Александрийский кулич — рецепт на топлёном молоке

Если вы в поисках лучшей пасхальной выпечки, то обратите внимание на этот рецепт. Александрийский кулич получается очень вкусным, воздушным, а главное, что приготовить тесто для него не так уж сложно и трудоёмко. Но время ему уделить всё-таки придётся, это же особенная выпечка.

Опару нужно обязательно поставить на ночь и на следующий день уделить ему несколько часов. Но затраченное время порадуется вас, поверьте. Готовится тесто на топлёном молоке, что добавляет готовой пасхальной выпечке особый домашний вкус.

aleksandrijskij-kulich

Чем ещё оно примечательно? Я часто слышала выражение, что пасхальное тесто «любит руки». Это значит, что тесто надо очень хорошо вымесить. А поскольку оно сдобное, тяжёлое, приходится прикладывать определённые усилия для этого. С александрийским тестом совсем иная история. Месить его как раз долго не надо.

Но если вы не очень дружите с дрожжевым тестом, то это не повод отказываться от домашней выпечки. На сайте есть отличные рецепты бездрожжевых куличей. Но всё-таки присмотритесь к данному рецепту, а пошаговое описание и фото вам в помощь.

Александрийский кулич на топлёном молоке

Вообще у этого рецепта необычная технология замеса, начиная с опары. Она делается совсем без муки, но зато в её состав входит масло. Обычно жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале.

aleksandrijskij-kulich-na-topljonom-moloke

Забегая вперёд скажу, что александрийское тесто получается очень мягкое и сильно липнет к рукам. Но если хотите получить пушистую, воздушную выпечку, не нужно поддаваться соблазну и забивать его мукой.

Ингредиенты:

для опары:

  • топлёное молоко — 500 мл.
  • сахарный песок — 500 гр.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • желтки яиц — 2 шт.
  • свежие дрожжи — свежие 75 гр.

для теста:

  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 2 гр.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — приметно 1,2 кг.
  • растительное масло

Зачем класть в тесто коньяк? Спиртные напитки делают сдобу воздушной, структуру теста нежной, а для куличей это очень важно. Если вас смущают градусы, то их не будет в куличах, они испарятся в процессе выпекания.

Пошаговый рецепт пасхального александрийского кулича

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Поскольку процесс брожения опары длится 8−12 часов, то лучше это сделать на ночь, а на следующий день печь куличи. Все продукты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  2. Молоко немного подогреть, до 35−38 градусов. Раскрошить в молоко прессованные дрожжи, хорошо перемешать до полного их растворения.moloko-s-drozhzhami
  3. Взять глубокую посуду, разбить в неё все яйца и желтки. Взбить венчиком до получения однородной массы. К яйцам влить разведённые в тёплом молоке дрожжи. Добавить сахар и мягкое, но не растопленное сливочное масло.recept-opary
  4. Хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 8−12 часов.opara-dlja-aleksandrijskogo-kulicha
  5. Утром изюм залить кипятком, подержать минут 15−20, слить воду. Затем выложить на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде изюм лучше распределится по тесту.
  6. В готовую опару положить цедру лимона и апельсина, ванилин, соль, влить коньяк или любой другой ароматный алкогольный напиток (ром, ликёр, настойку). Хорошо перемешать венчиком.dobavit-v-oparu-cedru-konjak
  7. Дважды просеять пшеничную муку и частями добавлять в опару, замешивая тесто венчиком или ложкой.dobavit-v-oparu-muku
  8. Когда уйдёт половина муки, добавить изюм и цукаты, хорошо перемешать. Затем продолжить добавлять муку. Когда трудно будет замешивать ложкой, перейти на ручное замешивание. Чтобы удобнее его было месить, можно руки слегка смазать растительным маслом. Поскольку мука разная, то может уйти чуть больше или меньше заявленного в рецепте, смотрите по ситуации. Может даже показаться, что муки маловато, но как я уже говорила, лишняя мука не нужна. Тесто должно быть липким и вязким.aleksandrijskoe-testo
  9. Тесто накрыть, поставить в тёплое место и дать ему подойти. На данном этапе времени уйдёт гораздо меньше — 1,5−2 часа.aleksandrijskoe-testo-dlja-kulichej
  10. Когда тесто увеличится в объёме где-то в 2 раза, смажьте руки растительным маслом и обомните его, чтобы вышли излишки углекислого газа.
  11. Теперь тесто нужно переложить в формы для выпечки. Удобно выпекать в бумажных формах, их не надо ничем смазывать. Смазывая руки растительным маслом, отделить нужное количество теста, заполнив форму на 1/3 от объёма.razlozhit-testo-v-bumazhnye-formy
  12. Можно дать подойти в тёплом месте, а можно сразу поставить в духовку. Но нагрев пока ставить не нужно, достаточно включить лампочку и закрыть дверцу. Оставить примерно на 50−60 минут.kulichi-v-duhovke
  13. Как только тесто поднимется почти до края форм, выставить температуру 180 градусов. Выпекать в режиме «верх+низ». Средние куличи выпекать около 40 минут, а большие чуть дольше, примерно 50 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой. Вынуть готовые куличи из духовки и, прежде чем вынуть из форм, дать им немного остыть.gotovye-aleksandrijskie-kulichi

Из данного количества теста получится 4 кулича диаметром 12 см и высотой 9 см и 4 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см.

Видео о том, как сделать белковую глазурь для куличей

Верх куличей оформить глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие. Глазурь можно сделать самыми разными способами, но поскольку от александрийского теста осталось 2 белка, то можно их использовать и приготовить белковую глазурь.

Вам понадобится:

  • белки сырых яиц — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • сок от ¼ лимона

Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.

А вы знаете, что раньше пасхальную выпечку никогда не резали вертикально. По традиции трапеза в Светлое Христово Воскресенье всегда начиналась с кулича и сначала по горизонтали срезали красивую верхушку.

Но её сразу не ели. Оставшийся пасхальный хлеб также горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если он оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока он не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Непременно пеките пасхальную выпечку. Запах ванили, сдобы придают какую-то особую атмосферу в доме. Говорят, если у хозяйки пасхальная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие. Александрийский кулич у вас точно получится именно таким — мягким, сдобным, пористым и ароматным.

Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Комментариев: 9
  1. Екатерина

    Какой хороший рецепт, я тоже хочу по нему испечь на пасху. Буду тестить, благодарю за новый для меня рецептик.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя. Буду рада, если рецепт понравится.

  2. Татьяна

    У меня есть свои варианты выпечки куличей, но хороший рецепт никогда не помешает, беру в заметки. Спасибо, обязательно, испеку нынче на Пасху.

  3. Елена

    У меня подруга такой готовила, он очень классный получается. Теперь думаю, что нужно самой испечь!

  4. Андрей

    Кулич вкусный получается, делал его уже много раз, вот и в этом году на пасху тоже приготовлю.

  5. Таисия

    О том, что есть такой рецепт кулича — Александрийский, даже и не знала. Надо тоже такой попробовать.

  6. Lara

    Собираю большую подборку рецептов куличей, но такого не встречала. К сожалению, не смогу испробовать рецепт — не ту нас топленого молока, а я его так люблю… эх

  7. Людмила

    Для меня александрийский кулич новая выпечка, хочется самой исполнить, хотя свой рецепт тоже имеется.

  8. Татьяна

    Хороший рецепт, спасибо! Я тоже периодически пеку Александрийские куличи. Очень вкусные они получаются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector