонез — 150-200 гр.
  • чеснок— 2 зубчика
  • грецкий орех — 80 гр.
  • варёная морковь для украшения

Как приготовить:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, отделить белки от желтков, натереть их на тёрке в разные миски. В отдельную посуду натереть сыр на мелкой тёрке.
  2. Грецкие орехи помыть, слегка обжарить на сухой сковороде. Для того чтобы их измельчить, нужно сложить в пакет и пройтись скалкой. Переложить в отдельную посуду.
  3. Чернослив предварительно подержать в горячей воде 7 минут. Слить воду, осушить на бумажном полотенце и нарезать мелким кубиком.
  4. Укладывать салат слоями с помощью сервировочного кольца. Если у вас нет кольца, то можно использовать бортики от разъёмной формы для выпечки. На каждый слой, кроме орехов, наносится сеточка из майонеза.
  5. Слои укладывать в следующей последовательности:
  • отварная курица;
  • присыпать курицу грецким орехом, оставив часть для украшения;
  • выложить желтки, их тоже надо оставить немного для украшения;
  • следующий слой из чернослива и при укладывании его надо немного уплотнить;
  • далее слой из тёртого сыра;
  • покрываем салат белками.

Салат практически готов, его надо подержать пару часов в холодильнике. Затем аккуратно снять сервировочное кольцо и украсить. Край салата по кругу засыпать орехами, орешки ещё можно насыпать на блюдо вокруг салата. Центр присыпать тёртым желтком. Из варёной моркови вырезать кружки для циферблата и стрелки часов. Уложить всё на салат, на кружках нарисовать майонезом цифры. Теперь можно подавать к столу.

Салат «Надежда»

Этот салат обычно нравится всем, потому что в его состав входят достаточно традиционные продукты, он очень нежный и приятный на вкус.

salat-nadezhda

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • куриная грудка – 1 шт.
  • грибы свежие – 400- 500 гр.
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.
  • майонез

Предварительно отварить картофель и куриную грудку, грибы мелко нарезать и обжарить.

Способ приготовления:

Все ингредиенты укладываются слоями. Каждый слой пропитывается майонезом. Прежде чем начать выкладывать продукты, блюдо, которое вы подготовили для салата, смазать майонезом.

Последовательность выкладываемых продуктов:

  • картофель (натереть на крупной тёрке);
  • огурцы (нарезать тонкой соломкой);
  • куриное мясо (мелко нарезать);
  • обжаренные грибы
  • сыр (натереть на тёрке)

Готовый салат можно подавать сразу после приготовления, но лучше, чтобы он немного постоял в холодильнике.

Новогодний салат в виде Быка (видеорецепт)

В видео предлагаю посмотреть ещё один салат, который можно включить в новогоднее меню. В его состав входит сыр, колбаса, фасоль, сухарики. А ещё он оригинально оформлен в виде Быка, а значит прекрасно подойдёт для встречи 2021 года.

Салат «Муравейник»

Ещё один салат идеально вписывается для встречи года Быка. Хотя он называется «Муравейник», но, согласитесь, чем-то похож на стог сена. Бычку точно понравится и гостям тоже, потому что он очень вкусный и нежный.

salat-muravejnik

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • картофель сырой — 2 шт. (большого размера)
  • помидор — 2 шт. (среднего размера)
  • большой огурец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Как приготовить:

  1. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови. Переложить тёртый огурец в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Помидоры разрезать на четыре части, удалить мякоть с семенами. Четвертинки помидор нарезать соломкой.
  3. Отварное куриное филе руками разбираем на волокна. Сыр трём на крупной тёрке.
  4. Сырой картофель натереть на тёрке для корейской моркови. Сложить в миску, залить холодной водой. Промытую от крахмала картошку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. В сковороду налить растительное масло. Его должно быть около 1 сантиметра. Хорошо его прогреть. Выкладывать в горячее масло обсушенный картофель небольшими порциями и обжаривать до золотистого цвета.

    Следите за процессом, поскольку жарится картофель очень быстро.

    Чтобы убрать лишний жир, перекладывайте его на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

  6. В сковороду налить растительное масло. Его должно быть около 1 сантиметра. Хорошо его прогреть. Выкладывать в горячее масло обсушенный картофель небольшими порциями и обжаривать до золотистого цвета.
  7. Укладывать салат слоями на плоское блюдо, нанося на каждый слой сеточку из майонеза.

    Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, чтобы получилась горка.

  8. Первым слоем будет курица, её надо взять 2/3 от общего объёма. Далее кладём большую часть огурца, затем идёт слой помидоров (их тоже надо взять примерно 2/3 части). При желании овощи можно немного присолить. Настала очередь сыра и его тоже нужно взять 2/3 от объёма.
  9. Далее надо выложить в той же последовательности оставшуюся часть продуктов. Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза и формировать салат в виде горки.
  10. Завершающий слой — это хрустящая обжаренная картошка и веточки зелени для украшения.

Что приготовить из горячих блюд для новогоднего стола

Идём дальше и поговорим о том, что приготовить на Новый год из горячих блюд. Какой-то экзотики символ будущего года не ждёт, да и мясные блюда ему, если честно, ни к чему. Но он не будет против, если они будут присутствовать на новогоднем столе. Главное, как уже говорилось, чтобы не было мяса его соплеменников. Можно готовить блюда из птицы, свинины, баранины или из рыбы.

На гарнир для новогоднего стола можно приготовить картофель, капусту, крупу — уж это точно придётся по вкусу Быку.

Предлагаю несколько разных рецептов мясных горячих блюд.

Жаркое «3 мяса» с орехами и перцем

Прелесть рецепта в том, что готовится оно довольно быстро. Это получается за счёт быстрой обжарки в горячем масле небольших кусочков мяса.

chto-prigotovit-na-god-iz-gorjachego-1

 

Чтобы блюдо успело приготовиться за такое короткое время, кусочки должны быть небольшие и приблизительно одинаковые по размеру.

При таком способе приготовления мясо получается мягким, сочными, в нём максимально сохраняются витамины и минералы.

Вам понадобится:

  • мясо свинины – 300 гр.
  • филе индейки – 150 гр.
  • мясо куриных бёдер (без шкуры) – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • орехи фундук — 100 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо должно быть замороженным. Острым ножом с замороженных кусков срезать мясо очень тоненькими кусочками, оно должно получиться в виде тонких лепестков.mjaso-dlja-zharkogo
  2. Орехи желательно, хотя бы частично очистить от коричневой шелухи. Для этого их нужно прогреть, но не жарить, либо на сухой сковороде, либо в микроволновке. Потом горячие орехи, переложив на х/б полотенце, потереть руками через ткань. Если не полностью очистятся орехи, не беда, говорят, в шелухе тоже есть что-то полезное.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками среднего размера.
  4. Небольшую луковицу очистить и разрезать на 4 части.
  5. Ингредиенты подготовлены, начинаем готовить жаркое. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем масло, прогреваем его и кладём четвертинки лука. Обжариваем пару минут, вынимаем, он больше не понадобится.
  6. В это же масло кладём орехи целиком и также слегка их обжариваем. Выкладываем их в отдельную миску.
  7. Теперь обжариваем в этом же масле болгарский перец 2 — 3 минуты, складываем в отдельную миску.
  8. Последним выкладываем в раскалённое масло мясо. В процессе недолгой обжарки постоянно перемешиваем его, чтобы равномерно обжарились все кусочки. Как только мясо перестало выделять красноватый сок, добавить сахар и соевый соус. Можно сразу весь соус не добавлять, а может его понадобиться больше — делайте по своему вкусу.recept-zharkoe-3-mjasa
  9. Мясо почти готово. Положить к нему обжаренный болгарский перец, орехи, перемешать. Если есть необходимость, добавьте соль. Жарить всё вместе буквально 1 минуту. zharkoe-iz-mjasa-s-percem-i-orehami

К этому мясному блюду в качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис, а как мы знаем, для встречи 2021 года это немаловажный момент.

Свиные рёбра в медово-пивном маринаде

Если вы не пробовали свинину в медово-пивном маринаде, то непременно приготовьте. Мясо получается ароматным и нежным.

svinye-rjobra-v-medovo-pivnom-marinade

Но не все пиво подходит для готовки, лучше брать светлое с низким содержанием алкоголя, а тёмное может дать блюду неприятную горчинку.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, порезать на порционные куски, сложить в миску, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад, смешав пиво с мёдом, добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Залить рёбра маринадом, накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться 2−3 часа.
  3. Достать рёбра из маринада и быстро обжарить их на сковороде.
  4. В форму для запекания положить обжаренные рёбра, залить маринадом с луком и поставить в духовку. Запекать при t 180 градусов примерно 1 час.

Куриные бомбочки с грибами

Курица, грибы, сыр прекрасно сочетаются, а если их ещё приготовить оригинальным способом, то блюдо точно подойдёт для праздничного застолья.

кurinye-bombochki-s-gribami

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриного филе
  • 300 гр. любых грибов
  • 70 гр. сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельчённым луком, в конце посолить и поперчить. К грибам добавить натёртый сыр и сливки, перемешать.
  2. Куриное филе отбить, посолить и поперчить, в центр положить грибной фарш, свернуть «бомбочкой» и завернуть в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).кurinye-bombochki-s-gribami_1
  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, после чего развернуть фольгу и дать подрумяниться ещё 5−10 минут.

Какой десерт приготовить на Новый год

Когда думаешь, что приготовить на Новый год вкусненького, то сразу возникает мысль о тортах. Конечно, ведь такое блюдо каждый день не готовишь. На сайте есть рецепты тортов, к примеру, очень вкусный и красивый торт из маршмеллоу и шоколада.

Печенье «Кокосовые уголки»

Но торт — это отдельное чаепитие и не всегда до него доходит очередь в новогоднюю ночь. А что-то вкусненькое на стол поставить хочется. Конфеты в вазочке — отличный вариант, но можно добавить к ним какое-нибудь необычное домашнее печенье, к примеру, кокосовые уголки.

pechene-kokosovye-ugolki

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сахар — 65 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • соль — ¼ ч. л.
  • абрикосовый джем

для ореховой смеси:

сливочное масло — 100 гр.

сахар — 100 гр.

вода — 2 ст. л.

кокосовая стружка — 80 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим ореховую смесь: масло смешать с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только сахар растопиться, выключить огонь, добавить кокосовую стружку, перемешать и дать массе остыть.
  2. Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель — хорошо перемешать. С частью муки замесить густое тесто. Затем на тесто разложить кусочки холодного масла. Присыпать оставшейся мукой и быстро замесить тесто.
  3. Тесто надо раскатать, но оно получается такое мягкое, что раскатывать его лучше прямо на противне, смазав его растительным маслом. Можно даже не использовать скалку, а разровнять руками. Прямоугольник из теста получается чуть меньше противня. Смазать тесто абрикосовым джемом.chto-prigotovit-na-god-dlja-deserta_1
  4. Затем сверху выложить ореховую смесь.chto-prigotovit-na-god-dlja-deserta_2
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.chto-prigotovit-na-god-dlja-desertai_3
  6. Готовый корж вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать на уголки.

Ананасы в слоёном тесте

Ещё один рецепт для десерта. Эти рулеты готовятся очень просто, много времени они не займут, а на столе в качестве сладкой закуски будут оценены гостями.

ananasy-v-slojonom-teste

Вам понадобятся:

  • любое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
  • консервированные ананасы кольцами
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Вынуть из банки ананасовые кольца, разрезать их пополам и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке, тонко раскатать в прямоугольный пласт, нарезать полоски шириной 1,5−2 см.
  3. Полукольца ананасов обмотать полосками теста. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать рулеты взбитым яйцом.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 15−20 минут до золотистого цвета. Перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.

Хотите порадовать Быка, можно оформить выпечку с изображением тотемного животного. Идеи оформления посмотрите на фото.

kakoj-desert-prigotovit-na-god-byka

kakoj-desert-prigotovit-na-novyj-god

prjaniki-na-god-byka

tort-na-god-byka

Очень надеюсь, что предложенные рецепты хотя бы частично помогут решить вопрос — что приготовить на Новый год 2021. Пусть год Белого Металлического Быка принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости соберутся за прекрасным новогодним столом.

Приятных вам предновогодних хлопот!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 7
  1. Lara M.

    Оригинальная подача блюд.
    Но я обычно не трачу столько времени на украшение блюд.
    Уделяю внимание качеству и вкусу блюда.
    Но очень красиво все же… :idea: :idea:

  2. Маргарита

    Большое спасибо за прекрасную подборку! Особенно понравились тематические блюда с бычками) Будем готовить!

  3. Екатерина

    Идеи закусок просто супер, теперь главное не сильно поправится за Новогодние праздники.

  4. Таисия

    Да, уже задумываешься сейчас, что приготовить вкусненького на новогодний стол. Хочется всех и удивить, и порадовать. Но в тоже время, чтобы было вкусная и легкая еда. Лена, отличая подборка рецептов, спасибо!

  5. Александр

    Сколько классных идей! А то вечно эти поиски чего то оригинального, чтобы удивить гостей)) Спасибо!

  6. Алексей

    Соглашусь с мнением автора публикации, что подготовка к новогоднему праздничному застолью дело весьма хлопотное и поэтому с благодарностью воспользуюсь теми рецептами, которые так отлично и с любовью предсталены в публикации.

  7. Ольга

    Очень красивые бутерброды и салаты с бычками, а десерты просто бомба спасибо за идею))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector